В плане управления гномом вяло. Раньше что-то пытался, было удобно, но теперь остались только полезные фишки, а в общем всё мышкой делаю, это видимо связано с позой за компом, она обычно какая-то однорукая. Удобно ведь: ткнул в угол не глядя — и всё перед тобой. (А с переходом на таппер ваще наступила лафа)
Расширениями
$ for i in $(gsettings get org.gnome.shell enabled-extensions); do echo $i; done
['appfolders-manager@maestroschan.fr',
'unredirect@vaina.lt',
'fullscreen-hot-corner@sorrow.about.alice.pm.me',
'gsconnect@andyholmes.github.io',
'hide-shutdown-button@adrienpoupa.github.com',
'lockkeys@vaina.lt',
'no-spring@rockon999.github.io',
'noannoyance@daase.net',
'drive-menu@gnome-shell-extensions.gcampax.github.com',
'remove-dropdown-arrows@mpdeimos.com',
'sound-percentage@maestroschan.fr',
'todo.txt@bart.libert.gmail.com',
'transparent-gnome-panel@ttomovcik.com',
'user-theme@gnome-shell-extensions.gcampax.github.com',
'volume_scroll@qord.si']
Ну так и пишите, что это сугубо ваше личное мнение, имеющее весьма отдаленное отношение к действительности. И что разработчики гнома не знают о вашем существовании и не могут вам угодить.
Некоторые косметические, некоторые облегчают жизнь, но в целом концепция третьегнома не нарушена. Причём, было бы больше, но, к сожалению, некоторые важные для меня криво работают, поэтому в списке их нет, на вскидку — ‘impatience’, суцо ломает поиск.
ИМХО, но GNOME с годами становится лучше. Но у меня и требования к DE не такие, как у многих - всё-таки мне уже не интересно ежедневное кастомизирование внешнего вида и любование на всякие рюшечки, эффектики и прочее. Гномощель проста как три копейки, работает надёжно, на моём железе (достаточно старом, но не таким уж и слабом, хочу заметить) крутится нормально. В принципе - этого мне и надо, чтобы всё было предсказуемо, надёжно и просто.
Хотя начинал с KDE 4, потом всякие Xfce, Unity и прочие. Чистый GNOME удалось попробовать только в 2016м, но тогда его не понял. В то время очень сильно тормозил, да и идея с полноэкранным меню не особо и понравилась. Да и к тому же тогда нельзя было ни папки создавать, ни по своему иконки в меню группировать. Сейчас с этим уже лучше :)
В принципе, кому надо, те и пользуются - никому своё мнение не навязываю. У гнома полно своих недостатков, ровно как и у других окружений.
Последняя выпущенная версия dash to dock несовместима с актуальной версией гнома (42). У них есть патчи в бранчах, но нет релиза. Поэтому лично я перешёл на dock to panel и пока на том и завис.
Да очень просто, обновляешь гном до 42, перезагружаешься и видишь, что dash to dock отключен из-за несовместимости. Идешь на extensions.gnome.org, а там нету релиза для 42-го гнома. Если повезет, то можно найти бранч в гите, который будет более-менее работать, но я уже забил, сижу на ваниле.
Дык в заголовке чувак приглашает линуксоидов высказать оценочное суждение, так что в идеале должен быть срач и неадекваты, но этого всего практически нет, все знают почему.
В перемешку: некоторые приложения 3.28, другие 3.32. Расширения я ставлю для 3.32, и сам gnome-shell --version показывает 3.32, и <Super> —> about покажет 3.32.
Гномосеки просто ненавидят мышевозов. Всё время думают, как им сделать ещё больнее. Столько мышевозни нигде больше не видел, а вот с клавиатуры там всё довольно удобно получается.
Потыкал сейчас - подтормаживает и не умеет в intelligent autohiding, когда док скрывается только для развернутых окон. Но если приспичит, то, наверное, вариант. Спасибо за наводку.
Второй гном люблю. Навевает ностальгию. По своему он прекрасен.
Уже привыкли
Если работать как в виндовс - жутко не удобно. Но если перейти на хот-кеи, то работается просто сказка.
Окна переключаешь по альт+таб. Основные приложения вызываешь хоткеями, которые сам настраиваешь. Меню приложений тоже открываешь хоткеем.
По скорости работы, на i3 3110 работает быстрее и плавнее чем windows-10.
Поэтому вполне доволен. Гном 42 в ubuntu 22.04. По поводу больших кнопок, то все они становятся нормальными на fullhd разрешении и 15,6 дюймах диагонали.
Настроек меньше чем в кде, но нужны ли они для работы? ;-)
Гномосеки просто ненавидят мышевозов. Всё время думают, как им сделать ещё больнее.
Не читайте перед обедом советских газет.
Столько мышевозни нигде больше не видел, а вот с клавиатуры там всё довольно удобно получается.
Поставил гном на пару часов, ничего не понял, но мнение составил?
Мышевозня в гноме гораздо экономнее чем в кедах. Более того, мышка там гораздо ярче раскрывает свой потенциал, чем в классическом интерфейсе.
Да, первое впечатление может обескуражить, когда расстояния покажутся большими, но это легко решается правильной настройкой мыши, а вот настоящая экономия происходит на другом уровне: когда ты осознаёшь, что тебе более не надо быть снайпером, что управление интерфейсом, окнами и вызовом программ легко осуществляется боковым зрением, а через некоторое время почти вслепую. А если левую руку ещё и на клаву положить…
Мы видели твой идеальный интерфейс (ты там что-то конпелял в гайке) с выпадающими бесконечными меню, спасибо не надо, тем более, что этого добра ещё навалом в софте, даже кедерасты от этого потихоньку уходят.
Наше зрение так устроено, что в его поле мало что происходит мгновенно, так что анимации делают интерфейс немного более естественным, более предсказуемым, поэтому подвижный интерфейс приятнее человеку.
Пустая трата времени и ресурсов.
Это уже вопрос реализации. Да, и дизайнеры с программистами отжигают, и процессор занят, что сказать — it’s Linux.
Это уже вопрос реализации. Да, и дизайнеры с программистами отжигают, и процессор занят, что сказать — it’s Linux.
Да по мнению таких людей, кнопки «как записать Live-образ» на сайте в виде маленького синенького луркотупского текста вместо нормальной визуальной кнопки с интуитивно-понятным решением достаточно.
Да ладно. Это просто пальцетыкательный интерфейс, слизанный без затей с мобилок. А вы туда лезете мышью своей, еще и придумали обоснование задним числом как это удобно гонять километрами крошечный курсор, заточенный под работу с мелкими объектами.