LINUX.ORG.RU

Галерея

Активные теги:

 , , , , , , , , , , , , , ,

Важные оптимизации в системе

Галерея — Скриншоты

Вместо современного гномовского переключателя рабочих столов в верхней панели старые кнопки Обзор и Меню приложения. А также, скругления у панели.

В меню приложения по дефолту иконка браузера Хромиум еле цветная некрасивая, надо заменить на белую. Тема иконок Adwaita++ делает эти иконки белыми у многих приложений.

В расширении менеджера буфера обмена Pano не совсем красивые варианты иконок для трея. Надо заменить на красивую.

Дефолтные иконки папок в Гноме повернуты так, будто папки лежат на боку. И в большинстве недефолтных тем иконок они так повернуты - это надоело. Надо их повернуть так, будто они стоя расположены.

Итого в итоге - даже если не настраивать ничего для красоты в Гноме, то уже 10 расширений надо поставить, и править конфиги тем, скачивать их.

https://www.one-tab.com/page/YF39RRBtQtK_e6rUUD-NDA

Делайте, как я, и все будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 229 Kb)

 , ,

votafak
()

Вид от первого лица

Галерея — Рабочие места

Поковырялся в свежеустановленном минте, поставил предпочитаемые приложения, настроил более-менее по своему вкусу и подумал, что хорошо бы на старый ноутбук ещё и старую визуальную новеллу накатить, всё равно на GM45 ни во что больше толком не поиграть. И немедленно накатил «Бесконечное лето» из бекапа.

В ответ на меня самого накатила сначала обычная для родившегося в начале 80-х ностальгия, а затем, на вот этом самом кадре, совсем какая-то странная штука: ностальгия второго порядка, уже по розовенькой имиджборде, что на экране² и тому, как я читал VN в первый раз. Судя по сохранениям, это было в июле 2015 года, но, кажется, именно впервые я читал её раньше.

VN-ка на renpy, онтопик поддерживается нативно, но предварительно нужно было выдать разрешение на запуск файлам ./lib/linux-x86_64/Everlasting Summer и ./Everlasting Summer.sh

Слева экран Dell U2415, на который в данный момент выводится firefox с ЛОРом, справа — машина, с которой эта картинка идёт, посередине — X200, за ним клавиатура Мицуми KFKEA4XA, позади которой почти совсем не видный T480 на доке, тоже подключенный к экрану. Под экраном — Behringer UMC204HD. Из-за X200 выглядывает кусок бильтемовской сумки для ноутбука. Совершенно беспонтовая недорогая, но вполне удобная сумка, из недостатков — карабинчики могут внезапно развалиться. Вдали виднеется заварочный чайник производства КНДР.

Стационарная машина: Ryzen 7 7800X3D, 32GB DDR5 6000MHz cl30, MSI B650 Tomahawk, RTX3080, 2TB Samsung 980 pro, пара НЖМД общим объёмом 8, кажется, терабайт. Ubuntu Studio 22.04.4, 6.5.0-26-lowlatency, KDE.

X200: C2D P8700, 8GB DDR3 (частоту не помню), SATA SSD Samsung на 2TB, две девятибаночные батареи, док валяется вне кадра. Mint 21.3, 5.15.0-102-generic, MATE.

T480: i5-8350U, 32GB DDR4 (частоту не помню), 1xNVMe 256GB (родной, 2280), 1xNVMe 512GB 2242 WD SN520, одна шестибаночная и одна тонкая батареи (тонкая в холодильнике валяется). Ubuntu 20.04 с установленным метапакетом Studio, 5.15.101-lowlatency, крыса.

Снимал на дырку от бублика. Такие дела.

>>> Просмотр (4080x3072, 4925 Kb)

 , , ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Немного подстроил Firefox

Галерея — Скриншоты

Немного подкрутил лису хвост.

Мордашка уже выглядит нормально, пойдёт. Пока не допилил менюшки, финдбар и т.д., со временем доделаю. Цвета могут быть тёмные на других более приличных мониторах, так как экран в моём ноутбуке очень неважный, есть засветы и прочие «прелести», чёрный цвет совсем не чёрный, поэтому сложно определиться с цветом.

>>> Просмотр (1600x900, 165 Kb)

 , ,

spawn_sp
()

Я поставил MacOS Sonoma на ПК, но есть нюанс

Галерея — Скриншоты

Я установил Ubuntu 24.04 LTS, релиз которого состоялся. Я пытался кастомизировать Ubuntu MATE для того, чтобы выглядел как современный MacOS.

Кстати в Ubuntu 24.04 стоит MATE 1.26, хотя вроде бы есть релиз 1.28 с поддержкой Wayland.

>>> Просмотр (3840x1080, 2373 Kb)

 ,

ConLenov
()

Домашний кокпит A320

Галерея — Рабочие места

Здравствуйте! Решил здесь пока что немного отойти от темы окружения рабочего стола и запостить свой сетап, на котором летаю в симуляторе.

Оборудование:

  • i7-11700F / GTX1660S / 32 GB RAM
  • 2 iPad’а для приборов
  • Logitech Extreme 3D Pro
  • Logitech Pro Flight Throttle Quadrant (на фото не влез, у меня под правую руку)
  • SB Play 3 + уже не помню какая гарнитура Sennheiser

Софт:

  • Arch Linux
  • X-Plane 11 (самолёт ToLiss A319 + кастомные сценарии + плагины и т.д.)
  • IVAO Pilot Client
  • AntiMicroX (для Push-To-Talk)
  • x11vnc + RealVNC Viewer

P.S. в будущем планирую собирать полный кокпит A320 :)

>>> Просмотр (4032x2268, 2075 Kb)

 , , ,

thm
()

Проприетарный дестктоп на QNX 6.5

Галерея — Скриншоты

QNX 6.5 датируется 2010 годом, и система все еще развивается. Но начиная с 6.6, оболочка Photon считается deprecated и удалена из системы. Версии qnx7 и qnx8 в свободном доступе найти не удалось вовсе.

Установка полностью в текстовом режиме, не совсем интуитивная, но если читать все что пишет установщик (ну или нажимать всегда F1), то все проходит успешно. После установки система сразу предлагает настроить дисплей, все стандартно, кроме аппаратного/программного курсора, так и не понял в чем у них разница.

QNX --- безопасная система реального времени, потому предлагает не париться и работать под root.

А вот DHCP не отработал и пришлось вводить настройки сети руками. Из 8Gb RAM система видит только 3.5 (free и /proc/mem отсуствуют). При 4 выделенных ядрах CPU показывает только одно (/proc/cpuinfo отсутствует).

Панелька справа --- это что-то вроде панели быстрого запуска+ панель виджетов, Launch --- привычное каскадное меню «аля Start», окна сворачиваются на нижнюю панель.

Где брать сторонний софт, пока не искал, но QNX --- это же SDP и пользователь должен сам написать себе ПО. В комплекте замечены gcc, python2.5 и vi. Но из коробки идет Firefox 2.0 Bon Echo, можно почитать LOR.

Есть поддержка разных языков ввода и некий аналог WordPad, который сохраняет файлы без расширения, так что не совсем понятно что это за формат, на соседнем скриншоте можно наблюдать что сохраняет он в обычном тестовом формате с описанием разметки.

Игори в комплекте: Аниме-Тетрис, Го, Солитер, Покер, Камушки.

Присутствуют средства удаленного подключения к другим QNX (к localhost подключаться отказалась, хотя в настройках разрешил подключения) и некое отладочное ПО для графического режима.

Выключать ПК следует самостоятельно.

В целом система интуитивно понятна, отзывчива и визуально выглядит более чем приемлемо. Пока оставлю, может найду что интересного можно на ней запустить.

>>> Просмотр (3486x2619, 1404 Kb)

 , ,

Kolins
()

Закос под кеды, винду и Deepin

Галерея — Скриншоты

Давно пора гифки загружать сюда. Жить веселее с гифками, они нагляднее, подробнее. Говорят, скоро дождемся возможности загружать сюда несколько скриншотов сразу. Ну так, тоже давно пора.

Что сейчас можно сказать по этой моей гифке - смахивает уже не только на винду и кеды, но и на Deepin. Со старта расходует 1200 мегабайт ОЗУ. Спустя несколько суток работы и ждущих режимов - процесс gnome-shell занимает 730 мегабайт, если бы при старте столько занимал, то все вместе занимало бы 2 с чем-то гига.

Иконки Fluent. Иконки папок - Laferte-Darker-Breeze. Тема GTK и Gnome-shell - Fluent-light-compact и Fluent-dark-compact, соответственно. https://www.one-tab.com/page/pq3zPXtyTjCtG7wjOa7CGQ

Расширения: https://www.one-tab.com/page/b07FsYMtROy2fzbm3sVm6w

Расширения хрома: https://www.one-tab.com/page/qhF80csGQ_ehiqC6zaDi5g

Русалка из Пиратов Карибского моря:

https://wallpapers.com/images/hd/pirates-of-the-caribbean-syrena-the-mermaid-...

>>> Просмотр (1000x563, 1593 Kb)

 , ,

votafak
()

Удаленочка разочаровывает

Галерея — Рабочие места

Вообще, уходя на удаленку, я думал что буду лежать с планшетом, а в дедлайнах сидеть на лоджии с ноутбуком, и в основном чилить, за исключением командировок, где надо работать.

Но — нет. Чилить с планшеткой или ноутом не вышло. И хочется в командировку…

>>> Просмотр (4000x1840, 2066 Kb)

 реалии,

Alexonline
()

Box2D v3.0

Галерея — Скриншоты

Как автор и обещал, доступен для тестирования физический двумерный движок Box2D v3.0.

Изменения:

  • лицензия MIT;
  • переписан на C;
  • спекулятивные столкновения;
  • многопоточность;
  • по многочисленным просьбам пользователей добавлен объект «капсула»;
  • добавлены новые демо.

>>> Просмотр (1920x1042, 4604 Kb)

 , , , ,

dataman
()

Одомашненная FreeBSD

Галерея — Скриншоты

Поддержу @dsl в плане:

что FreeBSD на десктопе может выглядеть аккуратно если потратить время на настройку

  • ОС: FreeBSD 14.0-RELEASE
  • WM: dwm

FreeBSD
FreeBSD 14.0-RELEASE в актуальном состоянии. На днях обновил систему, пакеты и порты.
Используется на домашнем ноутбуке.

dwm
Установлен ванильный dwm из официального git репозитория suckless.org
Настроен на работу с двумя мониторами.

От xmonad пришлось отказаться по причине отсутствия в портах xmonad-contrib. Его, конечно, можно занести в систему на носилках, но собирается и работает он через одно место.

Используемые патчи: hide vacant tags, noborder, pertag, togglefloatingcenter

Скриншот
Левая колонка - внешний монитор, правая колонка - экран ноутбука.

На скриншоте:
deadbeef (gtk2), firefox-esr (gtk3), flacon (qt5), gcolor (gtk2), hexchat (gtk2), lxappearance (gtk2), palemoon (gtk2), ranger, urxvt, vim, xsane (gtk2)

>>> Просмотр (2646x4096, 2062 Kb)

 , ,

ChubaDuba
()

OpenVMS 9.2.2 в QEMU/KVM

Галерея — Скриншоты

Я, как и многие люди, интересующиеся компьютерами, нет-нет, да слышал про такую систему, как OpenVMS. Типа высоконадёжная, для атомных станций, круче только яйца… Интересно, в общем.

Недавно её портировали на x86_64, и мне удалось получить Community License на неё. Итак… Впечатления разочаровывающие, мягко говоря.

  1. Системные требования, переплёвывающие Windows 11: 8+ Гб оперативы, 2+ ядра процессора, (U)EFI64 (Старая прошивка? Ну, не повезло, не повезло…).
  2. Нормальный экран при этом система использует ТОЛЬКО для отображения загрузочного меню и потом — информации, когда вам надо переключиться на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТ! Причём не абы какой последовательный порт, а строго COM1, другие не видит. Если у вас есть , оборудование, требующее эти порты - вам искренне соболезнуют (нет). Плюсы: в принципе, система может вообще без дисплея обходиться — загрузчик тоже умеет работать через COM1. Минус: к компу с OpenVMS получается ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен другой комп или терминал, который ещё найти надо.
  3. Синтаксис и система команд разрабатывались алкоголиком-маразматиком под грибами. Если онтопик критикуют за потребность регулярно использовать командную строку (хотя это давно не так), а винды — за куцость их cmd.exe и странность повершелла, эти люди OpenVMS ещё не видели. У никсов и венды команды хотя б на человеческом языке, а не на гоблинском диалекте орочьего. Плюс оконная система OpenVMS похоже то ли почила в бозе, то ли её ещё просто не портировали, хотя это ж обычная X11 + Motif.
  4. Система глобально нечувствительна к регистру — в командах, ФС, даже в паролях.
  5. Похоже, OpenVMS безопасна лишь ввиду малой распространённости и пункта 3 — никто не хочет ломать себе мозг. Классика безопасности через сокрытие и неуловимого Джо.
  6. Странные решения по части портирования программ с предыдущих версий системы — компиляторы C, C++ ещё тестируются, зато Lua есть.
  7. Если ЭТО продакшн — мне страшно представить, что было тестингом. В общем и целом: здоровья погибшим, закапываем, кажется время OpenVMS прошло. Заодно, зная, что Windows NT делалась теми же людьми, что OpenVMS, и архитектурные решения таки заимствовались и из OpenVMS, и из OS/2, и из DOS — к виндам отпало много вопросов, не повезло с архитекторами.

Больше скриншотов у меня в ТГ: https://t.me/nurglescauldron/138?single

>>> Просмотр (1280x784, 72 Kb)

 ,

Dorif
()

KolibriOS: Ubuntu, но есть нюанс, часть 2

Галерея — Скриншоты

Я сделал полноценно-светлую тему оформления Yaru и полноценно-тёмную тему оформления Yaru для KolibriOS. В прошлый раз был гибридный вариант который в первый раз был в Ubuntu 17.10

Порт темы оформления для KolibriOS это дань теме оформления Yaru, которая последний раз была в Ubuntu Rhino, вышедшая в 2021 году.

Резимюруя: Canonical зачем-то каждый раз урезают Yaru в Ubuntu. «Спасибо» гном за эту фигню

>>> Просмотр (1920x1080, 561 Kb)

 ,

ConLenov
()

Не знал, что так было можно

Галерея — Скриншоты

Играюсь с wayland - установлен labwc. Запускаю его, а потом в нем - его еще раз запускаю. Скриншот прилагается. Не знал что так было можно. Чудно.

>>> Просмотр (1920x1080, 1212 Kb)

 ,

amd_amd
()

Нескучный продуктивный рабочий стол

Галерея — Скриншоты

Тема папок Laferte-breeze-darker, тема других иконок Fluent.

Ощущение новизны и универсальности. Ассоциации то с Windows, то с KDE.

Используются значки на рабочем столе. Обоина синяя, окна какие надо, светлой темы, какие не надо ⟶ темной темы.

Аналоговые часы, обязательно.

Делайте, как я, и всё будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 520 Kb)

 , ,

votafak
()

Linux Mint Xfce

Галерея — Скриншоты

Ничего личного, ничего лишнего. Просто минт с крысой. Железо видно на скрине. На минте довольно давно и менять его на что либо не собираюсь. Просто хотел поделиться.

>>> Просмотр (1920x1080, 2124 Kb)

 , ,

Black1980
()

MX Linux, который понравился

Галерея — Скриншоты

Всегда использовал Manjaro KDE. Мне посоветовали попробовать MX Linux. Установил MX Linux XFCE, минимальный образ.

На скриншоте всё дефолт. Из своего это обоина и иконка пуск. Работаю на системе первую неделю, всё очень нравится. Работает всё быстро.

Lenovo Legion Y530-15ICH.

  • Процессор: 8 × Intel® Core™ i5-8300H CPU @ 2.30GHz
  • Память: 15,5 ГиБ ОЗУ

>>> Просмотр (1920x1080, 1532 Kb)

 mxlinux,

SamFlynn
()

Arch + i3

Галерея — Скриншоты

polybar взял отсюда: https://github.com/Z-8Bit/polybar-collection и отредактировал под себя.

Конфиг i3 взял свой старый (Gentoo + i3).

>>> Просмотр (1920x2160, 2277 Kb)

 , ,

Tyrael
()

Возможно скучный, но продуктивный рабочий стол

Галерея — Скриншоты

Скриншот постановочный в плане размещения, но только для оценки элементов рабочего стола. На самом деле на двух мониторах размещается достатчно удобоваримо для восприятия, с неплохой читабельностью.

>>> Просмотр (1919x1079, 678 Kb)

 ,

Alexonline
()

Удалось завести наконец-то GOG-версию Undertale

Галерея — Скриншоты

Для нативной версии игры Undertale требуются старые старые версии libcrypto и libssl. Однако эти версии есть в рантайме стима. То есть фактически чтобы заработала игра из гога, ей нужны библиотеки из стима. Мне пришлось копировать эти 32-битные библиотеки из 32-битного рантайма от убунты 12, которые идут со стимом в /lib32, грязный хак, но работает собирать пакет с этими библиотками, чтобы они располагались по системному пути.

Примерно для пакетного менеджера в моем дистрибутиве это выглядит так...

Пакет для libcrypto:

name=libcrypto32_old
version=0.11.7
release=1
source=()

build() {
	mkdir -p $PKG/lib32
	cp /home/user/.steam/bin32/steam-runtime.old/lib/i386-linux-gnu/libcrypto.so.1.0.0 $PKG/lib32
}
Пакет для libssl
name=libssl32_old
version=0.11.7
release=1
source=()

build() {
	mkdir -p $PKG/lib32
	cp /home/user/.steam/bin32/steam-runtime.old/lib/i386-linux-gnu/libssl.so.1.0.0 $PKG/lib32
}

Вместо user надо подставить имя вашего пользователя.

Список зависимостей:

bash-5.1$ ldd UNDERTALE
        linux-gate.so.1 (0xf7ec8000)
        libstdc++.so.6 => /usr/lib32/libstdc++.so.6 (0xf7c6b000)
        libz.so.1 => /lib32/libz.so.1 (0xf7c52000)
        libXxf86vm.so.1 => /usr/lib32/libXxf86vm.so.1 (0xf7c4a000)
        libGL.so.1 => /usr/lib32/libGL.so.1 (0xf7bd6000)
        libopenal.so.1 => /usr/lib32/libopenal.so.1 (0xf7a64000)
        libm.so.6 => /lib32/libm.so.6 (0xf7998000)
        librt.so.1 => /lib32/librt.so.1 (0xf7993000)
        libpthread.so.0 => /lib32/libpthread.so.0 (0xf798e000)
        libdl.so.2 => /lib32/libdl.so.2 (0xf7989000)
        libcrypto.so.1.0.0 => /lib32/libcrypto.so.1.0.0 (0xf77cc000)
        libXext.so.6 => /usr/lib32/libXext.so.6 (0xf77b6000)
        libX11.so.6 => /usr/lib32/libX11.so.6 (0xf7663000)
        libXrandr.so.2 => /usr/lib32/libXrandr.so.2 (0xf7654000)
        libGLU.so.1 => /usr/lib32/libGLU.so.1 (0xf75d5000)
        libssl.so.1.0.0 => /lib32/libssl.so.1.0.0 (0xf757c000)
        libgcc_s.so.1 => /usr/lib32/libgcc_s.so.1 (0xf7557000)
        libc.so.6 => /lib32/libc.so.6 (0xf7331000)
        /lib/ld-linux.so.2 (0xf7eca000)
        libxcb.so.1 => /usr/lib32/libxcb.so.1 (0xf7302000)
        libXau.so.6 => /usr/lib32/libXau.so.6 (0xf72fd000)
        libXdmcp.so.6 => /usr/lib32/libXdmcp.so.6 (0xf72f6000)
        libGLX.so.0 => /usr/lib32/libGLX.so.0 (0xf72b8000)
        libGLdispatch.so.0 => /usr/lib32/libGLdispatch.so.0 (0xf723c000)
        libatomic.so.1 => /usr/lib32/libatomic.so.1 (0xf7234000)
        libXrender.so.1 => /usr/lib32/libXrender.so.1 (0xf7226000)

И самое интересное, что на странице гога есть список зависимостей:

Requires libc6:i386 libasound2:i386 libasound2-data:i386 libasound2-plugins:i386 libcurl3:i386 libgtk2.0-0:i386 libopenal1:i386 libglu1:i386 and dependencies this game comes with a 32-bit binary only
Но библиотек libcrypto и libssl в этом списке нет. И заранее, если у тебя нет игры на руках, это не узнать.

>>> Просмотр (1920x1080, 614 Kb)

 , , ,

vbcnthfkmnth123
()

xfce4+i3wm: итоговый результат

Галерея — Скриншоты

И снова всех приветствую.

Вроде как мои рукоприкладства в сторону xfce и i3wm завершены. Комбинацию xfce и i3wm я выбрал не просто так. Крыска решает некоторую часть задач, которые в i3wm решать нужно самому. Мои решения в i3wm были спорными и я вернулся к тому что бы использовать i3wm в xfce.

Роль xfce в моей сборке – это темы для приложений, смена языка на win+space, мне привычна такая комбинация, отображение сетевого соединения, разные часы, уведомления xfce без всяких там dust. Плюс отображение раскладки (настраиваемое, без танцев с бубнов). Плюс виджет PulseAudio/

Сверху можно увидеть два виджета часов, разных часовых поясов, по стилистике подогнал под дефолт i3status, чтобы сильно в глаза не кидалась. Добавил отображение скорости входящего и исходящего трафика.

Основную информационную нагрузку взял на себя центральный монитор. Боковые же имеют только workspaces и часы. Снёс терминал xfce и его taskmanager, использую kitty и lxtask. Так же попробовал без зазоров посидеть, не понравилось. Не то. Заранее скажу, что две панели это компромисс. Я знаю что у xfce есть виджет workspace i3wm, но после ребута он отваливается и нужно его удалять с панели и обратно ставить. Посему сверху xfce-панель, снизу i3wm. Они не мешают, имеют минималистичный вид и более чем информативны. Итоговая производительность приятна глазу, на старте меньше гига кушает, я конечно не стремился к этому, просто заметил.

Недавно столкнулся с проблемой что после обновления впн перестал работать cisco-annyconnect. Было грустно, ну да и ладно, быстро нашел альтернативу в лице openconnect. Также нашел отличную альтернативу libreoffice в лице onlyoffice, годнота одним словом.

Между делом потыкался в hyprland-e, что бы посмотреть что он из себя представляет. По увиденным видосам сложилось впечатление что это как i3wm только лучше. Потрогал его. Не понравилось. Какой то KDE от мира тайлинга. Слишком уж по модному, по молодёжному, огромные скруглённости, анимация, прозрачность, дефолт там такой себе. С такими свистелками и перделками наигрался ещё на KDE.

Вроде как всё, всем добра.

>>> Просмотр (3839x1080, 2036 Kb)

 , ,

GRAF_ANDROID
()

RSS подписка на новые темы