LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения trynoval

sudo GUI скрипт / usb_flash_tool - простая утилита для работы с флешкой

Форум — Desktop

сначало тема называлась так
sudo GUI скрипт
в процессе ... была пеереименована в
usb_flash_tool - простая утилита для работы с флешкой

подробности после UPDATE

...

добрый день

bash GUI-only скрипт (без использования консоли)
1. zenity для диалога
2. «sudo» для «операций»
3. лог в кат. пользователя

если использовать «sudo без пароля», то все ОК (т.е. для «локального» использования)
в противном случае необходимо вводить пароль (в консоли)

ВОПРОС: как правильно разрулить ситуацию, для «обычного» пользователя с «обычным sudo»?

можно использовать desktop-ориентированные «sudo-GUI» утилиты, но есть неудобства
- их целый зоопарк, на каждый desktop свой свиток
- при наличие «sudo без пароля» добавляется ненужный диалог

хотелось-бы ввести пароль один раз, и далее больше не «дергать».
возможно, в более поздних версиях «свистелок» это уже есть, но в «старом» kdesu этого нет, и требует каждый раз заново ввода пароля

нужно общее, универсальное решение для основных дистрибьютивов (в случае разумных решений/доработок)

тестировалось на

slackware 12.2/14.*
tde3-14/kde4

tag: bash,zenity,sudo,gui

спасибо

### UPDATE ###

простая утилита для работы с флешкой
позволяет: форматировать, создавать и восстановливать образы флешек, поддерживается сжатие
особенности: простая, поддерживает block-списки, «защищающие» локальные и «прочие» серьезные диски от форматирования, написана на бабаше :о)

окончательный вариант проекта
usb_flash_tool
README

 , , , ,

sunjob ()

Типичное логово коммуниста снова всплыло на главной

Форум — Linux-org-ru

Не тонет. По мотивам:

Что за ад на главной?
А можно все-таки убрать ЭТО?
Ссылки на некорректные сообщения (53) (комментарий)
Ссылки на некорректные сообщения (53) (комментарий)

А ведь @Pinkbyte просил:

Означенная тема отправлена в неподтвержденные. Настоятельно прошу товарищей-модераторов ее обратно не подтверждать.

 , , ,

EXL ()

А нам правда нужен пользователь Deleted?

Форум — Linux-org-ru
  1. Возможность удаляться с форума с затиранием ника - это требование каких-нибудь очередных еврозаконов или просто такая прихоть чтоб было?

  2. В структуре базы остаётся старый ник забаненного, чтобы потом при случае можно было все вернуть, как надо (отображать реальных авторов сообщений - забаненные ники), или там реально делается масс апдейт с затиранием контекста в один конец?

  3. Считаю затирание ников в старых тредах в том числе забаненых атеншен-шлюшек вандализмом, как и правку архивных сообщений.


updt. кто удаляется с удалением повреждением всех сообщений, тот атеншен-шлюшка, привлекающая к себе внимание через вандализм.

 

bender ()

Тоже мне свобода. О цензуре на Западе.

Форум — Talks

Subj

Из недавнего репортажа «France 24» нам стало известно, что в США некоторые издательства нанимают так называемых «sensitivity readers», то есть сотрудников, которым поручено очистить книги от всего, что могло бы задеть чувства некоторых читателей или общественных групп. Еще один пример растущего общественного влияния нового нравственного порядка.

В первую очередь, речь идет о логичной мере предосторожности со стороны издателей в американском обществе, где сейчас бросаются обвинениями по любому поводу. Произошедшее с несчастной Джоан Роулинг, автором успешных книг о Гарри Поттере, стало настоящей травмой для литературной среды: в 2016 году она воспользовалась индейской легендой, после чего ее обвинили в «культурной экспроприации» и «маргинализации» коренных американцев. Издательства приходят в ужас при мысли о том, что тоже могут стать жертвами подобных нападок и попасть под суд. Поэтому теперь тексты книг предварительно просматриваются их адвокатами. Быть может, в будущем появятся новые издания старых книг, из которых вычеркнут способные шокировать современного читателя стереотипы? «В поисках утраченного времени» не останется Шарлю, госпожи Вердюрен, Франсуазы, Блока и многих других персонажей?

Книги, фильмы и искусство в целом не вызывали бы такого отношения к себе, если бы не стали формами развлечения, то есть коммерческими продуктами. Раз книга считается продуктом, ее главная цель — разойтись как можно большим тиражом. И она должна соответствовать наименьшему общему знаменателю чувств. Лишившись терпкости и шероховатостей, она становится гладким леденцом, который мы проглатываем не без удовольствия.

Распространение подобной практики создает точно такую же угрозу, с которой столкнулись социальные сети, где цензура играет первоочередную роль в стремлении избежать возможных санкций: выражение мнения становится стерильным и сводится лишь к бесконечному пережевыванию общепринятой риторики. Сказанное оценивается не с точки зрения истины, а с точки зрения его соответствия нужным, то есть допустимым взглядам. Слова рассматриваются не сами по себе, а в увязке с тем, кто их произнес: их превозносят или дискредитируют в зависимости от того, к какой категории относится говорящий, к жертвам или предполагаемым мучителям.

Отметим, что одним из последствий этого может стать появление черного рынка литературы, которая будет считаться подрывной, но может стать единственной по-настоящему ценной. Все формы официального и продиктованного властями искусства всегда уступали работам свободных творцов.

Еще Ницше писал о такой предположительно высокой, но на самом деле нигилистской нравственности, о ее деградировавшей форме, которая скрывает собственные противоречия и слабость за маской непреклонности. Приняв форму такой повышенной чувствительности к потенциальному оскорблению чьих-то чувств, она делает невозможным противостояние идей и обрекает демократическую систему на вырождение. Современный гражданин стал маленьким и хилым созданием, которого может травмировать даже простое упоминание выбивающейся из конформизма идеи. В эфире «France culture» Брис Куртье сказал следующее об американских студентах: «Они больше не могут отличить утверждение от демонстрации, мнение от факта. Они говорят «как X или Y», но раз их восприятие X или Y не может быть понято теми, кто не разделяют их идентичность, диалог становится невозможным». Университет должен быть местом, где бросают вызов неизвестности, но в США он превратился в пространство одержимого насаждений прогрессистских догм. Демократия превращается в потасовки групп, которым больше нечего сказать друг другу, и которые больше не могут говорить друг с другом. В книге «Белый» Брет Истон Эллис описывает свою растерянность при виде современного мира, в котором жертвенническая идеология симметрично производит уверенных в своих грехах белых: «Эта повальная эпидемия жертвенничества заставляет людей думать, что жизнь должна быть прекрасной утопией, которая создана в угоду их хрупким и требовательным чувствам, подталкивает их к тому, чтобы навсегда остаться детьми в благонамеренных сказках».

В 1827 году Шатобриан произнес такие слова в обращении к депутатам с критикой нового закона о цензуре: «Господа, вы не целители уязвленного самолюбия и пострадавшей гордости (…), а законодатели». Так, не будем возвращаться во времена библиотек, в которых прятали «непристойные» книги, и пусть литература для ранимых душ останется уделом детской библиотеки.

 , , ,

tiinn ()

Кого я оскорбил?

Форум — Linux-org-ru

Собственно тред
Импортозамещаемся #2
Удалённый пост

https://yadi.sk/i/qs68njszWNR4Bg

Насколько мне известно, пиндосов и гейропейцев в моём треде нет. Так что стоит убавить защиту барина. Хотя очень хорошо что модераторы научились удалять только одно сообщение, а не всю ветку

 ,

K50 ()

поможите выбрать thinkpad

Форум — Linux-hardware

озадачился я покупкой ноута, бюджет довольно скромный - около 600 долларов. сначала я попробовал найти новый ноутбук и довольно быстро приуныл. в 2019 зачем-то в ноуты пихают сидюки, зачем-то используют глянцевые экраны, половина ноутов с предустановленной виндой, зачем-то разрешение 1368 и тому подобное. если применить все эти фильтры, то цены на что-то начинаются от 1000. и вот именно это что-то, потому что у отзывам, скрипучие клавиатуры, мнущиеся и царапающиеся корпуса, зашкаливающая температура со свистящими кулерами. а уж найти не пластмассовый корпус это вообще квест со звездочкой.

и тут я вспомнил про божественные финкпады, которые как раз вписываются в мой бюджет. в общем, реквестирую финкпад. задачи: веб, кинцо, питончик. игори не нужны, а на линуксе они и не идут. нашел интересный для меня гайд - https://github.com/ThinkPadThink/Thinkpadthinkpad, в принципе все понятно, пока что остановился на T460, в бюджет вписывается, московские барыги за него хотят около 30к, как раз останется докупить память. с ибея заказывать не планирую по предыдущему опыту, ожиданию и волнению. лучше немного переплачу, но зато здесь и сейчас.

 ,

chenbr0 ()

Manifest

Форум — Linux-org-ru

Возможно я буду (само) забанен, но после самозабана Jollhef я в растерянности.

О себе: Андрюша, уже ближе к закату. Тролль, лжец, алкоголик, муж, отец, магистр наук, RHCE, джипер, плохой танцор, дайвер и насильно скалолаз. Очень люблю женщин (по этому феминист, not gay).

Господа, дамы, примкнувшие к ним и отказавшиеся! Я считаю, что, во-первых, тут мало активных модераторов. Во-вторых, активные модераторы, которые тут есть - старперы. АУ, ШВИМ, МНЕ ПОРА НА СВАЛКУ! Ну правда: если я не лезу в новости, то они висят какие-то совершенно невменяемые сроки. Особенно новости про некие непонятные штуки. Если я лезу в горячие темы, я чувствую себя слоном в посудной лавке. Опять же, я не чувствую того задора, с которым я расправлялся со старыми злыми людьми, вроде Ирси, Луговского или Унеры. Да, я понимаю, что ушел уже юношеский максимализм, но это же старение, это плохо.

Третий вопрос: ничего нового УЖЕ ЛЕТ 10. Это уже стагнация, а не стабильность.

Лично от себя: maxcom, я бы хотел бы себя видеть в «наблюдательном совете», иметь право подтверждать новости и голосовать за экскоммуникацию совсем поехавших, вроде Эдуарда. Модерировать форум per se - нужны новые люди. Я не знаю как. Нужны новые фичи, я тоже не знаю как.

 

Shaman007 ()

Debian «Десяточка», XFCE4

Галерея — Скриншоты

Онли эмоции, предупреждаю! Слака мне все еще очень нравится, но решил я вот посмотреть на технологии конкурирующей организации. Ну и остался очень доволен! После того же PowerShell'a кажется что Bash это какая то древность которой место уже в музее, а не на пк 21 века, как же я с этим жил? Как же приятно освободиться от костылей текста, и перейти к объектам! Хотя многие линуксовые утилиты умеют в JSON, но это не так приятно... Еще посмотрел vcpkg (ПМ для C/С++), тоже интересная, и на первый взгляд приятная+понятная штука, но ничего особо я пока не писал, просто поигрался. Есть конечно и негатив, например Visual Studio Code мне показался каким то слабым, высвечивает фантомные ошибки в проекта с flask+sqlalchemy, а для C/С++ вообще ниюзабелен. Редактирование HTML+CSS тоже так себе, в brackets.io лучше редактируется ИМХО. На слаке все это с трудом заводилось, скажу честно, скорее всего из за того что у меня кучу библиотек пересобрано, или других версий, и возникают конфликты... Поэтому dесяточка, а не слака.

Кстати, иконки в Windows 10 реально хороши, смотришь на компьютер и понятно что это компьютер. В linux'aх же сейчас какой то сверхминимализм, в большинстве тем я вообще не могу понять что изображено на иконке. Но спасение для linux'оидов есть, существуют winконки для линукса, легко гуглятся. Ну а еще есть Gnome3, там тоже иконки ничего так. Это все, конечно же, чисто мое мнение.

>>> Просмотр (1920x1080, 770 Kb)

 , ,

Deleted ()

TDE14.0.6 / Slacklware-14.2 - готова!!!

Форум — Desktop

### UPDATE ###

добрый день/ночь

готова сборка TDE14.0.6 / Slacklware-14.2 (packages, SlackBuild, vbox-images)

срочно нужны тестеры, багоискатели и самое главное сильные и мужественные люди для исправления двух очень пакостных багов (можно и всех остальных но эти два... без мата никак, очень мешают)

буду признателен за помочь! :o)

просто советами, подзатыльниками и тыканьем носом можно на этом форуме, более дотошно и по делу на форуме слаки

### UPDATE ###

небольшое наблюдение - tde, slackare 14.1/14.2, bugs

1.существует два основных косяка/бага в sl14.2:

- SLEEP_BTN_MODE
- LOGOUT_SCREEN_LOCK

в sl14.1 - все нормально, без багов

2.отличия slackware 14.1/sl14.2:

ConsoleKit-0.4.5 -> ConsoleKit2-1.0.0
udev-182         -> eudev-3.1.5

3.если установить набор от 14.1 на 14.2

- SLEEP_BTN_MODE     - устраняется
- LOGOUT_SCREEN_LOCK - не устраняется

4. надо отключить блокировку системы, что-бы система не блокировалась

можно спрятать или обернуть kdesktop_lock

+

ИТОГ:

- SLEEP_BTN_MODE     - либо устраняется, на свой страх и риск, либо без слипа 
- LOGOUT_SCREEN_LOCK - можно отключить
т.е. все не так плохо, можно работать :о)

### UPDATE ### TDE/Trinity-14.0.6 for Slackware-14.2 ###

Описание набора

pre - пакеты, зависимости/необходимые для сборки TDE, а так-же для работы
app - пакеты с приложениями
tde - пакеты TDE
qt3 - пакеты QT3

TDE-14.x - не совместима с QT3, для работы QT3 используется QT3-совместимая TDE-3.5.13.2, собранная «как библиотека»

сборка содержит

- SlackBuild скрипты для tde,qt3 (*)
- архив с исходниками TDE-14.0.6
- bundle-набор скриптов для автоматизации сборки (логирование, списки сборки, состояние/текущий пакет, пр. скрипты для работы)
- bundle-набор имеет custom-настраиваемые списки-пакетов
- сохранение состояния сборки позволяет продолжить с "брошенного пакета", без редактирования "настроек"

(*) pre,app - скриптов много, возможно, позже выложу «свои версии» большинство из них можно найти на slackbuilds.org

...

URL_TDE-14.0.6_SL14.2

URL_SlackBuild

URL_VirtualBox

URL_Packages

URL_Patches

URL_Troubles

!!! UPDATE !!!
TDE 14.0.9 sl14.2/14.2+

 , , , ,

sunjob ()

UltraStar NG: поём и не фальшивим

Галерея — Скриншоты

На скриншоте можно видеть игру UltraStar NG. Вернее, не совсем игру, а караокэ. Причём это даже не просто караокэ — программа хоть и показывает текст проигрываемой песни (если таковой задан), но цель не в этом, а в том, чтобы сравнить то, как поёт человек, с нотами композиции. То есть, если выбиваться из нот, то это будет хорошо видно на экране (а ещё у человека будет меньше очков). Так что можно хоть мычать, лишь бы нужные тона.

P.S. Очень дешёвые микрофоны довольно плохо подходят — программе будет часто казаться, что у человека сбивается голос.

PNG (этот скриншот): http://img340.imageshack.us/my.php?image=screenshoten2.png
PNG (рабочий стол): http://img372.imageshack.us/my.php?image=screenshot2008jun12dj6.png
Сайт программы: http://ultrastar-ng.sourceforge.net/

>>> Просмотр (1024x768, 203 Kb)

MaGIc2laNTern ()

StructureFinder - программа для поиска кристаллических структур на жестком диске или файловом сервере

Форум — Science & Engineering

StructureFinder индексирует все .cif (кристаллографические информационные файлы) и/или .res (выходные файлы SHELXL) файлы ниже определенного каталога(каталогов) и делает их доступными для поиска. Программа написана на Python3 и распространяется под лицензией MIT. Формат создаваемой базы данных - SQLite.

Просматривал содержание Journal of Applied Crystallography и наткнулся на данную программу. Проверил - под Manjaro работает. Поэтому, считаю своим долгом поделится с остальными.

 , ,

pxrdsg ()

Не поднимается FCoE после обновления в RHEL 7.6

Форум — Admin

После обновления с RHEL 7.5 до RHEL 7.6 при загрузке перестали подниматься оба интерфейса FCoE.
Поднимается только один интерфейс и диски доступны только по половине путей.
Один раз особо «удачно» удалось загрузиться так, что не поднялись оба интерфейса - соответственно диски не были доступны вообще.
Если вручную сделать «ifdown eno3» / «ifup eno3», то поднимается, а вот при загрузке - фиг.

Явно какой-то рэйс.
Если при загрузке выбрать в меню GRUB2 предыдущее ядро (от RHEL 7.5), то всегда поднимаются оба интерфейса.

Железо - HP ProLiant BL460c Gen10 с конвергентным HBA 630FLB.

Ладно, чего голову ломать, если есть отличная поддержка RedHat? Завел кейс.

Техподдержка предложила добавить 2 строчки в файл /lib/systemd/system/fcoe.service:


[Unit]
Description=Open-FCoE Inititator.
After=syslog.target network.target lldpad.service

[Service]
Type=forking
EnvironmentFile=/etc/sysconfig/fcoe
ExecStartPre=/sbin/modprobe -qa $SUPPORTED_DRIVERS
ExecStart=/usr/sbin/fcoemon $FCOEMON_OPTS
Type=oneshot                                           <---- Added
ExecStart=/usr/sbin/fipvlan -acds                      <---- Added

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Я очень удивился. Осторожно спросил - а уверен ли он, что сервис может быть одновременно и Type=forking и Type=oneshot?
Мало ли, бывает, опечатался человек.
На что он ответил - да, первый ExecStart запустится как forking, а второй - как oneshot. А вообще, говорит, «мопед не мой, мы это советовали другому клиенту, у которого была аналогичная проблема. Правда, он после этого к нам не вернулся и мы не знаем, помогло ли это ему.»

Вопрос в общем-то не о качестве техподдержки редхата - понятно, что на первой линии сидят макаки, которые вчера окончили курсы, а сегодня их бросили в поддержку. RedHat в этом отношении не лучше и не хуже других вендоров. Не буду описывать всю историю этого кейса - сколько дебильных тестов пришлось выполнить по просьбе первой линии, чтобы спустя месяц они наконец воспроизвели проблему и передали ее разработчикам. Через полгода, надеюсь, пофиксят.

Вопрос про systemd - а что, так можно - указывать несколько Type= в сервисе?

Самое интересно, что оба ExecStart действительно отрабатывают, правда, демон /usr/sbin/fcoemon, указанный в первом ExecStart, на «нормальной» системе стартует при загрузке и постоянно запущен, а после этих модификаций он сразу же завершается. На вопрос RedHat'у «а нормально ли это», индусы ушли в астрал (видимо на следующий уровень поддержки), после чего в треде появился единственный вменяемый чувак, который сказал «включи дебаг fcoe и собери логи. И убери все эти изменения».

Так вот - это что, штатная фича systemd и это применяется? Я не нашел, чтобы это было документировано. Да выглядит как-то криво.

Короче - это и правда полная хрень или наоборот совет от мега-хакеров systemd?

 , , ,

bigbit ()

Intel и AMD напряглись - VIA выкапывается

Форум — Talks

Компания Zhaoxin, являющаяся совместным предприятием Via Technologies и китайского правительства, представила новый CPU на архитектуре x86. Создатели отмечают, что новинка, названная KaiXian KX-6000, по производительности сравнима с CPU Intel Core i5 седьмого поколения и при этом обеспечивает на 50% большее быстродействие в сравнении с предшественником.

KaiXian KX-6000 — преемник модели KX-5000, дебютировавшей в начале года. Процессор работает на частоте до 3,0 ГГц, имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня, встроенный двухканальный контроллер оперативной памяти DDR4-3200, а также поддерживает все основные интерфейсы — PCIe, SATA, USB. Ключевое отличие от прежней модели касается техпроцесса: если KX-5000 производится TSMC по нормам 28 нм, то KX-6000 выпускается по технологическому процессу 16 нм FinFET.

Создатели процессора не назвали ни стоимость, ни сроки выпуска. Но судя по дорожной карте, опубликованной ранее, товарные KaiXian KX-6000 появятся в следующем году.

https://www.ixbt.com/news/2018/09/25/zhaoxin-kaixian-kx-6000-x86-3-0-16.html

https://www.anandtech.com/show/13388/zhaoxin-shows-x86-compatible-kaixian-kx6000

 , , ,

StReLoK ()