LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Некоторые особенности формирования Единого реестра отечественного ПО

 


0

1

«Из пресс-релизов Минкомсвязи не очень понятно, какой именно софт в итоге попадет в Реестр отечественного ПО? Смотрите: в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статью 14 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“, который вступил в силу 1 января 2016 г., достаточно четко сформулированы требования, которым должен удовлетворять российский софт (или, выражаясь официальным языком, “программы для электронных вычислительных машин и базы данных ”).

То есть софт либо удовлетворяет этим требованиям, либо не удовлетворяет. Как можно этот вопрос решать большинством голосов? Вот что говорит на этот счет Евгения Василенко: “Да, критерии отечественного ПО приведены в законе №188-ФЗ. Но сами критерии достаточно непросты. Нет единого документа, который подтверждает принадлежность компании исключительных прав. Невозможно получить одну справку о том, что отчисления правообладателя иностранным лицам не более 30%. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно, изучать документы, сам продукт. Для этого и сформирован Экспертный совет по российскому ПО, во главе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым“.»

А также:

"...как закон об ограничении закупок импортного ПО (когда он реально заработает) повлияет на долю отечественного софта в общем объеме российского рынка ПО, который, по оценкам IDC, в 2014 г. составил около 4 млрд. долл. и в котором, как утверждают некоторые эксперты, доля отечественного ПО не превышала 20%?

На этот вопрос генеральный директор InfoWatch и член Экспертного совета по российскому ПО Наталья Касперская отвечает так: “Надеюсь, что доля отечественного ПО радикально вырастет. А иначе зачем было затевать работу с созданием Единого реестра…”

Евгения Василенко добавляет: “Целевые показатели по отдельным классам ПО приведены в плане Минкомсвязи об импортозамещении ПО. На закупки госсектора (гос. органы + гос. компании) по оценкам экспертов приходится порядка 50% рынка. И использование в этом сегменте российских технологий может дать существенный толчок для развития индустрии. На мой взгляд, важно отметить, что меры импортозамещения ПО в государственном секторе также направлены на то, чтобы снизить риски использования иностранных продуктов, которые в последнее время стали очевидны. И первым логичным шагом в этом направлении является предложение прекратить закупать иностранное там, где уже сейчас можно использовать российское. По моему мнению, именно этот шаг сейчас и делает государство”."

Источник: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8180.php

★★★★★

Ещё один экспертный совет %)

Deleted
()

И?

Пресс-релиз 12.01.2016

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных с начала года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО. В настоящее время заявления проходят процедуру проверки, после чего будут опубликованы в соответствующем разделе сайта

http://www.pcweek.ru/gover/news-company/detail.php?ID=181548

gh0stwizard ★★★★★
()

Всё просто. Подождут, создадут комиссию по формированию совета для ошенки эффективности, тем временем Микрософт выкатит скидочку, требующую отказа от альтернатив и с удивлением обнаружат, что даже то что они заседают уже не эффективно и подпишут договор с Мелкомягкими.

Deleted
()

Надеюсь, что доля отечественного ПО радикально вырастет. А иначе зачем было затевать работу с созданием Единого реестра…

Законотворцы - такие законотворцы, как же закон приняли и все, сразу «доля отечественного ПО» начала «радикально расти» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Дык примерно так и будет - вырастет доля всяких болгеносов. Потому что под шумок можно будет выбить для них финансирование.

Первый раз что ли? Вон импортозамещением на атомах и убунте по такой же схеме на предыдущей работе занимался.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

вырастет доля всяких болгеносов.

Не вырастет, денег в бюджете уже нет. Болженосы переведутся.

weare ★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

программа требующая MSSQL - отечественное ПО

Потому что написать простейшую ORM-прослойку для большинства дипломированных «студентов» - непосильная задача. Возьми почти любого выпускника регионального вуза. Не захочет. Либо потребует денег на повышение квалификации.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.