LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Росатом перейдёт на решения из реестра отечественного ПО. Postgresql?

 , , , ,


1

1

Subj

Госкорпорация «Росатом» начала процесс перехода с канадской СЭД Documentum OpenText и американской СУБД Oracle на решения из реестра отечественного ПО от Минкомсвязи. На полный перевод систем потребуется примерно 750 млн рублей, сообщает CNews.

Следующим шагом корпорации станет отказ от решений немецкой SAP.

Немцы рыдают.

Соответствующие документы уже появились на сайте госзакупок. Переход с ПО OpenText и Oracle проводит «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром»). Начальная цена контракта составляла 775,5 млн рублей без расходов на покупку лицензий. Контракт получила «Философия.ИТ», которая обошла конкурента «Крок» с ценой предложения в 756,7 млн руб. Осуществить перевод систем необходимо до 29 декабря 2023 года.

Пока нет информации о том, какое именно российское ПО будет использоваться. В Postgres Professional, чья СУБД Postgres Pro включена в реестр, отметили, что к ним в связи с проектом «Росатома» не обращалась.

Сооснователь Postgres Professional Иван Панченко предположил, что госкорпорация может перейти на бесплатную версию СУБД без вендорской техподдержки, «что несет определенные риски при обнаружении ошибок». Есть вариант, что «Росатом» переведут на защищенную СУБД «Синергия-БД» от ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове) на основе Postgres. Директор департамента ИТ «Росатома» Евгений Абакумов отметил, что выбор в пользу определенного ПО сделают на основе ряда факторов: производительности, уровня технологической независимости, необходимости сертификации нового решения во ФСТЭК и миграции большого объема метаданных и файлов.

Сейчас в СЭД на решении OpenText работает порядка 70 тыс. сотрудников на 160 предприятиях госкорпорации. Система насчитывает более 35 млн документов и 40 млн поручений. В ноябре размер базы данных превышал 7,5 ТБ, объем файлового хранилища составляет 120 ТБ. Клиентская часть СЭД связана с браузерами Microsoft Internet Explorer 11 и Google Chrome версии 49–56. OpenText Documentum Webtop 6.8.0310.0138 используется в качестве веб-приложения.

★★★★

Просто чиновникам тоже пора иногда на пенсию. Устали кормиться с откатов на распилах.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это сейчас там работают 70 тыс сотрудников. А за всё время существования корпорации там пол-России поработать успело :)

tiinn ★★★★ ()

Все не читал. Обновляться хоть как придется, если сорвались с непрерывной поддержки и обновлений. Уныло видеть кривую форму входа на электронно-торговую площадку с подписью: SAP AG 2005, или как-то так.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Просто чиновникам тоже пора иногда на пенсию. Устали кормиться с откатов на распилах.

Сооснователь Postgres Professional Иван Панченко предположил, что госкорпорация может перейти на бесплатную версию СУБД без вендорской техподдержки,

Ничего, как разок Росатом расхакают, так надеюсь инкстинт самосохранения у государства и сработает.

torvn77 ★★★★★ ()

Сейчас в СЭД на решении OpenText работает порядка

если б вы только знали, какое это говнище, этот OpenText

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Синергия-БД

Вот, вроде, нормальное название, но из-за всяких жуликов и инфоцыган как-то уже запомоилось :(

Alden ★★ ()

Немцы рыдают.

гхм... ну ес-но, они будут рыдать. их же уже два раза накрывало ядерное облако из россии. все переход на отечественное ПО тестируют.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

При внесении изменений в исходный код сертификация слетает и так как сертифицируют раз в годик другой то довольно быстро сертефицированный софт оказывается с кучей известных критических и не оченеь уязвимостей которые давно устранены в несертефицированных дистрах.

torvn77 ★★★★★ ()

Да, сейчас они там начнут свои вложенки с оракла переписывать на pg. А там еще документы в блобах, как это обычно любят, и обработка всего этого на вложенках, и про нормализацию никто не слышал.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

как разок

ты умный. давай вместе помолчим.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Уныло видеть кривую форму входа на электронно-торговую площадку с подписью: SAP AG 2005, или как-то так.

С чего вам показалось что форма входа через Posgresql 1С 2020 станет няшной и ванильной? Делать ее будут за 2 минуты, потому что
"- еще 100 000 форм и отчетов портировать под новую СУБД нужно и всё надо успеть" (c)

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Всяко лучше будет, иначе через пару лет упадёт под весом костылей. Оно было заточено под IE, да и: при входе надо разрешить зайти с самоподписанным сертификатом(и старым ssl), пропустить нерабочую WWW-Authenticate и наконец уже логиниться на странице, а ещё где-то там ЭП прикручено.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это сейчас там 70 тыс. А в кои-то веки было и до 120 тыс. А там всего около 120 типов документов, начиная от входящей корреспонденции и поручений, заканчивая патентами, юр. документами и тех. документацией. Плюс адова куча было накручено поверх, интеграция с 1с, sap, отчёты, архив, и т. д. В общем удачи им.

ma1uta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Документов в блобах там нет, документы отдельно хранятся в documentum. И хранимок сложных нет. Куча вьюх мудренных, их просто много. Даже rowid практически нигде не используется.

ma1uta ★★★ ()

Какие-то детские размеры базы.

Reset ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)