LINUX.ORG.RU

Metro: Exodus не выйдет под Linux и не появится в Steam. Крупнейший скандал в игровой индустрии!

 , , ,


2

1

Пост для форумного подраздела Games.

28 января стало известно, что издательство Deep Silver и Koch Media решили отказаться продавать Metro: Exodus через Steam. Решение, вероятнее всего, было вызвано жадностью издательства, т.к. новый магазин Epic Store предлагает разработчикам 90% доходов с продаж (вместо 70% в Steam и аналогичных площадках). Несмотря на это, решение выглядит довольно странным, т.к. игроки напрочь раскритиковали магазин Epic Store, в котором отсутствует большинство возможностей Steam, а разработчики игр могут выключать отрицательные отзывы, которые (по их мнению) не соответствуют действительности или портят общий имидж игры.

В это же время в Steam начался бойкот и массовая бомбежка игр Metro 2033 Redux и Metro Last Light Redux негативными отзывами. Всего за 5 дней игроки добавили более 7000 отрицательных отзывов, нехило снизив общий рейтинг серии Metro. И это только начало.

https://i.imgur.com/F2POmj2.png

https://i.imgur.com/MteyWNI.png

Статистика падения на графиках:

https://i.imgur.com/QpL21v1.png

https://i.imgur.com/93nSZ5l.png

Рейтинги обоих частей снизились до 31% и 29%.

Игроки не скрывают, за что они ставят отрицательные оценки. Вот типичный отзыв, во всей полноте описывающий отношение геймеров к платформе Epic Store.

https://i.imgur.com/IcOhPp7.png

Главным и одним из самых любопытных фактов является не только отсутствие поддержки Linux, а так же отсутствие 99% функционала Steam, сколько РУЧНАЯ МОДЕРАЦИЯ негативных отзывов в Epic Store разработчиками игр.

По обещаниям издателя, игра вернется в Steam 14 февраля 2020 года, т.е. через год после релиза в Epic Store. Но и это еще не самая печальная новость для нашего брата. В «эпичном» магазине и цены эпические. В Epic Store изначально нет региональных цен, и обычное издание Metro: Exodus для русскоязычного геймера будет стоит всего каких-то 2000 рублей. Стоит ли так унижаться и обмазываться очередным лаунчером для игр, пока ожиревшие издатели вытирает об тебя ноги - решать тебе, дорогой геймер.

Видео по этой теме (общая новость):

https://www.youtube.com/watch?v=CLgkXowtXT8

Позорные оправдания главы THQ, главы Epic Games, а так же Дмитрия Глуховского:

https://www.youtube.com/watch?v=J4JxwIjTNGo

https://youtu.be/k7QHjK0wXvM?t=139

Перемещено anonymous_incognito из games

anonymous

Metro: Exodus - оценки критиков высокие!

Игроки же сливают оценки на Metacritic, наказывая разработчиков из 4A Games за решение издателя Koch Media продавать Metro: Exodus через магазин Epic Store. Вера в адекватность людей подорвана.

https://www.metacritic.com/game/pc/metro-exodus

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Я бы еще понял снижать оценки первых 2х частей в порывах гнева, как это делали в стиме (и в итоге 10 тысяч негативных отзывов за неделю!). И то это было довольно сомнительное действо и хорошо бы отзывы вернуть обратно на положительные...

https://store.steampowered.com/app/286690/Metro_2033_Redux/

https://store.steampowered.com/app/287390/Metro_Last_Light_Redux/

Но снижать оценки новой игры, над которой люди старательно работали больше 3х лет... Это ли не плевок в глаза талантливых программистов, художников, дизайнеров, композиторов, аниматоров, сценаристов и вообще всех, кто так или иначе связан с игрой? Они то здесь причем?

Мне магазин Epic Store не нравится - дизайн говно, отзывы отключены, ничего непонятно. Но даже не смотря на это рука не поднимется на сайтах с отзывами ставить игре года 1/10 и писать «epic sucks», хотя эти ребята реально sucks. Такой говномагазин мог сделать только школьник рукожоп.

https://www.epicgames.com/store/en-US/product/metro-exodus/home

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть положить болт на своих поклонников норм? Я уже не рад бывал в такой ситуации: нёс деньги, всё прощал, оставлял аргументированнно-позитивные отзывы. Но как только меня начинают очевидно не уважать, разраб теряет меня навсегда (и сколько-то там людей вместе со мной). Сейчас этому даже учат в вузах, но в мире остаётся ещё куча людей с совковым мышлением (странно что даже китайцам иногда вполне удаётся поддерживать свой имейдж, хотя казалось бы).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще раз, причем здесь РАЗРАБОТЧИКИ? Почему ты решил что имеешь право наказывать разработчиков и занижать отзывы игры, которую создавали ОНИ, а не издатель? Понятно, что рычагов давления на издателя у тебя нет, и свое агро ты выплескиваешь на тех, до кого можешь дотянуться. Почитай отзывы - никто не пишет о качестве игры, все обсерают издателя и ставят 1/10 ИГРЕ, которая отлично оптимизирована и вышла практически без багов с самого старта. Вот это все и есть совковое мышление и стадный инстинкт - подхватить волны «народного гнева» и вместе со стадом хомячков лепить 1/10.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё гораздо хуже.

Там проблема была не в том, что что-то не отображается, проблема была в том, что обработка нажатий клавиш привязана к FPS. Вообще, за такое надо бить больно по пальцам, но видимо, нет.

А поскольку для взятия кейрана по игровой механике надо было забраться на его тентакль и быстро-быстро колотить по клавишам, набирая прогресс-бар (что само по себе мерзкая консольщина), ты не мог быстро-быстро колотить по клавишам при проседании FPS до, скажем, 5. Просто потому, что игра учитывала только пять нажатий на клавишу, сколько бы ты не долбил.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Возможно. В Ведьмаке 2 зачем-то ввели дебильные QTE-ивенты, хорошо что в 3й части от них отказались. Но играть с FPS ниже 15 в такие игры это какое-то садомазо. Как он дошел до кейрана с таким FPS - вот настоящий вопрос. :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

странно что даже китайцам иногда вполне удаётся поддерживать свой имейдж, хотя казалось бы

А что с ними не так? На какую сумму китайцу закажешь, на такую он и сделает. Естественно, чем дешевле - тем хуже качество. Так что если видишь дерьмо из Китая, вини в этом не китайца, а русского барыгу, который это дерьмо и заказал.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там как раз пуканы начало рвать с комментария разработчика на форуме. Дескать не нравится - проходите мимо, мы на консольках заработаем. А издатели, наоборот, опровергли этот пост, что они очень ценят рынок ПК.

roiman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему ты решил что имеешь право наказывать разработчиков и занижать отзывы игры, которую создавали ОНИ, а не издатель?

Потому что игру продаёт издатель, блджад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что игру продаёт издатель, блджад.

Издателю насрать на гнев хомяков, блджад. Свои 25 лямов от эпиков они получили. А вы конкретно, разгневанные, все чего добились - плюнули в лицо команде разработчиков. Показали им, какие вы «преданные фанаты». Вместо того чтобы просто не купить и подождать год до релиза в стиме/GOG - развели детский сад и обосрали труды разработчиков. Еще раз, издатель свои 25 лямов получил, а ты насрал на разрабов, обидел хороших людей. Вот и вся математика, дружище.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

плюнули в лицо команде разработчиков

Думаешь разработчикам в первую очередь важна циферка на метакритике? Думаешь они настолько тупы, что не понимают, что отзыв 1/10 epic sucks - это не об их работе?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ну предложи другой метод фидбека.

Голосуй рублем, не?

Вместо того чтобы просто не купить и подождать год до релиза в стиме/GOG

И пусть кроме своих 25 лямов на ПК не получат ничего. В чем проблема? Как будто бы из тебя клещами вытягивают бабло и заставляют регаться в эпик сторе, и ты такой разгневанный хомячок мстишь 1/10 разработчикам. :D

Думаешь разработчикам в первую очередь важна циферка на метакритике? Думаешь они настолько тупы, что не понимают, что отзыв 1/10 epic sucks - это не об их работе?

Думаю, если мозги на месте, то любой адекватный человек понимает, что это как минимум обидно, когда по чужой вине ТВОЙ титанический труд втаптывают в дерьмо лживыми отзывами и оценками. Более того, всем кто не в теме про этот скандал - такие оценки могут запросто смотивировать не покупать игру. И % таких людей будет немаленьким. Так что я против таких неадекватских методов «фидбека». Фидбек означает обратную связь. А чего добились вы, разгневанные хомячки? Вам ответили? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от roiman

Хех, ну это логично. Конечно разрабы очень даже согласны с этой идеей, это издателю надо думать о завтрашнем дне. Они всегда могли залупиться, но они этого, очевидно, не сделали. И не надо их оправдывать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Более того, всем кто не в теме про этот скандал - такие оценки могут запросто смотивировать не покупать игру.

Собственно это и является целью.

Фидбек означает обратную связь. А чего добились вы, разгневанные хомячки?

Того что ты предложением раньше написал - снижением прибыли тупорылого издателя.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Того что ты предложением раньше написал - снижением прибыли тупорылого издателя.

Вот это все-таки, если развить мысль дальше, весьма сомнительно, хотя-бы по 3м причинам:

1) Человек, который прошел первые две части метро, и который ничего не слышал об этом скандале, вряд ли поверит в низкие оценки. Он же видит подвох. Он пойдет выяснять что это за херня и из-за чего так, и довольно быстро найдет.

2) А найти поможет адекватное коммьюнити. В тех же отзывах в стиме, которые забомбили негативными оценками, до сих пор всплывают каменты с отсылками на скандал, т.е. при чтении отзывов можно легко найти ответ.

3) Людей, которые никогда не играли в 1 и 2 часть, и хотят начать с 3й - единицы. В таких играх не начинают с последней части, ведь без знания прошлых частей играть не так интересно. Это нарративная игра с качественным сюжетом, и начинать с конца просто глупо, таких людей мало. Вот они могут и не понять, но на единицах денег не заработаешь и не потеряешь. Все же серия ориентирована на жирный костяк фанатов Metro, коих миллионы по всему миру. И они то знают в чем дело.

А вот насрать в душу разработчикам - имхо, хомячки смогли. :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Человек, который прошел первые две части

решит что стало ещё хуже?

адекватное коммьюнити

нонсенс

начать с 3й

только так и стоит, это как с тысячами других игр где имеет смысл играть только в последнюю часть и в остальные если уж совсем понравилось (я про успешные серии если что)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

решит что стало ещё хуже?

Т.е. был рейтинг 80-90 в стиме, а стал 10 - это не вызовет подозрений? :D

адекватное коммьюнити

нонсенс

Коммьюнити это люди. Бывают адекватные, прикинь.

только так и стоит, это как с тысячами других игр где имеет смысл играть только в последнюю часть и в остальные если уж совсем понравилось (я про успешные серии если что)

Смысл начинать с конца есть только тогда, когда речь идет о какой-то древней серии с низким разрешением экрана и скучным геймплеем. Вся серия Metro поддерживает 4K, а геймплей одинаково хорош от начала до конца (хотя в Exodus много нового).

А взять сейчас серию HOMM. Школьники шпилят в 6-7 часть, потому что она FullHD, кто-то еще в 5ю играет, там вроде тоже графоний высокий. Никто не играет в 3-4 части, а уж про 1-2 молчу. Я прошел серию целиком (1-5 части) и не жалею, но понимаю тех, кто не хочет смотреть на мыло на современных мониторах. Metro - не тот случай. Начинать с 3й части будут единицы, и это факт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разрабы дали коменты, что на пк им плевать. Пусть уже валят на свои сосоли. Там их прям ждут не дождутся. Только барышей от эпик фейла и хуанга будет не видать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разрабы дали коменты, что на пк им плевать. Пусть уже валят на свои сосоли. Там их прям ждут не дождутся. Только барышей от эпик фейла и хуанга будет не видать.

Вон еще один злой хомячок с промытыми мозгами. :D

Не «разрабы», а один обиженый художник.

А комментарий разрабов на этот счет давно был.

https://vk.com/metro.exodus?w=wall-148557129_41753

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А может быть это ты, как ты это выражаешься, хомячок с промытыми мозгами? Очень уж яро ты тут сражаешься не имея аргументов. Я не верю в святость разработчиков. Вот в то что они мудаки, охотно поверю. Это называется жизненный опыт если что.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вера в адекватность людей подорвана.

людям предлагается установить какую-то приложеньку, привязать к ней карту и потом купить игру за ту же цену, по какой она была в стиме.

критика этого решения вполне адекватна

Metro: Exodus - оценки критиков высокие!

Игроки же сливают оценки на Metacritic

как правило, оценки критиков ничего не стоят (хотя не, сколько-то они стоят!) – последние две игры, которые купил из-за высоких оценок критиков оказались полным шлаком (прей, последний вольфенстейн). После этого смотрю только на рейтинг игроков.

кроме того, охотно верю в то, что из-за денувы случились большие проблемы с производительностью, а это автоматически минус 2 балла из финальной оценки. Т.е. игра изначально оказывается в районе 6-7.

Joe_Bishop ()
Последнее исправление: Joe_Bishop (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Табуны,

непуганые табуны «белых рыцарей». Осталось понять: бесплатные идиоты надрываются или выделили бюджет на «отмывку» репутации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Меня тоже бесят вот эти шевелещияся в трее нинужно. С месседжами и скидками. Уж лучше один какой-то то магазин. Чем десяток. И каждый будет отбирать ресурс моей вычислительной станции)))

Deleted ()

Глядел запись прохождения сабжка, первые 3 часа примерно. Я в шоке от тупости сюжета и фраз в диалогах. И ведь не списать на перевод! Не очень понятно, почему Артем молчит, вроде по книге он не был немым. Даже спасибо не скажет, когда его спасают.

С технической точки зрения графика прикольная, да, видимо я не так много вижу современных игр, сабж заставил меня удивиться.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

толстовато

ну и учитывая что поделку хвалят именно за графон (сюрпрайз-сюрпрайз), то можно представить какое там мыльцо (и/или тормозцо) будет на приставке 6 летней свежести.

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

то бишь таки образцовая йоба без сюжета, нормальных диалогов озвучки и недубовых персонажей, зато с АТКРЫТЫМ ГЕЙ-МПЛЕЕМ и классно смотрящимися (на скриншотах) полянами. ну что ж, это было предсказуемо. RIP METRO.

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

у соснолей появились системные требования! айайай.)

проц исходной пс4 вроде был на уровне топовых Athlon X2 64. «ускорение» даже в 2 раза наверное и близко не подтянет к нынешним игровым писюкам.
К тому же, поделие явно жручее, да еще и не отрихтованное как водится... хотя для соснолей, как первичного маркета для доения кошельков, ситуация может получше. И всё равно не пойму каким магическим образом оно там сможет нормально работать, без ограничений по графону

mos ★★★★★ ()

Я люблю Epic Games. Когда все игнорили Linux, они выпустили UE99 и UE2004. Отличные игры, без трансляторов, они очень быстро работали даже на слабых компьютерах. На них тестировали драйвер Radeon на заре создания, и даже баг, проявляющийся во многих играх, был озаглавлен как «вот такая-то фигня в UT2004»

Потом был UT3, который почему-то не вышел. Наверное Иккулус написал 200 страниц блестящего кода, и тут у него полетел винч, а бэкапы - только за вчера. Потом он пробовал портировать снова, но настолько же хорошо, как он делал ранее, не получилось. И он «психанул» и всё отменил

Зато многие игры на UE3 были выпущены для Linux. А потом UE4 с открытым исходным кодом на Гитхабе, и компилируется даже в CentOS 6 с ядром 2.6.32!

Жду Фортнайта, потому что я уверен, что если UT2004 был, то и Фортнайт будет

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Re: у соснолей появились системные требования! айайай.)

На консолях как правило «динамическое разрешение», самые дешёвые погимпленные эффекты, экономия на всём чём можно в частности на аи и физике, и всё равно фпс проседает. Потом делают билд для пк и забывают половину эффектов освещения и текстур, которые были написаны специально для гимповой архитектуры и на пк тормозят, из-за чего результат смотрится гораздо хуже (привет KOEI). Но спасибо хоть так, без консолей вообще не во что играть было бы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

людям предлагается установить какую-то приложеньку, привязать к ней карту и потом купить игру за ту же цену, по какой она была в стиме.

Так критикуй - кто мешает? Бомби твиттер издателя, спамь в почтовый ящик менеджеров. Насри на коврик генерального директора THQ. Почему ты решил, что недобросовестное использование механизма, созданного для оценок игры и игровых механик, поможет тебе добиться от издателя чего-либо? Ведь не добился же, а разработчикам поднасрал.

кроме того, охотно верю в то, что из-за денувы случились большие проблемы с производительностью, а это автоматически минус 2 балла из финальной оценки. Т.е. игра изначально оказывается в районе 6-7.

Посмотрел практически всех стримеров, на которых подписан - нет там проблем, как ни странно. Игра отлично оптимизирована, и с отключенным RTX идет на максимальном графона на карточках GTX 980 и даже ниже. RTX щас не работает нормально ни в одной игре (и я не про fps) - все что обеспечивает включенный RTX это постоянные вылеты из любых игр. А без него игра спокойно идет на макс на далеко нетоповых картах.

Т.е. игра изначально оказывается в районе 6-7.

Не угадал. Metro: Exodus - это игра года, а значит по определению не может быть ниже 10/10. И никакая дерьнува и закидоны издателя ей не навредят, вот увидишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

Глядел запись прохождения сабжка, первые 3 часа примерно. Я в шоке от тупости сюжета и фраз в диалогах. И ведь не списать на перевод!

Нормальный там сюжет. Если тебе это кажется тупостью, то представляю как тебя забомбит от Fallout'ов, где диалоги вообще топорные, как и анимации персонажей, и вообще весь игровой мир. А об остальных шутанах, где сюжета нет вообще, даже вспоминать прискорбно.

Не очень понятно, почему Артем молчит, вроде по книге он не был немым. Даже спасибо не скажет, когда его спасают.

Есть игры, в которых гг всегда молчит, это такая фишка. Я вот лично этому факту даже рад (как и многие), т.к. всегда интересно додумать, что бы сказал в ответ сам, особенно на некоторые философские темы, которых в метро немало. И нет, Артем не молчит. Он ведет повествование в роликах и перед каждой новой миссией. Но диалоги построены так, чтобы его молчание не выглядело глупым, и с этой задачей ребята справились.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не угадал. Metro: Exodus - это игра года, а значит по определению не может быть ниже 10/10. И никакая дерьнува и закидоны издателя ей не навредят, вот увидишь.

Весьма оптимистично, учитывая что недавно вышел ремейк Resident Evil 2 а на очереди ещё пачка ожидаемых игр. Начинать в таких условиях продажи со скандала, не очень умный ход.

Вангую что ничем кроме этого скандала игра не запомнится

cPunk ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Выйдет сиквел Hollow Knight — Metro рипнится.

Очередная метроидвания? О да, рипнется. Давно ли ссаная индюшатина становилась игрой года? А платформер?)) Всмысле игрой года ВООБЩЕ, а не игрой года на очередном Indushatina Fest 2019. :D

anonymous ()