LINUX.ORG.RU

Fedora vs openSuse

 , , ,


0

1

Всем доброго дня! Нужен совет. Стою перед выбором дистрибутива Fedora или openSuse, предпочтение к оболочке KDE. Что нужно от OS, я начинающий web разработчик хотелось подобрать стабильный дистрибутив для дальнейшей работы а не головнина. Если есть другие предложения с удовольствием выслушаю.

******
Если есть разработчики, напишите, пожалуйста, кто в чем работает. Заранее благодарен!
******

P.S. Ubuntu, Debian и их подобных не предлагать.

В выбранных вами дистрибутивах кодеки для проигрывания H.264 в браузерах придется ставить со стороны, а Fedora не славится хорошими шрифтами (по крайней мере так было раньше). Также не рекомендуется использовать Fedora на санкционных территориях.

emmanuel ()

хотелось подобрать стабильный дистрибутив для дальнейшей работы а не головнина

тогда тебе нужна винда с wsl, или гейос, а сюда ты зря пришел

annulen ★★★★★ ()

Если нужен «стабильный» дистрибутив, то Fedora тоже не лучший выбор. Браузеры там обычно отстают на одну версию (1.5 месяца). Нет официальной поддержки проприетарных видео дров.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

В 30 и 29 последняя версия FF, хром ставится из гугловского репозитория и тоже up to date.

Что такое официальная поддержка видео дров немного неясно, но если речь о дровах нвидии, то ее нигде нет по сути. В федоре однозначно их поставить проще чем в зюзе.

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

ну в федоре берешь и ставишь из rpmfusion, который подключается в любом случае. В последних версиях даже хелпер-пакет сделали, который эту часть фьюжена в виде отдельного репо файла добавляет. Есть четкие инструкции на сайте рпмфьюжена. Все давно отлажено.

В сусе все просто только если сидишь на стабильной ветке. В tumblweed они долгое время воротили нос и говорили, что не поддерживают, потому что мол ядра обновляются. Можно было из obs репы поставить (bumblbee проект емнип), но новому пользователю ее еще найти надо. Я слышал вроде что несколько месяцев назад наконец осилили dkms и начали поддерживать официально...но вот в своей wiki по прежнему рекомендуют накатывать дрова из run пакета. Вики у суси отвратная.

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Для Суси, без всяких сторонних фьюжнов, есть официальный репозиторий невидии, если что: http://download.nvidia.com/opensuse/ для всех версий дистра, включая Tumbleweed. Добавляется репозиторий стандартно, через YaST → Репозитории программного обеспечения.
Где ты на официальной странице дров Nvidia (https://ru.opensuse.org/SDB:Драйверы_NVIDIA) нашёл про run-пакеты я не знаю — там сплошь One Click Install и официальные репозитории.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Где ты на официальной странице дров Nvidia (https://ru.opensuse.org/SDB:Драйверы_NVIDIA) нашёл про run-пакеты я не знаю

И раз https://prnt.sc/nwfn1o

И двас http://prntscr.com/nwfnjc

Извиняюсь за говнохостинг

PS. Впрочем вот нашел, оказывается есть официальный репозиторий для tumbleweed https://download.nvidia.com/opensuse/tumbleweed/x86_64/ и судя по таймстампам даже не мертвый, но в документации-то это не отражено!

Последнее изменение этой страницы: 20:31, 28 октября 2017.

Ну собственно да. Английская версия страницы уже актуальна

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Midael

Видимо, вики давно не переписывали. Ну а что в Перекати-поле теоретически может потребоваться чуть поплясать — немудрено, ядра обновляются очень часто. Хотя и это сомнительно — я сейчас глянул: драйвер тянет за собой соответствующий пакет x11-video-nvidia, который как раз служит для пересборки через DKMS после каждой ядерной обновы.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Впрочем вот нашел, оказывается есть официальный репозиторий для tumbleweed

Я ж тебе ранее так и сказал:

для всех версий дистра, включая Tumbleweed

Да, русская Вики у Суси говно. Да и английская не шедевр. Слава Арчу, в его Вики недистроспецифичные вещи читаются отлично.

sluggard ★★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Да, русская Вики у Суси говно. Да и английская не шедевр.

А если совсем честно - они для галочки :) Я еще ни разу ничего там полезного не увидел. Либо старье неактуальное, либо куцо все. В доках на suse.com и то получше написано. А так вики арча да - рулит и педалит.

gutaper ★★ ()

Кстати, раз уж мы заговорили про проприетарные видеодрайверы.
В ROSA с этим, похоже, тоже всё просто и делается (по желанию) из гуя: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Настройка_графики
А вот в Вики у Альт всё как-то менее понятно, рыться лень.

sluggard ★★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emmanuel

Также не рекомендуется использовать Fedora на санкционных территориях.

Под санкции подпадает «the Crimea Region of Ukraine», на деле мы имеем «the Crimea Region of Russian Federation», поэтому все адекватные положили большой уй на Пиндостан и его санкции.

anonymous ()

предпочтение к оболочке KDE

Тогда точно не Fedora.

стабильный дистрибутив для дальнейшей работы а не головнина

Часто бывает так, что «дружелюбный» дистрибутив внезапно накрывается кое-чем, а в сети документации кот наплакал, а его пользователи на форумах ничем помочь не могут, ибо сам понимаешь.

Ubuntu, Debian и их подобных не предлагать

Наш человек.

Thetan ★★ ()

хотелось подобрать стабильный дистрибутив для дальнейшей работы а не головнина

Fedora vs openSuse

Если есть другие предложения с удовольствием выслушаю

Ubuntu, Debian и их подобных не предлагать

Какие-то взаимоисключающие требования. Хочешь стабильный дистрибутив с кедами но выбираешь между федорой и сусей. Федора и стабильность даже рядом не стояли, тем более с кедами. Готов выслушать другие предложения но убунту не предлагать. А что ты услышать тогда хочешь? Ну если только между федорой и сусей выбирать то без разницы но только не федору. А так вообще убунту тебе нужна.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Arch, епта. Нет, серьёзно. Давеча настраивал кеды.

Debian - древние версии.

Ubuntu, Neon - падает.

Manjaro - блоатварь. Напихано все подряд.

Fedora - норм работает, но дистр упоролся на швободке, костылях и своём тормознутом dnf.

qtm ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пробовал все, а ты только Федору. Чувствуешь разницу? Так что, если что-то и вызывает улыбки - так это твой синдром утенка. Dnf нервно курит в сторонке даже по сравнению с apt. Не говоря уже про pacman.

qtm ()
Ответ на: комментарий от qtm

apt очень быстрый, но под ним тормозит dpkg. DNF сам тормоз (обновление метаданных, поиск пакетов, решение зависимостей), но RPM ставит и обновляет пакеты очень быстро.

Нет в мире совершенства.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Я пробовал все, а ты только Федору.

Я тебе писал о том, что использую(-ал) только Fedora? Нет, поэтому нечего сочинять, а также вводить людей в заблуждение!

anonymous ()

Я использую openSUSE Tumbleweed, что дома, что на работе, как по мне это лучший десктопный дистрибутив. Прям совсем стабильным я его не назову - раз в полгода примерно бывают косяки, недавно вон прилетел косячный openssl 1.1.1. Но в опенсусе по умолчанию стоит бтрфс и создается пара снапшотов при каждой установке пакетов или изменении конфигов в ясте, так что как то повредить систему вообще нереально, и всего делов - откатиться на прошлый снапшот и подождать и не обновляться пока косяк не починят.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Ну окей. Возьмем один пакет, который наверняка пригодится начинающему веб-разработчику - VSCode. Федора:

sudo rpm --import https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc
sudo sh -c 'echo -e "[сode]\nname=Visual Studio Code\nbaseurl=https://packages.microsoft.com/yumrepos/vscode\nenabled=1\ngpgcheck=1\ngpgkey=https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc" > /etc/yum.repos.d/vscode.repo'
dnf check-update
sudo dnf install code

Удобненько, правда?

И Рач

sudo pacman -S code

qtm ()

федора вроде бы более популярна, но у меня лично она без багов искаропки не работала никогда (если вообще устанавливалась)

с другой стороны, openSUSE (вкл. Tumbleweed) обмазан end2end тестами, и если, скажем, новая версия пакета их роняет, пакет этот не обновляется до исправления причины. К примеру, bash 5 месяца три в staging мариновали.

littlechris ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Не знаю насчет консоли (хотя apt/dpkg действительно тормозные). Но я был поражен скоростью открытия графической тулзы установки пакетов в Mageia 7 (rpmdrake вроде?) по сравнению с Synaptic, который на GTK3. И даже YaST дольше открывался. Но Synaptic более функциональный.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от wolph

в опенсусе по умолчанию стоит бтрфс

А много ли он занимает дополнительного места? Сколько разделов использует? Я имею в виду, у меня MBR, а там только 4 primary разрешено. Можно ли посадить btrfs на один расширенный primary раздел? Просто никогда ее не использовал, понятие не имею что как там (свободное место какое-то с расширением), с разделами не шутят.

emmanuel ()
Ответ на: комментарий от emmanuel

Все эти праймари-шмаймари разве не реликт досовской разметки? Вроде же сейчас GPT. У меня под корень 40 гигов.

У меня таблица разделов GPT. На диске 3 раздела - хомяк, корень и /boot/efi. Вот сабвольюмов много, но там все создано автоматом.

Места занимает порядочно, по крайней мере в тамбле нужно будет периодически подчищать их руками. Механизм самоочистки скорее всего не будет справляться, потому что апдейтов много и они очень большие, не как в липе - роллинг же.

Пару раз btrfs спасала когда я случайно что то удалял в корне - просто восстанавливаешь и все.

wolph ★★ ()
Последнее исправление: wolph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от littlechris

Пакет x11-video-nvidia загрузит закрытый видео драйвера nVidia и установит его, а с помощью DKMS он будет автоматически загружаться и устанавливаться после каждого обновления версии ядра.

https://ru.opensuse.org/SDB:NVIDIA_-_сложный_способ

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от littlechris

ообще в (open?)SUSE dkms по каким-то причинам избегают

Всё «избегание» сводится к тому, что он не ставится по дефолту? Потому что для (пере)сборки ядерного модуля того же VirtualBox используется именно DKMS.

sluggard ★★★★★ ()