LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В то время, как штеуд испытывает траблы с 10 нм, Самсунг задекларировал внедрение 7 нм EUV.

 , , , ,


0

2

Subj.

Не фонтан:

Что же, этот день настал. Индустрия прошла путь к литографической EUV-проекции от идей и разработок до коммерческого внедрения длиною почти 30 лет. Только за последние пять лет мощность EUV-источников излучения была поднята с 25 Вт до 250 Вт, что позволило добиться достаточной для массового выпуска производительности литографических сканеров. Первой это сделала компания Samsung, объявив вчера об открытии эры коммерческой EUV-литографии.

На заводе Fab S3 в Хвасоне (Южная Корея) компания начала выпускать чипы с использованием техпроцесса 7LPP (7 нм low power plus). Для изготовления нескольких критически важных слоёв Samsung впервые в индустрии задействовала EUV-сканеры с длиной волны 13,5 нм. Но даже этого хватило, чтобы уменьшить площадь микросхем на 40 % при одновременном снижении потребления до 50 % или для повышения производительности до 20 % (по сравнению с техпроцессом 10LPE).

Интересно, что компания смогла повысить мощность излучения в штатных сканерах ASML Twinscan NXE: 3400B до 280 Вт. При этом сканеры в сутки в непрерывном режиме могут обрабатывать 1500 300-мм пластин. Это почти в два раза меньше теоретической пропускной способности NXE: 3400B с 250-Вт источником излучения, но уже достаточно для коммерческих объёмов производства.

Переход на EUV-сканеры даже в малом объёме общего производства позволил на 20 % сократить потребность в фотомасках, а это деньги за маски и экономия от сокращения производственных циклов. Так, ряд проекций с EUV можно осуществлять за один или за два прохода (один или два фотошаблона), тогда как для 193-нм сканера потребовалось бы четыре или даже пять фотошаблонов (проходов). Так что экономия по деньгам обещает оказаться существенной, не говоря уже о таких преимуществах техпроцесса Samsung 7LPP, как увеличение плотности транзисторов и рост производительности (или снижение потребления).

Поглядим, какие проблемы ещё и Самсунг испытает...

★★★

Народ, а на фоне этого события не выйдет купить устаревший сканер для производства опенсорсных чипов?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Там же целая инфраструктура. Потребуется купить не только сканер, но и несколько заводиков с рабами.

Deleted ()

Там нанометры немного разные. Звучит конечно тупо, но 7нм самсунга ближе к 10нм штеуда.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так оборудование должно сильно подешеветь, его небось чуть не на свалку везти будут.

Ну а работать можно и самим, небось куча денег съедалась всякими сертификатами и пр. средствами контроля.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wieker

У тебя урл не правильны или пиндоский контроль за технологиями сайт в россии забанил?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это не так важно потому что всёравно произошло существенное удешевление процесса.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Дооооо

Щас тут напродают, ага...
в утиль пойдёт, либо по старому ТП будет шпилить до самой пенсии работников.

Это же деньги, ЗИП, контроль.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не надо путать

позволил на 20 % сократить потребность в фотомасках

с

произошло существенное удешевление процесса.

Процесс там существенно подорожал. Читать о проблемах EUV вкратце здесь

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

купить устаревший сканер для производства опенсорсных чипов?

А опенсорсный чип кошерно только у себя в гараже прожигать, иначе не юниксвейно? Что тебе мешает тупо заказать партию чипов на любом заводе? Опенсорсность от этого не пострадает.

morse ★★★★★ ()

У интола 10нм++++++++++++, а у сосунга 7нм++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так жидомасоны они такие, они тебе и сканер продадут сразу пропатченый, и что бы ты там ни попытался на нем прожечь, получится подслушка для АНБ. А еще лучше сразу кремниевые пластины продавать с уже встроенными закладками, это вообще гарантия 100% будет, АНБ будет за тобой шпионить даже если ты вообще ее будешь как крышку от сковородки использовать.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Кремниевые пластины можно и самим делать. Не на 300 мм, конечно, но на 70-100 мм - реально. СССР делал.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Дело не только в жмдомассонах, дело ещё и в себестоисости технологий.
Комерческий производитель должен обеспечивать предельную загрузку сканера и по этому должен нанимать не только рукастого, но и выносливого человека, тут же партии будут небольшие и можно будет нанять того кто за меньшую зарплату будет работать хорошо, но медленно.
Плюс часть должностей может быть совмещена, то есть один и тот же человек будет выполнять несколько разных операций.

Ну и сама контролирующая организация будет НКО и производство может быть размещено в подвале частного дома, ну понятно что не в некоторых юрисдикциях так нельзя, но в некоторых то можно.

Потом, если СУ сканера или иного оборудования проприетарна и без лицензий и NDA не работает, или приеимает УП только в проприетарных форматах, что приводит к большим затратам на софт, то можно не платить деньги, а просто её снять и заменить собственной.

И потом можно будет начать проводить экспериметы по изменению техпроцесса в более соответствующий нашим требованиям вид.

В общем сами мы сможем сделать производство для себя и более годным и более дешёвым.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

То есть мы берем оборудовиние из экосистемы с уже давно налаженными и отработанными экономическими связями (софт, обслуга, менеджмент), начинаем клепать наколенную замену всем этим вещам с более низкой продуктивностью, и в результате получаем более дешевый и качественный продукт? Как бы это сказать помягче, мне всегда казалось что этот мир работает немного не так :)

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Там нанометры немного разные. Звучит конечно тупо, но 7нм самсунга ближе к 10нм штеуда.

А есть вменяемый источник, описывающий разницу? А то про сильно разные нанометры на лоре пишут часто, а вот пруфцов с описанием разницы как-то не видел.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

Опять небось все дело в том, кто как измеряет.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А ещё старшекурсникам, обучающимся по специальности «Инженер микроэлектронного производства», в СССР могли позволить изготовить опытную партию микросхем на пластине ⌀50-125 мм с нормами 25-2,5 мкм, соответственно, по разработанным для дипломного проекта топологиям и шаблонам. На выходе получить вполне рабочие образцы опытных серий.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Даже не пингуется...

shit, хорошо, что я в свое время wget-ом все себе загрузил. кажется частично тут есть описание:

https://hackaday.com/2018/04/24/first-lithographically-produced-home-made-ic-...

wieker ★★ ()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

То есть мы берем оборудовиние из экосистемы с уже давно налаженными и отработанными экономическими связями (софт, обслуга, менеджмент), начинаем клепать наколенную замену всем этим вещам с более низкой продуктивностью, и в результате получаем более дешевый и качественный продукт?

Таможню забыл. Хотя всё равно сомнительно.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Производство чего? Устаревших 10 лет назад чипов в количестве 100 штук в месяц? Оно на выходе будет стоить как 10 интеловских.

svinorezka ()

Забавно что Intel тоже не испытывает проблем с 7 EUV. Просто линия 10нм построена и её надо отбить.

Кстати нанометры у Intel и Samsung не равны, поскольку измеряются разные вещи. Это ещё один пример срачика между ними.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Просто линия 10нм построена и её надо отбить.

В этом-то и проблема! EUV ради EUV можно и внедрить, вот только чипы выйдут в 10 раз дороже и годных будет 2 из 100. Вопрос именно в коммерческой окупаемости.

tiinn ★★★ ()

надо смотреть на надёжность. площадь, потребление - это всё хорошо. но как долго эта фигня будет работать без перебоев. и насколько она толерантна к колебаниям питания и всяким там внешним воздействиям. плюс параметры для пайки.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну дык я так понял, что Intel лоханулся именно с 10 нм. Большинство либо вобще не выпускало именно такой техпроцесс, сразу перескачив на разработку EUV в районе 7-8нм, либо выпускало чуть больший размер. Intel почему-то решил 3 года назад, что сможет в десяточку без EUV, а все остальные решили, что ну его нах и сразу взялись за меньшие размеры.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

7нм от TSMC - суть те же интеловские 10 нм. Они выпускаются без EUV. О каком EUV может идти речь, если всего EUV степперов реализовано 30 штук во всём мире? И большой вопрос, сколько из них в реальном строю, а не в исследовательских институтах/выведены из эксплуатации как устаревшие? Особенно учитывая их мизерную производительность, по сравнению с традиционными ArF.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

какой налог самсунг за 7нм платить будет? и куда декларацию подавал?

xmikex ★★★ ()

Технологии микроэлектроники на пальцах. «Закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те нанометры.

Много текста с картинками

Странные вещи творятся на процессорном рынке. Мировой лидер в лице фирмы Intel пятый год бьется в попытках перейти на 10 нм техпроцесс. Изначально заявляли о переходе на 10 нм в 2015-м году, потом в 2016-м, 2017-м … На дворе 2019-й, а 10-нм от Intel в серии так и нет. Из-за этого столкнулись с дефицитом Intel’овских процессоров. Для его преодоления компания расширяет производство модифицированных 14 нм процессоров и даже возвращается к 22 нм. Казалось бы регресс налицо. В это время корейский Samsung и тайваньский TSMC рапортуют о вводе в серию 7 нм, вот-вот перейдут на 5 нм. Достали из пыльного шкафа «закон Мура» и объявили его живее всех живых. Скоро будет и 3 нм, и 2 нм, и даже 1 нм.

https://aftershock.news/?q=node/745507

https://aftershock.news/?q=node/746092

greenman ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)