LINUX.ORG.RU

Claude Fable построил контрпример к гипотезе о якобиане

, ,

0

1

20 июля американо-турецкий математик, специалист по теории чисел, диофантовой геометрии и арифметической статистике и сотрудник Anthropic Левент Альпёге опубликовал в социальной сети X контрпример к гипотезе о якобиане.

Условие гипотезы понятно первокурснику (что не мешало ей оставаться нерешённой 87 лет): если дано полиномиальное отображение C^n -> C^n с ненулевым константным якобианом, то у него должно быть полиномиальное обратное отображение.

Собственно, контрпример:

F(x, y, z) = ( z*(1 + xy)^3 + (y^2)*(1 + xy)*(4 + 3xy), 
               y + 3zx*(1 + xy)^2 + 3x*(y^2)*(4 + 3xy), 
               2x - 3*(x^2)*y - (x^3)*z)
Определитель матрицы Якоби равен -2, при этом F(x, y, z) не инъективно (следовательно, у него нет обратного отображения):
F(0, 0, -1/4) = F(1, -3/2, 13/2) = F(-1, 3/2, 13/2) = (-1/4, 0, 0).

P. S. Мне нужно отчисляться и открывать маникюрный салон.

Перемещено hobbit из talks

★★

Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Fable достаточно умная, но все равно подобные вещи есть только в единичных случаях. Я подозреваю, что

сотрудник Anthropic Левент Альпёге

просто дал задачу модели перебирать контрпримеры в особо крупном масштабе, на что отдел маркетинга выделил ему бюджет) И что также характерно, Fable достаточно дорогая по ресурсам.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Наоборот, запрягай Fable искать контрпримеры. Станешь известным, может Anthropic гранты выделит)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Наоборот, запрягай Fable искать контрпримеры.

Так мне бюджет никто не выделяет :(

mister_me ★★
() автор топика

Отличная работа для математика, рекомендую начать с услуги
аппроксимация поверхности ногтей обобщёнными полиномами Бернштейна
с пояснением для блондинок: «холя ногтей» и «ондулянсион на дому» © (mybook.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Fable достаточно умная, но все равно подобные вещи есть только в единичных случаях. Я подозреваю, что

заметьте, это антропик, а не бесплатный дипсик

kto_tama ★★★★★
()

Мне кажется такой короткий контр-пример можно было и забрутфорсить ещё лет 20 назад без ИИ, если кому-то до этого было бы дело.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dobro

ну как это, как… Шеф приходит, и говорит мол, я тут подумал, и думаю, будем делать так-то и эдак, и будет работать. Ты киваешь, со словами «я посмотрю, проверю», а сам открываешь LLM, даёшь ей все вводные, и говоришь «накидай практических примеров, когда такая система грохнется или заглючит».

seiken ★★★★★
()

Напоминает, когда на заре появления компьютеров журналисты любили говорить, что компьютер решил какую-то задачу, компьютер нашел и т.д. Иногда уточняя, что за 1 минуту или 1 секунду.

Поэтому интересно как была сформулирована задача и что реально делал Fable. Потому что если реально промпт был вида «найти контрпример к гипотезе о якобиане» и контрпример был найден, то круто конечно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Представь, что у тебя дофига интересной работы, а тут тебе надо на неинтересную отвлекаться. И эта неинтересная требует знания какой-то серверного софта, о котором ты вообще не в курсе. Естественно, нейронку нужно загружать такой лабудой.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Матан (с чем связан данный самопиар) в целом непосредственно на хлеб не намажешь, его нужно в условной пекарне использовать.

mister_me ★★
() автор топика
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

У Дипсика бесплатный только чат, так он вполне себе платный.

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)