LINUX.ORG.RU

Китай разработал источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV)

, , , ,

0

2

Сабж Subj

По идее, данный источник позволит китайским компаниям в перспективе создавать литографические сканеры, способные участвовать в процессе производства чипов с технологическими нормами менее 7 нм. До сих пор подобным оборудованием располагали только американские, южнокорейские и японские производители чипов, а поставки его в Китай были запрещены ещё в 2019 году по инициативе властей Нидерландов, где расположена штаб-квартира ведущего поставщика ASML, а позже инициативу поддержали и американские власти.

Ресурс Newsbit теперь сообщает, что создать перспективный источник лазерного излучения китайским исследователям помог выходец из той самой ASML по имени Линь Нань (Lin Nan). До этого на уровне экспериментов китайским разработчикам удавалось создать источник лазерного излучения класса EUV с показателем эффективности не более 3,42 %. Это подразумевает, что не более 3,42 % энергии этого источника преобразуется в полезное излучение, пригодное для работы с кремниевыми пластинами. Для экспериментальной установки это вполне приемлемо, но в условиях массового производства такой источник излучения применяться не сможет. Более того, мощность этого источника лежит в пределах от 100 до 150 Вт, по некоторым оценкам, тогда как современные серийные EUV-системы выдают около 600 Вт. ASML даже собирается поднять мощность своих источников излучения до 1000 Вт. Чем выше мощность, тем большее количество чипов можно выпускать в единицу времени.

По информации источника, Линь Нань как раз работал в ASML в Нидерландах, специализируясь на разработке таких лазеров. Одного только подходящего источника излучения, однако, не хватит для создания полноценной EUV-системы, пригодной для массового производства чипов. Нужны сложные системы зеркал и прецизионные приводы, не говоря уже о сопутствующем программном обеспечении. По данным Reuters, прототипы EUV-сканеров китайской разработки пока не обладают достаточно качественной оптикой. Работоспособный EUV-сканер китайцам удастся создать не ранее 2028 или даже 2030 года, как считают некоторые источники.

Т.е. не то чтобы это был первый источник, не то чтобы этот источник хороший, известно лишь одно: этот источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне ПРИГОДЕН для массового производства чипов, а предыдущий был непригоден

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Тоже предпочитаю поезд и тоже по причине комфорта. А ведь комфорт на жд тоже еще есть куда совершенствовать.

Самолёт - это когда припёрло так что надо очень-очень срочно. У бизнесменов - бывает, у обычных людей такие ситуации крайне редки.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А вот создать новое как то не складывается.

На днях были новости, что Китай обогнал всех даже в 1% самых цитируемых научных работ. По абсолютным затратам на НИОКР тоже.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А прямые (беспересадочные) поезда такие всё ж существуют.

Да и сама пересадка на жд куда меньший геморрой чем в авиации. Добавим сюда также почти полную независимость поездов от погоды, в отличие от самолётов.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А что, есть альтернатива?

Да, конечно есть. Более того, есть расчёты почему солнце и ветер для нас - это дурь, а атомная энергетика имеет смысл.

VIT ★★★
()

Когда другого электричества не будет - и это станет выгодным.

Я предлагаю жить здесь и сейчас, а планы строить на обозримое будущее. Я уже жил «ради детей» и «за мир во всём мире». Помните, что из этого получилось?

VIT ★★★
()

Я и в двухтысячные летал. Но мне таки командировки оплачивали. И то если не было дикой срочности и была возможность поехать по жд - ездил поездом. Не понимаю тех кто за свой счет перелёты оплачивает.

Говорят, если жить в Москве, очень выгодно получается.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

В Уфу супруга недавно туда-обратно за 15тыс летала, это разве на богатом?

Такие цены достигаются за счет сильного снижения уровня комфорта для пассажира. Сидеть несколько часов в одной позе уперевшись коленями в переднее сиденье - так себе удовольствие. Это не считая всех прочих заморочек до/после собственно полёта. Понятно что в частных самолётах на которых олигархи летают уровень комфорта не уступает железнодорожному, ну так там и цены совершенно другие.

watchcat382 ★★
()

У Китая очень крутая морская ветроэнергетика, и они хорошо пошли в высотные дирижабли с генераторами. Один дерижопель даёт МЕГАВАТТ! Плюс они строят много гидро- и гравитационных накопителей. Так что насчёт «вы на ветре не построите», я бы не зарекался.

GAMer ★★★★★
()

Понятно, что уменьшение не рассматриваем.

И напрасно.

Если вы рассматриваете уменьшение, то строить что-то в труднодоступном районе теряет всякий смысл.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Но в Китай нет такого притока мигрантов.

Там и местных в десять раз больше чем у нас в РФ. А у роботизации есть обратная сторона - увеличивается количество «лишних» людей, что не способствет социальной стабильности общества.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Там проблема в том, что все эти гидро- и гравитационные накопители резко сдвигают срок окупаемости в район 20-30 лет. Т.е. они ещё не окупились. Да и на цене электричества очень плохо сказываются.

Так что, @VIT со своим «вы на ветре не построите» не так уж и неправ.

tiinn ★★★★★
() автор топика

угля хватит на 150 лет…

Даже если в два раза больше - это всё равно очень немного. Ну как от нас до Петра первого. А если действительно на 150 - то начинать дергаться надо уже прямо сейчас ибо наши правнуки до энергетических проблем уже доживут.

watchcat382 ★★
()

«лишних» людей в Китае нет. Помним, за забором должна очередь стоять, чтобы раб. сила дешёвой была. А в цифровом концлагере не забалуешь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Но вот проблема, целесообразно строить там, где не нужно, а где нужно - нет.
Это как поставить тераваттную солнечную станцию в центре Австралии. Зачем она там?

А вот для этого китайцы разрабатывают сверхвысоковольтные линии передачи. Они не дураки, подход комплексный.

GAMer ★★★★★
()

12-14% потерь, не считая потери на преобразование переменного тока в постоянный и обратно. Возможно, но дороговато.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Или вы у себя дома всё еще не поменяли лампочки накаливания на светодиодные?

Нет конечно, а зачем? Вот когда двадцатицентовые лампочки поперегорают, я начну думать, стоит ли покупать пятирублевые, а пока это дурь.

Не забывайте, у нас совершенно другая экономика. Лампочки в доме и пяти процентов потребления не дают. Лучше температуру в доме на градус измените, процентов 10 сразу потребление поползёт, все ваши лампочки да ещё и останется.

VIT ★★★
()

срок окупаемости в район 20-30 лет

У меня складывается впечатление, что китайцы планируют лет на 200 вперёд, если не больше. Они не кладут яйца в одну корзину, не рвут жопу «чтоб завтра было», они выбирают направление и начинают РАБОТАТЬ!

GAMer ★★★★★
()

Впрочем - Россия страна континентальная, нам железные дороги строить надо.

Как там БАМ поживает? Весной не ездит с одного места на другой? Из Якутска в Черский или Магадан проложили ветку?

VIT ★★★
()

У меня складывается впечатление, что китайцы планируют лет на 200 вперёд, если не больше.

Вы не совсем поняли. Они вкладываются в аккумуляцию, когда ещё не понятно, взлетит оно или нет в принципе. Т.е. на данный момент аккумуляция электроэнергии в Китае - это большой пузырь, подпитываемый дотациями. Может, окупится в итоге, а может, и нет.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не понимаю тех кто за свой счет перелёты оплачивает.

Я вот тут из Чикаго в Сидней собрался. Железной дороги пока нет, в течении моей жизни боюсь и не предвидится.

VIT ★★★
()

если жить в стране московии, то это вам не рашка, эт да, есть такое :)

pfg ★★★★★
()

Да что в этом Сиднее есть такого, чего нет в Чикаго? Как-никак, в Чикаго Обама жил ;) А в Сиднее кто?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

На днях были новости, что Китай обогнал всех даже в 1% самых цитируемых научных работ. По абсолютным затратам на НИОКР тоже.

Я знаю, Китай обогнал США по количеству научных публикаций примерно в 2010 году. Есть момент - в расчёт включаются все китайцы. Если посмотреть, где те китайцы работают на момент публикации, ситуация проясняется. Но всё это временно. Китайцы действительно возвращаются в Китай в отличие от того придурка, который вчера себя по телику опозорил. Поэтому вопрос создания своих эффективных научных школ - это ни сегодня завтра. По этому вопросу у нас иллюзий нет и я уже говорил выше, появились нехарактерные дискриминационные тенденции не допускать выходцев из Китая в некоторые области исследований.

VIT ★★★
()

Да и сама пересадка на жд куда меньший геморрой чем в авиации. Добавим сюда также почти полную независимость поездов от погоды, в отличие от самолётов.

Вам доводилось, не дай бог, конечно, перевозить тело родственника для захоронения?

VIT ★★★
()

У Китая очень крутая морская ветроэнергетика,

Уже обсудили. У Китая, прежде всего другая энерго экономика. Нам эти ветряки до фени.

VIT ★★★
()

Ещё раз повторю, опыт Китая не переносится напрямую на опыт Австралии. Начиная от плотности и концентрации населения и заканчивая ценой за киловатт.

VIT ★★★
()

Нам эти ветряки до фени.

Скажем так, до 5% генерации мы могли бы получать из ВИЭ без проблем для ЕЭС

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да что в этом Сиднее есть такого, чего нет в Чикаго? Как-никак, в Чикаго Обама жил ;) А в Сиднее кто?

Ну правды ради, Обама и сейчас здесь живёт, что является ещё одной причиной уехать отсюда куда-нибудь в Сидней :). По работе надо. Университет в Сиднее хороший, много чего уникального делает, надо поучиться.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

А на чём ещё это делать? Цена вопроса $3000-$5000 в зависимости от деталей.

Если вас это удивляет, попробуйте повозить кусок свежего мяса в поезде неделю.

VIT ★★★
()

прост в РФ до сих пор проще стырить, чем сделать…

не вылезли еще до конца из развала…

Я бывал в славной стране Гондурас, причём не только в туристическом Роатане, а на материке, где обычные люди живут. Спросил местных почём электричество. Никто не знает, все подключены нелегально без оплаты. Рейды отрубают такие колхозы, они назад подключаются. Мне трудно себе было представить, что такое возможно, но вот пожалуйста.

VIT ★★★
()

Возможно и больше. Считать нужно. А строить автономные дома имеет очень большой смысл много где в мире. Но это не государственная проблема. Этот вопрос должен закрывать рынок, проще говоря спрос-предложение.

VIT ★★★
()

хых, ну эт ты прост в цивилизации живешь :)… съезди в глубинку кавказа к примеру. пообщайся там маненько…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Так Гондурас и есть для нас глубинка Кавказа :) зачем мне «ещё больший экстрим».

Бывал я как то на островке, принадлежащем Никарагуа, Little corn island называется. Еду готовят на костре. Всегда так было. Электричество не используют - дорого.

VIT ★★★
()

Возможно и больше.

Ессно, при апгрейде сетей до возможностей гибко гонять значительные перетоки энергии туда-сюда, как это сделано в Китае, можно и больше. В копеечку, правда, такой апгрейд влетит, но, почём знать, вдруг, грядущая зима наглядно покажет необходимость подобного апгрейда.

А 5% ВИЭ - можно сделать прямо сейчас.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Дело было так. Или примерно так...

У одного мужика была кошара (небольшая овцеферма) и находилась она в горах третьей по счёту, высоковато, надо сказать, находилась. Как-то мужик решил перевезти туда дизель-генератор. А как это сделать? Дороги-то, как таковой, нет, только узкая извилистая тропа. Взял он осла, привязал ему покрепче на спину этот дизель-генератор, и двинулись они с ослом в путь.

На второй по счёту кошаре заглянул к знакомым чабанам, там мужики ему, как принято, налили. В общем, все крепко выпили, сидят и расспрашивают гостя:

- Что, решил электричеством обзавестись? Он хоть как заводится-то?

Ну, мужик им спьяну отвечает:

- Легко! Сейчас покажу!

Подошёл к ослу и сходу завёл дизель-генератор! Осёл от испуга драпанул куда глаза глядят. Мужик было за ним погнался, но бесполезно: уже стемнело. Короче, плюнул мужик с досады и решил продолжить поиски утром.

Поутру спускается чуть пониже и у первой кошары спрашивает, мол, не видели ли здесь осла с дизель-генератором на спине? А те мужики, с первой-то кошары, ему отвечают:

- Осла твоего мы не видали, но какой-то долбоё* всю ночь без света на мотоцикле по горам гонял...

В общем, когда какое-то время спустя у этого мужика спросили, нашёл ли он своего осла, мужик радостно ответил:

- Нашёл! Солярка закончилась, он остановился и заснул..

Я читал оригинал этой истории в блоге «Мегафона», но в целом, всё примерно так и было.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вот житель автономного дома всё топит за то, что ресурсы ограничены, угля всего на 150 лет, газа вообще на 50. И он в чём то прав, но мы делаем из этого разные выводы. Цена товара определяет, с моей точки зрения, целесообразность, а не мысленные умозаключения. Если газ сегодня выгодно жечь, надо жечь! Что и делает проект Колосс. 470MW датацентр на газе. Ни сегодня завтра будет 1200, и я не просто верю, а знаю, что в 2027 будет около 10GW. Есть информация. И неважно, что почти 30 центов за киловатт. Это надо здесь и сейчас и это выгодно делать на газе. Всё, вопрос закрыт. Будет невыгодно, центр закрывается и переезжает.

VIT ★★★
()

Справедливости ради, лодку лучше всё-таки на солярке гонять. Вино жать, я думаю, двигатель тоже но помешал бы. То есть можно применение найти. А вот зачем это делать, это пусть у местной элиты подмышки преют.

VIT ★★★
()

Будет невыгодно, центр закрывается и переезжает.

Возвращаясь к нашим баранам, я опасаюсь сценария, когда вам объявят, что далее платить зарплату и выполнять прочие соц. обязательства невыгодно, и враз отключат свет, воду, газ и отопление, мол, е…сь ребята дальше, как хотите, государство умывает руки. У нас есть солнечный Техас (плюс, нефть из Мексиканского залива), а вы просто не вписались в 22 век.

tiinn ★★★★★
() автор топика

когда вам объявят, что далее платить зарплату и выполнять прочие соц. обязательства невыгодно, и враз отключат свет, воду, газ и отопление

Это называется дефолт. Бывает. Я проходил два раза. Больше не хочу :)

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Китайцам никто не мешает найти для этого дела представителей любой другой расы.

watchcat382 ★★
()

Имеет смысл и атом и солнышко. Говорю как человек, живущий в полностью автономном доме и имеющий собственную солнечную электростанцию. Понятно что крупный город невозможно снабжать энергией за счет солнышка, там реактор нужен(он же и отапливать будет). Однако люди не только в городах живут. И тащить провода от реактора в каждую деревню абсолютно не реально с нашими российскими расстояниями. Коммунисты вон пытались, но не подумали на какие деньги все эти линии обслуживать и всё это хозяйство постепенно приходит в негодность. Например у нас тут в поселке электричества нет уже четверть века. Так что в сельской местности неизбежно использование местной генерации, как это и работало при Сталине. Например в Ленинградской области и много малых ГЭС было, и электростанции на местном торфе. А потом «гениальные» реформаторы при Хрущеве всё это уничтожили. Тогда вообще много всякой дурости наворотили в экономике - во многом из-за этого СССР и дожил до мыла по талонам.

watchcat382 ★★
()

Я уже жил «ради детей» и «за мир во всём мире». Помните, что из этого получилось?

Получилось то, что мы сейчас пользуемся все инфраструктурой и большей частью промышленности, построенными именно в те времена, когда наши родители жили «ради детей». Сравните сколько например заводов построено в России с 91 года по 2026 и сколько уничтожено/переделано под бизнес-центры. СССР конечно есть за что ругать, но вот зависимость от «добрых» заграничных дядей у него была очень существенно меньше. Те же самолёты, а также автомобили, станки и очень многое другое делали своё. Надеюсь, нынешние санкции стали хорошим уроком нашим руководителям, которые считали что за нефть и газ они всё купят.

watchcat382 ★★
()

Цена вопроса $3000-$5000 в зависимости от деталей.

На такую «цену вопроса» среднестатическому человеку нужно брать кредит.

Leupold_cat ★★★★★
()

Я уже не в превый раз говорю, я согласен, что нужен и атjм и солнышко. Масштабы разные. Поэтому заниматься ими должны организации по профилю. Государству не следует лезть в солнце. Рынку не следует лезть в энергоструктуру региона страны.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Умерших родственников перевозят не от хорошей жизни и не два раза в год.

VIT ★★★
()

Это выгода за счет [отсутствия] комфорта. Посидев несколько часов в самолёте, набитом людьми как селедки в бочке - это начинаешь понимать. А еще - переночевав на полу в аэропорту из-за отмены рейса по любой из большой кучи возможных причин. Да, я понимаю, бывают безвыходные обстоятельства, когда минимальное время в пути крайне критично. Но если человек не крупный бизнесмен то таких ситуаций у него за всю жизнь хорошо если несколько штук будет, а то и ни одной.

watchcat382 ★★
()

строить что-то в труднодоступном районе теряет всякий смысл.

Если в этом районе нет каких-то особо ценных полезных ископаемых или чего-то подобного то там и нет смысла что-то строить. ЖИТЬ люди должны в условиях, благоприятных для человека как биологического вида.

watchcat382 ★★
()

Если вас это удивляет, попробуйте повозить кусок свежего мяса в поезде неделю.

В любом случае, тела перевозят в цинковом гробу, так что длительность пути уже не имеет значения. Цинковые гробы вскрывать не принято.

Leupold_cat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)