значит не успели. Деньги выпускаются центробанками. В любой стране есть один орган, уполномоченный на выпуск денег и регулируеющий их количество. Теперь расскажите что вам показалось и почему
Кредиты не рисуются банками. Они выдаются в пределах денежной массы, выпущенной в оборот (нарисованной) центробанками. Банки - это крантики-посредники. Они не могут выдать денег больше, чем у них есть (это грубо, без учета ограничений)
Или вот в самом низу: слева деньги только ЦБ, справа — все деньги в экономике. Их как бы больше. Но хотя если ты слепой, тогда прошу прощения, я не хотел тебя обижать.
Картинка вас только запутывает. Не бывает в обращении денег, не выпущенных центробанками. Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.
Банк не может кредитовать на произвольную сумму на свое усмотрение. ЦБ устанавливает нормативы и ограничивает тот самый коэффициент мультиплицирования. Это и есть та сумма денег, которую выпустил ЦБ в обращение.
Ты не понимаешь! Эти деньги создаются по правилам ЦБ, а значит они принадлежат ЦБ! Злые этатисты создали порочную систему, которая проникает во все уголки общества, и только истинные бетховены остановят эту заразу!
Банк не может кредитовать на произвольную сумму на свое усмотрение. ЦБ устанавливает нормативы и ограничивает тот самый коэффициент мультиплицирования.
Да.
Это и есть та сумма денег, которую выпустил ЦБ в обращение.
Вы совершили революцию в финансах и в законодательстве. Еще раз: только от ЦБ зависит сколько денег будет находиться в обращении. Как наличных, так и безналичных. Не от банков. Банки, еще раз - это всего лишь крантики. Они выпускают то количество денег в экономику, которое установлено ЦБ. Не больше. Изменил ЦБ норматив - денег в экономике стало или больше, или меньше.
Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.
Так вот, ВНЕЗАПНО ИМЕЕТ. Он не имеет право превышать соотношение между кредитом и депозитом, и нарушать другие ограничения, вроде ставки рефинансирования. Тем не менее, ОН МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ ЧЕМ У НЕГО СРЕДСТВ В ЭТОМ СМЫСЛ БАНКА.
Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.
Видимо вы опять не поняли о чем речь. Еще раз: возможность выдавать кредиты лимитирована количеством средств, находящихся в распоряжении банка. Если я не упоминаю про нормативы и коэффициенты - это не значит что их не существует. Я специально в начале оговорил, что речь идет о грубой оценке. Не торопитесь махать руками и радостно кричать, увидев занкомое слово «жопа».
Видимо вы опять не поняли о чем речь. Еще раз: возможность выдавать кредиты лимитирована количеством средств, находящихся в распоряжении банка. Если я не упоминаю про нормативы и коэффициенты - это не значит что их не существует. Я специально в начале оговорил, что речь идет о грубой оценке. Не торопитесь махать руками и радостно кричать, увидев занкомое слово «жопа».
Я уже раньше говорил про денежный мультипликатор, вы вынуждаете меня повторяться. Денежный мультипликтор устанавливается нормативами центробанка. Меняя нормативы, центробанк регулирует количество денег в обороте. Не коммерческие банки
Но вот в Юкейше не так
Это не значит, что банк англии не регулирует количество денег в обращении
Меняя нормативы, центробанк регулирует количество денег в обороте.
Если ты про нормативы резервирования, то в той же Википедии написано
banks are constrained by capital requirements, which are arguably more important than reserve requirements even in countries that have reserve requirements