LINUX.ORG.RU

Китай разработал источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV)

, , , ,

0

1

Сабж Subj

По идее, данный источник позволит китайским компаниям в перспективе создавать литографические сканеры, способные участвовать в процессе производства чипов с технологическими нормами менее 7 нм. До сих пор подобным оборудованием располагали только американские, южнокорейские и японские производители чипов, а поставки его в Китай были запрещены ещё в 2019 году по инициативе властей Нидерландов, где расположена штаб-квартира ведущего поставщика ASML, а позже инициативу поддержали и американские власти.

Ресурс Newsbit теперь сообщает, что создать перспективный источник лазерного излучения китайским исследователям помог выходец из той самой ASML по имени Линь Нань (Lin Nan). До этого на уровне экспериментов китайским разработчикам удавалось создать источник лазерного излучения класса EUV с показателем эффективности не более 3,42 %. Это подразумевает, что не более 3,42 % энергии этого источника преобразуется в полезное излучение, пригодное для работы с кремниевыми пластинами. Для экспериментальной установки это вполне приемлемо, но в условиях массового производства такой источник излучения применяться не сможет. Более того, мощность этого источника лежит в пределах от 100 до 150 Вт, по некоторым оценкам, тогда как современные серийные EUV-системы выдают около 600 Вт. ASML даже собирается поднять мощность своих источников излучения до 1000 Вт. Чем выше мощность, тем большее количество чипов можно выпускать в единицу времени.

По информации источника, Линь Нань как раз работал в ASML в Нидерландах, специализируясь на разработке таких лазеров. Одного только подходящего источника излучения, однако, не хватит для создания полноценной EUV-системы, пригодной для массового производства чипов. Нужны сложные системы зеркал и прецизионные приводы, не говоря уже о сопутствующем программном обеспечении. По данным Reuters, прототипы EUV-сканеров китайской разработки пока не обладают достаточно качественной оптикой. Работоспособный EUV-сканер китайцам удастся создать не ранее 2028 или даже 2030 года, как считают некоторые источники.

Т.е. не то чтобы это был первый источник, не то чтобы этот источник хороший, известно лишь одно: этот источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне ПРИГОДЕН для массового производства чипов, а предыдущий был непригоден

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

на цене электричества очень плохо сказываются.

У китайцев нет столько природного газа как у нас. А если генерить электричество на угле то людям становится буквально нечем дышать. Погуглите картинки на тему «смог в Пекине» например. В этом случае резко добавляется желающих заплатить за возможность дышать свежим воздухом и при этом иметь электричество.

watchcat382 ★★
()

Помним, за забором должна очередь стоять, чтобы раб. сила дешёвой была.

Всё хорошо пока эта очередь спокойно стоит. А вот если бунтовать начнет - то случаются такие штуки как у нас в 1917 и 1991 годах. Ведь как известно - дурные мысли лезут в голову людям от безделья. То есть этих стоящих за забором тоже чем-то занять надо иначе они пойдут в криминал. Ибо если человек видит что честным трудом заработать на жизнь невозможно то он пробует всякие другие способы типа «отнять и поделить».

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я половину своей жизни живу в США. У меня был выбор, сделал я его во взрослом возрасте и вполне осознанно. Я не ругаю СССР, но и не хочу восстанавливать Россию и строить заводы.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Лучше температуру в доме на градус измените, процентов 10 сразу потребление поползёт

В том, что лампочки накаливания это не только освещение но и отопление - вы безусловно правы. У нас в РФ вполне актуально. Как народ поменял лампочки так стали больше пользоваться обогревателями.

Лампочки в доме и пяти процентов потребления не дают.

Ну это смотря какой дом. Конечно, если в доме нет ни горячего водопровода ни газа, и греть воду для хозяйственных целей вынужденно приходится электричеством - то да, лампочки теряются на этом фоне. А вот если от электричества требуется только свет и питание электроники то потребление лампочек вполне заметно.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

То есть не перевозили. Ну и не дай вам бог. Цинк только военные перевозят, это вас не должно беспокоить.

VIT ★★★
()

Я трачу 1200-1400 KW/месяц. Лампочки составляют ничтожную долю.

VIT ★★★
()

Не знаю насчет самолетов, но в поездах нет никакого законного способа провести тело в поезде кроме как не в металлическом запаяном гробу. По другому тело просто не примут.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

И я даже знаю, почему. А хоронить надо, и желательно через не очень большой промежуток времени. В обычаи вдаваться не будем… Вот у меня родственника угораздило в Лондоне умереть, а живёт он и вся его семья в Чикаго. Ну хорошо, из Лондона в Чикаго поезда почему-то не ходят, но я не сильно себе представляю, как пришлось бы его поездом перевозить, скажем, в Париж, куда поезда вполне ходят. Или ещё интересней, в Белград.

VIT ★★★
()

А если генерить электричество на угле то людям становится буквально нечем дышать.

https://3dnews.ru/1140818/v-kitae-sozdali-pervuyu-v-mire-toplivnuyu-yacheyku-...
«без традиционного сжигания, дыма и копоти. ... эта технология позволяет превращать уголь в электричество прямо в подземных пластах, без подъёма на поверхность»
Товарищи работают над этим )

GAMer ★★★★★
()

Как там БАМ поживает?

Усовершенствуют его постепенно.

Из Якутска в Черский или Магадан проложили ветку?

Активно строят мост через реку Лену в Нижнем Бестяхе, бывал я там (еще до строительства).

watchcat382 ★★
()

аккумуляция электроэнергии в Китае - это большой пузырь, подпитываемый дотациями. Может, окупится в итоге, а может, и нет.

Однозначно окупится. Вопрос только в сроках. Но для страны с многоТЫСЯЧЕлетней историей даже и 200 лет - не срок.

watchcat382 ★★
()

Я так сказать «по умолчанию» про жителей РФ говорил. Понятно что если надо через океан то железной дороги нет. Правда есть пароходы. Ну и опять же - на работе командировку оплатят, а у обычного человека критическая надобность перемещаться через половину глобуса возникает максимум несколько раз в жизни, а то и вообще ни разу. Я вот за 57 лет жизни летал на самолётах/вертолётах не больше десятка раз и только по служебной надобности за счет работодателя. Личной надобности просто ни разу не возникало.

watchcat382 ★★
()

На большие расстояния - нет, не доводилось, не более пары сотен км автотранспортом. Как и абсолютному большинству прочих людей. Вот примерно такие случаи я и имел в виду когда написал что критическая надобность летать на самолёте возникает крайне редко.

watchcat382 ★★
()

Жизнь «здесь» и «там» очень сильно отличается. «Здесь» самолёт стал одним из основных средств передвижения для расстояний больше какого-то предела. У каждого этот предел разный, но такое впечатление, что от дохода это не сильно зависит. По стране никто $300-$700 считать не будет, если надо лететь значит надо, а если дорого, значит не очень надо.

VIT ★★★
()

Еду готовят на костре.

В российской сельской местности еду готовят на газовой плите. Хотя и дровяные плиты еще вполне встречаются в пользовании (совместно с газовыми).

Электричество не используют - дорого.

Да, электричество использовать для готовки еды (и вообще нагрева чего-либо) - много дороже чем газ. А где много леса - там дрова дешевле газа.

watchcat382 ★★
()

На большие расстояния - нет, не доводилось

Ну вот приключилось мне понырять на Соломонах, Фиджи, Филиппинах, или Индонезии. Как до них добраться?

VIT ★★★
()

В российской сельской местности еду готовят на газовой плите.

Не верю, реклама на вашем телевидении говорит о том, что чтобы получить газ надо звонить. Была бы полная газификация, приколисты на языках Коми, Мари, или Удмуртском были бы не нужны.

VIT ★★★
()

Если газ сегодня выгодно жечь, надо жечь!

Нисколько с этим не спорю. Я говорю лишь о том что уже пора начинать думать из чего получать электричество когда дешевый газ (нефть,уголь) закончатся. И не где-то там в глобальных проектах, а вот лично для своего дома.

Специально уточню что газ и прочее не закончатся «совсем», они просто станут стоить столько что покупать их обычным людям станет не по карману.

watchcat382 ★★
()

Нисколько с этим не спорю. Я говорю лишь о том что уже пора начинать думать из чего получать электричество когда дешевый газ (нефть,уголь) закончатся. И не где-то там в глобальных проектах, а вот лично для своего дома.

Я твёрдо убеждён, что не должен «простой советский человек» думать о том, чем ему обогревать свой дом.

VIT ★★★
()

Вопрос в том, как и за какие деньги доставлять энергию в небольшие населенные пункты. И с какого размера нас.пункта доставка туда электричества по проводам или газа по трубе становится [не]выгодной. А если, точнее - когда, стало не выгодно то что делать жителям этого места? Например в России половина населения живет вне городов. Им предлагается переезжать в условную москву? А что они там будут делать?

watchcat382 ★★
()

У меня в 90х тоже был выбор - эмигрировать или оставаться здесь. Я предпочел здесь потому что осознаю что там я совершенно никому не нужен и всю жизнь был бы человеком второго сорта. Я не олигарх с миллионным состоянием и не ученый с мировым именем и даже не выдающийся деятель искусства. Нет, я нифига не патриот, просто мне в России жить удобно и выгодно. Если бы в месте моего обитания начали восстанавливать хоть какую-то промышленность - я бы с удовольствием принял посильное участие. Но вот бросать свой дом и ехать в хрен знает куда (даже в пределах РФ) я извините не готов.

watchcat382 ★★
()

У меня есть ответ на эти вопросы, и я даже один раз их формулировал. Но вот макскому мой ответ не понравился, не совсем по теме форума эта дискуссия.

Чтобы не вдаваться в детали «почему так» и «что делать», я лучше промолчу. Озвученная проблема мне понятна. Простого решения нет. В результате каждый на местах решает её так, как может. Но это не значит, что это нормально. Не должна МЧС тушить пожары в Турции за деньги, в то время как Якутия горит. Не должна!

VIT ★★★
()

из чего получать электричество когда дешевый газ (нефть,уголь) закончатся.

У нас в cибирской тайге растут самовозобновляемые дрова, значительная часть их бесполезно сгорает в ежегодных пожарах. А ежели ненужных погромистов посылать на плановые лесозаготовки и к дедовским печкам прикрутить термоэлектроические батарейки, то будет и тепло, и светло, и интернетно :)

quickquest ★★★★★
()

приключилось мне понырять на Соломонах, Фиджи, Филиппинах, или Индонезии. Как до них добраться?

Если это ныряние по работе (как у океанологов например) - то доставку вас к месту работы обеспечивает работодатель, соответственно для вас вопрос цены не стоит. А учитывая что упоминаете ныряние то для таких экспедиций обычно снаряжается морское судно, оснащенное специальным оборудованием для глубоководных погружений. Вот на нем и добраться.

А если вдруг вы ныряли чисто для развлечения - то вы входите в тот ничтожный процент людей для кого такие развлечения актуальны и финансово посильны. Вот я к примеру не полезу глубоко под воду даже если мне за это заплатят. Не так давно один любитель понырять нырнул к Титанику и не вынырнул.

watchcat382 ★★
()

Газовая плита в сельской местности типично работает на пропане из баллона. Плита - не отопительный котёл, ей много газа не надо. Например мне большого баллона хватает на примерно полгода. А природный метан из трубы действительно весьма мало где есть в сельской местности. Да и подключение очень дорого обычно.

watchcat382 ★★
()

Вероятно вы живете в теплом климате где выключение отопления это всего лишь вопрос некоторого дискомфорта. В России - это вопрос физического выживания. Поэтому об отоплении дома думать надо. Особенно если это частный дом, а не многоэтажка. Хотя и с многоэтажками бывают нюансы.

watchcat382 ★★
()

Нет, просто я слишком долго живу там, где вопрос выживания не является проблемой единичных граждан. Не обращайте внимание. Меня заносит в бытовых вопросах.

VIT ★★★
()

Хотя вчера торнадо прошёл, у меня в доме поваленными деревьями стекло выбило и крышу повредило. Тоже вопросы выживания.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

У нас в cибирской тайге растут самовозобновляемые дрова

Да, это один из вариантов местной электрогенерации и отопления.

к дедовским печкам прикрутить термоэлектроические батарейки

К сожалению нет - слишком низкий кпд. Чтобы получить минимально необходимые сотни ватт электричества - через эти термоэлементы надо прогнать десятки кВт тепла и при этом ухитриться их не перегреть. Выгоднее будет пиролиз древесины с получением горючего газа и последующее его сжигание в газопоршневых когенерационных установках. На каждый киловатт электрической мощности получается еще пара киловатт тепла, что в российском климате очень даже к месту. Прилагаю усилия чтобы сделать себе такую энергоустановку домой. Часть компонентов уже сделана и опробована. Осовная проблема оказалась в том, что пиролизный реактор на сырой древесине не работает, а сушка в моей местности это отдельная сложная задача из-за мокрого и холодного климата.

watchcat382 ★★
()

Будет всё тоже самое. Если вы ученый и ползаете в горах по работе - то доставка вас туда это забота работодателя. Если ползаете ради собственного удовольствия - то вы входите в тот ничтожный процент людей кому это и интересно и они могут себе позволить. Сейчас уже вообще непонятно зачем в горы самому лезть если на них можно посмотреть с беспилотника, что обойдется и дешевле и будет комфортнее.

watchcat382 ★★
()

Я пытаюсь донести мысль, что в моём мире слетать погулять также просто как в моём детстве доехать до центра на рейсовом автобусе.

VIT ★★★
()

Вопрос выживания - это вообще всегда проблема единичных граждан. Просто или единичный гражданин обеспечивает себе выживание сам или платит тем кто будет обеспечивать за него. Для этого он где-то должен добыть деньги, что обычно сложнее чем обеспечить выживание самому.

Также замечу что поврежденная крыша и выбитые окна в теплом климате это лишь лёгкий дискомфорт, но всё становится значительно серьезнее если снаружи за -30 и ветер.

watchcat382 ★★
()

Также замечу что поврежденная крыша и выбитые окна в теплом климате это лишь лёгкий дискомфорт

Что-то не стало легче, ну да ладно, буду успокаивать себя тем, что «другим ещё хуже». То, что я попал тысяч на 7-8 это конечно мелочь, или как вы говорите, лёгкий дискомфорт.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Сейчас уже вообще непонятно зачем в горы самому лезть если на них можно посмотреть с беспилотника, что обойдется и дешевле и будет комфортнее.

Беспилотник – не замена. В горах усиливается восприятие 3-х мерности реального пространства, особенно у нас, жителей плоского С.-Пб и его болотистых окрестностей :)
Записываться в альпинисты не обязательно, достаточно интересных маршрутов горного туризма.

quickquest ★★★★★
()

На автобусах обычно ездят по какой-нибудь надобности. Я вот тоже изредка езжу на автобусе в райцентр (час езды). Но просто так кататься мне в голову не придет. Аналогично и с полётами куда-либо. Личной надобности не возникало ни разу за 57 лет жизни, а в случае служебной надобности цена это не моя проблема.

watchcat382 ★★
()

Записываться в альпинисты не обязательно, достаточно интересных маршрутов горного туризма.

У меня знакомая просто любит на базовые лагеря забираться. Я ей советовал на К2 сходить, она говорит чё я дура что-ли, ещё не хватало свалиться или под лавину попасть.

VIT ★★★
()

В вашем мире вам придется думать где найти 7-8 тысяч. В моем мире мне пришлось бы в аналогичном случае брать в руки инструменты и заниматься ремонтом своего дома. Мне это явно проще чем найти где взять столько денег. Хотя и тут есть те кто вынужден платить так как, пардон, руки не из того места у них растут.

watchcat382 ★★
()

Это всё намного сложнее, чем кажется со стороны. Ладно, не будем лезть в дебри.

VIT ★★★
()

Беспилотник – не замена.

Это кому как. Лично мне достаточно даже просто фоток из интернета чтобы начисто пропало желание в горы лезть. А уж если про альпинистов что-нибудь в том же интернете почитать - то вообще бррр :( И даже те кто захочет побывать в горах - чаще всего съездят на канатной дороге наверх и обратно и этим ограничатся.

watchcat382 ★★
()

Если «сеанс» это имелось в виду кино - то даже в России его сейчас можно посмотреть не выходя из дома. Даже тут у меня в деревне за ночь фильм скачается. И стоить это будет дешевле чем поездка. Последний раз когда в прошлом году пришлось лично в райцентр ехать - причина была в налоге на недвижимость, счет на уплату которого мне забыли прислать. Заодно купил симку другого сотового оператора с более дешевыми мегабайтами трафика.

watchcat382 ★★
()

У вас вообще детство было? С футболом. С кинотеатром. С ребятами на улице. От кондукторов бегали? Мы же одного возраста, что вы сказки то рассказываете?

VIT ★★★
()

Какое отношение желание погонять мяч в детстве имеет к полётам на самолётах во взрослом возрасте? Плохо тогда было с «организованными» развлечениями - кино довольно редко в местный клуб привозили. Это сейчас даже в деревне есть комп с интернетом и он избавляет от необходимости куда-то ехать только для того чтобы посмотреть кино.

watchcat382 ★★
()

Прямое. Тогда было так, а теперь по другому. Всё меняется.

VIT ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)