LINUX.ORG.RU

Сообщения rechnick

 

Как бы мне установить дистр на ноут без диска и usb?

На ноуте венда. Владелец хочет linux. Принёс — ни переходников, ничего. Пока идея простая: скачать, запустить прямо в венде, а там видно будет. Но это если там будет возможность запустить установку из-под венды. А если нет?

Хотелось бы услышать какие-нибудь другие идеи или советы.

 

rechnick ()

Размер (вес) изображения в gimp

Кое-чё рассчитывал и обнаружил такую неведомую хрень:

1000*1000px=1млн*(8*3rgb)=24млнbit/8/1024/1024=2.86mb, а gimp показывает в 2-3 раза больше сразу после создания белого непрозрачного холста. Либо прямо при создании, если размеры больше указанный в префах.

Другие редакторы показывают то же, что и калькулятор. Крита грубо округляет, но всё-таки показывает близкое число.

 

rechnick ()

Задачка для разминки

Сижу ковыряю js. Если честно, мне с лихвой хватало vb, но на новой работе мак, поэтому возникла необходимость.

Значит, есть всемирно-известная фирма, продукцией которой я пользуюсь. В ихних мануалах по js я дважды наткнулся на такую строку: Math.round (Math.Random()... И в связи с этим вспомнил древнюю книжку для школьников, по которой (уже во взрослом возрасте) учил vb. И вот хочу процитировать оттуда задачку:

Для того чтобы получить случайное значение N из интервала от N1 до N2 (N, N1, N2 — целые числа), можно поступить следующим образом: N=N1+Int(Rnd*(N2-N1+1)). Напомним, что функция Int не округляет своего аргумента. Например, Int(0.05)=0; Int(4.95)=4. Как вы думаете, почему для создания случайного целого числа в интервале от N1 до N2 некорректным будет такой способ: N=N1+CInt(Rnd*(N2-N1))? Функция CInt округляет значение своего аргумента (Int(0.05)=0; Int(4.95)=5). Вопрос трудный!

Я сразу вспомнил этот трудный вопрос. Сижу и думаю, надо же — интеллектуально оболваненные бейсиком школьники в доинтернетовскую эпоху (книжка 98 года) сидели и пухли над какими-то тонкостями в алгоритмах. А ч0ткие пацаны в корпорациях ставят Round и не парятся. ))

 

rechnick ()

Meld — альтернативы, либо настройки

На работе мак и в силу нескольких весомых причин я на свободный диск установил линукс. И теперь, в конце рабочего дня использую meld, чтоб синхронизировать рабочие папки. И хотелось бы как-то ускорить процесс. Дело в том, что meld жутко тормозная софтина. Просто для примера: в данный момент я работаю с папкой, в которой около 100 подпапок и 1000 файлов. Размер ~4,5gb. TotalCommander выводит анализ несовпадений за секунду, а meld я жду несколько минут. Хотелось бы побыстрее. Может какие-то настройки в самом мелде есть?

(традиционное — гуй онли!)

 

rechnick ()

LAN-кабель и его концы

Лет этак N назад, купил n-метровый lan-кабель и обнаружил, что он не работает. Потом, через года три воткнул его и обнаружил, что он-таки работает. Сейчас опять воткнул — опять не работает. Размышлял над этим загадочным явлением минут пять, потом переткнул концы (перевернул направление кабеля). Заработало! Чудеса какие-то.

Заранее извиняюсь, за, возможно, ламерский вопрос — направление кабеля имеет значение? Или это просто какой-то хитрый брак?

 ,

rechnick ()

Как поменять дату и время в xfce, по-человечески?

Через гуй, естественно. Чё-то тыркался-пыркался — никак. И поиск в сети не работает из-за неправильного времени. Пришлось перезагружаться и ставить в биосе (песец какой-то).

Перемещено leave из development

 ,

rechnick ()

Как по-человечески посмотреть информацию о системе?

debian 8, xfce. В гуе? (именно в гуе, консоль не интересует).

 

rechnick ()

Посоветуйте калькулятор

Для debian 8, xfce. Не консольный, ни в коем случае.

Чё-то потыкался, нашёл xcalc, спрятанный в дебрях консоли, скачал galculator, но это всё не то. Хочу как в венде-7. Шоб и триллионы считал и по разрядам группировал и чтоб hex-bin и чтоб с отрицательными bin. Ну и до кучи (это какбэ мечта), чтоб популярные единицы измерения переводил.

 

rechnick ()

Про сегментную адресацию

Вяло почитываю про сегментную адресацию первых интеловских камней. (Чувствую себя немного Сальвадором Дали, который тыкал палочкой дохлого ежа).

Я не понимаю, зачем инженеры intel забабахали такую замороченную систему? Сегмент FFFF, к нему камень добавляет 0, чтоб сегмент указывал на границу «параграфа», к этому плюсуется FFFF смещение. Получается вместо требуемых 1 048 576 ячеек – 1 114 096. Неадресуемая память. Плюс к этому смещение может перекрыть параграф, а значит адрес может быть описан разными парами сегмент+смещение. Что, потенциально, может привести к ошибкам.

Возникает вопрос – анакуа Зачем? Зачем 16-битное «смещение»? Зачем плюсование? Логичней ведь просто добавлять последний полубайт?

Или я чего-то не понимаю?

 

rechnick ()

А где берут процессорные коды?

Хочу таблицу машинных команд x86-64. Где взять? Где такие берут? Есть официальные источники?

Я бегло пошарился, но не нашел.

 

rechnick ()

Как заставить Debian видеть все usb-устройства при установке?

Собственно возникает стандартная (уже стандартная...) ошибка при инсталляции — «воткните носитель с фирмварой, чтоб установить сетевую карту». Носитель втыкаем, но этот носитель установщик просто не видит ни в каком обличье. Фат, не фат, разные флешки — не помогает, проверено ещё несколько лет назад. А самое главное, мне сетевая-то не нужна! Мне нужно чтоб установщик попросил фирмвару wifi-свистка, а он его вообще не просит.

Запасся терпением сегодня и повёл несколько опытов. Один из них такой: ждём пока загрузятся additional components /retrieving ... 0-100%/, когда доходит до 100% вытаскиваем инсталляционную флешку и запихиваем в это гнездо wifi-свисток. О чудо! вываливается надпись, что обнаружен свисток! Воткните носитель. Вытаскиваем свисток и в это же самое гнездо ставим вторую флешку со всеми фирмварами. Бинго! Устанавливаются драйвера и для свистка и для сетевой, с предложением, что поставить в приоритете. Ставим wifi, естественно. Вытаскиваем вторую флешку, ставим на место инсталляционную флешку, и свисток в любое другое гнездо (теперь он горит зелёным), доходим до установки базовой системы и установщик говорит что не может найти СD-ROM, но на самом деле установщик не может найти файлы которые на флешке (либо они куда-то распаковываются и маунтятся)! Т.е. если при установке вытащить носитель, то установщик сразу ищет «cd-rom». Здесь кучи постов про поиски cdrom-а, но дело не в нём.

Вот чё делать? Как подмаунтить вторично эту инсталляционную флешку? Или как сделать чтоб установщик видел все usb-гнёзда?

 , ,

rechnick ()

inkscape 0.91 тормоз

Заметили какой тормозной стал inkscape? Прорисовка стала работать быстрее (благодаря кайро), но в остальном это кошмар. Фиг бы с ним, что запуск стал дольше — простые операции вызывают ступор. Выделил — лаг, подвинул — лаг, сгруппировал — лаг, разгруппировал — лаг, вырезал/вставил — полный ступор, можно пойти попить чаю.

Программа хорошая, возможности богатые, но заниматься коммерческим дизайном в ней, это бессмысленно тратить время. Секунда за секундой и получаются часы потраченные впустую.

Прошлая версия тоже тормоз (например прорисовка там тормозней), но зато остальное шустрее. Вот бы скрестить ужа с ежом...

 

rechnick ()

Установка debian, определение свистка wifi (проблема)

Качнул свежак стабильную версию, устанавливаю и вдруг.. В общем раньше дебиан предлагал подсунуть ему во время установки драйвера на флешке. Я предусмотрительно качнул архив с офсайта, распаковал нужные фирмвары в корень флешки... и ничего... Свисток не определился, драйверов дебиан не просил. Не, я какбэ привык, что в процессе установки дебиана постоянно какие-то проблемы. Один раз, за последние 5 лет, была установка без проблем. В частности, был известный глюк, когда дебиан не видел предложенный драйвер ни на каком носителе, хотя с драйвером, с флешкой, с версией всё было в порядке. Но сейчас вообще ничего не происходит. Так как система установилась в минималке я, скрепя сердце, начал колупаться в терминале. Вручную скопировал фирмвару в либы, вписал в interfaces минимальные данные (auto wlan0 iface wlan0 inet dhcp wpa-ssid точка, wpa-psk пароль). Свисток после этого стал гореть зелёненьким. И всё равно ничего не работает – network is unreachable. Раньше такое помогало. Чё делать?

(слоган придумал: годы идут, а традиции красногласия остаются!)

 ,

rechnick ()

RSS подписка на новые темы