LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мучительный тред выбора дисплея

 ,


1

1

Всем здравия желаю.

Тащемто, ситуация следующая: жил да был LG Flatron L1932P, то ли аж с 2007, то ли с 2008 года, жил и добросовестно трудился - есть не просил. Расставаться жаль, но время видимо пришло... Нет, на этот раз, дело не в конденсаторах а от мерцания подсветки (которая теперь стала особенно заметна) народный метод с указанием яркости или контрасности в 100% и последующей регулировкой уже не спасает.

Пока искал информацию и читал разные обзоры и форумы, сформировались требования и предпочтения. Итак, моя мат. плата по встроенному DVI-D максимально может выдать
1920 x 1200 @ 60 Гц. Монитор нужен для:
1) чтения тонн документации и набора текста в самых разных редакторах и IDE;
2) просмотра фильмов и фотографий на досуге;
3) RTS, RPG игр типа старкрафтов и всяких там цивилизаций.
Соотношение сторон: только 16:10.
«Честный» Flicker-Free - пожалуй самое главное, ибо от этого мерцания подсветки моим глазам очень-очень дурно.
Диагональ: не больше 24".
Бюджет: 700$ - это крайний максимум.

Кандидаты на покупку: EIZO FlexScan EV2456; NEC MultiSync® EA245WMi; BenQ BL2411PT;

Почти готов заказать Изо, т.к. нашел данные про замер частоты ШИМ подсветки - она составила 18 кГц. Еще про их продукцию отзываются положительно, хотя на оверклокерсах нашелся мужик который заказал за штуку баксов их монитор - а он с битыми пикселями и неравномерной подсветкой (хвалил только качество сборки), меняли по гарантии аж 3 раза. Уверенности у меня теперь поубавилось.

Хоть этот гражданин и стал посмешищем для публики, а все же пункты 2 и 3 мне покоя не дают. Правда ли это?

Вот этот пост меня теперь очень тревожит. После прочтения немецких источников, так вообще караул. Спектрограммы, конечно, еще проверить надо, Flux они обкакали напрасно - работу за монитором без Redshift'а не представляю, однако на первый взгляд не шарлатаны. Кто-то уже устанавливал такие фильтры? Что-то мало информации для такой важной темы (исключая западные иностранные источники, нагуглить мало что получилось). Помогите разобраться и в этом вопросе тоже.


Спасибо за внимание.

В нынешнее время 1920x1200 уже совсем пролетарское разрешение кмк. Тем более за 700 долларов.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Тем более если у тебя текст в приоритете, то лучше чтоб было больше ДПИ, иначе ШГ. Для картинок разрешение не так важно.

provaton ★★★★★ ()

Леново 24 дюйма IPS 10 бит 2к

Ramil ★★★★ ()

1920x1200 можно найти значительно дешевле. Но с ними в целом туго, так что ищи сразу 2560x1600.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Потому что на работе насмотрелся на 16:9 - не хватает рабочего пространства по вертикали. Плевались все: от ребят, которые занимались трассировкой печатных плат, до обычных секретарей и бухгалтеров, которые ночуют с текcтовыми редакторами в обнимку. Некоторых это достало и они вернулись к квадрату 5:4 - работают и по сей день. Денежные ребята ушли в 32' и выше (эти тоже старались 16:10 найти) - но мне такого не надо. Здесь на форуме не раз видел высказывания про то, что 16:10 выигрывает при работе в IDE. Мне квадрата в 19' хватало, только вот таких моделей почти нет, а те что есть - ну-с, в их качество слабо верится и с разьемами подключения туговато: только VGA да DVI. Хотелось бы иметь весь парк аж до Display-Port включительно.

Yaroslav_cpp ()
Ответ на: комментарий от provaton

Все так. Но есть два «но». Первое: насколько мне известно, в HI-DPI только gnome-3 умеет нормально. C GTK-2 уйду только когда он окончательно умрет (и то это еще вопрос). Второе: хоть встроенная видеокарта и умеет в 4К, но материнка не умеет. Может звучать странно, но докупать PCI-Ex видуху только ради 4К не буду - возможностей встроенной, для работы и нужных мне игр вполне хватает. Словом все было замечательно, пока мой старичок Флетрон не захотел на покой. Так бы ничего не менял.

Yaroslav_cpp ()

Итак, моя мат. плата по встроенному DVI-D максимально может выдать
1920 x 1200 @ 60 Гц. Монитор нужен для:

Выкинь мусор и купи затычку за 50баксов.

чтения тонн документации и набора текста в самых разных редакторах и IDE;
1920 x 1200

/0

Соотношение сторон: только 16:10.

Мусор.

LjubaSherif ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Да, это хорошая пища для размышления. Чуть-чуть смущают только 250 кандел, но это видимо жадность во мне говорит.

Yaroslav_cpp ()
Ответ на: комментарий от Yaroslav_cpp

Так его и на 16:10 не хватает. Правильное решение - не переход на 16:10, а несколько 16:9 мониторов, один из которых повёрнут вертикально.

bbk123 ★★★★★ ()

чозабредячитаю?
Купи затычку, она в 8-10тыров

купи современный 4К монитор, предварительно походи по лабазам и проверь своими зеньками.

чтобы не было мучительно неудобно - 27", правда верхняя грань экрана уедет из поля зрения, но вам, ценителям кудябликов в заморском соусе, не угодишь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от bbk123

правильный переход - большая диагональ.
смог недавно изподвывернуться и подключить к 47" (1080р) компер, усадить Ж в кресло и придвинуть журнальный столик самодельный, в куда залезают копыта.
Ухм... сидеть за таким сетапом можно часами. За письменным столом немеют ноги, отекает рука с мышкой уже за 40 минут.

Deleted ()

Я, конечно, не слишком сведущ в теме, но, как мне казалось, частоту ШИМ регулирует ШИМ-контроллер в видеокарте. По крайней мере, на Thinkpad X230 я поднимал частоту, так что дисплей перестал шимить даже на минимальной яркости.

http://devbraindom.blogspot.ru/2013/03/eliminate-led-screen-flicker-with-intel.html

P.S. Если ностальжи по квадратам, а >=$1000 на свои маргинальные хотелки нема, то можно посмотреть б/y профессиональные NEC типа 2090UXi etc.

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от Yaroslav_cpp

Какой hi-dpi, черт возьми, если даже просто кастомный dpi местами это боль!? У Chromium'а, например, очень неприятный баг, который заключается в том, что он воспринимает заданный размер шрифта в 96 dpi, а не в том dpi, что задан в систиме. И есть два стула: либо ты сидишь с огромным интерфейсом, но с нормальным размером шрифтов, либо с нормальным интерфейсом, но мелким шрифтом.

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это такой же мусор.

По поводу 16/10 и рассуждений по поводу «выше». Не вижу смысла в этих 11%. Хочешь 11% - купи лучше +2 дюйма. Это даст буст и в высь и в ширь. 24 дюйма всё равно мало, ведь обзор с даже полуметра куда больше, намного больше.

LjubaSherif ()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Это такой же мусор.

Это нормально. Для тв есть зомбоящик, а репаки 1280х нужно смотреть так чтобы не напрягать зрение для чтения сабов. Мусор это щели.

24 дюйма всё равно мало, ведь обзор с даже полуметра куда больше, намного больше.

Для многих задач даже много. Чтобы внимательно разглядывать весь экран сразу, нужно сидеть ближе чем в полметре и обозревать его центральным зрением весь сразу. В щелях вертикали мало. Но если тебе тупо еротику разглядывать, то может 24 и мало, а щелевидность не мешает - экран и набок повернуть можно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от permafrost

Была такая тема. Мутная она. Во первых, это только для интеловских видях (мой случай, да), но ,имхо, не для всех мониторов: некоторые не позволяют видеокартам управлять ШИМ - в регистре 0xC6204 изначально записан 0. Ну или номер регистра разрабы поменяли. Пробовал, помогало не на всех мониторах, в моем случае вообще ничего не происходит (хоть регистр и имел присвоенное значение). Да и стремно вот так напрямую писать в память. Actions described here may cause damage to your hardware. Do at your own risk. Гы-гы.

а >=$1000 на свои маргинальные хотелки нема


Ого, не настолько она маргинальная, чтобы такие деньги отдавать.

Yaroslav_cpp ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну смотри, у меня dpi - 125

1)--force-device-scale-factor=1 ---> Нормальный интерфейс, маленький шрифт.

2)без флага ---> Огромный интерфейс, нормальный шрифт

С --force-device-scale-factor=2 все вообще огромное

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Позволю себе немного поныть и повторюсь, что кастомный dpi в линуксах это боль.

Покажу на примерах.

Давайте определим dpi. Я знаю, как минимум, 3 независимых способа. Единого инструмента настройки нет. Это еще не берем в расчет, что после того как закончим с иксами, в перспективе, придется сношаться со всем зоопарком тулкитов.

Итак:

1) Настройка через ~/.Xresources

$ xrdb -query | grep dpi

Xft.dpi:	125

2) А это походу dpi, который считается через DisplaySize в конфигах в .../xorg.conf.d. Его также можно задать вручную как xrandr --set 125

$ xdpyinfo | grep resolution
  resolution:    125x125 dots per inch

3) Ну и самая мякотка - лог исков. Как сделать так, чтобы там что-то изменилось, я хз, - там все время 96!

$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI
[     4.979] (==) modeset(0): DPI set to (96, 96)

Вот так, линукс - локомотив прогресса. У нас целых 3 dpi!

Я очень надеюсь, что я где-то не прав и просто заблуждаюсь

permafrost ★★ ()

Купил не так давно LG 27UD58, после 1920х1080 доволен как слон. Шрифты аккуратненькие - загляденье(даже консолько с полным разрешением позавчера осилил настроить). В твой бюджет 2 таких войдут, а уж затычка за 50 баксов вместо видяхи и подавно.

Loki13 ★★★★★ ()

4K для линуксов рано - не готовы.

Вообще по мониторам сейчас писец какой-то.

Могу порекомендовать ряд самсунговмких мониторов с PLS матрицей, но обязательно стоит смотреть на наличие засветов/неравномерности подсветки.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от permafrost

Крутить можно много где, но DPI «наследуется» с нижележащих уровней на вышележащие. Иногда вылезают баги, что этого не происходит, например приходилось гтк3 специально дополнительно тыкать в нужный dpi, но это починили.

qula ()
Ответ на: комментарий от permafrost

А где не боль? На винде вообще шаг в 25% и страдания.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Сходи в магазин с телефоном, наводи камеру на интересующие мониторы и выбирай.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

В firefox все нормально. Chromium по всей видимости берет значение из лога иксов. Как изменить там значение я не знаю - не xrandr --dpi 125, не пропись размеров дисплея в конфиг иксов не помагают.

Не только про hidpi речь. Это частность, все же. Вот выше монитор советовали LG. Казалось бы там ultrahd, но dpi всего 163. Это не дотягивает и до 2х96 dpi. И по-хорошему, hidpi это от 300 dpi(dpi самого дешманского принтера), когда сглаживание становится не нужным. Но такие дисплеи сейчас только в небольших дорогих ноутах.

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от permafrost

У меня 163 и, по сравнению с 102 до этого, это просто небо и земля.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от permafrost

Хм, это странно. Записывая размеры монитора в ксорг.конф, DPI после перезагрузки ОС рассчитывется верно. Лог даже не смотрел ибо воочию все видно по величине шрифта UI - 86 DPI от 96 DPI отличается на ура.

Купил не так давно LG 27UD58, после 1920х1080 доволен как слон.

Ну рад за тебя. Только вот 27" мне совсем не нужно - не поместятся на рабочий стол, да и вообще это большой моник, куда столько?

Сходи в магазин с телефоном, наводи камеру на интересующие мониторы и выбирай.

Та да, больше ничего не остается.

4K для линуксов рано - не готовы.

Хех, я тут прочел вот этот тред и понял, что мне это все даром не надо. Граждане упорно вцепились в эти 4К не желая понимать, что мне и на 1280х1024 при 19" хорошо было с текстами. Но за то что отписались, все равно спасибо. Просто нынче под такую диагональ что в интернет-магазинах, что в обычных один ширпотреб. Поэтому хочешь-не хочешь, а приходится таки смотреть в сторону большей диагонали 20-23-24". 24" - это максимум для моего рабочего стола, например, менять который я точно не собираюсь.
Не стоило мне растекаться мыслями по древу, а написать коротко и прямо: «если кто-то щупал названные мной изо, нек и беню, пожалуйста отзовитесь; предложение альтернатив приветствуется». Пока что предложили недурный самсунг, абстрактный леново, и еще раз самсунг; уже что-то.

И да, про пленку-светофильтр для синего спектра ни один не отписался. Странно.

Yaroslav_cpp ()
Ответ на: комментарий от Yaroslav_cpp

Дыкъ! Ить монитор не кило картошки! Бери сразу с заделом на будущее! 27-32" и 4к.
Дольше останется актуальным, а работать уже сейчас приятно будет.

УПД - к хорошему быстро привыкаешь. ну и что что раньше маленькая амбразура устраивала. Я бы ащще 21х9 смотрел или какие там сверхширокоформатники....

Shtirlits ()
Последнее исправление: Shtirlits (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Yaroslav_cpp

И да, про пленку-светофильтр для синего спектра ни один не отписался. Странно.

Потому что маркетоидная блажь. Выстави цветовую температуру нормально (6500), а не over 10000 как на говноматрицах. А портить цветопередачу за свои деньги — это надо быть реально анацефалом.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yaroslav_cpp

Хм, это странно. Записывая размеры монитора в ксорг.конф, DPI после перезагрузки ОС рассчитывется верно. Лог даже не смотрел ибо воочию все видно по величине шрифта UI - 86 DPI от 96 DPI отличается на ура.

Ну посмотри лог и выхлоп сюда скинь - посмотрим. Я также не исключаю, что это баг драйвера. На archwiki по этому поводу жаркая дискуссия.

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от permafrost

А какая разница? Главное чтобы ДПИ по факту менялось, не? Если там хромоподобные и привязываются к логу - ну что тут сказать, их проблемы.

Самому интересно стало. Но и в логе у меня все в порядке:

DisplaySize   376 301
После полной перезагрузки:
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI
[     5.044] (**) modeset(0): DPI set to (86, 86)
$ xdpyinfo | grep resolution
resolution:    86x86 dots per inch

Шрифт стал меньше. Вернул все обратно на 96 просто закоментировав DisplaySize.
Debian v9.4 Stable; X Server v1.19.2

Yaroslav_cpp ()

А кто знает, кто-нибудь ещё делает сейчас дисплеи на CCFL? Слепящие LED'ы раздражают.

AlexAT ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Проекционный телевизор.

Для сидения за экраном не прокатит. Когда раньше вместо мониторов использовали зомбоящики, то или сидели близко к мелким экранам или далеко.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.