LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня ИИ-фобия

, ,

0

1

Я раньше любил слушать ютуб. Включу какое-нибудь музыкальное видео и оно там играет на фоне. Алгоритмы у ютуба супер-примитивные, поэтому обычно оно каждый день одну и ту же подборку по кругу играет, но меня устраивает. Ну изредка что-то новое подсовывает.

А тут вижу видео - шансон. Французский. Ну я тыкнул и там статическая картинка с какой-то барышней и эта барышня чего-то там по-французски щебечет. Ну и ладно, щебечет и щебечет. Кстати миллион просмотров.

Потом мне показало видео с видеорядом будто из старого итальянского фильма. И музыка тоже характерная и поют там что-то такое. Мне даже понравилось, даже просмотрел краем глаза.

Что-то пришло мне в голову залезть в канал с этим шансоном. Мама мия. Там эти видео клепаются раз в день-два. Каждое - картинка с какой-то француженкой. У большинства просмотров мало, но есть и такие - с миллионами. И комментарии восторженные. Людям нравится. Ну и понятно, что это всё обман. Никаких француженок нет, музыку сгенерировали, слова сгенерировали.

Итальянцев тоже сгенерировали.

Теперь я стал бояться всего этого. Смотрю только видео 5-летней давности и ранее. Причём испугался того, что мне это понравилось. Что на ютубе петабайты трафика сгенерированного и люди это смотрят, комментируют (а может это уже и не люди). Это же анти-утопия какая-то, господа.

В общем тот самый нейрослоп. И обратил внимание - ютуб мне это подсовывает теперь постоянно, надо прям следить, дизлайкать.

Страшно, очень страшно, куда мы катимся. Зачем петь, если можно сгенерировать и будут миллионы зрителей?

★★★★★
Ответ на: комментарий от cobold

...генерить код нейронкой это стандарт индустрии...

Кто тебе это сказал?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

Что будет, когда люди перестанут доверять вообще всему, кроме своих глаз.

Это будет прекрасно!

Отсутствие доверия ведет к стрессам. Человек такое животное, что ему нужно доверие в жизни(вроде какой-то гормон вырабатывается при этом) иначе привет куче проблем. И лучше если это будет не только 1,5 самых близких человека.

Loki13 ★★★★★
()

Зря боишься, генеренное лучше, чем 90% сделанного мясными, это будущее, человеки больше не нужны

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А будет как в средние века. Когда была аморфная масса людей. В основном, коненчно, крестьян. Никаких наций не было. Воевать за своего короля никто в своём уме не пошёл бы, шли потому, что местный правитель забривал в солдаты или ополчение, по сути насильно.

Ну так великолепно же! Пусть кшатрии и воюют, раз они с этого профиты имеют. Нормальное разделение - работяги работают и платят военщине налоги за всякое такое военно-защитное. А не так, что работяга и работает, но в случае чего - и на войну, отстаивать интересы по прописанным нарративам.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Так я тоже объясняю, что такую пометку придётся ставить везде, ибо ИИ используется везде. Записываешь звук с микрофона, он через шумодав проходит, в шумодаве крохотная, но нейронка, всё, метим как ИИ.

Ну кроме совсем старых видео. Но, думаю, на них в случае принятия такого закона тоже плашку ИИ повесят, на всякий случай. Проще перебдеть.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0idator

вторая мысль: «А после интернета они ведь доберуться и до реальных вещей, не очень быстро, но тем не менее…»

От фамильных мастерских уже давно перешли сначала к мануфактурам, конвейеру, а потом и роботизации. Так что кружка твоя и моя не с душой сделана, роботы по программе штамповали.

lv ★★
()

Тут ещё как-то будто включается какая-то эмпатия. Человек поёт и я ему подпеваю в мыслях, как-то себя с ним ассоциирую. Понятно, что это всё ботва, где я, и где какой-нибудь Кипелов, но ничего не поделаешь, подпеваю.

Попробуй под таким вот углом на это взглянуть.

Когда ты слушаешь музыку человеческого производства ты эмпатируешь только этому человеку (ну и тем, на ком училась его биологическая нейросеть).

А когда слушаешь ИИ - ты, получается, эмпатируешь всему корпусу данных, на которых он обучался. Единяешься с человечеством, так сказать. Ну круто же!

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В подавляющем большинстве случаев в полиграфии к музыкальному релизу указано: такой-то играл на гитаре, такой-то на басу, такой-то на барабанах, а такой-то в качестве приглашённого гостя накидал сэмплов для интро.

А вот натравить на музычку ИИ - и пусть тегирует - инструменты вылавливат и других ИИ. Ну и степень уверенность в тегах - strong_ai, probably_ai,... :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Никакой рекламы не нужно для этого, это просто глупости. Нельзя бесплатно, значит были бы подписки, против них я ничего не имею. Бесплатное - это мусор, и то не всякий. А нужен ли человечеству мусор?

James_Holden ★★★★★
()

Отсутствие доверия ведет к стрессам.

«Человек ко всему привыкает». Просто факт, что всё можно сфабриковать будет очевиден для большего количества народа. Ну и у каждого будут определённые источники, которым он условно-доверяет.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Бесплатное - это мусор

Ну вот берем ЛОР, смог бы он без рекламы существовать? Может и смог бы, я не знаю, но далеко не факт. Платил бы ты за подписку на ЛОР? Тоже не факт. Ну ладно ЛОР, тут рекламы мало, а взять 4pda, в своей области очень годный ресурс, я уверен, что без рекламы закроется.

Loki13 ★★★★★
()

Ну вот берем ЛОР, смог бы он без рекламы существовать?

Конечно, тут все блокируют рекламу. А лор есть.

Платил бы ты за подписку на ЛОР?

Вообще без проблем.

James_Holden ★★★★★
()

я уверен, что без рекламы закроется.

Ерунда полнейшая. Ничего не закроется. Man донаты.

James_Holden ★★★★★
()

А после его лекций мне придётся оплачивать мои дебиан/убунту? Осознаю, что они не бесплатны?

Я в курсе, что free as a freedom. Но при этом я ничего и не платил за линукс. Так что он ещё и как free beer немножко.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

Но при этом я ничего и не платил за линукс

Здесь гордиться совершенно нечем. Ну и, платить же не обязательно именно деньгами, тем более за линукс.

А вообще, любой покупатель телефона на android платит в том числе и разработчикам линукса, через определенную цепочку. А потом вы лечите что все как бесплатное пиво, ну конечно. А код рептилоиды ниспосылают.

James_Holden ★★★★★
()

Здесь гордиться совершенно нечем.

Ты зачем-то юлишь. Я и не говорил, что горжусь или что-то в этом роде. Твой достаточно мощный тейк «Бесплатное - это мусор» показался мне странным на этом сайте. Ну и такая непримиримость к рекламе - тоже. Кому-то не жалко отдать крупицу внимания за контент, и таких людей много. Ты же говоришь о рекламе, как об абсолютном зле.

Воздух бесплатен, местами вода, где-то связь при определённых условиях, куча контента. Платить можно опосредованно, за общественные блага - через налоги и т.д. Но не суть, в итоге есть блага, непосредственно за которые ты не платишь. Утверждение, что все они - мусор, ну просто неверно.

lv ★★
()

Мы общей нации. У нас общий дом, общая земля, общая история, общий язык.

Да-да-да. А потом сельская родня просится пожить у тебя месяцок, или просто бабла в долг, и ты такой КТО ВЫ?? Я ВАС НЕ ЗНАЮ! И далее по тексту.

thesis ★★★★★
()

Бесплатное - это мусор, и то не всякий.

One man’s trash is another man’s treasure

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

не, ну чо только два? (полюса)
А про коров? Полюс три! Сколько там всего! Какие возможности! Навозом чакры раскрывать! Молоком кундалини растить! В нирвану, в поля, в пампасы! А еще можно гибрид со стандартной аудиофилией, это же клондайк! Эльдорадо! Обмазывать провода навозом! Сметану взбивать для бархатистого звучания! А заземляться посредством тушки коровы? А если костромской породы, или шведской, а?!

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Опять же, почему мы только о надоях? А, например, такой вопрос: давать ли коровам мясных пород слушать танцевальную музыку?

thesis ★★★★★
()

У меня ИИ-фанбоя…

Bad_ptr ★★★★★
()

Поищи русский нейрослоп по слову «ворона».

*противно хихикаю*

Shadow ★★★★★
()

Выскажу парадоксальную мысль.

Помечать нейрослоп, любым способом - это очень очень плохая идея. Потому что, это формирует автоматическое доверие тому, что не помечено. А окажется, что не помечено то, что у кого надо не помечено.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Это же тренд! С экономическим эффектом!
Ритмичный степ для жирных стейков!
Нейротреки до упада!
Толстеют ляжки, расти-расти моя говяжка!

olelookoe ★★★★
()

француженок нет, музыку сгенерировали, слова сгенерировали

А минусы какие? Ты чёртов anti-ai расист, получатся.

hakavlad ★★★
()

Что-то пришло мне в голову залезть в канал с этим шансоном. Мама мия. Там эти видео клепаются раз в день-два. Каждое - картинка с какой-то француженкой. У большинства просмотров мало, но есть и такие - с миллионами. И комментарии восторженные. Людям нравится. Ну и понятно, что это всё обман. Никаких француженок нет, музыку сгенерировали, слова сгенерировали...
Что на ютубе петабайты трафика сгенерированного и люди это смотрят, комментируют (а может это уже и не люди). Это же анти-утопия какая-то, господа.

Не вижу проблемы. Плохая музыка была с ИИ и без ИИ. Без ИИ 98% ютьюба было мусором — теперь стало 99.5%.

Я тоже набредал на канал пользователя, у которого сотня сгенерированных «клипов» музыки — абсолютно все клипы однообразны, если слушать первый раз, то музыка на 3+, но оно быстро надоёдает. Это примерно как если бы ИИ взял одну шутку, и переиначивал бы её 100 раз. Например:

- Тарас, почему ты не попросишь Абрама вернуть нам долг? Уже полгода прошло!
- Во-первых, Абрам месяц назад умер...
- А во-вторых?

Теперь что выдаёт ИИ:
— Николай, ты почему не прислал правки по проекту заказчику? Дедлайн был еще в пятницу!
— Понимаешь, во-первых, наш заказчик обанкротился, и фирма ликвидирована...
— Ну, это понятно. А во-вторых?

Или:
— Официант, почему вы не несете мой стейк? Я жду сорок минут!
— Во-первых, в ресторане закончилось всё мясо...
— А во-вторых?

Без шуток, так работает весь КВН и юмористы из него на vkvideo. Если при этом кривляться, то это будет называться «пародия». Но «пипл хавает».

Вот у этого «произведения» 185 миллионов просмотров. Что ты хочешь от этих людей?
https://www.youtube.com/watch?v=-7n4t0cbVD4

Я тоже в последнее время начал называть плохую музыку слопом - што ж поделать. Если прям сильно хочется проверить что-то конкретное — можешь воспользоваться сервисом:
https://www.submithub.com/ai-song-checker

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Morgenshtern* быстрее работает

Кстати, иронично, что мы оба вспомнили моргенштерна.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Также интересно, сколько ресурсов потребуется на хранение бреда. Особенно бреда в виде картинок и видео, которые занимают на порядки больше места, чем код.

Ты забываешь, что youtube платит за то, что ты размещаешь бред на его площадке. То есть, это не какое-то естественное явление. Или откуда столько несмешных юмористических шоу в вк? Да потому что туда миллиарды из бюджета ввалили — дальше идёт соревнование за право черпнуть из этого корыта.

Теперь представь, что было бы, если бы за видеохостинг платит тот, кто хостит видео? Ну типа одно видео — один цент, плюс цент за каждые полные 10 минут длительности этого видео, то есть, видео на 12 минут стоит 2 цента. Мусора в ютьюбе стало бы СИЛЬНО меньше.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Теперь представь, что было бы, если бы за видеохостинг платит тот, кто хостит видео? Ну типа одно видео — один цент, плюс цент за каждые полные 10 минут длительности этого видео, то есть, видео на 12 минут стоит 2 цента.

А зачем представлять? Cloudflare stream. Хранение: 2 минуты = 1 цент. Отдача: 10 минут = 1 цент.

Мусора в ютьюбе стало бы СИЛЬНО меньше.

Да там бы вообще ничего не было. Мертворожденная бизнес-модель. Может для хостинга рекламы и сгодится.

vbr ★★★★★
() автор топика

В свое время ремесленников заменили заводские конвейеры.

Теперь ремесленников от искусства заменяет ИИ.

Всё что можно переложить на механизмы человек рано или поздно переложит.

А вы как луддиты сопротивляетесь и истерите.

Результат предсказуем.

futurama ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)