LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подборка новстей об ARM


0

0

Компании ARM и GLOBALFOUNDRIES сегодня заявили о стратегическом сотрудничестве в долгосрочной перспективе. Плодом этого партнёрства должен стать целый портфель SoC продуктов, изготовленных на базе 28-нм технологии с металлическими затворами и High-K диэлектриками (HKMG, High-K Metal Gate). Для разработки новых чипов будут использоваться процессорная архитектура Cortex-A9 и логические IP-блоки ARM. Наладить выпуск микросхем ARM поможет GLOBALFOUNDRIES – она предоставит свои производственные мощности и технологию “Gate First” HKMG, которая предназначена для высокопроизводительных процессоров с минимальными токами утечки и, по словам разработчиков, является идеальным выбором для передовых мобильных решений. Если верить прогнозам аналитиков из агентства The Information Network, в 2009 году будет продано около 22,1 млн устройств с процессорами Intel и всего 1,4 млн с чипами ARM. Но ситуация будет стремительно меняться. В следующем году соотношение уже составит 31,1 млн к 7,8 млн, то есть доля ARM-систем составит почти одну треть на рынке смартбуков и нетбуков. Невероятно, но еще через два года ARM уже может завоевать 55%, тогда как Intel останется всего 45%.

http://www.3dnews.ru/news/globalfoundries_zaimetsya_28_nm_chipami_arm/

Компания ARM заявила, что изготовленные по технологии кремний-на-изоляторе (silicon-on-insulator, SOI) 45-нм чипы позволяют уменьшить энергопотребление до 40% по сравнению с 45-нм микросхемами, изготовленными по более распространенным в настоящее время дешевым технологиям (то есть, фактически CMOS-технологии). Результаты соответствующих тестов были представлены на конференции IEEE SOI, прошедшей в Калифорнии. Для изготовления тестового SOI-чипа ARM сотрудничала с компанией Soitec. В результате была получена SOI-реализация процессора ARM 1176, что позволило провести прямое сравнение его характеристик с распространенной версией, выпускаемой на базе CMOS-технологии. Полученные результаты показали, что применение более совершенного способа производства позволяет до 40% улучшить показатели энергосбережения и на 7% сократить площадь, занимаемую проводящими дорожками. Было обнаружено также, что SOI-реализация имеет на 20% больший потенциал по рабочей частоте, причем даже в режиме максимальной производительности она продолжает обеспечивать 30% выигрыш в плане энергопотребления. При проектировании чипа были использованы стандартные библиотеки SOI-компонентов ARM и IBM. Последняя положительно оценила результаты тестов ARM и Soitec, и выразила надежду, что они убедят производителей в перспективности адаптации SOI-технологий в сегменте цифровой пользовательской электроники.

http://www.3dnews.ru/news/arm_tehnologiya_soi_dlya_45_nm_chipov_umenshaet_pot...

Компания ARM позиционирует свои процессоры для применения в сегменте мобильных компьютеров начального уровня, но не рассчитывает на получение значительной прибыли от данного направления. Основной побудительной причиной для освоения нового рынка послужило стремление отреагировать на намерения Intel продвигать свои чипы в сегменте смартфонов высокого уровня – сказал в своем недавнем интервью Саймон Сегарс (Simon Segars), исполнительный вице-президент ARM и генеральный менеджер ее подразделения Physical IP Division. При этом он признал, что возможная экспансия Intel волнует ARM гораздо больше, чем собственный успех в новом начинании, поскольку смартфоны позволяют получить гораздо большую прибыль. Согласно прогнозу компании, отчисления за ее разработки, использованные в процессорах для ноутбуков и прочих вычислительных устройств начального уровня, составят 5-10% от общего объема отчислений в течение пяти лет. Сегарс отметил также тенденцию использовать несколько – до четырех-пяти – ARM-процессоров в смартфонах высокого уровня. Предлагая свои решения для ноутбуков, компания рассчитывает на то, что крупные поставщики мобильных телефонов, желая войти на рынок нетбуков, предпочтут выбрать хорошо освоенные ими разработки ARM, чем чипы Intel – сказал Сегарс. В противовес Intel Atom для ноутбуков ARM предлагает свой процессор Cortex A9, представленный недавно в виде версии с увеличенной до 2 ГГц рабочей частотой. Множество чипмейкеров, включая Freescale, Texas Instruments, Marvell и NVIDIA, лицензируют процессорные ядра ARM для выпуска систем на чипе (SoC). Некоторые производители второго эшелона, например, Pegatron, уже анонсировали ноутбуки и настольные системы начального уровня, построенные на базе этих SoC. Использование разработок ARM позволяет обеспечить низкое энергопотребление и относительно низкую цену – за счет небольшой стоимости самих чипов, а также за счет экономии на вентиляторах в системе охлаждения. В качестве операционной системы на платформе ARM могут работать Windows Mobile и несколько дистрибутивов Linux, включая популярный Ubuntu. Поэтому отказ Microsoft портировать Windows 7 еще не означает «конец света» для ARM – заявил Сегарс. Он отметил, что множество пользователей работает с онлайновыми приложениями, для которых используемая платформа не играет роли. Кроме того, по его мнению, при том условии, что Google готовит операционную систему Chrome и под ARM, и под x86, «Microsoft должна быть сумасшедшей, чтобы игнорировать нас постоянно».

Так что в будущем году нас ждет много всего интересного=))

P.S. Может кто-нибудь на основе этого сделает новость на главную, а то у меня сегодня бошка уже не соображает.

Re: Подборка новстей об ARM

мда, мс придется портировать своё УГ на армы.

cetjs ()

Re: Подборка новстей об ARM

мне одному кажется, что массовое дрочилово на ARM ничего серьезного под собой не имеет?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Подборка новстей об ARM от mono

Тебе одному.

>мне одному кажется, что массовое дрочилово на ARM ничего серьезного под собой не имеет?

Тебе одному. Я бы купил себе ноутбук с ARM'ом, но мне MIPSel быстрее на глаза попался.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Тебе одному. от Camel

Re: Тебе одному.

>Я бы купил себе ноутбук с ARM'ом, но мне MIPSel быстрее на глаза попался.

Ну и как машинка?

BeerSeller ★★★★ ()
Ответ на: Re: Подборка новстей об ARM от mono

Re: Подборка новстей об ARM

да арм походу просто пиарится. Их "скоро" на дуальные a9 уже около года длится.

Я уже забил и жду дуальный atom. куплю себе umpc на нем вместо ноута.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Тебе одному. от BeerSeller

Машина зверь!

>Ну и как машинка?

Железом очень доволен, софтом пока не очень. Штатная ОС, конечно, не могла удовлетворить задрота, ни Emacs'а, ни Ruby, и Git'а, а поставить ничего толком нельзя. Сейчас медленно, но неотвратимо движусь к созданию своей прошивки на базе Gentoo. Вроде бы QEMU умеет MIPSel эмулировать. Кроме того вставлю в него SD'шку на 32 гигабайта, станет совсем хорошо, тем более, что карточка наружу при этом не торчит.

Пока что это не рабочая машинка, а скорее конструктор, развлечение для задрота. Но надеюсь основные инструменты я на этой штуковине таки запущу.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Машина зверь! от Camel

Re: Машина зверь!

>Сейчас медленно, но неотвратимо движусь к созданию своей прошивки на базе Gentoo.

Следующий девайс куплю на базе ARM или MIPS... Зимой взял поиграться старый MAC iBook G4, у меня там гента с 4 кедами и всем необходимым завилась за 2 недели (собирал всё прямо на нём не выключая). Повезло с архитектурой ppc в ней все ебылды после добавления ~ppc собирались на ура без необходимости чтото патчить. Интересует как у тебя дела, много нужного софта после добавления ~mips не собирается? Также кто пробывал АРМ какдела с кедами опенофисом что не собирается, не работает?

BAN ()
Ответ на: Re: Машина зверь! от BAN

Кагдила.

Пока не знаю. Я вчера только убедился, что qemu-jz нормально собирается gcc-4.3.2.

http://code.google.com/p/jz-hacking/wiki/qemujz

Не собирать же всё на ноуте самоё.

Четверокеды и прочие амароки я туда ставить не буду. Мне бы Emacs, Ruby, Python, Git... Я вообще подумывал, может X не ставить. Но, наверное, попробую X и wmii поставить, всё же графики и диаграммки тоже могут быть нужны.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Подборка новстей об ARM от mrdeath

Re: Подборка новстей об ARM

mrdeath> Я уже забил и жду дуальный atom. куплю себе umpc на нем вместо ноута.

И будешь ходить с чемоданами аккумуляторов, как в Ералаше.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Подборка новстей об ARM от Quasar

Re: Подборка новстей об ARM

Я, кстати, так хожу с рюкзачком - "счастливый" обладатель субноутбука на Intel Atom.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Подборка новстей об ARM от devl547

Re: Подборка новстей об ARM

да, как-то я пропустил это. Спасибо.

Но > It has 8w TDP compared to 2.5w on N270 so it gives about 25% less battery life on the current netbooks.

это конечно жесть.

mrdeath ★★★★★ ()

Re: Подборка новстей об ARM

<mode name="trololo" type="very fat">В этом вашем арме даже операции деления нет, а вы нетбуки на нём штамповать хотите!</mode>

Yareg ★★★ ()
Ответ на: Кагдила. от Camel

Re: Кагдила.

>Не собирать же всё на ноуте самоё.

У меня был ppc G4 1.33Ггц и 512Мб так что всё компилилось довольно шустренько...

BAN ()
Ответ на: Re: Кагдила. от BAN

Я не выдержу.

>У меня был ppc G4 1.33Ггц и 512Мб так что всё компилилось довольно шустренько...

На MIPSel'е 336 МГц с 128 Мб ОЗУ думаю таки будет довольно тормозненько :-] Тем более, что под столом простаивает домашний сервер, Pentium4 3000 МГц, HyperThreading, 2 Гб ОЗУ (собираюсь в обозримом будущем удвоить). Вот и будет крутить QEMU.

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.