LINUX.ORG.RU

Fedora на домашнем ноутбуке

 , , ,


0

1

Здравствуйте, форумчане. Есть ли тут кто из пользователей Fedora? В интернете мнения разнятся. Думаю, ставить ли Fedora или её российскую сборку. Некоторые проблемы, думаю, решить смогу. Но очень бы хотелось, чтобы система давала заниматься и своими делами, окромя решения её проблем. Для чего я использую компьютер: -Серфинг в интернете -Люблю в свободное время поиграть с системой (оптимизация, гибкая настройка и т.д) -Учусь администрированию, как минимум пока домашнего ПК на пингвине. -Набираюсь опыта в сборке андроид прошивок. Скажите, подойдёт ли мне данный дистрибутив и какие подводные камни меня ждут? Заранее благодарю.

Ответ на: комментарий от SuoiCat

Пользовался. Не очень оно мне нравится. Сейчас сижу на calculate, приглядываюсь к Fedora, посматриваю на rfremix. Но так как с rpm не имел дел, хотелось бы услышать от пользователей отзывы.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от BRE

Думаю, что те, кто работают с андроид тоже бы смогли подсказать об удобстве работы над андроид в этом дистрибутиве

KrasnoGlazik ()

В обычной Fedora тоже можно подключить репозитории RPM Fusion и Russian Fedora. Если ещё подключить russianfedora-branding, то это превратит дистрибутив в RFRemix.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это уже успел быстренько скурить на других темах. Ну а сам дистрибутив как? Юзабелен? Или им пользуются только сектанты? xDD

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Fedora 26 Xfce по совокупности параметров можно назвать самым свежим и стабильным Линукс-десктопом.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Ubuntu почему-то, ну никак не хочет дружить с моим ноутбуком. Хотя попробовать установить ещё раз, думаю, стоит. Дебиан это консервативность и старые пакеты, не всегда есть хорошо. Да и проблемы при установке уже есть(не видит адаптер wifi). Арч частенько ломается, а мне нужен дистрибутив, на который я всегда могу положиться.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Я о том, что сейчас Fedora достаточно стабильна, чем раньше.

Можно поставить и забыть, но как многие рекомендуют лучше ставить версию минус 1 от текущего релиза.

awesomenickname ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Использовал 3 релиза подряд на десктопе.

Баги были, но не дистроспецифичные, а апстримовые. Обновления приходят очень часто, порой надоедает даже обновляться.

Также Fedora себе позволяла обновляться до самых последних мажорных версий ядра и mesa (у меня Intel встройка), а графическое окружение только до минорных обновлений. Это все очень нравилось.

awesomenickname ★★★★★ ()

ставь российскую сборку

никаких подводных камней

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Тема wi-fi при установке Debian уже 100500 раз поднималась. В подавляющем случае решается скачивание образа Debian с non-free. Можно ещё в готовый стандартный образ включить пакеты firmware, которые легко скачать с сайта Denian и скопировать в папку firmware образа/шлешки.

anonymous ()

Russian Fedora работает нормально, если не скачивать обновления. И нужно уметь отключать selinux, а то задолбает сообщениями

anonymous ()

На первый взгляд проблем нету, софт достаточно свежий и система стабильная... Но у меня случилась засада с кодеками. Сколько бы репозиториев ни подключал, сколько бы пакетов ни ставил, плееры в 25 играли файлы через раз. В 26 вроде уже получше, mp3 из коробки. Я не уверен по поводу браузеров, но по-моему они все еще собраны без поддержки закрытых кодеков, у меня онлайн плееры молчат.

YetAnotherUser ()

система давала заниматься и своими делами,
окромя решения её проблем.
-Люблю в свободное время поиграть с системой (оптимизация, гибкая настройка и т.д)

Так вам шашечки или ехать?

no1_tx ()

ИМХО, без разницы, русская сборка или дефолтная.

К дефолтной сборке можно подключить русские репы, проблем не будет.

Насчёт андроида не знаю, работаю с ним из-под оффтопика.

Deleted ()

У меня Fedora стоит на домашнем ПК, на сервере и ноуте. Всем доволен. Апдейты пакетов прилетают каждый день. Сложно было после Арча, т.к. мало пакетов в стандартных репах. Но не составляет труда скомпилять или скачать нужное ПО и прописать desktop файлик для него.

Мне нравится, что это RedHat и то, что там Gnome стоковый. Обновления можно ставить в безопасном режиме, когда система ребутается и что-то там сама делает. Мне кажется это более стабильно, чем в убунтах сделано. К тому же я застал переход с 25 федоры до 26 и никаких проблем не испытал, убунта у меня запарывалась после апгрейда.

pozitiffcat ★★★ ()
Последнее исправление: pozitiffcat (всего исправлений: 1)

Да, стоит Fedora 23 (устаревшая, да) на командировочном ноутбуке, причём в дуалбуте с Windows 8 под UEFI (на что ещё недавно далеко не каждый дистрибутив был способен). Работает всё, кроме подсветки клавиатуры. Что особенно порадовало - Wi-Fi заработал из коробки. Единственное, для чего пришлось посношаться с системой - установка VirtualBox.

Вот подробности. Год прошёл - но как-то обновляться на новую версию пока неохота.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Думаю, ставить ли Fedora или её российскую сборку.

одно и тоже,только вторая немного вылизана

Некоторые проблемы, думаю, решить смогу.

нет там никаких проблем не в оригинале не в русской

всё одинаково просто в русской дополнительный репозитарий уже подключен и программы подобраны обычно подходящие большинству ну и всякие кодеки и т.п. уже предустановлены

Серфинг в интернете -Люблю в свободное время поиграть с системой (оптимизация, гибкая настройка и т.д)Набираюсь опыта в сборке андроид прошивок. Скажите, подойдёт ли мне данный дистрибутив

подойдёт

какие подводные камни меня ждут?

разные команды установки приложений в терминале если а через гуи одинаково и программы дольше по времени устанавливаются примерно раза в два

garynych ()
Ответ на: комментарий от garynych

разные команды установки приложений в терминале если а через гуи одинаково

------ разные команды в смысле у дебиан apt а тут dnf

garynych ()

ставить ли Fedora или её российскую сборку

Я не вижу смысла ставить ремикс, а вот репы ремикса подключить надо, там есть, например, deadbeef. Репы здесь.
Обязательно подключить репы Fusion(free/nonfree). Сюда!
Поставь langpacks-ru, там кучка всяких русификаций.
Кастомизация гнома: gnome-tweak-tool, dconf-editor и extensions.gnome.org.
Я не знаю зачем мне SELinux, поэтому отключаю, вот так.
Внешний вид qt4 - qtconfig-qt4, qt5 - qt5ct, чтобы последний заработал, добавь QT_QPA_PLATFORMTHEME=«qt5ct» в /etc/environment.
Почти все приложения типа totem и т.п., утилиты всякие, удаляются без проблем, никаких вопросов с зависимостями, удаляешь всё, что не юзаешь, любым способом и потом dnf autoremove, чтобы подчистить ненужные более пакеты.

какие подводные камни меня ждут?

Никаких особенных, но, разумеется, все которые есть в линукс вообще.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Почему многие советуют ставить чистую Федору, а затем за ней тянуть половину русского дистрибутива? Разве не проще ставить сразу отечественную?

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Разве не проще ставить сразу отечественную?

Да моно пенисуально что ставить!;-) Просто в RF есть те вещи которые в родной ты подтягиваешь из сторонних репов. У меня стоит родная а пишет при загрузке что она RF. Что я там намиксил и сколько лет назад уже не разберешь.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Я не вижу никаких преимуществ в установке RFRemix, возможно, когда-то они были, когда были всякие проблемы со шрифтами, русификациями и Anaconda, но, кажется, сейчас их просто нет, если ты эти преимущества укажешь(не сочти за труд), нормально, по порядку, аргументированно, то я с удовольствием поставлю ремикс.

...тянуть половину русского дистрибутива...

У меня такой Win+A, то есть, для многих вообще подключение русских реп и не пригодится.
ИМХО, то что ребята делают актуальные репы - выше всяких похвал, но отдельный дистр уже не нужен.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Что я там намиксил и сколько лет назад уже не разберешь

Обновление из репозитория Branding превращает Fedora в RFRemix.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

А зачем тебе тянуть эту половину? Понадобится приложение - поставишь. У меня сейчас только flash-plugin стоит оттуда, и то надо удалить уже.

А патчи в брендинг и т.п. не нужны, как и русский язык в интерфейсе.

alpha ★★★★★ ()

До сегодняшнего дня думал, что таки Wayland уже беспроблемный на десктопе. Пока не начал пользоваться виртуалками (gnome-boxes, virtualbox)

В первом случае - отсутствует курсор, во втором - не переключается языковая раскладка на гостевой системе, если стоит одинаковое сочитание клавиш с хостом.

А так, Fedora как обычно хорошо.

awesomenickname ★★★★★ ()

Да конечно стоит но

Да конечно стоит на мой взгляд Fedora один из самых интересных ,самодостаточных и развивающихся дестрибутивов (Сам пользуюсь Fedora 26 x 86_64 новую не ставлю (28-29 ) т.к багов там предостаточно но все они рано или поздно будут устранены разработчиками.) но сразу должен сказать что многое придётся настраевать и «допиливать» самому и если Вы готовы потратить часть своего времени на поиск информации,настройку и «допиливание» то ставте. С другой стороны посмотрите на это так что потеряв некоторую часть времени Вы приобретёте опыт и новые знания. Всего доброго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Но не знаю у меня всё нормально.

Ну не знаю у меня сразу все в порядке с браузерами всё играет как надо. Пакеты flash в 26 ставятся по умолчанию только для Chrome всё остальные ручками (т.к они не имеют GPL и не включенны по причине лицензионных прав) может быть в этом у вас Всё дело ?? Всего доброго.

anonymous ()

Меньше возни будет с убунту производными системами. А вот если будешь шить телефоны, то лучше выбрать винду.

rumgot ★★★★★ ()

ubuntu 16.04.5 поставь - думаю подружится с твоим ноутбуком.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.