LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня ИИ-фобия

, ,

0

1

Я раньше любил слушать ютуб. Включу какое-нибудь музыкальное видео и оно там играет на фоне. Алгоритмы у ютуба супер-примитивные, поэтому обычно оно каждый день одну и ту же подборку по кругу играет, но меня устраивает. Ну изредка что-то новое подсовывает.

А тут вижу видео - шансон. Французский. Ну я тыкнул и там статическая картинка с какой-то барышней и эта барышня чего-то там по-французски щебечет. Ну и ладно, щебечет и щебечет. Кстати миллион просмотров.

Потом мне показало видео с видеорядом будто из старого итальянского фильма. И музыка тоже характерная и поют там что-то такое. Мне даже понравилось, даже просмотрел краем глаза.

Что-то пришло мне в голову залезть в канал с этим шансоном. Мама мия. Там эти видео клепаются раз в день-два. Каждое - картинка с какой-то француженкой. У большинства просмотров мало, но есть и такие - с миллионами. И комментарии восторженные. Людям нравится. Ну и понятно, что это всё обман. Никаких француженок нет, музыку сгенерировали, слова сгенерировали.

Итальянцев тоже сгенерировали.

Теперь я стал бояться всего этого. Смотрю только видео 5-летней давности и ранее. Причём испугался того, что мне это понравилось. Что на ютубе петабайты трафика сгенерированного и люди это смотрят, комментируют (а может это уже и не люди). Это же анти-утопия какая-то, господа.

В общем тот самый нейрослоп. И обратил внимание - ютуб мне это подсовывает теперь постоянно, надо прям следить, дизлайкать.

Страшно, очень страшно, куда мы катимся. Зачем петь, если можно сгенерировать и будут миллионы зрителей?

★★★★★

будут миллионы зрителей

или миллионы просмотров на ютубе

z0idator
()

Ксенофоб чтоль? Почему генерить код нейронкой это стандарт индустрии и прогрессивно, а генерить песню это ужас?

cobold ★★★★★
()

Очевидно ж что бесконтрольная бредогенерация в такому ведёт. И тебе ещё (пока) везёт - видишь итоги их деятельности только на сайтах. А представь, потом беседуешь с прохожим на улице, а он свою речь тоже этой пакостью генерирует. Потому и надо это всё ликвидировать пока оно общество не уничтожило. Пример как проводить ликвидацию нам уже показали, но упоминать не буду т.к. нацпол.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я пока разбираюсь в своих чувствах, не могу точно сказать, что есть что.

Если вкратце:

Музыка это творчество. Код обычно это ремесло. И вот для творчества будто важно, чтобы творец страдал. Чем больше страдает, тем лучше творчество. Учился там всю молодость в музыкальном, прошёл отсев среди тысяч таких же, написал сто плохих песен и в конце концов написал хорошую.

Тут ещё как-то будто включается какая-то эмпатия. Человек поёт и я ему подпеваю в мыслях, как-то себя с ним ассоциирую. Понятно, что это всё ботва, где я, и где какой-нибудь Кипелов, но ничего не поделаешь, подпеваю.

А когда оказывается, что я эмпатирую алгоритму, то кажется, будто обманули меня.

Эмпатировать программному коду я пока не начал. Поэтому тут немного другое. Хотя я не приветствую и развитие ИИ-программирования, но скорей исключительно из шкурного интереса.

vbr ★★★★★
() автор топика

ютуб мне это подсовывает теперь постоянно

Ютуб не нужен, слушай натуральные «шансони & канцони» из первоисточников, например:
Station de radio a Paris © (radiomap.eu).
Emittenti radio a Roma © (radiomap.eu).

quickquest ★★★★★
()

музыку сгенерировали

слова сгенерировали.

Итальянцев тоже сгенерировали.

И тебя сгенерируют. Без фобий и с вооот таким лайкомётом.

thesis ★★★★★
()

И чё? Некоторые очень даже ничего. Хотелось бы больше, но, увы, отстают от моих запросов.

tiinn ★★★★★
()

и люди это смотрят, комментируют (а может это уже и не люди).

Всяко не люди. Это клоды и копилоты в минуты простоя оттягиваются.

Beewek ★★★
()

Причём испугался того, что мне это понравилось. Что на ютубе петабайты трафика сгенерированного и люди это смотрят, комментируют (а может это уже и не люди)

Вроде, так всё это и задумывалось. Значит, работает этот ваш ии.

В общем тот самый нейрослоп.

Если тебе понравилось, то это уже не совсем слоп. А слопа в ютубе и так было всегда полно, без всякого ии.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от vbr

Музыка это творчество. Код обычно это ремесло. И вот для творчества будто важно, чтобы творец страдал. Чем больше страдает, тем лучше творчество. Учился там всю молодость в музыкальном, прошёл отсев среди тысяч таких же, написал сто плохих песен и в конце концов написал хорошую.

И с помощью ии генератора ты тоже сможешь сгенерить 100 плохих песен и одну хорошую, но за в сто раз меньшее время. Давай дерзай, я тебе поставлю один лайк и сто дислайков.

Мне вот вообще похер, кто и чем генерит музон, главное нравится он мне, или нет.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Если сводить весь вопрос к нравится/не нравится, то разницы между музыкантом и ИИ действительно нет.

Однако, музыка — это не только красиво-звучащее сочетание, а конечный целостный продукт. Причем не важно в каком возрасте музыкант сочинил: в 17 лет или 53. Опыт разный, но конечное произведение в обоих случаях целостно (если это хороший и честный музыкант).

А что ИИ? Что с текстом, что с кодом, что с музыкой результат один — частушки, которые интересно слушать первые пять минут, а потом сходишь с ума.

kaldeon ★☆
()

Послушай повнимательнее музыку эту, научишься отличать за несколько секунд и вырубать нафиг. Очень характерный перекомпрессированный звук и одинаковые гармонии.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

генерить песню это ужас?

генерить песню по последним данным уже не ужас, если отстёгиваешь звукозаписывающим лейблам.

ведь ещё Лившиц говорил: «делиться надо».

unclestephen ★☆
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Началось всё с пенья под фанеру. Люди, которые слушают фанеру, должны слушать ИИ. Продолжилось с ненавистью к аудиофилии. Люди, которые не любят хороший звук, должны слушать ИИ. Прикончили всё алгоритмы подбора музычки. Если людям нравятся эти алгоритмы, они должны слушать ИИ.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Реалистичные ИИ-видео это вообще ужас. Это пока за пределы смехуёчков не выходит. Но ведь выйдет. Что будет, когда люди перестанут доверять вообще всему, кроме своих глаз. Онлайн схлопнется. Да и вообще всё схлопнется. Мы вернёмся в средневековье, когда я знаю только свою деревню, а что там за её пределами - никто не знает достоверно.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Фанера это же просто записанная музыка. Я никогда не был на концерте. И не планирую, честно говоря. 100% музыки, которую я слушал, это записанная музыка. Если всем очевидно, что артист поёт под фонограмму и посетителей это устраивает, почему бы и нет. Он же эту фонограмму записал сам, лично.

vbr ★★★★★
() автор топика

Тут дело в цене. Аватар стоит очень дорого в производстве. А когда сгенерировать видео с условным Путиным или Трампом, да не в виде смехуёчков, а с реалистичной речью может каждый? Это ведь то, чему люди доверяют в своей оценке происходящего. Покажут видео, как дроны бомбят какой-то город и скажут - идите, воюйте, время пришло. А кто-то пишет - я из этого города, никаких дронов тут нет. Кому верить?

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Так не смотри… а создавай своё, ссылочку на Suno сам найдёшь - как попробуешь, так и не оторвёшься, будешь клепать треки под свой вкус или на поржать один за другим.

AKonia ★★★
()

Тут дело в цене

в IT сначала думали что закон Мура только про них, но оказалось что и он уже не про них совсем, а про всё остальное тоже

unclestephen ★☆
()

Никаких француженок нет, музыку сгенерировали, слова сгенерировали

Женщину вынули, автомат засунули!

Nervous ★★★★★
()

Студийная запись и концертное выступление - это абсолютно разные вещи. Нет никакого смысла ходить на концерт, чтобы послушать студийную запись, это гораздо удобнее и лучше сделать в другом месте. На концерт ходят, чтобы послушать живой голос, а его нет. Фанера началась там, где началось ШОУ. Вот эти все подтанцовки, разогревчики. Люди приходят отдохнуть и повеселиться, какая им разница, под что. ИИ тут отлично даже, оплачивать очередную звездную болезнь не нужно.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

кстати напилить песенку сложно

я вот игрался с Udio, автотексты ужасны

пока текст напилишь годный, пока музыка сыграет как тебе нравится, на трек уходит по 4-6 часов.

Morgenshtern* быстрее работает

*враг народа и вот это всё

unclestephen ★☆
()

Тут дело в цене. Аватар стоит очень дорого в производстве. А когда сгенерировать видео с условным Путиным или Трампом, да не в виде смехуёчков, а с реалистичной речью может каждый? Это ведь то, чему люди доверяют в своей оценке происходящего.

Ну так перестанут доверять, тоже мне проблема. Точно так же до появления фотошопа у каждого школьника доверяли фотографии, потом перестали. А до этого доверяли любому печатному тексту. Ну вот точно так же перестанут доверять и видео — это закономерный этап развития, совершенно нормальный.

CrX ★★★★★
()

Включу какое-нибудь музыкальное видео и оно там играет на фоне. Алгоритмы у ютуба супер-примитивные, поэтому обычно оно каждый день одну и ту же подборку по кругу играет, но меня устраивает.

Ну так для вот такого рода потребителей эти ИИ и стараются. В чём именно твоя проблема и страх? Почему если тебе вот так же вот точно фоном будет играть нейрослоп — это плохо? Ты ведь всё равно для фона слушаешь, а не как ценитель.

Я не осуждаю такое потребление, если что. Отнюдь. Я просто не могу понять, какая в таком случае разница, если ты и раньше не выбирал тщательно прослушиваемые произведение, а ютуб что-то там подсовывал, и оно типа фоном нормально играло, и сейчас так же, то в чём принципиальная разница между тем, что оно сделано человеком, или сгенерировано?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Так тут же тред не про точку зрения лейблов, а про точку зрения юзера

cobold ★★★★★
()

Также интересно, сколько ресурсов потребуется на хранение бреда. Особенно бреда в виде картинок и видео, которые занимают на порядки больше места, чем код.

GitHub уже ложится из-за бреда в виде кода, а ведь это намного меньшие объёмы.

Chiffchaff
()

Алгоритмы у ютуба супер-примитивные, поэтому обычно оно каждый день одну и ту же подборку по кругу играет, но меня устраивает.

Колоссальные датацентры под ИИ запланированы в том числе и для того, чтобы ютуп смог лично тебя глубже изучить, понять, и таргетировать. А если надо, то и сегрегировать. Аргумент про «неуловимого джо» больше не действует, вычислительные мощности будут построены под каждого. И из этого, в игре с нулевой суммой, будет извлечена выгода. Вот чего бояться надо.

А когда оказывается, что я эмпатирую алгоритму, то кажется, будто обманули меня.

this

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

А что если это очередной мем вроде говновоза?
В любом случае брейнрот - есть брейнрот. Его просто стоит избегать. Но говновозы иногда я сам рад послушать

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

И из этого, в игре с нулевой суммой, будет извлечена выгода. Вот чего бояться надо.

Да ютуб на меня лично уже столько электроэнергии пожег, что моей оставшейся жизни не хватит ее окупить. Мой банкет оплачивает американский налогоплательщик, вот же ужас-ужас.

thesis ★★★★★
()

Пропал Калабуховский дом, да.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ты ещё небось и рекламу вырезаешь? :)

Во-первых, почему нет (SponsorBlock никто не отменял)? А во-вторых, на рекламе (той, которая в самом ролике, а не включается ютубом отдельно) зарабатывает не ютуб, а блогер же. Ютуб зарабатывает на той, которую он сам включает, и которую именно вырезать не требуется, она пользователям из РФ вообще не показывается, а если с IP других стран смотреть, то режется uBlock’ом.

CrX ★★★★★
()

Ничего не думаю, мне пофиг. Музычку слушаю с ютубчика, бесплатно, баннерорезка работает, музычка играет, котики мяукают, нраица.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Нет, рекламу вырезает бесплатный американский браузер системы «красная панда». Написанный не без прямого участия владельцев ютуба, хехе.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я знал, что ничего более осознанного ты из себя не выдавишь.

Так всегда: на словах ты левтолстой, а по факту на двух коротких предложениях мозг уходит в защиту по перегреву.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не вижу смысла читать тебе лекции о том, что ничего не думать - это так себе стратегия. Не в коня корм.

Manhunt ★★★★★
()

Но ты мог бы, конечно ггг.

Последний раз меня вот так остроумно подловила на «не думаю» какая-то продавщица, у которой я в незнакомом магазине поинтересовался, где искать не помню уже что. А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ? - мило ответила она. Никак, ответил я, дождался радостной реакции недалекого существа и неторопливо, дружелюбно объяснил гале, кто она, кто я, зачем и где мы встретились, какие бывают социальные роли и почему важно их отыгрывать.

Так вот, если ты отыгрываешь галю, то никто не ждет от тебя лекций, пакет мне большой, пожалуйста.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

никто не ждет от тебя лекций

Ну это как перед коровами в коровнике лекцию читать. Пустая трата времени

Manhunt ★★★★★
()

Музыка это творчество

Музыка в кабаках и на телевизоре это такое же ремесло как и твоё погромирование на галере и в фаанге.

Код обычно это ремесло

Читай выше.

Чем больше страдает, тем лучше творчество

Погромировании тож самое.

написал сто плохих песен и в конце концов написал хорошую

Ну, один в один.

Эмпатировать программному коду я пока не начал

Тут удивительно, что тебя не тошнит

Поэтому тут немного другое.

Всё понятно. Вы не понимаете это другое (с)

Чё сказать то хотел? Сходи в чатгпт включи режим: ты у мамы диванный эксперт по психологии. Он тебе душу облегчит.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)