LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Истоки суеверий про мучительную смерть колдунов.

 ,


0

1

Вспомнил поверье, что колдуны и ведьмы не болеют, живут долго, но в муках умирают. Напомнило немного практикующих химиков из нашего универа - живут долго, инфекционными болезнями почти не болеют, помирают в глубокой старости от рака, несколько - от хронических отравлений.

Навело на мысли, что единственное, как реально мог колдовать человек в древние времена - алхимия. А они работали со ртутью, серой, свинцом, мышьяком и другими приятными вещами, нагревая с веществами растительного и животного происхождения (ртуть при этом с радостью образует приятную, живительную, полезную и, чаще всего - летучую, ртутьорганику). И пробовали полученное чаще всего на вкус (часть из них окочуривалась уже на этом этапе).

Возбудители инфекционных болезней в такой атмосфере, какая была в алхиматориях, не выживали - инфекционными болезнями колдуны не болели (как и химики практикующие), что позволяло им дожить до старости (лет 40 для Средних Веков было овердофига), но помирали или от последствий хронического отравления тяжёлыми металлами или от рака. Ввиду отсутствия обезболивающих смерть действительно была на редкость мучительная.

И если алхимики хоть какой-то результат получали (пусть и не столь желанный ими философский камень), то приверженцы метода боромотания странных слов себе под нос обретали свою мучительную смерть другим образом - привлекая внимания окружающих, а за ними - Инквизиции. А уж Инквизиция тщательнейшим образом заботилась об обретении еретиками как можно более мучительной смерти.

Що таки думает местная публика о такой версии происхождения сих суеверий?

★★

Мы думает, что Новый Год был поза-вчера и уже пора выздаравливать. ;) (А мну вот сегодня уже ходил на работу.)

beastie ★★★★★ ()

Дофига неколдунов помирают тоже в муках. А сегодня человечество травят только так, и ничего, только крепче становятся.

sudo ()

Поверия - это откуда-то из деревни (деревне не в обиду). Деревенский алхимик, даже в те времена? Такие ребята должны быть городскими, кажется мне...

SplindeR ()
Ответ на: комментарий от sudo

А сегодня человечество травят только так

Но и медицина на качественно другом уровне, даже по сравнению с полувековой давностью.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Более 90 процентов населения было в с/х. А суеверия и поверия, фанатичная религиозность и т.п. — отличительные черты средневековья.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Такие ребята должны быть городскими, кажется мне...

Алхимиков единицы были. В основном шарлотаны с сушеными летучими мышами.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Но и медицина на качественно другом уровне, даже по сравнению с полувековой давностью.

Только если травматология и хирургия. Обычные терапевты – вот где мракобесие. Как понавыписывают подряд всего, авось что-нибудь да поможет. В итоге идёт осложнение на другие органы, а болячка сама проходит.

sudo ()
Ответ на: комментарий от sudo

Обычные терапевты – вот где мракобесие.

Да, это весело. Особенно когда от себя советуют «народные методы».

Только если травматология и хирургия.

Ну не только. Даже только развитие в области оборудования дало огромнейший профит во всех областях, даже в психиатрии.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1 )

Вот Дорифка опять плетет не зная чего. Алхимия в Европе - это не «средние века», а эпоха возрождения. Тот же Эразм Роттердамский прожил 66 лет, так что с продолжительностью жизни было всё норм.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эразм_Роттердамский

Попробуй в наше время столько прожить, лол.

niemand ()

Вспомнил поверье, что колдуны и ведьмы не болеют, живут долго, но в муках умирают

Пока мы все не погибли, пора приступить к уничтожению, к физическому уничтожению поклятых колдунов-ученых. Вот это я желаю вам: прийти в себя, стать православными христианами и выполнять заповедь Божию — не оставлять колдуна в живых. (с) Герман Стерлигов, бывший несчастный олигарх, а ныне счастливый овцевод.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pi11

Ивестны, но в Индии, Китае и арабских странах (хотя арабы предпочитали больше гашиш для обезболивания - покурил пациент и можно приступать к операции). В Европе долгое время знали только алкоголь, а опиаты узнали при начале колонизации Азии, что было не в Средние Века. Ну и несмотря на то, чо начав колонизацию, европейцы так узнали опиаты - до середины 19 века опьянение алкоголем было самым массовым средством обезболивания в медицине.

Так что не канает.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от niemand

а) Долгожители всегда были. Так что не аргумент.

б) Алхимия как раз в Средние Века была. В Возрождение она уже таки начинала тесно связываться с практическим применением, переходя в химию. И в средневековье же были и гонения, которые потом потихоньку исчезали вместе с алхимией.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. С 1483 года её трибунал возглавил Томас Торквемада, который стал одним из авторов знаменитого кодекса.

Конгрегация священной канцелярии была учреждена в 1542 году, заменив собой «Великую римскую инквизицию», папа Павел III подчинил ей все локальные инквизиции и дал право действовать во всем мире

Any questions?

а) Долгожители всегда были. Так что не аргумент.

Конечно, погуглить, когда умерли другие деятели эпохи возрождения тебе не комильфо? А на обычный народ нечего смотреть, он алхимией не занимался. Да и вообще, многие жили долго, просто выше был риск подхватить в наши времена излечимую болячку и умереть молодым, из-за этого и плохая статистика. Та же младенческая смертность была очень высока

niemand ()

Истину глаголишь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Более простая теория: всё их колдунство — вещества, умирали они от ломки.

crowbar ()

а за ними - Инквизиции.

инквизиция, и охота на ведьм вообще, выполняла те же фукциии что и колизеи в древнем Риме. «Зрелища» если ты вдруг не понял. Помимо захвата материальных ценностей и борьбы с инакомыслящими. Тот же процесс над Салемскими ведьмами был не в средние века и далеко не в европе.

Григулевич в своём труде «Инквизиция» приводит данные о нескольких тысячах замученных за несколько сотен лет, не слишком большая цифра.

В России никогда не было инквизиции в том обличии в каком она была в европе:

В России ведьмы, наравне с [цензура], находились под защитой закона (пусть и с предельно низким общественным статусом), за их оскорбление полагалась выплата («бесчестье»); ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: ....

Из-за разницы католицизма и православия, и того что «хлеб» на территории России всегда добывался не так просто как в европе и на подобные извращённые развлечения просто не оставалось времени.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от niemand

Попробуй в наше время столько прожить, лол.

Пробую. Пока что получается.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

у нормальных людей обычно нет денег на лечение, и умирают они в муках

Это у тех кто к аулах живет? Большинству, живущему в городах, хватает.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от niemand

12** -это ещё не возрождение. Оно на век позже началось.

Ещё раз: речь не о Возрождении, а о дремучем Средневековье. А там и короли жили недолго, ибо цеерковь считала блох, крыс и т.п. - благом божиим, кошек - посланцами Сатаны, а мытьё бренного тела - грехом. И люди старательно разводили антисанитарию, от которой с успехом помирали. Один из способов избежать размножения микробов в этом свинарнике - уберядовитая атмосфера алхиматориев.

Dorif ★★ ()

лет 40 для Средних Веков было овердофига

это не так. средняя пр-ть жизни, за вычетом детской & насильственной смертности была чуть меньше, чем сейчас.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

12** -это ещё не возрождение

Это не суть. Там самая мякотка-то позже пошла. В средние века церковь вела себя более-менее сносно, да и подчас самый свет тогдашней науки был именно оттуда. А касательно темы, есть у тебя доказательства, что ядовитое вещество в банке будет влиять на микроорганизмы так же, как и на человека?

niemand ()
Ответ на: комментарий от niemand

Да потому что у нас во многом общие пути метаболизма. И яды - тоже.

Да и чисто статистика: практикующие химики примерно как те колдуны - инфекционными болеют мало, живут долго, помирают тяжко(хоть и не так, как когда не было обезболивающих и прочего). Понаблюдал на примере своего универа, интересуясь кто как и с чем работал и когда да от чего помер.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Ужас какой!

Да потому что у нас во многом общие пути метаболизма. И яды - тоже.

Есть яды, действующие на высшую нервную деятельность. Сомневаюсь, что от них померла бы амёба. Да и тот же шоколад, ядовитый для кошек.

Ну ладно, ты же специалист, я тебе верю

niemand ()

Що таки думает местная публика о такой версии происхождения сих суеверий?

родиной алхимии является Китай

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от niemand

Ну, в отношении ВНД - да. Тут всё специфично. А вот «низкоуровневые» вещи у большинства организмов схожи до безобразия.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

В курсе, кстати, почему антибиотики не трогают клетки оранизма? Интересно, если расскажешь. Не было бы разницы - не было бы антибиотиков.

niemand ()
Ответ на: комментарий от niemand

Ну, на примере пенициллина: у нас просто нет того компонента клеточной стенки(как и клеточной стенки - у животных немае её), синтез которого он ингибирует. Стрептомицин, канамицин и т.д., а также рифампицин и его производные - у нас с прокариотами различная структура рибосом. На прокариотические рибосомы указанные аб действуют, на наши - нет.

Dorif ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.