LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди, уничтожающие книги для обучения ИИ, достойны отдельного котла в аду

, ,

1

2

Как ИИ-стартап задумал отсканировать и утилизировать миллионы книг.

Судебные материалы раскрывают, как компании наперегонки добывали всё больше книг, чтобы скормить чат-ботам: в числе прочего, покупали, сканировали и уничтожали миллионы экземпляров

В начале 2024 года руководители Anthropic, стартапа по разработке искусственного интеллекта, взялись за амбициозный проект, одновременно пытаясь держать его в тайне. «Project Panama — это наша попытка провести деструктивное сканирование всех книг мира», — говорилось во внутреннем плане, рассекреченном в судебных материалах на прошлой неделе. «Мы не хотим, чтобы факт нашей деятельности стал известен».

Как следует из документов, примерно через год на эту цель был освоен бюджет в десятки миллионов долларов. Эти деньги потратили, чтобы приобрести книги и сре́зать корешки, а затем отсканировать страницы и вкачать больше знаний в ИИ-модели, лежащие в основе продуктов по типу популярного чат-бота Claude.

Дело против Anthropic — это часть волны исков, которые против компаний ИИ подавали авторы, художники, фотографы и новостные издания. Как показывают судебные материалы, техногиганты лихорадочно и порой втайне участвуют в гонке, чтобы получить интеллектуальное наследие человечества.

В одном из недавно обнародованных документов Anthropic сообщила, что сооснователь компании Бен Манн в июне 2021 года в течение 11 дней лично скачивал художественную литературу и нон-фикшн с LibGen, теневой библиотеки с книгами и другим нарушающим авторские права контентом. К делу приложен скриншот его браузера, где он скачивает файлы с помощью программ для файлообмена.

В июле 2022 года Манн восторженно отзывался о запуске нового сайта Pirate Library Mirror. Сайт заявлял о наличии огромной базы книг и указывал: «Мы сознательно нарушаем авторское право в большинстве стран». Манн разослал коллегам-антропиковцам ссылку на сайт с припиской: «как нельзя кстати!!!»

Купить, разрезать, отсканировать и на переработку

Когда проект по покупке и сканированию физических книг Project Panama только начинался, Anthropic обратилась к ветерану Кремниевой долины. Компания наняла Тома Тёрви, руководителя в Google, который двумя десятилетиями ранее помогал создать знаменитый, но юридически спорный проект Google Books.

Как следует из материала дела, поначалу Anthropic рассматривала возможность покупать книги у библиотек или в магазинах подержанных книг. К примеру, книги хотели закупать в Strand, известном нью-йоркском магазине, который часто щеголяет слоганом про 18 миль полок новых и бывших в употреблении книг3. Согласно документу, описывающему встречу Anthropic по приобретению контента в марте 2024 года, магазин был «заинтересован в предоставлении подержанных книг».

Сотрудники Anthropic также обсуждали вариант либо обратиться к библиотекам США, в том числе к Нью-Йоркской публичной библиотеке4, либо, как говорится в документах, «новой библиотеке, хронически недофинансируемой».

Неясно, какие из этих предложений Anthropic реализовала, если вообще хоть какие-нибудь. На запрос по электронной почте представитель Strand сообщил, что в итоге никаких книг магазин компании Anthropic не продал. Нью-Йоркская публичная библиотека на запрос о комментарии не ответила.

В итоге Anthropic приобрела миллионы книг, нередко партиями по десятки тысяч, говорится в материалах дела. Ключевую роль в этом играли книжные сети, включая ретейлера подержанных книг Better World Books и британскую компанию World of Books.

Из судебных документов удалены полное число отсканированных книг и их стоимость. Тем не менее в проектном предложении одного подрядчика, который в конечном счёте работал с Anthropic, отмечалось: ИИ-компания «ищет опытного поставщика услуг сканирования документов, чтобы сконвертировать от 500 тыс. до 2 миллионов книг за шестимесячный период».

Better World Books и World of Books в понедельник не ответили на запросы о комментарии.

В документе описывается, что будет делать компания по сканированию. «Гидравлическая режущая машина» будет «аккуратно разрезать» книги; затем страницы «будут сканироваться на высокоскоростных, высококачественных сканерах промышленного уровня». И, наконец, говорится в документе, подрядчик «согласует вывоз отработанных книг с компанией по переработке отходов».

Источник

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от X512

Этому есть научные подтверждения?

Без понятия (сильно не углублялся), насколько нормальное подтверждение, но на сайте с говорящим доменом нашёл ссылку (которую я не смог открыть) на исследование (?) на эту тему от той же конторы с говорящим названием.

В чём выражается эта порча?

Если целый день втыкать в e-ink экран (и да, я знаю, что это не только к e-ink относится) и не делать разминку глаз, то можно схлопотать близорукость. Есть ли другая порча, я хз.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

нашёл ссылку (которую я не смог открыть) на исследование (?) на эту тему

Исследование Гарвардского университета показало, что электронная бумага E Ink в три раза полезнее для глаз, чем ЖК-экраны. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, сравнивающее негативное воздействие синего света от дисплеев, показывает пользу электронной бумаги E Ink для здоровья глаз.

E Ink - A Healthier Display for Your Eyes

13 марта 2023 г. – Биллерика, Массачусетс . – Компания E Ink (8069.TWO), разработчик, пионер и мировой коммерческий лидер в области технологии электронных чернил, сегодня объявила о результатах рецензируемого исследования влияния дисплеев на клетки сетчатки человека, проведенного по заказу Центра клеточного профилирования Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. Исследование показало, что дисплеи с более ярким, синим (или холодным) светом вызывают более высокий уровень стресса для клеток сетчатки. Полная информация об исследовании доступна в журнале Journal for the Society of Information Display: https://sid.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsid.1191 .

Согласно данным Nielsen, среднестатистический взрослый проводит около 13 часов в день за экраном. Всё это время, проведённое перед экраном, имеет свою цену: высокоэнергетический синий свет, содержащийся в стандартных жидкокристаллических дисплеях (ЖКД) и светодиодных экранах, потенциально вреден при длительном воздействии на глаза. Синий свет представляет опасность для клеток сетчатки глаза, а воздействие синего света перед сном снижает уровень мелатонина, гормона, вызывающего сон, нарушая циркадный ритм и восстановительный сон. Основные выводы исследования Гарвардского университета включают:

Спектр света, исходящего от дисплеев, является одним из основных факторов, вызывающих стресс у клеток сетчатки. Клетки сетчатки, подверженные воздействию синего света, вырабатывают «реактивные окислительные виды» (ROS), которые могут накапливаться при длительном наблюдении, что приводит к фотоокислительному повреждению сетчатки. Устройства, оснащенные подсветкой ComfortGaze™ от E Ink, оказывали в три раза меньшее стрессовое воздействие на клетки сетчатки, чем ЖК-дисплеи. Настройки цветовой температуры могут влиять на уровень стресса для клеток сетчатки, но регулировка цвета ЖК-дисплея в дневной или ночной режим менее эффективна, чем использование решений освещения со спектром, разработанным для безопасности глаз. Устройства на основе технологии E Ink без фронтальной подсветки не излучают синий свет, который мог бы оказывать стрессовое воздействие на клетки сетчатки.

«Существующие рекомендации по безопасности дисплеев в отношении синего света основаны на спектре излучаемого ими света. Целью данного исследования было измерение фактической реакции клеток сетчатки при воздействии коммерчески доступных дисплеев», — сказал доктор Рик Роджерс, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомедицинской визуализации Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, в настоящее время директор по исследованиям в Институте биоинноваций, Натик, штат Массачусетс.

В исследовании сравнивались два разных типа дисплеев: ЖК-дисплеи и дисплеи на электронной бумаге с фронтальной подсветкой. Ключевое различие между ЖК-дисплеями и дисплеями на электронной бумаге заключается в способе использования света. Для отображения изображения на ЖК-экране используется подсветка, обычно светодиодная, которая направляет свет через материал ЖК-дисплея. В отличие от них, дисплеи на электронной бумаге, созданные с помощью технологии E Ink, работают как бумага: они не излучают свет. Вместо этого они отражают окружающий свет, освещая дисплей. В условиях недостаточного освещения для чтения дисплеи на электронной бумаге используют фронтальную подсветку, которая выполняет роль встроенной подсветки для книг.

В ходе исследования устройства с электронными чернилами тестировались с различными типами подсветки: холодным белым, теплым янтарным и новой подсветкой E Ink ComfortGaze™. Подсветка ComfortGaze™ разработана для уменьшения количества синего света, отражающегося от поверхности дисплея, что обеспечивает дополнительный комфорт при чтении благодаря более низкому спектральному уровню синего света и менее янтарному оттенку светового потока.

Исследование выявило существенные различия в «цветовой температуре» используемых светодиодов: в режиме «холодного» дневного света наблюдался голубовато-белый оттенок, а в режиме «теплого» ночного света — янтарный. Исключением стала технология ComfortGaze™, которая снижает вредное излучение синего света, не создавая янтарно-белого оттенка в режиме ночного света. Устройства с технологией E Ink ComfortGaze™ в режиме теплого белого света могут работать в три раза дольше, чем ЖК-дисплей в режиме холодного белого света, и в два раза дольше, чем тот же ЖК-дисплей в режиме теплого белого света, прежде чем достигнут того же уровня стресса, вызванного активными формами кислорода (ROS), в клетках сетчатки (что и у ЖК-дисплеев).

Электронные дисплеи без подсветки демонстрируют преимущества даже по сравнению с обычной бумагой. Ярко-белая бумага содержит флуоресцентные отбеливатели, которых нет в дисплеях E Ink. Эти отбеливатели не только обеспечивают чистый, голубовато-белый цвет, характерный для обычной бумаги, но и усиливают отражение синего света. Другими словами, дисплеи E Ink можно считать более безопасными для глаз, чем обычная бумага.

«В современном мире, где все взаимосвязано с помощью цифровых технологий, зачастую сложно сократить время, проводимое за экранами, но не все дисплеи одинаковы», — говорит Линн Гароне, заместитель вице-президента E Ink. «Родители все больше обеспокоены тем, сколько времени их дети проводят за экранами как в школе, так и в свободное время. Перенос части экранного времени на более полезные для чтения и письма дисплеи позволяет нам оставаться на связи, не жертвуя здоровьем глаз».

Помимо исследований синего света, компания E Ink также изучала влияние дисплеев на выбросы CO2, использующих бумагу или ЖК-дисплеи, по сравнению с дисплеями на основе электронной бумаги. Результаты показали значительную экономию CO2 при использовании дисплеев E Ink на основе электронной бумаги.

Например, финансовое учреждение со 125 филиалами экономит 16,5 миллионов листов бумаги формата А4 в год, внедрив электронные векселя с использованием технологии E Ink, и способствует сокращению выбросов CO2 примерно на 1100 тонн в год. За последние пять лет во всем мире использовалось 130 миллионов электронных ридеров, заменив собой покупку бумажных книг. По оценкам, бумажные книги будут выделять в 100 000 раз больше CO2, чем электронные ридеры с дисплеями E Ink, а устройства с ЖК-дисплеями — в 50 раз больше CO2 за тот же период. За последние семь лет по всему миру было установлено 600 миллионов электронных ценников (ESL) размером около трех дюймов. Если предположить, что цена и информация меняются четыре раза в день, то электронные ценники могут сократить выбросы CO2 в 32 000 раз по сравнению с одноразовыми бумажными ценниками. Сравнивая энергопотребление электронных и ЖК-табличек для розничной торговли в течение пяти лет при четырех обновлениях в день, было установлено, что на каждый киловатт-час (кВт·ч), потребленный на производство электронного материала, приходится экономия в размере 400 кВт·ч. Благодаря низкому энергопотреблению ePaper от E Ink, вывески и автобусные остановки по всему миру, работающие на солнечной энергии, являются устройствами с нулевым потреблением энергии, используя 100% возобновляемую энергию.

Подробные сведения об исследовании можно найти в журнале Journal for the Society of Information Display: https://sid.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsid.1191 .

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

на исследование (?)

Я так и не понял к каким конкретно болезням и проблемам это приводит. Что происходит в результате «oxidative stress» сетчатки глаза? Наступает слепота? Понижается разрешение?

Если целый день втыкать в e-ink экран (и да, я знаю, что это не только к e-ink относится) и не делать разминку глаз, то можно схлопотать близорукость.

Насколько я знаю причиной близорукости является деформация глазного яблока, которая имеет генетические причины и не связана с чтением книг или смотрением в экран.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Исследование Гарвардского университета показало, что электронная бумага E Ink в три раза полезнее для глаз, чем ЖК-экраны.

Исследование по заказу и при непосредственном участии сотрудников компании E Ink с привлечением сотрудников Гарвардского Университета и оплатой их участия в публикации показало … дальше по тексту.

Вы на авторов то смотрите.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Насколько я знаю причиной близорукости является деформация глазного яблока, которая имеет генетические причины и не связана с чтением книг или смотрением в экран.

Это называется осевой миопией и это один из многих видов миопий.

Конкретно тот вид близорукости, который связан с разного рода дисплеями/книгами именуется «ложной». Заключается в том, что для фокусировки зрения на близких предметах требуется сокращение цилиарной мышцы, меняющей форму хрусталика глаза. При длительном напряжении мышцы она первое время может спазмироваться, отчего для восстановления четкости зрения становится необходимым некоторое время, а затем и вовсе гипертрофироваться как и любая другая мышца при длительной перетренировке, что разбалансирует систему фокусировки хрусталика и делает близорукость относительно постоянной (при условии, что человек не изменит образ жизни/деятельности).

Впрочем, для развития ложной миопии безразлично, на что смотреть вблизи. Это может быть как экран компьютера, так и книга, документы, мелкие детали на точном производстве или мольберт с холстом. Главное, чтобы взгляд фокусировался на близком объекте большое количество времени и на регулярной основе.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Мне на авторов то покласть, хоть они с Глазго, хоть с Дрязго. У человека не получилось текст открыть - я ему в ответе выложил. Вы не читаете комментарии. Вы имеете признаки бота. Считаю, что вы занимаетесь осознанным вредительством. Призываю администрацию дать вам правовую оценку.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

Осталось сделать последний шаг, определить, кто наиболее вероятный бот. Тот, кто обдуманно прочитал оригинал, сравнил с переводом, и указал несоответствие и заказной характер якобы исследования, или то, что автоматически перевело данные по ссылке и бездумно вывалило в аудиторию. Вопрос, конечно, риторический.

VIT ★★
()

Меня никто ничего анализировать и канализировать не уполномачивал, я свой мусор в автоперевод не вкрячивал, выводов никаких не делал, своё трижды глубоко необходимое всем и каждому мнение никому не пхал, намёков многозначительных не устраивал, и вообще особо не жужжал. В отличие от.

Да, вопрос, безусловно, рио-рита-рический бггг.

piyavking ★★★★★
()

Тем более самое время выдохнуть и успокоиться, а то вы как то уж больно разнервничались. Сейчас в толксах идет обсуждение случая нездорового обсуждения в прошлом и неприятных последствиях. Беспокоюсь за вас! Не принимайте все написанное так близко.

VIT ★★
()

Да мне вообще фиолетово. Вы каментите - я отвечаю, вот и вся разгадка.

piyavking ★★★★★
()

В лесу.

Ты опять тему похоже потерял

Трамвай трамваю рознь.

Нет, а также у него чаще приоритет на движение по перекресткам, да и зачем ты цепляться пытаешься там, где смысла никакого нет - очевидно же бестолковые ответы…

E-ink меньше портят глаза, чем обычный экран, в этом жирный плюс.

А еще меньше бумага портит глаза… и что???

Sm0ke85
() автор топика

Вот смотри. Тебе задали вопрос «Какую должность в аду занимаешь?».

Если ты на полном серьёзе не понимаешь разницы, то безо всякого ёрничанья рекомендую курс ноотропила пропить, ну и вообще так глянуть, что тебе сознание сужает - может ты устаёшь или ещё чего…

Ты там с выводами заканчивай - не получается… Тебя с такими вопросами вообще стоило проигнорировать, потому что у тебя голова бобо… Читай внимательно что ты спросил и сравнивай с со своими тараканами в голове, или ты на полном серьезе бывал в аду и должности там видел??? ахаахх, грамотей мамкин…)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Ты зря пылишь. Тебе всего лишь написали, что ты отвечаешь не на те вопросы, которые тебе задают. Как и в данном комментарии, кстати. А также путаешь констатацию неприятного для тебя факта с личным оценочным суждением.

Не буду усугублять твоё состояние. Ты абсолютно прав, а я, идиот, докопался до тебя на пустом месте, и больше не буду.

piyavking ★★★★★
()

Ты зря пылишь. Тебе всего лишь написали, что ты отвечаешь не на те вопросы, которые тебе задают.

Оо у тебя там с головой не «бобо»…? Прочитай свой вопрос и свой ответ мне - у тебя там тараканы страшные в голове, явно уже строем ходят…

ЗЫ я тебе в вкратце поясню: у тебя вопросы и умозаключения на уровне восьмиклассника… Ты даже тут какой-то несвязный бред понаписал, который не имеет никакого смысла - это просто тараны у тебя в голове, ты там себе что-то воображаешь и периодически, видимо, пытаешься оформить в текст… Оно ж бессвязное все, акстись…

Sm0ke85
() автор топика

Да, я даже тут какой-то несвязный бред понаписал, который не имеет никакого смысла. Шякал я парщивый. Так нормально?

piyavking ★★★★★
()

Ты или дальше тролль тупняком, или жалуйся на то, что с тобой никто играть не хочет - но надо выбрать одно из двух.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ты или дальше тролль тупняком, или жалуйся на то, что с тобой никто играть не хочет - но надо выбрать одно из двух.

Мысль раскрой - опять не в тему пишешь… Что тебе показалось неправильным/неверным/сомнительным…?

Sm0ke85
() автор топика

Да, я даже тут какой-то несвязный бред понаписал, который не имеет никакого смысла. Шякал я парщивый. Так нормально?

Я правильно понимаю, что ты не имеешь представления о сути претензии и реакции?

Sm0ke85
() автор топика

Если я не имею представления о сути претензии и реакции, то как я могу судить о правильности твоего понимания?

Впрочем, я опять пытаюсь в логику, которая мне, ослу, по определению недоступна. Прости, пожалуйста.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Мне его почти жалко. Может и человек-то хороший...

piyavking ★★★★★
()

Если я не имею представления о сути претензии и реакции, то как я могу судить о правильности твоего понимания?

Впрочем, я опять пытаюсь в логику, которая мне, ослу, по определению недоступна. Прости, пожалуйста.

Ты слова все замызгал уже, опять бред написал… Бог простит - у тебя другой дороги в жизни уже не будет…

Sm0ke85
() автор топика

Не вижу ничего плохого. Сейчас кризис книгопечатания, так что это может поддержать отрасль. Главное что есть контрольные экземпляры кники в библиотеках мира и её электронная версия. Антропику - респект за подход. Культа из книг не делаю. Важно то что в книгах.

baaba ★★★
()

Ну я уж не знаю тогда, что тебе написать, чтоб ты опять расцвёл. И соглашался, и извинялся, а ты всё рычишь и рычишь. Ну и Бог с тобой, собственно, я тебе не сторож))))

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

у нас в городе стоят киоски, куда можно сдать книги для сельских бибилиотек, я туда половину своей библиотеки скинул, может кому-то и пригодится php4, jquery, firebird, mysql, linux 10 летней давности и т.п. пригодится.

splinter ★★★★★
()

Чёрный пиар. Копирасты-издатели пытаются дискредитировать подрывающих их бизнес-модель. А Sm0ke85 ведётся.

question4 ★★★★★
()

Думаю типографии от таких новостей в восторге!

Мой опыт (пусть и не большой, но всё же) по наладке проиводственных процессов подсказывает мне, что качественное недестрктивное сканирование книги это трудоёмко, а значит дорого и что хуже - медленно. А вот зарядить отдельные листы в какой нибудь (возможно самодельный) сканер - вйдет дешевле самих книг.

Судебные иски здесь не за жестокое обращение с бумаго, а за создание пиратских копий. Копирасты очень любят такие суды!

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

хотя могли бы переработать на лезвия для современных бритвенных станков или еще куда…

Ну доспехи не перерабатывают, а те же корабли, заводы, пароходы, технику вполне себе. В других сферах, тоже сидят такие же странные люди как ты и кричат «уууууу, быдло, повыкусывало КМки из нафиг никому не нужной советской приблуды, лучше бы в мюзей за мульйон сдали, изверги, не ценят историю».

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Ну доспехи не перерабатывают, а те же корабли, заводы, пароходы, технику вполне себе. В других сферах, тоже сидят такие же странные люди как ты и кричат «уууууу, быдло, повыкусывало КМки из нафиг никому не нужной советской приблуды, лучше бы в мюзей за мульйон сдали, изверги, не ценят историю».

И…? Что за мысль у тебя? Тебе мотивация людей не ясна, или тебе кажется, что ты умнее тех, которые «ууууу»?

Sm0ke85
() автор топика

мотивация людей не ясна

мотивация любой ценой не развиватся, а пускать слюни на прошлое, на так называемую историю.

что ты умнее тех, которые «ууууу»

Ну да, умнее, если что-то не имеет ценность, как абсолютное большинство книг или других вещей, это можно сдать в переработку и не захламлять как минимум свой дом. Хранение старой макулатуры, кроме книжных червей, пыли и плесени, ничего хорошего из себя не представляет.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)

мотивация любой ценой не развиватся, а пускать слюни на прошлое, на так называемую историю.

Связь логическую словами пропиши, а то не бьется с моим тезисом твой вообще никак, т.к. у меня подразумевается, что знание истории в отношении этих дел порождает мотивацию…

Ну да, умнее, если что-то не имеет ценность, как абсолютное большинство книг или других вещей, это можно сдать в переработку и не захламлять как минимум свой дом. Хранение старой макулатуры, кроме книжных червей, пыли и плесени, ничего хорошего из себя не представляет.

А еще можно было тебе образование за общественный счет не давать, т.к. бестолку время потратили…

Sm0ke85
() автор топика

образование за общественный счет не давать

Ого, а его за общественный счёт получить можно? То то же мои родители платили за школу, платили за шарагу, за универ в Европке уже платил я лично. Оказывается можно было получить за общественный счёт образование то, вокак. Реально бестолку время потратили. Я то как дурачок по 600 евро в семестр заносил в кассу немецкого универа.

порождает мотивацию

Ты же ноешь что книжки режут для своих нейросетей тупых. Книжка это просто кусок бумаги, какая разница как ею пользуются. Ноет что корпы книги сканируют, а у самого холодильник на даче подпёрт сочинениями ленина, а в сортире лежит диамат порватый на ломтики, потому что кроме как кирпича и туалетной бумаги, эта штука других функций выполнять не умеет, а то что ты её читал в приличном обществе упоминать не стоит.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 2)

Ого, а его за общественный счёт получить можно? То то же мои родители платили за школу, платили за шарагу, за универ в Европке уже платил я лично. Оказывается можно было получить за общественный счёт образование то, вокак. Реально бестолку время потратили. Я то как дурачок по 600 евро в семестр заносил в кассу немецкого универа.

В твоем случае тогда все сошлось, у меня претензий нет к твоему образованию, но я б на твоем месте задумался над самообразованием…

Ты же ноешь что книжки режут для своих нейросетей тупых. Книжка это просто кусок бумаги, какая разница как ею пользуются. Ноет что корпы книги сканируют, а у самого холодильник на даче подпёрт сочинениями ленина, а в сортире лежит диамат порватый на ломтики, потому что кроме как кирпича и туалетной бумаги, эта штука других функций выполнять не умеет, а то что ты её читал в приличном обществе упоминать не стоит.

Ноешь тут только ты… Тебя в шалаше за 600 евро вырастили??? А то шалашнёй от твоей писанины так веет…

Книжка это просто кусок бумаги, какая разница как ею пользуются. Ноет что корпы книги сканируют, а у самого холодильник на даче подпёрт сочинениями ленина, а в сортире лежит диамат порватый на ломтики, потому что кроме как кирпича и туалетной бумаги, эта штука других функций выполнять не умеет, а то что ты её читал в приличном обществе упоминать не стоит.

Я даже в твоих тараканов вникать не буду, скажу одно, по твоей же логике - ты кусок биомусора, т.е. если ты заболел или состарился, то тебя можно на котлеты пускать по причине: а что это ты место занимаешь, да объедаешь остальных, а так хоть кому-то польза будет…

Sm0ke85
() автор топика

т.е. если ты заболел или состарился, то тебя можно на котлеты пускать по причине:

У тебя логические ошибки в мышлении. Меня нельзя на котлеты отправить как минимум потому что есть два но: первое - я человек, второе - отправлять людей на котлеты незаконно в большинстве стран мира, даже если моральная сторона вопроса не стоит. Книга не человек, не живое существо, это вещь, кусок бумаги, и то, как с этой вещью взаимодействовать определяет человек. И если человек решил порвать книгу, то как бы это его право, его имущество, его деньги.

sbu_shpigun
()

Ты опять тему похоже потерял

Какие вопросы, такие и ответы.

Нет

Да. Сравни трамвай, где нормально работает отопление/кондиционер в соответствующую погоду, а где нет.

а также у него чаще приоритет на движение по перекресткам

ПДД я худо-бедно знаю, но зачем они тут?

да и зачем ты цепляться пытаешься там

Говорит человек, который в том же предложении перевёл русло в тему ПДД.

А еще меньше бумага портит глаза

Пруф. А, и ещё пруф, почему E-ink дисплей схож с книгой.

и что???

А то, что люди берут электронные читалки, чтоб глаза поберечь. И ещё у электронных читалок (которые не являются поделиями на ведроиде с вай-фаем и прочей ненужной ерундой) дольше работает батарейка.

mister_me ★★
()

нельзя

потому что есть два но: первое - я человек

К слову, данное «но» действительно только при условии, что субъект, подумывающий об отправке тебя на котлеты, данный аргумент уважает. А ведь может и не уважать.

незаконно в большинстве стран мира

А тут ты даже сам сделал существенное уточнение - в большинстве, но не во всех.

Так что вполне может выйти, что некто скажет «это моё право, мой имущество (всмысле ты)», а ты ему даже возразить ничего не сможешь. Я, разумеется, такое осуждаю.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

О ещё один защитник пожилой макулатуры или другого мусора.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Думаю типографии от таких новостей в восторге!

Думаю, что если бы результатом твоих трудов воспользовались бы не по назначению (как туалетной принадлежностью), то твой восторг был бы неоднозначен: вроде копеечку заработал, а вроде результат твоих трудов на помойку отправили - считай, что мусор сделал…

Sm0ke85
() автор топика

Да, возможно издателям и писателям это не по вкусу. Но типография это просто большой принтер, их результат трудов это тонна продукции а не произведение искуства.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да, возможно издателям и писателям это не по вкусу. Но типография это просто большой принтер, их результат трудов это тонна продукции а не произведение искуства.

Ты сильно ошибаешься в своих ощущениях, никому не интересно, чтобы его труды на мусорку сносили, тут искусство ни причем… Даже существуют ситуации, в которых люди соглашаются на работу за меньшие деньги ради того, чтобы плоды их трудов существовали долго и были полезны, а не бесполезно в мусорку улетали…

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от endspiel

достаточно ли по одному экзембляру скормить ? или принципиально все

Тут предполагается, насколько я понимаю, что все экземпляры - это разные книги.

Sm0ke85
() автор топика

И что теперь, бегать за каждой книжкой и молиться на неё? Они же не разделывают и не заряжают в сканер все 100000 экземпляров тиража, они берут по 1 штуке всего что могут найти. Не потому что не уважают чей то труд, а потому что сам кусок бумаги и картона дешевле чем работа по недеструктивному сканированию.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

5 книг=одно дерево

Может речь про отходы от пиломатериалов с одного дерева? Никто ценную сердцевину на бумагу не пустит

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)