Можно даже сказать больше - любые деньги любой страны существуют лишь потому, что в них верят. Их даже носить никуда не надо. Как только население перестает верить в конкретную деньгу и способность государства расплатиться без кидосов - она начинает дешеветь с жуткой скоростью. У меня кстати тут бумажка лежит - 1 миллиард форинтов
любого человека в РФ хранить долгосрочные сбережения
Ну может быть у одного процента жителей РФ и есть долгосрочные сбережения, не уверен, что они есть у остальных.
Тебе какие доказательства нужны то?
Более чёткое определение было бы кстати. А заодно и указать на то, как построить модельку, где можно было бы вычислить предельный госдолг для США ли, Японии ли, или скажем для России. Не скажу правда, что такая моделька есть у меня, но я вижу ограничение госдолга как раз-таки незанятыми ресурсами в экономике (в капитализме всегда есть излишек, дабы избежать дефицитов).
Деньги существуют потому, что на них есть спрос со стороны государства в виде налога. Как только рушится возможность государства по сбору налога — рушится и валюта.
Деньги существуют потому, что на них есть спрос со стороны государства в виде налога.
Нет, не поэтому. И солнце встает не потому, что пора на работу.
Как только рушится возможность государства по сбору налога — рушится и валюта
Как одна из возможных причин - да. Потому что результат тот же - население перестает верить государству - в его возможность расплачиваться по долгам и в наполняемость бумажек. Еще раз - деньги - это всегда вера в них.
А почему полет в космос своей ракетой, не освященной, вызывает столько негатива и обсуждения о том что Маск мошенник и шарлатан? Типа россия уже не сможет на союзах возить за бабло американцев, дело в этом? Так рядовому россиянину всеравно не достанется ничего из тех денег - как и 20 лет до этого не доставалось, в чем разница?
Тут вот ещё про суррогаты... Взлетели везде, где нужно прятать торговлю от государств, например. А деньги у вас хз откуда - мало ли, какие услуги вы кому оказывали (ну там забор покрасить, толкнуть чего за комиссию). И да, под деньгами я тут понимаю любой аналог - хоть вексель.
Через налог и бюджет доставалось каждому. В результате чуть меньше получит и медицина, и образование, и наука и тд.
Получается деньги от проклятых янки все-таки кормят россиян и/или их владельцев. Как же все сложно, по телеку говорят про госдолг и линчевание а тут вот оно че Михалыч
В совокупности кредиты, созданные частными банками, не равны всем деньгам ЦБ (как правило их значительно больше)
Частные банки не имеют права создавать денег. Именно поэтому они не имеют права создавать кредитов. Они могут выдавать кредиты лишь в том количестве, кторое сами имеют в распоряжении. Создавать(выпускать, печатать) деньги имеет лишь один центральный узаконенный орган (ФРС, ЦБ).
Я же говорил - начните с основ. Чтение банковских документов при пропущенных основах создает в воображении диковинные фантасмагорические картины. С ними даже спорить как-то неудобно, ими можно только восхищаться.
Банк А выдает кредит из имеющихся в его распоряжении средств. Количество нарисованных государством (центробанком) денег не изменяется. Что вас смущает? Для того, чтобы я вам выдал деньги в долг - мне их надо рисовать что ли?
Не, можно говорить, что это не деньги, и с этими штуками много мошенничеств, но факт есть факт: то, что ты описал, относится к M0, но «платить деньги» можно и из M1, и даже долгое время без участия банков. Экономика существует вне зависимости от определений и теорий.
Потому что эти деньги по прежнему принадлежат банку, только уже в форме обязательства гражданина Х. Я же говорил - начните с основ экономики , не лезьте в бухгалерские бумаги раньше времени.
Это очень упрощённое описание денег и банков. Те же Ротшильды были глобальным игроком, только частично связанными с конкретными «ЦБ» конкретных стран. Western Union тоже имеет счета, а вообще телеграф.
Денежные сурогаты намного старше криптовалют и например в постперестройку был случай, когда таким сурогатом стали не то акции, не векселя одной фирмы и к твоему удивлению они пережили её раззорение, ну не долгий срок конечно, но и не на короткий.
И таких примеров, когда в обороте были долги, акции или деньги прекративщих скществование стран интересующийся соответствующей историей человек может тебе привести довольно много.
Это деньги, принадлжежащие банку. От того, что ими распоряжается гражданин, а не сам банк, они не перестают принадлежать банку. И их для этого никто не рисует - ни гражданин, ни банк, ни центробанк.