LINUX.ORG.RU

Программируем с Minecraft

 ,


5

5

Купил для детей книгу «Ричардсон Крэйг, Программируем с Minecraft. Создай свой мир с помощью Python». 30 с лишним страниц первой главы рассказывают какие кнопочки нажать, чтобы поставить инструменты под Windows, MacOS и RaspberryPi из готового комплекта. А как это обновить, собрать самому или поставить под Linux: ни слова. А всё что надо:

Из коробки не завелись русские (utf-8) сообщения. Как оказалось, в mcpi зашито преобразование всего текста в cp437. Меняем на utf-8 и отдаём ноут детям.

Общее впечатление от книги и mcpi: минимальное api, совершенством не назовёшь. Но самое то после Scratch. Дико напомнило:

SCREEN 12
LINE (10, 10)-(100,200), 15, B
С этой книгой надолго зависнуть не получиться. Надо будет придумать больше заданий, и искать что станет следующим шагом.

З.Ы.: На ноуте дефолтная Ubuntu. Тупо жалко времени настраивать шрифты, иконки и цвета.

>>> Просмотр (1366x768, 507 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

а это норм детей на питоне начинать учить программировать? )

ведь им тогда тяжело будет нормальные я.п. освоить? Может лучше с Си? )

bonta ★★ ()

У тебя там морровинд в доке? Это оригинал, или OpenMW?

Deleted ()

Круто. Подал идею как занять сестру

oster2011 ★★ ()

Вот ещё интересный мод для forge: http://wizards-of-lua.net/ . Правда, по нему книги нет - он недавно из альфы вышел (насколько я помню).

Ancient ()
Последнее исправление: Ancient (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

Си это не интересно, лучше начинать обучение с Haskell-а.

Rodegast ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Не, на моноидах застрянут. Хотя, зависит от возраста...

Ancient ()

Сколько майнкрафт то стоит сейчас?

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Такими темпами и до brainfuck'а докатимся)

Deleted ()

А что вообще там можно напрограммировать? Генерацию карты? структур? поведение мобов? новые блоки?

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Норм. Не в первый раз уже слышу, когда обучение детей/школьников программированию с паскаля переносят на питон

Deleted ()

там сейчас все также python 2.3 используется?

bvn13 ★★★★★ ()

юнити без поней - это хорошо

votafak ★★★★★ ()

Плагин для программирования: RaspberryJuice.

Для minetest есть аналогичный мод.

IchBinFertig ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Майнкрафт: 0 руб. Премиум аккаунт: больше чем должен стоить. Старший и так лаунчер сам поставил. А в настройках локального сервера только online-mode отрубить надо. Покупать премиум аккаунт не вижу смысла ещё и из за того, что он с друзьями и так рубится. А играть в одиночку на премиум серверах не интересно.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

а это норм детей на питоне начинать учить программировать?

Нет, но что в замен? Про Си всё сказал Столяров. Pascal к сожалению уже не торт. Были надежды на PascalABC, но он как и КуМир застрял в 80-х. В добавок, кроме языка программирования, важны ещё и методика. А она нарабатывается годами. С одной стороны такие проекты как code.org помогают завлечь детей. С другой их красота и вау-эффект требуют от следующего шага наличия внешней красоты.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

А что вообще там можно напрограммировать?

По сути это минимальная рисовалка. Классические задачи по рисованию заборов, домиков и узоров. С другой стороны, если посмотреть, что дети создают сутками в собственных мирах, то простор для различных творческих задач крайне большой.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

о как. это когда оно на 3 перешло? я с год назад колупал по долгу службы - на 2 питоне было все, и писали, что не в планах переход.

а майнкрафт последний у них?

bvn13 ★★★★★ ()

а зачем детям программирование?

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

А Spigot в 2018ом году еще актуален?

А в чём проблема?

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

«программируем в майнкрафт», «экзамены по реакту в школе», «основы линукс для дошкольников» - детям надо давать обширные знания, основы математики-физики-химии, литературу, учить их нравам, совести, учить их учиться самим

что, у работодателей совсем всё плохо чтоли, нехватает дешевой рабочей силы?

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя там морровинд в доке? Это оригинал, или OpenMW?

Выпил пива, скачал какую-то сборку с плагинами (типа улучшенные текстуры, и т.д. и т.п.), из под вайна не запустилось, так я натравил OpenMW. Он почти все плагины и проглотил. Две ночи зависал. А теперь так и висит на панели.

З.Ы. В Стиме купленный болтается, но это опять вайн и самосборка.

AlexVR ★★★★★ ()

Странно, Есть свободные программы, на которых можно творить всё то же самое (и даже больше, без ограничений), самый известный тут Майнтест, но я постоянно вижу новости о том, что люди для своих экспериментов и творческих идей используют именно проприетарный Майнкрафт. Свобода должна поддерживать свободу. А в жизни, вон, классы(!) на Майнкрафте устраивают. Я не против проприетарщиков в принципе, но это странно в образовании и экспериментах при наличии свободного аналога, в который можно невозбранно вливать свои наработки для всеобщего блага.

Вот.

Deleted ()

Я думал, что в минесруфт уже не играют.

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свобода должна поддерживать свободу

Пусть сначала допилят майнтест, чтобы он хотя бы игрался нормально.

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от Ancient

Скорее наоборот. Ввиду отсутствия привычки императивного решения, хаскель зайдет гораздо проще. Но потом будут сложности в изучении обычного ЯП.

Aswed ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Он нормально играется.
Лучше, чем современный кубач.

Unununij ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

самый известный тут Майнтест,

Но прикол в том, что дети играют в Minecraft. Друзьями собираются и играют через интернет. На них работает целая экосистема. И это для них привычная среда.

Minetest же не предлагает чего-то особо нового. Плюс их политика: «мы пишем минимальный движок, а вы уже сами пишите и объединяете вместе моды», не идёт на пользу развития проекта.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Друзьями собираются и играют через интернет.

А как это связано с образовательным процессом и, тем более, с экспериментами(там где не работают над социологией)? Майнтест, являясь не законченным продуктом, а конструктором в конструкторе, как раз способствует обучению того - из каких кубиков создана система, как устроено всё внутри и что надо сделать, чтобы стало так как ты хочешь. Я когда-то сына обучал по этим модам, он понял и про зависимости и про синтаксисы и прочее. Он сам написал мод (переписал мобов под себя), привлёк друзей в свою песочницу, мы запустили и держали сервер довольно долго, он интересовался новинками, стал по английски читать на майнтестовском форуме, ломал всё, делал заново, и ему не помешало то, что это не майнкрафт. И всё это без книжки в фирменном переплёте, без информации на русском языке, но с моим личным участием. Да, он наигрался и не стал дальше углубляться, программировать серьёзно не хочет, теперь только младшеньким миры настраивает, но стал бы он вообще чем-то заниматься, если бы в песочнице уже были построены города и башни и осталось бы только бегать и бестолково на всё это пялиться (как это сделано на оф. серверах)?

Нет, я не утверждаю, что ты не правильно воспитываешь детей, предал идеи опенсорса и вот это всё, я просто не понимаю, почему так всегда? Почему люди всегда готовы окучивать огород злого дяди только за то, что он разрешил им бесплатно его окучивать? Кто свой огород будет взращивать? Это риторический вопрос.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Дифайн «чтобы он хотя бы игрался нормально». Тебе надо, чтобы в песочнице сами собой росли башни замков? Тебе надо, чтобы морковка сама из земли пёрла? В конструкторе мира?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

а зачем детям программирование?

Чтобы под рукой был мамкин тыжпрограммист, очевидно. А ты не хочешь себе завести поехавшего лохматого программёра? Они такие прикольные.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

нельзя же первое сообщение настолько жирное оставлять

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IchBinFertig

Там же, кстати, простой API и поддержку RaspberryJuice можно чуть ли не в любой язык принести.

Вот это тоже заметил! За ссылку спасибо.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

ведь им тогда тяжело будет нормальные я.п. освоить? Может лучше с Си? )

Это рекомендации дилетантов.

И вообще надо начинать обучать программированию даже не с минекрафта, а с дварф фортресс:

http://dfwk.ru/Испытания#.D0.9A.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.B5.D1.80

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Spigot - это ваниль с плагинами, сейчас по факту единственный вариант. С кодерами всё в порядке, клепают свои плагины как и раньше. Есть ещё Sponge, но там всё плохо, даже вменяемый античит ещё не написали.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Майнтест не завлекает в плане ощутимого результата. Потому что аудитории нет, хоть супер-крутой сервер сделаешь, всё равно никто не зайдёт и не оценит. Сама игра по графике и звукам довольно убогая.

А майнкрафт популярен, нормально выглядит и нормально звучит. Можно раскрутить свой сервер без особых усилий и зарабатывать с доната, а код оценит community. Последнее кстати очень полезно в плане роста, это же почти менторинг. Многие новички серьёзно выросли на майнкрафте и зарабатывают настоящие деньги, решая настоящие задачи, сопоставимые по сложности с enterprise разработкой.

Кто вырос на майнтесте? Да никто, там же скучно. Покодить моды чисто для себя и выбросить, их скачивать-то никто не будет, на самых топовых серверах онлайн 40 игроков в пики. Полудохлое community, никакого менторинга, нет ощутимых результатов, нет перспектив роста, нет игроков.

InterVi ★★ ()

О ужас, оно всё ещё живо. Ну хоть какая-то польза от этой унылоты.

MihailP ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Буквально в прошлое воскресение я наблюдал как толпа детей играла в майнтест, даже не подозревая этого. Шесть головастиков от восьми до тринадцати лет спорили - что это за мод и утверждали, что это круто. Хотя перед ними был майнтест с обычными текстурами и звуками. Из модов — вертолёт, железная дорога и ещё пара. Они по уши влезли в него и даже дочку мою выпихнули, она потом плакала. А ты говоришь...

Надо не теоризировать, а практицски. Детям пофигу где играть, а вот взрослым, да, неудобно, стеснительно, они от этого бомжами себя чуйствуют. Но игры, они же для детей?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В майнкрафте всё очень плохо с серверной реализацией и особенно с модами. Они конечно стабильней майнтестовских, но там нереальное количество говнокода и костылей. А старая добрая игра теперь стала «Java edition», потому что её переписывают на плюсы, чтобы было only Windows с микротранзакциями через store, моды были на C# и все сервера - лицензионными.

Майнтест мог бы выстрелить, там и порог входа для мододелов ниже. Но разработчики не думают о том, что часть денег с доната лучше бы отдать дизайнерам и композиторам. Сейчас это убогая, топорная подделка, в которой всё глючит.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Майнтест ещё и довольно топорно разрабатывался, что от него форкнулись в фримайнер, в котором успели сделать неплохую физику жидкостей.

O02eg ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.