LINUX.ORG.RU

Китай разработал источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV)

, , , ,

0

2

Сабж Subj

По идее, данный источник позволит китайским компаниям в перспективе создавать литографические сканеры, способные участвовать в процессе производства чипов с технологическими нормами менее 7 нм. До сих пор подобным оборудованием располагали только американские, южнокорейские и японские производители чипов, а поставки его в Китай были запрещены ещё в 2019 году по инициативе властей Нидерландов, где расположена штаб-квартира ведущего поставщика ASML, а позже инициативу поддержали и американские власти.

Ресурс Newsbit теперь сообщает, что создать перспективный источник лазерного излучения китайским исследователям помог выходец из той самой ASML по имени Линь Нань (Lin Nan). До этого на уровне экспериментов китайским разработчикам удавалось создать источник лазерного излучения класса EUV с показателем эффективности не более 3,42 %. Это подразумевает, что не более 3,42 % энергии этого источника преобразуется в полезное излучение, пригодное для работы с кремниевыми пластинами. Для экспериментальной установки это вполне приемлемо, но в условиях массового производства такой источник излучения применяться не сможет. Более того, мощность этого источника лежит в пределах от 100 до 150 Вт, по некоторым оценкам, тогда как современные серийные EUV-системы выдают около 600 Вт. ASML даже собирается поднять мощность своих источников излучения до 1000 Вт. Чем выше мощность, тем большее количество чипов можно выпускать в единицу времени.

По информации источника, Линь Нань как раз работал в ASML в Нидерландах, специализируясь на разработке таких лазеров. Одного только подходящего источника излучения, однако, не хватит для создания полноценной EUV-системы, пригодной для массового производства чипов. Нужны сложные системы зеркал и прецизионные приводы, не говоря уже о сопутствующем программном обеспечении. По данным Reuters, прототипы EUV-сканеров китайской разработки пока не обладают достаточно качественной оптикой. Работоспособный EUV-сканер китайцам удастся создать не ранее 2028 или даже 2030 года, как считают некоторые источники.

Т.е. не то чтобы это был первый источник, не то чтобы этот источник хороший, известно лишь одно: этот источник лазерного излучения в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне ПРИГОДЕН для массового производства чипов, а предыдущий был непригоден

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не знаю насчет самолетов,

В самолётах можно. Тёща провозила, 2 года назад.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Сидеть несколько часов в одной позе уперевшись коленями в переднее сиденье - так себе удовольствие.

а сидеть в одной позе в поезде сильно лучше?)

Не, я тоже предпочитаю поезда, но на короткие расстояния. Вот год назад ездил в Минск на ласточке, ~7часов, да относительно свободно, но через пять часов мой зад сказал что так дело не пойдет и еще не доехав до Минска я сдал обратный билет и полетел в мск самолетом, час с небольшим против 7 часов слишком большая разница. Учитывая, что это как внутренний рейс, то заморочек в аэропорту меньше.

Или вот недавно, но уже не в РФ, решил на пару дней в другой город сгонять, расстояние - примерно 750км. И вот либо ночной поезд, который идет 10 часов, либо час на самолете, с билетами туды-сюды за 6к рублей - практически даром. Но да, ужасно тесно, но можно часок потерпеть

а вот где-нибудь в Китае или Японии, где разветвленная сетка скоростных поездов, это уже хорошая альтернатива самолету

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

я сдал обратный билет и полетел в мск самолетом, час с небольшим против 7 часов

а потом ещё час ровно в той же электричке до Москвы ;)

И вот либо ночной поезд, который идет 10 часов, либо час на самолете,

В ночном поезде за 10 часов своя прелесть. Лёг спать, утром проснулся - ты уже на месте.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

а сидеть в одной позе в поезде сильно лучше?)

Но ведь в поезде зачастую можно лежать. Это намного удобнее. И если путь недолгий, то можно заснуть в начале пути, а проснуться в конце. В этом случае это ощущается как телепортация.

Сон же в самолете из-за неудобной позы и перепадов давления по ощущениям похож скорее на дрему во время лихорадки.

Leupold_cat ★★★★★
()

а вот где-нибудь в Китае или Японии, где разветвленная сетка скоростных поездов

И скоростью в 350-380 км/ч

VIT ★★★
()

Такие цены достигаются за счет сильного снижения уровня комфорта для пассажира. Сидеть несколько часов в одной позе уперевшись коленями в переднее сиденье - так себе удовольствие.

Нужно всего-то складировать пассажиров штабелями!

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

И в цинк закатывать, чтобы по салону не ползали!

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

а потом ещё час ровно в той же электричке до Москвы ;)

минусы везде есть, я обычно налегке езжу, мне лучше самолет + электричка, чем 7 часов сидеть на месте

В ночном поезде за 10 часов своя прелесть. Лёг спать, утром проснулся - ты уже на месте.

да, в некоторых случаях прям удобно, особенно если нормально засыпаешь. В моем конкретном случае я предположил, что поезд, как тут обычно бывает, спроектирован для азиатов и мне скорее всего будет не сильно комфортно по габаритам :)

user_undefined ★★
()

Канешно, по мановению волшебной палочки раз и всё будет готово и технологии и материалы и экономика. Готов ехать на Паужетку и впахивать?

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Всё меняется.

Так и я о том же. В доинтернетные времена необходимости ехать куда-нибудь возникали намного чаще. Сейчас в большинстве случаев можно обойтись виртуальным присутствием.

watchcat382 ★★
()

У нас деревни вымирают ровно до той поры, пока туда не проведут свет, газ и дорогу. После этого многие возрождаются обратно.

Я живу в деревне из 112 домов где нет света, газа и дороги. И она как ни странно не только не вымирает, а даже возрождается. «Локальный минимум» был пройден в двухтысячных. Понятно что большинство обитателей - сезонные дачники, но и постоянных жителей несколько человек есть.

watchcat382 ★★
()

цифровой концлагерь же.

Вся эта цифровая инфраструктура - очень хрупкая. В случае серьезных беспорядков ее разнесут первой. Еще Ленин рекомендовал начинать революцию с захвата телеграфа и телефона.

Вон в СССР было 15 миллионов членов КПСС и «всемогущий» КГБ. И не помогло:(

watchcat382 ★★
()

Вся эта цифровая инфраструктура - очень хрупкая. В случае серьезных беспорядков

толпу просто расстреляют, как сделали китайцы на площади Тяньаньмэнь. Или разгонят, как они же это сделали в Гонконге. И ничего протестующие с инфраструктурой сделать не смогли.

Вон в СССР было 15 миллионов членов КПСС и «всемогущий» КГБ. И не помогло:(

Потому что все хотели в капитализм. Очевидно же, интересы олигархата в нашем случае с интересами протестующих не совпадут.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Сейчас в большинстве случаев можно обойтись виртуальным присутствием.

Ловушка многих новичков - раз можно работать из дома, то зачем напрягаться? Что я вижу со времён ковида? Тот, кто каждый день на рабочем месте растёт быстрее.

VIT ★★★
()

Вот год назад ездил в Минск на ласточке, ~7часов, да относительно свободно, но через пять часов мой зад сказал что так дело не пойдет

Ну так вы сами выбрали сидячий вагон - чему тут удивляться? Хотя даже в таких вагонах можно встать и «размять ноги». Выбрали бы купе «повышенной комфортности» (как я предпочитал в командировки ездить) - доехали бы с комфортом. А если заплатить цену авиабилета то можно вообще всё купе выкупить и ехать в гордом одиночестве.

где-нибудь в Китае или Японии, где разветвленная сетка скоростных поездов

Так я выше и писал что нам надо железные дороги развивать чтобы было «как в Китае или Японии». Причем не столько в сторону скорости, сколько в сторону комфорта. Поездка в первую очередь не должна быть стрессом - тогда и спешить особо не нужно будет, ну за исключением немногочисленных редких особых случаев. Пример - поездка из Питера в Москву. Ночь в поезде поспал, днем дела поделал, следующую ночь спишь обратно. Удобно. А если самолётом (или скоростным сидячим поездом) то будешь уставший, не выспавшийся и злой.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Нужно всего-то складировать пассажиров штабелями!

Интересно, существуют ли безвредные для здоровья способы «усыпления»? А то ведь действительно можно было бы пассажиров в капсулах перевозить штабелями. Заодно можно и перегрузки в полёте побольше позволить, на сверхзвуке летать. Вечно спешащие бизнесмены оценили бы. Сколько там будет лететь от Чикаго до Сиднея если по баллистической траектории через космос?

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Готов ехать на Паужетку и впахивать?

Зависит от того чем заниматься и какие бытовые условия. Одно дело - условно говоря лес валить и жить в бараке, и совершенно другое - работать на геотермальной (ветряной, солнечной) электростанции и жить в отдельном доме типа такого как у меня на аватарке(это мой). Я 16 лет назад уехал в отдалённую и довольно труднодоступную деревню вообще без «инфраструктуры», где сделал себе полностью автономное энергообеспечение дома своими руками и за свой счет. А вы еще спрашиваете поехал бы я заниматься фактически своими хобби но за зарплату и в коллективе единомышленников. Вот только на самом деле простых людей типа меня к таким интересным проектам никто даже близко не подпустит. Там нужно иметь или кучу дипломов/сертификатов/прочих научных регалий, либо большой «блат» чтобы устроиться. Ибо подобных мест мало, а желающих заниматься своими хобби да еще и зарплату за это получать - сильно больше чем вакансий там.

P.S. Это сообщение написано с компа, работающего на солнечной энергии.

watchcat382 ★★
()

И ничего протестующие с инфраструктурой сделать не смогли.

Речь шла не об «инфраструктуре вообще», а конкретно о цифровой. Так вот она - очень неустойчива и обрушить ее легко. К примеру чтобы оставить целые города без мобильного интернета - потребовалось не так и много дешевых беспилотников.

Потому что все хотели в капитализм.

Вот в том-то и дело.

толпу просто расстреляют

Вопрос в размерах толпы и ее мотивации. 9 января 1905 года тоже по толпе стреляли и ее даже разогнали. 16 июля 1918 года был расстрелян тот кто приказывал стрелять. Со всей семьей заодно.

watchcat382 ★★
()

Сколько там будет лететь от Чикаго до Сиднея если по баллистической траектории через космос?

50 минут. Конкорд тоже летал быстро, причём куда по более загруженной трассе. Неокупается.

VIT ★★★
()

Тот, кто каждый день на рабочем месте растёт быстрее.

Тот кто изо всех сил впахивает - конечно растёт быстрее. Но представьте себе что далеко не всех людей устраивает ежедневная пахота ради «роста». Немало и тех кто предпочитает просто жить не сильно напрягаясь на работе. Если им удается устроиться дистанционно и денег на жизнь хватает то они счастливы. Другое дело, что в российских реалиях как правило оказывается выгоднее ходить на работу, особо там не напрягаясь, и получать столько же сколько «дистанционный» сотрудник получает реально работая целый день. Разумеется всё это про самых обычных людей, а не каких-то очень дорогостоящих топовых специалистов.

watchcat382 ★★
()

А вы еще спрашиваете поехал бы я заниматься фактически своими хобби но за зарплату и в коллективе единомышленников.

Он ни за зарплату ни за коллектив ни за условия труда ничего не говорил. Речь была только про «впахивать».

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Вот именно что Конкорд - наглядная иллюстрация что слишком быстро тоже не особо-то надо. Потому и говорю что в России, где можно построить железную дорогу в отличие от примера с Сиднеем и Чикаго, надо ездить по земле с комфортом, а не летать.

watchcat382 ★★
()

Немало и тех кто предпочитает просто жить не сильно напрягаясь на работе.

У нас конкуренция слишком высокая.

VIT ★★★
()

Слово «впахивать» - не применимо в случае занятия своим хобби. А у меня как раз хобби - автономная энергетика.

Как в анекдоте:

• вы страдаете извращениями?
  • что вы доктор, я ими наслаждаюсь!
watchcat382 ★★
()

Но там то контекст был - ехать в пустыню где люди не живут и строить стройку века на пустом месте без инфраструктуры и снабжения. Зато сам и один.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Никто и не говорит про совсем самолёты исключить. Есть такие места куда железных дорог не будет еще лет сто, а то и больше. Но туда от нечего делать не летают, только если по работе.

watchcat382 ★★
()

Боюсь 100 лет - это слишком оптимистично. А не вы ли давеча говорили про то, что люди не виноваты, что живут не в москве, что всем нужны базовые блага, и огурцы свежие, и сахар с мылом не по талонам? Вы на карту железных дорог посмотрите. Хорошо, если 30% страны покрыто. А люди всё-таки живут восточнее Урала и севернее Байкала.

VIT ★★★
()

Ну вот, а еще говорят что в России жить плохо. Тут сейчас нет особой проблемы найти ненапряжную работу. Да, на полёты в Сидней и прочие дорогостоящие развлечения зарплаты хватать не будет, а на обычную жизнь рядового обывателя - вполне.

У меня есть знакомый - работает дворником в Питере. Не надрывается. Говорит что реально впахивать приходится лишь несколько раз в год если сразу много снега выпадает. Остальное время работа «не пыльная». В свободное от работы время программки пописывает по мелким частным заказам.

watchcat382 ★★
()

Тут сейчас нет особой проблемы найти ненапряжную работу

В талксах как раз на эту тему занимательный рассказ.

VIT ★★★
()

ехать в пустыню где люди не живут

Вообще-то был назван вполне конкретный поселок с геотермальной электростанцией, работающей там аж с 60х годов. И судя по описаниям в интернете - тот поселок более «живой» чем этот где сейчас живу я. Это у меня тут «без инфраструктуры и снабжения», причем лично своими руками и за свой счет. Так что вполне подходит русская поговорка «напугали ежа голой ж-ой».

watchcat382 ★★
()

А не вы ли давеча говорили про то, что люди не виноваты, что живут не в москве

Говорил не я, но да, согласен, не виноваты что так случилось в результате различных социальных катаклизмов, сотрясавших Россию в 20 веке.

всем нужны базовые блага, и огурцы свежие, и сахар с мылом не по талонам?

Я выше уже писал, и не раз, что люди не должны жить там где климатические условия малопригодны для жизни человека как биологического вида. Заполярье и тундра всякая - как раз к малопригодным местам и относятся. Думаю, что дешевле будет переселить оттуда людей чем обеспечивать им доставку свежих огурцов. А на расположенных там месторождениях, если таковые есть, должны работать вахтовики, с периодическим отдыхом там где свежие огурцы растут.

карту железных дорог посмотрите. Хорошо, если 30% страны покрыто.

Надо не от всей территории страны считать, а от благоприятной для жизни. А вот ее в России не так-то и много. Видел расчеты где получалось что на одного жителя США земли приходится больше чем на одного россиянина если не считать тундру, заполярье и прочее подобное.

watchcat382 ★★
()

Я не слишком понимаю что там на Марсе человеки могут делать такого что не могут роботы. Даже нынешние, не говоря о том что роботы постоянно совершенствуются.

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Видел расчеты где получалось что на одного жителя США земли приходится больше чем на одного россиянина если не считать тундру, заполярье и прочее подобное.

У нас любят с США сравнивать, совершенно не представляя себе, что северная граница США проходит по широте Астрахани. С Канадой почему-то сравнивать не хочется. Ясен пень климат США несравним с климатом России, поэтому и население не сконцентрировано вокруг Нью Йорка и Сан Франциско. Но вот интересно, поездами мы не пользуемся. Именно поэтому, намного более равномерное расселение.

VIT ★★★
()

Я не слишком понимаю что там на Марсе человеки могут делать такого что не могут роботы.

Реагировать на неизведанное, непредвиденное, или непредусмотренное.

VIT ★★★
()

поездами мы не пользуемся.

А точно не пользуетесь? Википедия вот говорит что длина железнодорожной сети США вдвое больше чем в России. 293564 км

watchcat382 ★★
()

Реагировать на неизведанное, непредвиденное, или непредусмотренное.

Не среагирует один робот, пусть даже сломается, ну так среагирует следующий - для него это уже не будет неизведенным, непредвиденным, непредусмотренным. Да и практика использования марсоходов показывает что они работают в разы дольше чем расчитывалось. То есть чего-то непредвиденно опасного там нет. Особо сильно интересного или ценного правда тоже нет.

watchcat382 ★★
()

А точно не пользуетесь?

Только пригородные в пределах двух часов от центральной станции. Дальние поезда - это товарники.

VIT ★★★
()

Не среагирует один робот, пусть даже сломается, ну так среагирует следующий

Если бы они обучались с такой скоростью, они бы и размножаться уже научились и человеков на батарейки пустили. У вас роботы по копейке десяток, ну сломается, и в самом деле, велика беда, второй подгоним.

VIT ★★★
()

То есть чего-то непредвиденно опасного там нет.

Связь ненадёжная. Песок сыпучий. Камни большие. Сила тяжести привносит неожиданность. Ну вот на Камчатку устроитесь, нам расскажете, что может быть неожиданного в удалённом от цивилизации месте.

VIT ★★★
()

Так вот она - очень неустойчива и обрушить ее легко.

Так, не обрушили.

Вопрос в размерах толпы и ее мотивации. 9 января 1905 года тоже по толпе стреляли и ее даже разогнали. 16 июля 1918 года был расстрелян тот кто приказывал стрелять. Со всей семьей заодно.

У Николашки не было цифрового концлагеря.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Конкорд тоже летал быстро, причём куда по более загруженной трассе

Он выше неё летал. Но, нерентабельно, да.

tiinn ★★★★★
() автор топика

потому что аккурат онные члены и решили поиметь родну матушку.
ну а кгб разумно присоединилось, а не стало глупо перечить…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

кгб разумно присоединилось, а не стало глупо перечить

кгб с какого-то года было запрещено расследовать руководство страны выше какого-то уровня

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

хых, вообще удивляюсь как хозяева жизни им такое вообще допустили.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Юлиан Семёнов. Тайна Кутузовского проспекта.

VIT ★★★
()

Ну вот на Камчатку устроитесь, нам расскажете, что может быть неожиданного в удалённом от цивилизации месте.

На Камчатку меня никто не возьмет, но я и так живу в удалённом от цивилизации месте. Цивилизация отсюда удалилась еще четверть века назад. Ничего жутко-ужасного в этом не вижу.

watchcat382 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.