LINUX.ORG.RU

Metro: Exodus не выйдет под Linux и не появится в Steam. Крупнейший скандал в игровой индустрии!

 , , ,


2

1

Пост для форумного подраздела Games.

28 января стало известно, что издательство Deep Silver и Koch Media решили отказаться продавать Metro: Exodus через Steam. Решение, вероятнее всего, было вызвано жадностью издательства, т.к. новый магазин Epic Store предлагает разработчикам 90% доходов с продаж (вместо 70% в Steam и аналогичных площадках). Несмотря на это, решение выглядит довольно странным, т.к. игроки напрочь раскритиковали магазин Epic Store, в котором отсутствует большинство возможностей Steam, а разработчики игр могут выключать отрицательные отзывы, которые (по их мнению) не соответствуют действительности или портят общий имидж игры.

В это же время в Steam начался бойкот и массовая бомбежка игр Metro 2033 Redux и Metro Last Light Redux негативными отзывами. Всего за 5 дней игроки добавили более 7000 отрицательных отзывов, нехило снизив общий рейтинг серии Metro. И это только начало.

https://i.imgur.com/F2POmj2.png

https://i.imgur.com/MteyWNI.png

Статистика падения на графиках:

https://i.imgur.com/QpL21v1.png

https://i.imgur.com/93nSZ5l.png

Рейтинги обоих частей снизились до 31% и 29%.

Игроки не скрывают, за что они ставят отрицательные оценки. Вот типичный отзыв, во всей полноте описывающий отношение геймеров к платформе Epic Store.

https://i.imgur.com/IcOhPp7.png

Главным и одним из самых любопытных фактов является не только отсутствие поддержки Linux, а так же отсутствие 99% функционала Steam, сколько РУЧНАЯ МОДЕРАЦИЯ негативных отзывов в Epic Store разработчиками игр.

По обещаниям издателя, игра вернется в Steam 14 февраля 2020 года, т.е. через год после релиза в Epic Store. Но и это еще не самая печальная новость для нашего брата. В «эпичном» магазине и цены эпические. В Epic Store изначально нет региональных цен, и обычное издание Metro: Exodus для русскоязычного геймера будет стоит всего каких-то 2000 рублей. Стоит ли так унижаться и обмазываться очередным лаунчером для игр, пока ожиревшие издатели вытирает об тебя ноги - решать тебе, дорогой геймер.

Видео по этой теме (общая новость):

https://www.youtube.com/watch?v=CLgkXowtXT8

Позорные оправдания главы THQ, главы Epic Games, а так же Дмитрия Глуховского:

https://www.youtube.com/watch?v=J4JxwIjTNGo

https://youtu.be/k7QHjK0wXvM?t=139

Перемещено anonymous_incognito из games

anonymous

Ответ на: комментарий от umren

Если нет в стиме, то не нужно. Все просто.

Это можно вносить в сборник реплик душевнобольных. В отсутствии игры в стиме нет ничего плохого. Драма разыгралась совсем не из-за этого.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iKido

Метро после этого вообще покупать нельзя. Это передача денег тем, кто ПК как платформу уничтожает. Надо взращивать новые команды, которые будут делать всё правильно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

И это линуксоиды... Габен дал им Steam, Proton и игры! А они? Не хотят! Хотят жрать говно! Это сообщество? ЭТО - СООБЩЕСТВО?

Текущие условия таковы, что требовать говно пожрать не только добровольное позорное унижение, но и вредительство. Игры на линуксе есть. Полноценный игровой сервис тоже есть. Самое время уже свои условия диктовать, а не идти на поклон к говноделам.

Количество упоминаний говна зашкаливает... Очень жаль, что ты больше ничего вокруг не видишь, кроме говна.

Мы диктуем условия единственно возможным способом - не покупаем. Но всем в данный момент пофиг. Вот как будет хотя бы 10% «гипотетическая упущенная выгода» от линукс-аудитории, тогда может быть задумаются.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну вот проверю у концу недели:запущу shadow complex там где играл в него, проверю настройки,потом поставлю на другой комп и проверю подтянулись ли сохранения при запуске игры.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

У меня есть первая часть metro 2033 и версии под линукс нет и не предвидится. Предлагают купить metro 2033: redux с текстурами получше. Оно мне надо? Там что, игровой процесс поменялся, игра стала менее заскриптваанной и новые уровни добавили? Может быть npc стали меньше тупить и начали бежать за тобой вместо того, чтобы стоять и ждать пока их сожрут слизни или у тебя закончится весь боекомплект при попытке спасти его от них?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Количество упоминаний говна зашкаливает... Очень жаль, что ты больше ничего вокруг не видишь, кроме говна.

Мы диктуем условия единственно возможным способом - не покупаем. Но всем в данный момент пофиг. Вот как будет хотя бы 10% «гипотетическая упущенная выгода» от линукс-аудитории, тогда может быть задумаются.

Не покупать игры, которые идут в стиме с протоном - это очевиднейшим образом проигрышная стратегия. На данный момент, Valve - это вообще единственная крупная игровая контора, которая пытается посчитать количество линуксоидов, готовых покупать игры и играть в них под линуксом. Если в этом начинании им никак не помогать, то никто никогда и не узнает, что от неподдержки линуксоидов появляется упущенная выгода.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 1)

Valve отписалась на страничке с игрой:

Notice: Sales of Metro Exodus have been discontinued on Steam due to a publisher decision to make the game exclusive to another PC store.

The developer and publisher have assured us that all prior sales of the game on Steam will be fulfilled on Steam, and Steam owners will be able to access the game and any future updates or DLC through Steam.

We think the decision to remove the game is unfair to Steam customers, especially after a long pre-sale period. We apologize to Steam customers that were expecting it to be available for sale through the February 15th release date, but we were only recently informed of the decision and given limited time to let everyone know.

Я надеюсь, вскоре Valve примут в Steam такие условия, чтобы «unfair»-издатель, получив маркетинговое продвижение в Steam, не смог внезапно перескочить в другой магазин. Это было бы правильно. Начал рекламировать игру в Steam – будь добр и выпустить ее там.

Ведь не первый уже случай, когда ушлый издатель прорекламил игру в Steam и релизнулся в каком-нибудь «The Shit Game Store». Сразу сказать, что игра будет доступна только в Epic Store и на Steam появится через год, видимо у Deep Silver’а не хватило яиц.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Количество упоминаний говна зашкаливает... Очень жаль, что ты больше ничего вокруг не видишь, кроме говна.

Ну не я же речь о говне начал, а ты. Сам же просишь накинуть на лопате побольше.

Мы диктуем условия единственно возможным способом - не покупаем.

Не только, но и постоянно вопросы о поддержке линукса надо задавать.

Вот как будет хотя бы 10% «гипотетическая упущенная выгода» от линукс-аудитории, тогда может быть задумаются.

Откуда цифра?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Не покупать игры, которые идут в стиме с протоном - это очевиднейшим образом проигрышная стратегия.

Вообще-то речь о метро. А с протоном можно требовать хорошие порты, а не то, что ферал интерпассив выпускает. Кроме того, можно писать разработчику, что он в новой версии сломал поддержку протоном, если что не так. В ряде случаев будет проще под линукс собрать игру, чем пытаться подтягиваться для поддержки протона.

На данный момент, Valve - это вообще единственная крупная игровая контора, которая пытается посчитать количество линуксоидов, готовых покупать игры и играть в них под линуксом.

В данный момент Valve не просто пытается посчитать польователей линукса, которые игры в стиме берут, но и активно развивает линукс как платформу для игр. Уже за это сообществу следует за Valve стоять горой. Тем более, что Valve не просто «исключительно для себя» всё делает, но и очень лояльно к сообществу относится. Среди коммерческих компаний это огромная редкость, которую нельзя вот так упустить. По сравнению с тем, что сделала Valve, бутафорский DRM-Free на GOG - это детское баловство и местами даже паразитирование.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Ведь не первый уже случай, когда ушлый издатель прорекламил игру в Steam и релизнулся в каком-нибудь «The Shit Game Store».

Да пусть релизятся где хотят. Лишь бы не было эксклюзивов. Они убивают ПК и превращают экосистему в виртуальные игровые консоли.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Серьезно, игр в стиме столько, что мне еще на 100 лет хватит

Если деятели вроде Epic Games (на самом деле такой компании уже нет - это подразделение китайского издателя tencent) атакуют стим, то есть риск, что 100 лет не будет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну давай, переубеди меня. Сложно будет без аргументов это сделать, но раз уж ты практически на каждое мое сообщение ответил то давай уж, попытайся. Окей, хоть вот один пример, когда разработчика издатель приковал к стулу и заставил писать код, и мы будем считать что ты не только на словах Лев Толстой, а то пока получается по классике.

micronekodesu ★★ ()

Главным и одним из самых любопытных фактов является не только отсутствие поддержки Linux, а так же отсутствие 99% функционала Steam, сколько РУЧНАЯ МОДЕРАЦИЯ негативных отзывов в Epic Store разработчиками игр.


по сути, геймеры оценивают не метро, а новый маркет))
алсо, а что они хотели, положительных эмоций, от маркета с двумя кнопками «продать» удалить дизлайки" ?
стим это не только ценный мех, куча плюшек и радение Гейба за опенсорс. за это его и любим.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

никаких радений за опенсорс нет и не было
много опесорсных проектов разработанных лично (не паразитирующих уже на готовых проектах) валв видел?
вся эта бутафория с линуксом валв выгодна исключительно как ответный удар (лучшая защита это нападение) на притеснения мс, впрочем мс последнее время утихомирился и валв следовательно забила на стим машины

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Стиму пора вводить плату за неустойку для таких ушлых издателей - «воспользовался платформой для рекламы и предзаказа и сбежал к другому издателю без выпуска у них? - тогда сумму выплаченную за возврат оплаты предзаказа мы оставим себе»

++1

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Начать хотя бы с того, что почти всё метро без работающих насосов просто затопит нахрен и очень быстро, максимум за месяц.

Не знаю как в первой книге (я её не осилил по причине зашкаливающего подросткового пафоса, емнип, во время презентации третьей (?) книги Глуховский говорил что написал её (или идея появилась, не помню точно) в ~16 лет, так что закономерно), а вот во второй это упоминается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как же инновационный (на самом деле нет) скрипт с rm -rf /usr/ как бы намекающий на то как Valve относится к разработке под Linux.

Ты поди еще пару столетий будешь вспоминать этот факап. Хорошо, что не rm -rf /home/. А удаленный /usr это восстановимо.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ты поди еще пару столетий будешь вспоминать этот факап.

А то, факап от компании с такими то доходами ясно даёт понять сколько ресурсов они вкладывают в разработку под Linux.

А удаленный /usr это восстановимо.

Субъективно, у кого-то целые миры в /usr/local.

anonymous ()

В это же время в Steam начался бойкот и массовая бомбежка игр Metro 2033 Redux и Metro Last Light Redux негативными отзывами

Вот хз, прошел Metro LL и мне казалось, что играл в улучшенный сталкер. Всё.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Субъективно, у кого-то целые миры в /usr/local.

Ну и ССЗБ. Короче делаем бэкапы. А сколько вальва вкладывает в разработку не означает отсутствие человеческого фактора, например, тестировщик поленился проверить скрипт или не тщательно проверил его, отправил в прод. Всё. К доходам компании это отношения не имеет. Лично меня этот баг не коснулся, видимо, я очень редко запускаю эту дрмщину ради 5-6 игр. Упустил легендарный момент.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Другое дело что GOG традиционно плевать на линуксы, поэтому линукс версии там нет

В GOG лежит ровно то, что туда загрузили разработчики/издатели игры. Сам GOG к этому никакого отношения не имеет и как-то влиять на ситуацию не способен.

Если разработчики озаботились аплоадом линуксовой версии в GOG, то она там будет. Примеров - масса.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

В GOG лежит ровно то, что туда загрузили разработчики/издатели игры. Сам GOG к этому никакого отношения

Ну разработчики GOG с тобой не согласны

https://www.gog.com/forum/general/release_metro_last_light_redux_cc473/post93

И как всегда «мы работаем на этим по поводу линуксов» у GOG затягивается в года 🙂

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

А сколько вальва вкладывает в разработку не означает отсутствие человеческого фактора

Не отменяет, но минимизирует.
Много ты проектов от компаний/разработчиков с доходами во много раз меньше видел с ошибкой подобного уровня?
P.S. То что из себя представлял тот скрипт выглядело (выглядит?) как поделка индуса с рейтом 5$/час, неэкранированные/непроверяемые переменные, отсутствие -- перед аргументами команд и прочие косяки наинизшего уровня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ну давай, переубеди меня.

Я не собираюсь очередного безмозглого консоледебила-вантузятника переубеждать.

Сложно будет без аргументов это сделать

Контракт с наемным работником - это всем известные прописные истины.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

много опесорсных проектов разработанных лично (не паразитирующих уже на готовых проектах) валв видел?

Предостаточно. Одни только OpenVR и SDL2 чего стоят. Ну и X.org, конечно. Есть ещё куча проектов помельче, но они не менее важные (например, DXVK).

вся эта бутафория с линуксом валв выгодна исключительно как ответный удар (лучшая защита это нападение) на притеснения мс

Это не бутафория, а реальная помощь. Valve - это честные бизнесмены, а не сектанты вроде RedHat или EA.

впрочем мс последнее время утихомирился и валв следовательно забила на стим машины

На стиммашины никто не забивал. Мелкософт кстати, тоже не утихомирился.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну разработчики GOG с тобой не согласны

https://www.gog.com/forum/general/release_metro_last_light_redux_cc473/post93

По этому сообщению не очень понятно что именно у них там произошло. Можно трактовать это как «разработчики/издатели дали нам недоделанный билд под линукс, а допилить до нужной кондиции мы сами не осилили». То, что у других разработчиков/издателей нормально получается выкладывать линуксовые игры на GOG - легко проверяемый факт.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Proton?

Что это? Обёртка Wine (именно что WIne т.к. в Wine есть поддержка/интеграция DOSBox)? Набор конфигов для них же?

Плюс они платят зарплату разработчику DXVK.

Пруф?

Кажется, этого достаточно, что бы называть их активно поддерживающими Open Source.

Костыли для интеграции проприетарщины в GNU/Linux, ну ты понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но это никак не устраняет тот факт, что GOG против линукса.

Я бы сказал, что они не против, но и не за. Если создатели конкретной игры хотят зарелизить линуксовую версию на GOGе - то GOG не будет против. И юзеры смогут нормально скачать линуксовую версию. Если не хотят или не осилили - ну и фиг с ними.

Гораздо важнее то, что GOG против DRM. А это тоже огромный плюс им в карму.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что из себя представлял тот скрипт выглядело (выглядит?) как поделка индуса

Ахаха, а ты думал эту лапшу на .sh будет писать высококвалифицированный программист с уровнем доступа Trusted?

Слишком мелкая работа, поэтому ее доверили индусу.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Я бы сказал, что они не против, но и не за.

Да нет. Они против. Просто вынуждены были сделать формальную поддержку линукса под давлением общественности.

Гораздо важнее то, что GOG против DRM.

Если GOG против DRM, тогда зачем они сделали свой новый DRM? Если GOG против DRM, то почему только возмущение клиентов остановило GOG от открытого разрешения разработчикам и издателям использовать DRM в магазине GOG? Да нихрена GOG не против DRM. Они уже предпринимали попытки устроить всем банальное рабство быстро и решительно, но практически все клиенты пригрозили бойкотировать и засрать GOG в медиа.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

Гораздо важнее то, что GOG против DRM

Там такое против DRM, что чем то напоминает растительное масло без холестерина...

Для инди игрушек отсутствие DRM — это умолчание.

ЗЫ: у меня, кстати есть штук пять игр в GOG, которых нет в Steam. Почему нет? Но вот эта пафосная их реклама с отсутствием DRM... Но многие клюют.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

вам так то надо радоваться что хоть кто-то пытается подвинуть габеновскую монополию.

Конкуренция это хорошо и полезно, но конкурировать надо делая сервис, который лучше. В данном случае сервис хуже по всем параметрам. Чему радоваться?

Мув от издателя откровенно скотский, а коммент от разработчика - это тот случай когда лучше было промолчать.

Midael ★★★★★ ()