LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксоид-одинэсник

,

0

1

Возможно ли такое? Деньги не пахнут, или для настоящего линуксоида 1С — это нечто гнусное, проприетарное и виндовое, и он лучше будет в баре девицам подавать ананасную воду, чем заниматься разработкой под 1С?

Я несколько лет работал чуть ли не официальным мелкософтоским эникееем, искренне ненавидя винду и всё что на неё завязано. Чессгря, я до сих пор хз, насколько официальным я был. Наёмный сотрудник подрядчика представителя в офисе крупного заказчика, как-то так. Но на МС работодатель ссылался, и пофиг, считаем так. И вот будучи убеждённым линуксоидом, даже мысленно предложить какие-то внятные альтернативы заказчику я бы при всём желании не смог. Даже замена, пардон, сраных секретутских десктопов на убунту (тогда на пике популярности) не давала кроме проблем ничего.

И собственно по сабжу: здесь вообще не вижу внутреннего конфликта. Даже упомянутого запаха не слышу. 1С параллельно, оно в эту сторону не смердит. В общем-то, ровно такая же винда. Кривая, проприетарная, и безальтернативная там, где она нужна. Вот только в отличие от, с линуксом не конфликтует нигде и никак.

Посему да. Линуксоид-одинэсник, аквариумист-линуксоид, линуксоид-агроном-физик-теоретик. Кто ж запретит?

JaneDoe
()

Я не пойму, то ли ты троллишь, то ли реально в фантазиях живешь.

Использование Linux на десктопе и уж тем более на серверах вообще не обязано иметь идеологические причины.

На серверах он уже стандарт во многих сферах, то же 1С под ним работает.

На десктопе его используют или из любопытства, или потому, что для ряда людей и сфер применений он просто удобнее Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

лучше будет в баре девицам подавать ананасную воду

ДА!

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от cobold

Мы фронтэнды всегда тестировали и в Хроме, и в ФФ. Хрому преимущество, но тестировали оба. Правда, продукт специфический, значительная часть клиентов использует ФФ по старой памяти.

question4 ★★★★★
()

Возможно ли такое?

Ну, 1с широко используется. И сейчас широко идет импортозамещение винды на российские линуксы. Так что тема должна быть вполне актуальной.

Однако 1c - вещь глубоко прикладная. Она не столько про программирование, сколько про бухгалтерский учет. Чтобы решать проблемы, которые ставятся перед 1с-айтишниками, айтишнику нужно быть квалифицированным бухгалтером, иначе проку от него не будет. И вот в этом - в освоении предметной области - заключается порог вхождения

Manhunt ★★★★★
()

Это ценнейший кадр. А если он еще умеет витуху протаскивать и картриджи заправлять, готов платить повышенную зепку.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Хорошие 1с-ники зарабатывают очень прилично. Витуха им не интересна в принципе, «не по масти», как ты выражаешся

Manhunt ★★★★★
()

Возможно ли такое?

Почему должно быть невозможно?

Деньги не пахнут, или для настоящего линуксоида 1С — это нечто гнусное, проприетарное и виндовое

Ложная дихотомия

1С — это нечто гнусное

Да.

проприетарное и виндовое

И это тоже, хотя и несколько менее важно.

и он лучше будет в баре девицам подавать ананасную воду, чем заниматься разработкой под 1С?

Кто «он»? По-твоему, пользователь Linux — это какой-то типаж личности, и они все под одну гребёнку что ли?

Линуксиды разные. А неприязнь к 1С может и скоррелирована с используемой ОС, но не так тесно, как ты думаешь. Среди виндузятников тех, кто плюётся от 1С, тоже много.

P.S. А вообще, ответ на твоё вопрос гораздо проще: https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5953/hdoc

Если мы в здравом уме и не предполагаем, что они занимаются сборкой своего поделия под Linux для ровно 0 пользователей, то очевидно, что использовать 1С под Linux — возможно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

А кто будет витуху таскать? Я что ли? Если он сможет совмещать по сути три должности: программист 1С, эникей, сисадмин виндовс и линукс и при этом есть права, то может претендовать на приличную зарплату.

Lusine
()

А кто будет витуху таскать? Я что ли?

Это уже ты как менеджер должен решить проблему с витухой. По деньгам, если вместо того, чтобы заказывать работы с витухой у 1с-ника, ты наймёшь под эти работы двух-трёх падаванов, но на сдачу ещё и на минетчицу деньги останутся.

Manhunt ★★★★★
()

Если при этом возьмет на себя мат. отв., то еще плюс к зарплате. Плохо что ли?

Lusine
()

1С-ник стенку просверлить не может? Он же получает деньги как сисадмин, вот пусть и тащит. Понятно, что в оптику он наверно не может, пусть организует субподрядчиков, но это уже нужно обоснование.

Lusine
()

1С-ник стенку просверлить не может? Он же получает деньги как сисадмин

Начнем с того, что он тебе в штате не нужен. Слишком дорого. Он нужен тебе на контрактной основе для решения конкретных задач по 1с.

Чувак, который сверлит стенки за еду, бухгалтерских проблем с 1с не решит.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Должен решать. От него никто не требует, что он целыми днями сидел и писал код в 1С.

Он должен:

• знать 1С на уровне админа и эникея
  • знать архитектуру 1С на уровне прикладного программиста,уметь программировать на языке 1С
  • досконально знать используемые на предприятии конфигурации как отче наш
  • при возникновении проблем решить их сам или экскалировать обслуживающей конторе в сроки по контракту
  • документировать возникающие инциденты в базе знаний

По сути халява, когда все уже отлажено косяки бывают только после обновлений и то далеко не каждый раз, например раз в год.

Lusine
()

Вопрос только в том – а ему это нахрена?

За забором очередь, но это очередь неграмотных долбодятлов. Квалифицированные спецы редки.

Я работаю в крупном аутсорсе, и мы нередко ищем людей на позиции. Желающих – вагон. Но вот найти человека со знаниями и навыками – очень непросто.

И ты прелагаешь спецу, который редок и нужен многим, работать в том числе эникеем и козлом отпущения за железо?

Он тебя пошлет нахрен просто. Нет, желающие найдутся. Некомпетентные безответственные долбодятлы, правда.

Но с таким отношением ты и не заслужил иных подчиненных.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Начальник не должен выполнять работу за подчиненных, это признак непрофессионализма.

Ожидал этого ответа. Вот про 1С-ника ответ тот же. Если начальник заставляет 1С-ника тянуть витуху, а тот ещё и соглашается, то это признак непрофессионализма обоих.

CrX ★★★★★
()

1С-ник стенку просверлить не может?

А ты унитаз помыть что ли не можешь? Зачем вам уборщица? Уволь и мой сам.

CrX ★★★★★
()

Это признак «власть в голову ударила». В ИТ для руководителей младшего звена вполне нормально тащить задачи вместе с отделом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты читать умеешь, за прибавку к зарплате? Какие там особые знания и навыки нужны? В чем проблема выдать ноут или монитор под расписку в журнале раз в неделю или составить акт на списание раз в год? Развалится он что-ли? Он и так нихера не делает целыми днями, уж я то это знаю.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от CrX

На уборщицу выделены деньги, мне они не интересны, а захочет админ их получать, пусть и унитазы моет, нет проблем. +65 тыс. час утром, полчаса вечером.

Lusine
()

мне они не интересны

Ну вот и 1С-нику не интересны. У него своя работа и свой круг обязанностей есть.

CrX ★★★★★
()

Еще и премия будет по итогам года, если пьяный не придет конечно.

Lusine
()

Матответственность означает, что он должен подписаться если что влететь на огромные деньги.

В суде правда есть сильный шанс отбиться, так как твои схемы откровенно незаконны обычно.

Но на такое обычно согласны те, кто из-за навыков не могут найти получше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

есть много экзотики в мире айти

до чего-то нужно созреть, дорасти

для тех кто решил работать в айти

язык один эс вершина пути

unclestephen ★★★★★
()

раздутое ЧСВ

Да конечно именно оно, иначе быть не может. Ты здесь его так ярко демонстрируешь, что странно было бы даже и думать, что ты можешь о других думать как-то иначе.

CrX ★★★★★
()

ЧСВ тут только у тебя – раз начальник и могу гнобить подчиненных, то я царь горы.

А 1С-ник ведет себя абсолютно логично. Он редкий спец, зачем ему работать эникеем и козлом отпущения вдобавок, как ты предлагаешь?

За большие деньги? А ты готов за час работы эникея платить по ставке 1С? Даже больше, чтобы матответственность компенсировать.

Нет в вашей мелкой конторе столько часов 1С? Ну потому и приходится аутсорс вызывать, да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что мешает уволиться и работать чисто 1-ником? Только здесь он очень уважаемый человек с хорошей зарплатой, и корешем начальником с которым вместе пьет. А там будет мальчиком бегать по конторам и орать на него будут все начиная с теток с климаксом в местной бух-терии, кончая руководством.

Lusine
()

Здрасте пожалуйста. Матответственность в том, подчеркиваю, незаконном виде, что ты внедряешь – это когда за залитый чаем ноут Маши платит админ.

Если просто про учет и контроль, у кого железо на руках – матответственность и не нужна, чтобы приказать это вести.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Только здесь он очень уважаемый человек с хорошей зарплатой, и корешем начальником с которым вместе пьет.

Судя по твоим постам здесь твой стиль управления зеркально противоположен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что мешает уволиться и работать чисто 1-ником?

Так он и устраивался чисто 1с-ником. С какого перепугу он должен увольняться.

Хотя, если бы у меня был такой вот начальник, я бы уже давно другое место подыскивал потихоньку. Надеюсь, и адним, на которого хотят повесить матответственность, и 1с-ник — не дураки, и так на самом деле давно уже и делают.

CrX ★★★★★
()

Что тут незаконного? Машу все любят и знают, что она хорошая девочка и специально ноутбук заливать не станет, его просто спишут и он же его помоет и продаст, я так думаю. Другое дело монитор за 60 тыс. а где он никто не знает. Это совсем другое дело, может его украли, а может отдали в другой офис, вот пусть ищет.

Lusine
()

Незаконно то, что пользуется один человек, а отвечает деньгами другой – это допустимо по ТК РФ только для части должностей. Не для админов.

Если сотрудник ворует, прям реально подложно списывает и продает – матответственность не нужна, есть УК РФ.

Пусть ищет – не вопрос, если в обязанностях есть учет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тссс. Всякий раз как впервые, никак не налюбуюсь.

thesis ★★★★★
()

Он устраивался как сисадмин со знанием 1С. Я ему потом предложил, «хочешь осваивай программирование, могу даже курсы оплатить и всю литературу, вместо того, чтобы франчам платить конские бабки за каждый чих, добавлю тебе зепку». Должен же я заботиться о повышении квалификации сотрудников. Он же со своей стороны, видя такое благожелательное отношение начальства, десять раз подумает прежде чем уйти. Уметь надо с людьми работать.

Lusine
()

Без шуток – нормальное и здоровое отношение.

Где оно правда было, когда ты решил повесить на него цену пропавших вещей и до кучи всех будущих ремонтов – вопрос.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если он выдал Маше ноутбук под расписку, а та его потеряла, ничем он не отвечает. Разбираться будут с Машей.

Lusine
()

Каких еще ремонтов? Ремонт оплачивает бух-рия по счету.

Lusine
()

Эм. Ну да. Только вот это не матответственность, а просто учет. Матответственность за ноут тогда на Машу можно оформить, раз прям под расписку выдали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)