LINUX.ORG.RU

Сообщения vikos

 

Перевод книги «Фреймворк GStreamer. Руководство разработчика приложений.»

Новости — Документация
Группа Документация

Завершена публикация перевода книги группы авторов «Фреймворк GStreamer. Руководство разработчика приложений.»

GStreamer является чрезвычайно мощным и гибким фреймворком для разработки приложений, обрабатывающих потоковые мультимедийные данные. Многие преимущества фреймворка GStreamer обусловлены его модульной архитектурой: GStreamer позволяет достаточно просто подключать дополнительные модули плагинов.

Публикуемое руководство предназначено для того, чтобы помочь пользователю продукта понять принцип работы фреймворка GStreamer (версии 1.3.2), после чего вы сможете разрабатывать свои собственные приложения на его основе.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Перевод книги о методах достижения высокой производительности ПО

Новости — Документация
Группа Документация

Завершена публикация перевода всех глав книги «Производительность приложений с открытым исходным кодом». Каждая глава книги написана разработчиками, которые стремились сделать существующие системы производительнее или создавали новые системы, в которых быстродействие было с самого начала поставлено во главу угла. В книге рассмотрены разные типы программного обеспечения и разные цели увеличения производительности, но общим является глубокое понимание того, как и когда различные части программного приложения работают совместно.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Опубликованы переводы всех глав сборника «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Новости — Документация
Группа Документация

Закончена публикация переводов двухтомной книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом», в которой авторы приложений с открытым исходным кодом рассказывают о структуре созданных ими программ и о том, как эти программы создавались.

Если вы начинающий разработчик и хотите понять, как работают ваши более опытные коллеги, эта книга может послужить отличным началом. Если вы уже опытный разработчик и хотите узнать, как мэтры решают сложные проблемы разработки, эта книга может вам помочь.

Работа над переводами на этом не заканчивается: приступаем к переводу третьего тома, который называется «Производительность приложений с открытым исходным кодом».

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

ITK. Перевод главы 9 из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом», том 2.

Новости — Open Source
Группа Open Source

ITK, the Insight Toolkit является библиотекой для анализа изображений, которая была разработана по инициативе и при практически полной финансовой поддержке Национальной библиотеки медицины США. ITK может рассматриваться в качестве полезной энциклопедии алгоритмов для анализа изображений, в частности алгоритмов обработки изображений с помощью фильтров, сегментации и геометрической коррекции изображений. Библиотека была разработана консорциумом, включающим университеты, коммерческие компании и индивидуальных разработчиков со всего мира. Разработка ITK началась в 1999 году и после недавнего десятилетия код библиотеки был подвергнут рефакторингу, направленному на удаление устаревшего кода и внесение улучшений, позволяющих использовать библиотеку в течение следующих десяти лет. В двух книгах «Архитектура приложений с открытым исходным кодом» авторы широко известных приложений с открытым исходным кодом рассказывают о структуре созданных ими программ и о том, как эти программы создавались. Каковы их основные компоненты? Как они взаимодействуют? И что открыли для себя их создатели в процессе разработки? Это дает вам уникальную возможность проникнуть в то, как они творят.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Фреймворк Violet. Глава 22 из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом», том 1.

Новости — Open Source
Группа Open Source

Продолжается публикация переводов отдельных глав книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом». На сей раз выложен перевод главы о фреймворке Violet.

Violet является легковесным редактором языка UML, он предназначен для студентов, преподавателей и авторов, которым нужно быстро создавать простые диаграммы UML. Он очень прост в освоении и использовании. Он рисует диаграммы классов, последовательностей, состояний, объектов и сценариев использования. Это кроссплатформенное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

>>> Подробности

 , violet

vikos
()

Перевод главы об архитектуре NGINX из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован перевод очередной главы из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом». Данная глава посвящена NGINX. С момента появления в 2004 году nginx фокусировался на высокой производительности, высокоэффективных параллельных вычислениях и минимизации использования оперативной памяти. Такие дополняющие функции web-сервера возможности, как балансировка нагрузки, кэширование, контроль доступа, контроль пропускной способности и умение эффективно интегрироваться с различными приложениями позволили nginx стать хорошим выбором для web-сайтов с современной архитектурой. В настоящее время nginx занимает второе место среди самых популярных web-серверов с открытым исходным кодом. Обработка большого количества одновременных запросов с обеспечением высокой производительности и эффективности всегда была ключевым преимуществом при внедрении nginx. Однако, есть и другие не менее интересные преимущества.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Архитектура системы управления пакетами в Python

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован перевод очередной главы из 1 тома книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом» — «Архитектура системы управления пакетами в Python».

При разговоре о системах установки приложений обычно упоминают о двух подходах. Первый подход, характерный для Windows и Mac OS X, заключается в распространении самодостаточных пакетов приложений, процесс установки которых не должен зависеть от внешних факторов. Эта философия упрощает процесс управления приложениями: каждое приложение имеет свое отдельное «окружение» и его установка или удаление не влияет на другие части ОС. Если приложению для работы требуется нестандартная библиотека, эта библиотека включается в состав пакета для распространения приложения.

Второй подход, характерный для систем на основе ядра Linux, рассматривает программное обеспечение как набор небольших программных компонентов, называемых пакетами. Библиотеки добавляются в пакеты, причем любой пакет с библиотекой может зависеть от других пакетов. Процесс установки приложения может включать в себя процесс поиска и установки определенных версий множества других библиотек. Эти зависимости обычно доставляются из стандартного репозитория, содержащего тысячи пакетов. Данная философия обуславливает использование в дистрибутивах Linux таких сложных систем управления пакетами, как dpkg и RPM для отслеживания зависимостей и предотвращения установки двух приложений, использующих несовместимые версии одной и той же библиотеки.

У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки.

Система управления пакетами в Python разрабатывалась с использованием второго подхода — использовалось множество зависимостей для каждого пакета, а также система должна была быть так дружелюбна к разработчику, администратору и пользователю, как это возможно. К сожалению, она имела (и имеет) различные дефекты, обуславливающие и приводящие к разного рода проблемам: использованию неинтуитивных схем записи версий, наличию необрабатываемых файлов с данными, сложностям с повторной упаковкой и другим. Три года назад группа разработчиков Python решили повторно разработать эту систему для устранения вышеописанных проблем.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Как писать разделяемые библиотеки

Новости — Документация
Группа Документация

Завершена публикация перевода на русский язык большой статьи Ульриха Дреппера «Как писать разделяемые библиотеки». Автор предварил статью такими словами:

Разделяемые библиотеки используются повсюду. Разработчики пользуются ими для разных целей и разрабатывают их точно так же, как и приложения. Но проблема в том, что для создания просто хорошо написанного кода на многих платформах требуется применять дополнительные методы. Еще больше знаний нужно при создании оптимизированного кода. Настоящая статья познакомит вас с необходимыми правилами и методами. Кроме того, будет представлено понятие стабильности интерфейса ABI (Application Binary Interface — двоичный прикладной интерфейс) и будет рассказано, как стабильностью управлять.

>>> Перевод

 , ,

vikos
()

Перевод главы 16 из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Новости — Open Source
Группа Open Source

Николай Ромоданов перевел еще одну главу из двухтомной книги «The Architecture of Open Source Applications» («Архитектура приложений с открытым исходным кодом»). В этих двух книгах авторы четырех дюжин приложений с открытым исходным кодом рассказывают о структуре созданных ими программ и о том, как эти программы создавались. Каковы их основные компоненты? Как они взаимодействуют? И что открыли для себя их создатели в процессе разработки? В ответах на эти вопросы авторы статей, собранных в данных книгах, дают вам уникальную возможность проникнуть в то, как они творят.

Если вы начинающий разработчик и хотите понять, как работают ваши более опытные коллеги, эта книга может послужить отличным началом. Если вы уже опытный разработчик и хотите узнать, как мэтры решают сложные проблемы разработки, эта книга может вам помочь.

>>> Перевод

 ,

vikos
()

Обработка изображений при помощи OpenGL и шейдеров

Новости — Документация
Группа Документация

При помощи технологии OpenGL и библиотеки GLUT вы можете ускорить процесс обработки изображений, используя всю мощь видеоадаптера вашей системы.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Статья «Внутренние функции компилятора GCC для обработки данных в векторной форме»

Новости — Документация
Группа Документация

Высокая скорость работы очень важна для мультимедийных и графических приложений, а также приложений, осуществляющих обработку сигналов. Компилятор GCC позволяет использовать промежуточный вариант между ассемблером и стандартным языком C, который позволяет повысить скорость работы приложения и использовать специфические возможности центрального процессора, не используя ассемблер: внутренние функции (compiler intrinsics). Эта статья описывает внутренние функции компилятора GCC, при этом выделяются принципы использования этих функций на примере трех платформ: X86 (используются технологии MMX, SSE и SSE2); Motorоla, а сейчас Freescale (используется технология Altivec); и ARM Cortex-A (используется технология Neon).

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Интерфейс прикладного программирования Socket API

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован перевод серии из 5 статей, предназначенных для новичков сетевого программирования (знание языка C является обязательным условием), в которой рассказано, как с помощью интерфейса прикладного программирования Socket API системы UNIX создавать сервера и сетевые клиентские программы.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Драйверы устройств в Linux

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован перевод серии статей «Драйверы устройств в Linux». По заявлению автора: «Цель этой серии статей о драйверах Linux — рассказать об обычной технической теме так, чтобы она была интересна более широкому кругу читателей». Пока что написаны (и переведены) 17 статей серии. Автор (Anil Kumar Pugalia) обещает продолжить серию, а Николай Ромоданов обещает переводить следующие статьи по мере их появления.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Сервер TCP/IP ... много серверов хороших и разных

Новости — Документация
Группа Документация

Зачастую при необходимости написания TCP/IP сервера используются одна из двух классических технологий: последовательный сервер или параллельный сервер на основе fork(). Хотя реально можно предложить гораздо больше принципиально различных серверов, которые будут существенно отличаться своей сложностью, временем реакции на запрос клиента и другими показателями. В статье О.И. Цилюрика описано семь видов различных альтернативных технологий построения сервера TCP/IP, а с учётом обсуждаемых вариаций и высказанных соображений — и того больше. Приведены сравнительные характеристики по задержке времени получения ответа (время реакции).

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Сеть IP — когда писать программы лень

Новости — Документация
Группа Документация

Автор этой статьи рассуждает о некоторых способах создания прикладных TCP/IP серверов, крайне редко, к сожалению, используемых в прикладном программировании, которые почти не требуют написания программного кода. Поводом для появления этих коротких заметок явилось намерение напомнить о том, что иногда для того, чтобы описать в программе нечто, по существу своему являющееся достаточно сложным, могут существовать способы выразить эти же вещи намного проще.

>>> Подробности

 

vikos
()

Перевод руководства «Beyond Linux From Scratch»

Новости — Документация
Группа Документация

Николай Ромоданов закончил перевод руководства «Beyond Linux From Scratch». Поскольку процесс перевода занял более 7 месяцев, в течение которых оригинал документа постоянно обновлялся, по завершении перевода текст был заново сверен и теперь перевод соответствует состоянию оригинала на 30 декабря 2011 года. Используя это и ранее переведенное руководство «Linux From Scratch» Герарда Бикманса (http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/BOOKS/LFS-BOOK-6.8-ru/lfs-6.8-ru-in...), вы можете построить собственную систему Linux «с нуля».

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Книга «Модули ядра Linux»

Новости — Ядро Linux
Группа Ядро Linux

На сайте rus-linux.net опубликован проект книги О.И.Цилюрика «Модули ядра Linux». Книга посвящена программированию модулей ядра Linux и рассчитана на опытных разработчиков системного программного обеспечения. Предполагается, что читатель может и не иметь богатого опыта в программировании именно для ядра Linux, или даже вообще в программировании для этой системы, но имеет какой-то опыт в системном программировании для других операционных систем, что послужит базой для построения аналогий. Даже если чтение книги и не подвигнет читателя к написанию собственных компонент ядра (что совершенно не обязательно), то, по крайней мере, поможет более точному пониманию тех процессов, которые происходят в ядре. На примерах дан обстоятельный обзор возможностей в программировании модулей ядра, этого набора примеров достаточно, чтобы начать писать свой собственный драйвер-модуль Linux, дальше наращивая его функциональность. Предназначено для программистов-разработчиков, ведущих реальные проекты. Конструктивные замечания по тексту можно направлять автору на адрес olej at front dot ru.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Инструменты Linux для Windows-программистов

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован черновой вариант (проект) книги О.В.Цилюрика, в которой в конспективной манере обозначаются те места в практике программиста-разработчика (да, отчасти и пользователя, и администратора), которые, при общности концептуальных понятий, разительно отличаются в Linux от того, что привычно программисту из Windows. Цель книги (по возможности, насколько это удалось): указать на такие места, чтобы можно было предполагать их наличие, и не приходилось разыскивать наугад ответ на вопрос: «а как это делается в Linux?». Конечно, отбор таких «изюминок» - вещь сугубо специфическая: кому что больше нравится, и здесь не может не возникнуть перекосов, особенно потому, что предмет обсуждения - безграничен, а объём книги - конечен.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Каталог ПО для Linux

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Хочу немного попиарить свой новый сайт http://linsoft.info. Это систематизированный каталог ПО для GNU/Linux. Собираю тут ссылки на программные продукты для Линукс, причем стараюсь сопроводить краткое описание ссылками на различные статьи и руководства по данному продукту. Сайт может быть полезен тем, кто ищет программу для решения какой-то задачи. Но я очень надеюсь, что сайт станет местом обсуждения достоинств и недостатков программ, что на сайте будут обсуждения, комментарии и что сайт таким образом станет полезен и разработчикам. Собираются в основном ссылки на бесплатное и свободное ПО, хотя иногда встречаются и проприетарные продукты. Буду очень рад, если ЛОРовцы выскажут замечания по структуре каталога, по организации сайта вообще.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Системы оптического распознавания текста в Linux - обзор и сравнительное тестирование

Новости — Open Source
Группа Open Source

В статье проведено сравнительное тестирование имеющихся систем оптического распознавания текста (OCR), доступных в Linux. Для полноты картины рассматривались как локально устанавливаемые программы, так и онлайновые сервисы. Вывод автора: При хорошем качестве распознаваемого материала все участвовавшие в тестировании программы обеспечивают высокое качество распознавания, причем снижение разрешения с 300 до 200 dpi практически не влияет на результат. В целом можно отметить, что широко распространенное суждение о том, что для Linux нет хороших систем оптического распознавания текста, сегодня уже не выдерживает критики.

>>> Подробности

 , , ,

vikos
()

RSS подписка на новые темы