Какие смартфоны по мнению линуксоидов от 100 до 150 у.е хорошие?
Или таких нет и лучше брать смартфон стоимостью не ниже 1000 у.е?
Или таких нет и лучше брать смартфон стоимостью не ниже 1000 у.е?
А почему те, кто это произносят не задумываются о том, что и им не должны ничего писать и доказывать?
У тех, кому они это пишут, «может есть посылка, только они не горят желанием ее отдавать» столь токсичным людям и наслаждаются их страданиями?
P.S если что, речь о самом принципе и фразе и никаких посторонних отсылок и смыслов в данный пост не вкладывалось.
Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать или все же лучше заграничное...
It-компания Intezer Labs опубликовала отчёт о новом вирусе для платформы Linux, которому присвоено название OrBit. Данный вирус успешно похищает информацию с заражённых ПК, и с трудом поддаётся обнаружению при сканировании антивирусным ПО.
Вирус атакует компьютеры, изменяя переменную среды LD_PRELOAD, причём использует сразу два способа загрузки вредоносной библиотеки: добавляя общий объект в файл конфигурации загрузчика или внося в него модификации напрямую.
OrBit способен перехватывать управление ключевыми функциями системы, вести сбор и запись данных аккаунтов, а также предоставлять злоумышленникам возможность удалённого доступа через SSH к заражённым машинам. Чтобы избежать обнаружения, хакерское ПО маскируется под системные службы, становясь почти невидимым для антивирусов, коих под linux нет.
Разработчики систем защиты уже начали вносить OrBit в базы данных своих приложений. Реакция разработчиков программного обеспечения по вопросу закрытия уязвимости и номер CVE не сообщаются.
Перемещено shell-script из security
Вот и случилось то, что предсказано - в GTK 5 будут выбрасывать поддержку X.Org..
Вот и запустился таймер - как только GTK5 пойдет шагать по дистрибутивам вместе с Wayland, с средами, подобными XFCE придется попрощаться. Или все-таки девиз машина внезапно ломается - Едет-едет, едет-едет, шуршит-шуршит, а потом бах и встали актуален в российской разработке до сих пор.
Обсуждение санкций и их последствий вне специально отведенных тем.
Все равно потом скатывается в танцпол. Без сопливых разберутся.
На 1 июля 2022 года оба дистрибутива так и не выпустили релиз Enterprise Linux 9.0. Данные дистрибутивы в гонке обогнал даже Oracle Linux 9.0, который помимо пересборки Enterprise Linux занимается разработкой ядра UEK, а также оптимизацией работы дистрибутива в среде VirtualBox. Примечательно, что Rocky Linux на сегодняшний день не выпустил даже Beta-версии Rocky Linux 9.0, выбравшие данный дистрибутив уже потеряли пару месяцев жизненного цикла, поскольку у клонов он эквивалентен циклу оригинального дистрибутива.
Уже привыкли или все еще идейно любят второй гном?
Разработчики Rocky Linux обещают выпустить релиз 9.0 в период с июня по июль 2022 года после тщательного тестирования и проверки.
Oracle Linux 9 Developer Preview — это основная версия, в которой представлено множество новых функций, улучшений и изменений. Это приложение на 100% совместимо с выпуском Red Hat Enterprise Linux 9 General Availability (GA); Разработчики, ISV и IHV могут использовать Oracle Linux 9 Developer Preview для подготовки к общему выпуску Oracle Linux 9.
Oracle Linux 9 Developer Preview включает в себя обновления функций безопасности, улучшения сети, высокой доступности и файловой системы, а также расширенные инструменты разработчика, компиляторы и поддержку языков сценариев. Oracle Linux 9 Developer Preview поставляется с пакетами kernel-uek-5.15.0-0.23.1.el9uek Unbreakable Enterprise Kernel 7 (UEK) и kernel-5.14.0-1.7.1.el9 Red Hat Compatible Kernel (RHCK).
P.S на главную новость будет, когда выйдет релиз.
Спустя 1,5 недели пополнение рядов клонов RHEL 9 не состоялось. Уже можно предполагать, какие клоны скоро сойдут с дистанции, а какие - с серьезными намерениями...
Разработчики заранее, до окончательного завершения разработки, хотя и на стадии уже достаточно готового продукта, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости (в основном, со сторонним ПО, и не только). Мысли и идеи принимаются как непосредственно на email (см. Подробности), так и на ресурсах сообщества.
Ну что ж, я рядовой пользователь, и это мое мнение, или если хотите отзыв о работе базальта. Исключительно на правах рядового писателя и рядового читателя. Надеюсь, у них не подгорит от правды и мы сможем поговорить нормально, а?
Итак, начинаем с открытия сайта.
Видим для себя четыре образа - живая система две штуки, установщик - две штуки. Причем вес установщика - гигов 5, Live-системы - 1,7 если речь о образах AMD64. Сетевого инсталлятора netboot нет! В итоге установка идет с образа, который устарел аж на полгода. Как она пройдет - вопрос риторический.
Как записать образ - тоже подразумевается, что пользователь должен догадываться телепатическим или телекинетическим способом, или проще говоря открывать местный аналог арчевики. Но речь же не о арче, слакваре или Gentoo. Где официальный и близкодоступный способ записи образа на флешку и разъяснительная таблица, что и в каком случае нужно, если уж идет разделение образов на Live и установщик.
Ок, по старой памяти находится в интернете Rufus и записывается образ. И нет, это не кляузничество, как некоторые попытались подумать. В свое время мне были знакомы проблемы, когда с помощью записи некоторыми утилитами в итоге оказывалась на руках флешка с грудой файлов, но при этом она не грузилась. То ли потому что утилита изначально не предназначалась для записи флешки с таким образом, то ли из-за несовместимости syslinux между собой. Если пользователю такая проблема попадется - то он разбираться не будет, просто плюнет в дистрибутив и в пингвин в целом из-за названия и выберет то, что выберет. Для сравнения: южноафриканцы хотя бы Rufus объявили официальным способом записи, а красношляпики слепили свой media writter, на который кстати ссылается и Oracle. Да, да, да.
Вставляется флешка, нажимается заветная кнопочка, выбирается загрузочная запись - и ой, не работает перифирия. Ни клавиатура, ни мышь. А как же так? Ой, да это ж старый баг в IOMMU, и нужно было ручками прописывать IOMMU=SOFT, и причем этот баг в красной шапочке закрыли давным-давно в бородатые времена, причем во всех ветвях - от равхайда, и заканчивается бородатыми-бородатыми версиями RHEL. А в бубне это хотя бы не сюрпрайз, ибо есть соответствующий багрепорт.
Ок, прописываем параметр и вылазит парапарам... Допотопный XFCE 4.16. Сейчас, конечно полетят в комментариях пахучие субстанции, мол сторонник третьего гнома и соответствующего курса пишет сие публичное мнение. Нет, просто дело в том, что среда XFCE вообще не развивается, и как в дальнейшем будет существовать именно такая редакция, учитывая огромные низкоуровневые перемены сейчас в пингвине - тот еще большой вопрос. Уже даже в консервативных дистрибутивах в гномо-болванках паритет сеансов Wayland и X.ORG, а в среде XFCE даже не шевелятся толком на эту тему. Что будет делать дистрибутив, когда дропнут иксы? Или нам прогресс не нужен, обойдемся без него, будем тянуть доисторический чужой код сами? Даже в более развитом и консервативном диване, и то сейчас хватает детских проблем в testing, навроде бесконечного логина в Lightdm, и дальше stable пока еще лучше не вылазить.
Теперь пару слов о дизайне. Ваниль впихнули, сделали закос под вантуз и расставили апплеты. Эта вся работа. Казалось бы, ну какое дело, какой дизайн в системе - выбери свой? А вот тут стоит вспомнить рассветную рысь (10.04), в которой впервые по тем временам появилась градиентная тема, а не залитая одним цветом панель. И порой иногда дефолтный дизайн становится даже примером для подражания и даже распространяется за пределами дистрибутива. Пакет Light-themes добрался даже до Fedora, а сейчас расширение Dash To Dock попало официально в репозитории RH-производных, и причем не в EPEL. И не надо говорить, что сейчас нет интересных идей. Вот например, написать тему в стилях, аналогичных Material или Fluent Design некому. Или в конце-концов разработать свой дизайнерский язык. Canonical же смогла, и Шаттлворт из ЮАР смог! Проблемы с дизайном подтверждает даже официальный скрин! На нем видно, как верхняя панель и дизайн окна в VLC выглядит.
Начинаем установку. Уже так и просится мнение высказаться досрочно и на этом закончить написание данного шедевра, но надо же посмотреть шоу до конца и описать его. В этапе установки момент смотрится довольно-таки интересно - Идет установка пакетов с болванки. Пакетов с болванки! Совсем на простом наречии - ни рыба, ни мясо. Любители сетевых установок получают в итоге протухшую тухлятину с болванки, любители Live-болванок - тормоза, по сравнению с развертыванием готового ext4/squashfs-образа.
Установка-таки прошла, прилично матюкаясь, прописан параметр в груб и пошла загрузка. Теперь к стороннему ПО непосредственно. Разарботчики пишут что же нам делать со стороннним ПО, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости. Догадаться элементарно предустановить в дистрибутив контейнерную систему какую-нибудь, чтобы снять львиный груз по обеспечению совместимости хотя бы пингвиньего ПО - не, это слишком сложно и трудно. Тут нужна архивысшая математика из оксфорда, куда нам...
Интересно, а как часто придется проходить этот «довольно интересный квест»? Оказывается, раз в три года. Да, про десять лет шапки и Canonical, и пять лет демьяна или центоси здесь придется забыть. А любителям свежачка придется отправляться в сизиф, ака Rawhide/Sid/Devel. Опять ни рыба, ни мясо.
И после этого кто-то всерьез верит, что общественное мнение Базальту нужно для чего-то, кроме отчетности? Ребята, для начала отправьтесь в отпуск дней на 30, проветритесь, подышите свежим воздухом, встретьте рассвет, может быть тогда придут в голову мысли посветлее и родятся те самые идеи, которые ждет мировое сообщество пингвина в целом и поднимет все свои пингвиньи крылья за, даже те, которых нет.
Готовые образы доступны подписчикам RHEL, в том числе и по подписке Red Hat Developer, предоставляющий бесплатный доступ для разработчиков 16 машин.
P.S
Дан старт гонке по пересборке дистрибутива Red Hat Enerprise Linux 9.
Участники забега:
Теперь любой дефолт по умолчанию и монополия «заботливых корпораций» - наше все?
Почему делают только клоны дистрибутива IBM Red Hat Enterpise Linux? Почему именно он интересует клонировщиков?
Интрига месяца...
Перемещено hobbit из polls
...в котором исходники спрятаны за закрытым платным access.redhat.com?
Их не беспокоит, что после тестирования они даже сырцы не могут взять по-человечески, как на packages.ubuntu.com или packages.debian.org или и вовсе пользоваться как gentoo source-based...?
следующие → |