LINUX.ORG.RU

Fedora 23 на UEFI в дуалбуте

 , ,


1

1

Ура.

Я вчера без плясок с бубном поставил Fedora 23 Workstation на ноутбук с UEFI (Sony Vaio SVE1713W1RB), где была предустановленная Windows 8, впоследствии обновившаяся до 8.1.

От варианта автоматического разбиения и воздержался, сказал, что разобью вручную. У меня уже был ext3 на /dev/sda8 (остался от давней установки Росы R2), пометил его как /. Ещё инсталлятору требовался GPT-раздел для /boot/efi, и я указал в качестве такового существующий GPT-раздел, хотя были большие сомнения, останется ли после этого работоспособной винда.

Осталась, обе системы отлично грузятся. Спасибо всем, кто когда-то отвечал мне в этой и особенно этой темах, а также персонально andregin, чья тема помогла настроить хуавейно-билайновый модем.

Остаётся вопрос к спецам по Федоре: что сейчас считается «автоматическим разбиением», которое предлагается по умолчанию? Снос существующих разделов с гибелью всего, как это было раньше, или какой-то более интеллектуальный вариант? Если первое, то если я буду рекомендовать этот дистрибутив знакомым новичкам, придётся делать оговорки.

P.S. Для тех, кто скажет «ну и что, это всё уже давно работает»? Ещё года полтора-два назад не работало или работало на везде. По крайней мере, тогдашнюю Убунту я на UEFI просто не смог взгромоздить, а РОСА встала и заработала, но после этого перестала грузиться винда. Так что, возможно, этот текст поможет кому-то решиться.

★★★★★

Sorry, я ушел на debian stretch, не осилил dist-upgrade на fedora.
Рад что моя заметка помогла, эта «шутка» хорошо бьет по нервам.

andregin ()

вроде как и раньше, я всегда делаю ручную разметку, потому хз. нов анаконде очень простая установка ручкая, там даже 5 летний справится.

ещё порекомендуй своим новичкам сразу подключить rpmfusion free/nonfree, russianfedora fre/nonfree, без брендинг репа. и вот этот ресурс http://www.if-not-true-then-false.com/2010/install-adobe-acrobat-pdf-reader-o...

erzentdededd ()

По крайней мере, тогдашнюю Убунту я на UEFI просто не смог взгромоздить

Помню, что первая Ubuntu, которая спокойна завелась у меня с UEFI это 11.04, кажется. До этого да, швах.

Andrew ★★★ ()

Рад, что ты разобрался.

ext3 на /dev/sda8

А ты его форматнуть не забыл?

nexfwall ★★★★ ()

я буду рекомендовать этот дистрибутив знакомым новичкам

Нет-нет, только не это. Не рекомендуй никому ставить какой-либо линукс. Лучше отговаривай.

что сейчас считается «автоматическим разбиением», которое предлагается по умолчанию?

ХЗ. Мне оно вообще никак и никогда не нравится. Вот поленился один раз, согласился, когда ставил свою федору 19, теперь мучаюсь. Это притом, что никакого дуалбута нет, весь диск отдан под систему.

anto215 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.