LINUX.ORG.RU

поможите выбрать thinkpad

 ,


1

2

озадачился я покупкой ноута, бюджет довольно скромный - около 600 долларов. сначала я попробовал найти новый ноутбук и довольно быстро приуныл. в 2019 зачем-то в ноуты пихают сидюки, зачем-то используют глянцевые экраны, половина ноутов с предустановленной виндой, зачем-то разрешение 1368 и тому подобное. если применить все эти фильтры, то цены на что-то начинаются от 1000. и вот именно это что-то, потому что у отзывам, скрипучие клавиатуры, мнущиеся и царапающиеся корпуса, зашкаливающая температура со свистящими кулерами. а уж найти не пластмассовый корпус это вообще квест со звездочкой.

и тут я вспомнил про божественные финкпады, которые как раз вписываются в мой бюджет. в общем, реквестирую финкпад. задачи: веб, кинцо, питончик. игори не нужны, а на линуксе они и не идут. нашел интересный для меня гайд - https://github.com/ThinkPadThink/Thinkpadthinkpad, в принципе все понятно, пока что остановился на T460, в бюджет вписывается, московские барыги за него хотят около 30к, как раз останется докупить память. с ибея заказывать не планирую по предыдущему опыту, ожиданию и волнению. лучше немного переплачу, но зато здесь и сейчас.

есть как минимум зенбуки в этой ценовой категории. но нет, будем тащить с помоек синкпады, менять процы, матрицы, аккумуляторы и радоваться клитору, который при нормальном тачпаде нахрен не нужен.

anonymous ()

Я за 600 брал восстановленый от производителя hp elitebook. Нахер тебе thinkpad, с которым ещё мудохаться? Ну ради процесса самого только, если тебе не работать, а дрочить.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

на финкпад лили воду и ему все равно, его били о пол и ему все равно, их много в мск, что довольно приятные бонусы. а ты, вроде бы свой элитбук заказывал через посредников из штатов? ну это не мой вариант. а какие мудохания с ним? ему же все по барабану, разве нет?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

эм...зачем проц менять? он работает и ладно. я же не гентушник, чтобы компилять днями. а память это, ну я не знаю, как батарейку в мышке беспроводной поменять - десять минут с перекурами и фотками в инстаграм.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну яж не знаю, кто ты.

фффух, теперь мне спокойнее.

Я вот программист на крестах, каждый день компилирую всякое говно.

я думаю здесь 95% пользователей могут ноут развинтить. правда у меня всегда остается лишний винтик после сборки.

chenbr0 ()

ИМХО, финкпады сильно переоценены.

Сейчас пользуюсь T580 и однозначно заявляю, что это оверпрайснутая херня. Из плюсов только классный тачпад с тремя кнопками и 4К-экран. Классную почти бесшумную клавиатуру с мягким приятным ходом и удобной раскладкой портит ублюдочное расположение Fn слева от Ctrl, из-за чего контрол неудобно нажимать, я так постоянно делаю скриншоты вместо сохранения, бесит. Приятный софт-тач корпус после пары дней использования выглядит так, будто на нём ели на протяжении недели, весь заляпан. Сканер отпечатка не работает (закрытые дровишки), батареи хватает часа на 2.5, бук нехило греется и шумит.

Отдельно хочу отметить абсолютную ненужность трекпоинта, вообще не понимаю как и зачем этим пользоваться, без клика оно бесполезно, а с максимальной скоростью курсора, которая необходима при таком разрешении экрана, им абсолютно невозможноу правлять.

Ещё у меня сейчас есть вот такое, казалось бы, убожество. Оно обошлось на 100 с лишним тысяч дешевле. Купил на сдачу в супермаркете, когда очень срочно был нужен ноутбук. Потом вложил в него ещё тысяч 15, когда оператива ещё была дешевая, а SSD дорогие. $80 за IPS 1080p, 6 тысяч рублей за оперативу, ещё немного на небольшой SSD и салазки.

Итого, при разнице в цене в 90+ тысяч рублей, имеем:

  • Там и там 16гб оперативы.
  • Почти никакой разницы по ядру, там и там сосня, только в финкпаде сосней вдвое больше.
  • Шумный и горячий финкпад против холодной и тихой дешмани.
  • Примерно равное время работы от батареи, финкпад выигрывает едва ли 30 минут.
  • Дорогой маркий корпус против дешевого, который совсем не марается и тоже достаточно приятный и на вид и на ощупь, ибо рифлёный.
  • Почти одинаковый общий объём носителей, система и прочий софт запускаются одинаково быстро, остальное сглаживается симлинками из хомяка на хард на дешманском.
  • Хорошая клавиатура с неправильным контролом, против неплохой с правильным.
  • Идеальный тачпад против ублюдочного почти неюзабельного (хз, но, вероятно, можно поменять).
  • 3840x2160 против 1920x1080, это заметно, хотя второй экран тоже классный.
  • Дискретная затычка против встройки.

Последние 3 пункта важны, но хз стоят ли они 90 тысяч, а в остальном принципиальной разницы нет.

Ещё у меня были Dell XPS и игровой MSI, оба были заметрно лучше финкпада в своё время.

ТС, если рассматриваешь вариант с дершманью под агрейд, то у HP, есть недорогие модели с отсеками быстрого доступа, они так и просятся под это дело. Такой у меня тоже был, юзал на работе, чтобы работать летом на лавочке перед офисом, мне вполне нравился, из минусов только TFT TN, который было влом менять, и крышка, открывающаяся только на 110 градусов, а корешу, у которого был такой же, не нравился тачпад.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

На ибее везде PayPal. Доверия к нему никакого.

Похоже, это самый странный аргумент против, что я слышал! Лет пять назад eBay и paypal и вовсе были одной компанией. :D

ssh2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это ноуты просто разного класса. В асере том твоём даже esd-защита на usb не распаяна, и петли вырываются через год-два.

Да, можно сказать что это не стоит 90 тысяч. Но ты тут же приводишь hp, а они, корпоративной серии опять же, ничуть не дешевле.

K21 ()
Ответ на: комментарий от K21

и петли вырываются через год-два

Ему уже три года, петли как новые. Но они херовые, да.

Я не то, чтобы предлагаю купить дешмань, но это вполне хороший вариант, если брать под апгрейд в случае ограниченных средств. А так, Dell XPS или Precision. У HP топовые модели я никогда не пробовал, не уверен, что рискнул бы.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Что странного в моём аргументе? Тебе дать ссылок на жалобы, как кидают на Ebay и как морозится PayPal? Так ты и сам их загуглишь при желании.

Зачем мне ваши ссылки, я там разве что мебель не покупал, с доставкой и директом и через посредников. Как правило никаких проблем, а если они всё же возникали, то eBay всегда вставал на мою сторону.

Адекватный выбор продавца, выяснение всех «мутных» вопросов до оплаты, решают массу возможных проблем.

ssh2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

x230, t470

fn не колышет вообще, бесит ублюдочный print screen справа от пробела. Не греется, держит больше пяти часов точно.

Быстро портится дисплей, какие-то засветления от кнопок, на тёмном фоне сильно заметны.

Ничего лучше не нашёл.

anonymous ()