LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минкомсвязи предложило включать в реестр отечественного ПО компании с иностранными бенефициарами

 ,


0

2

Народ, думаю будет интересным обсудить данное предложение Минкомсвязи:

Для включения в реестр зарубежные компании должны будут продвигать ПО на территории всей России — в том числе в Крыму и Севастополе.

  • Минкомсвязи предложило изменить критерии отбора для реестра отечественного ПО, передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный проект постановления. Реестр даёт преимущества при госзакупках, а с 2021 года позволит входящим в него компаниям сохранить нулевой НДС.
  • Согласно поправкам, в реестр сможет войти иностранное ПО, которое продают через российские юридические лица. Сейчас бенефициарами могут быть только российские физические и юридические лица.
  • При этом сохраняется требование, согласно которому ПО должно быть доступно на территории всей России, включая Крым и Севастополь. Также Минкомсвязи предлагает сократить срок рассмотрения заявки с трёх месяцев до 25 дней.
  • Из обязательных требований предлагается исключить наличие у заявителя исключительного права на ПО, пишет газета со ссылкой на гендиректора компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает пакет «МойОфис») Дмитрия Комиссарова. Вместе с разрешением иностранных бенефициаров это может помешать импортозамещению, опасается он.
  • Однако отмена требования исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного ПО, которое распространяется без ограничений, объясняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
  • Кроме того, вряд ли крупные иностранные компании согласятся расширить ПО на Крым и Севастополь — за это они могут попасть под санкции, говорит Смирнов. По его словам, на это могут пойти разработчики из дружественных России стран, например из Китая, Индии и других.

Источник: https://vc.ru/legal/156482-minkomsvyazi-predlozhilo-vklyuchat-v-reestr-otechestvennogo-po-kompanii-s-inostrannymi-beneficiarami

Заинтересовал этот пункт:

  • Согласно поправкам, в реестр сможет войти иностранное ПО, которое продают через российские юридические лица. Сейчас бенефициарами могут быть только российские физические и юридические лица.

Что же получается, если, например, Apple и/или Microsoft будут продавать лицензии на своё ПО через российское юридическое лицо, то данное ПО станет отечественным?

Что же получается, если, например, Apple и/или Microsoft будут продавать лицензии на своё ПО через российское юридическое лицо, то данное ПО станет отечественным?

А также и Oracle и IBM и прочий SAP. =) Не исключено, что ради этого изменения и предложены.

praseodim ★★★★☆ ()

Apple и/или Microsoft будут продавать лицензии на своё ПО через российское юридическое лицо

И попасть под собственный регулятор. А оно им надо?

SkyMaverick ★★ ()

Что же получается, если, например, Apple и/или Microsoft будут продавать лицензии на своё ПО через российское юридическое лицо, то данное ПО станет отечественным?

That’s the point. Доброе утро.

intelfx ★★★★★ ()

Ну и да, я не уверен, что это предложение в такой редакции куда-то дальше пойдёт. Таких предложений каждый месяц вагон и пачка и из них до реализации доходят далеко не все, а если и доходят, то сильно не в начальном варианте.

SkyMaverick ★★ ()

Кроме того, вряд ли крупные иностранные компании согласятся расширить ПО на Крым и Севастополь — за это они могут попасть под санкции, говорит Смирнов. По его словам, на это могут пойти разработчики из дружественных России стран, например из Китая, Индии и других.

Поржал. Эти «дружественные страны» таковы, что например, aliexpress не доставляет (не отправляет) посылки в Крым, правда перестал их отпправлять только в 2019-м году вроде.

praseodim ★★★★☆ ()

Минкомсвязь мстит отечественным производителям ПО и железа за это:

Российские разработчики ПО и «железа» просят Мишустина создать новый госорган: Минкомсвязи и Минпромторг «недопустимо малоэффективны»

отечественные разработчики ПО и производители электроники консолидировано обратились в Правительство России с предложением создать Агентство технологического развития с прямым подчинением Правительству, которое возьмет на себя межведомственную координацию и управление развитием обеих упомянутых отраслей. Сейчас кураторами индустрий софтверной разработки и выпуска радиоэлектроники отдельно занимаются Минкомсвязи и Минпромторг соответственно.


Никифор уже огрызнулся что агенство ненужно что и так норм.

uin ★★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Однако отмена требования исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного ПО, которое распространяется без ограничений, объясняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Ну так пусть и принимают снятие этого ограничения только для софта исходный код которого поставляется под копилефт и пермиссивными лицензиями, а проприетарщики пусть по прежнему остаются под запретом.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Короче... Ножки уже раздвинули, прощай российское ПО. Не дадут ему встать на ноги.

ChekPuk ★★★ ()

Проект. Там ещё есть вот такие пункты

в) общая сумма расходов по лицензионным и иным договорам, в связи 
‎с которыми у правообладателя возникли права на использование программного обеспечения, в пользу иностранных юридических лиц и (или) иностранных физических лиц (агентов или иных представителей таких иностранных лиц), составляет менее тридцати процентов от общей выручки за реализацию соответствующего программного обеспечения, независимо от вида договора за календарный год;

з) реализация, гарантийное обслуживание, техническая поддержка 
‎и модернизация программного обеспечения, в том числе модификация исходного кода программного обеспечения, должны осуществляться российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации на всей территории Российской Федерации без ограничений;

Т.е. как-минимум, если я правильно понял, MS и Apple, чтобы туда попасть надо здесь иметь центр разработки.

SkyMaverick ★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

С отечественным ПО и импортозамещением не задалось, поэтому теперь, чтобы сохранить лицо, пытаются расширить сам термин «отечественное ПО». Больше ничего эта попытка не значит.

Согласно поправкам, в реестр сможет войти иностранное ПО, которое продают через российские юридические лица.

… а отечественным процессором - процессор, который продают через российские юридические лица

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Проект_о_внесении_изменений_в_правила_постановление_1236.docx

Как это мило — документ, размещённый в Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в формате docx. Сохранить его в формате pdf для тамошних админов — совсем не судьба?

Понимаю, что вопрос риторический.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

А какая проблема выпустить новую, открытую, инновационную ОС «Окна», копию винды с бригадой руссификаторов переведённых в Урюпинск-Нижний и составляющих ЗАО «РоссийскоеИнновационноеОткрытоеОбщество Впердепланетных ОС»? А открытость будет в Пэйнте и возможности участвовать в переводе (потому что ЗАО будет состоять из директора и бухгалтера и переводить некому, «но мы верим в открытые технологии»)

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Выдаешь влажное за действительное. Пускай тогда только те компании, кто донатили в опенсорс или те, у кого есть сотрудник инвалид. Так и до того, что нельзя называть не далеко.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тогда по пункту В лицензионные отчисления в родительскую компанию < 30%. И нафига такой рынок?

SkyMaverick ★★ ()

Они поняли, что наше ПО будет писаться 100500 лет и решили не выёживаться... глупо, но ожидаемо.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Пускай тогда только те компании, кто донатили в опенсорс или те, у кого есть сотрудник инвалид.

Донат или нанятый за мрот инвалид по сравнению с суммой контракта мизер и в отличии от СПО никак не способствуют повышению самостоятельности отечественной промышленности.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Они поняли, что наше ПО будет писаться 100500 лет и решили не выёживаться… глупо, но ожидаемо.

Любая серьёзная программа не является готовым решением и предполагает доконфигурирование и дописывание своих модулей или вообще пишется на месте целиком и по этому нет причины покупать или воровать заграничный софт, нужно организовать бесплатный обмен своим, чтобы избежать повторных разработок в разных компаниях и КБ.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

...бесплатный обмен своим, чтобы избежать повторных разработок в разных компаниях и КБ

Именно, на крайняк гос*тво должно выкупить патенты конкурирующих фирм и объединить разработку.

xwicked ★★ ()

Я же говорил, что в итоге включат Windows, так как он проходит через ООО Майкрософт Рус.

te111011010 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)