LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

То, что Adobe Flash рипнулся, это вин или фейл, в первую очередь для линуксоидов?

, , ,

0

1

Прошло около пяти лет с момента окончательного рипа adobe flash перевода сайтов на HTML5. Уже можно подвести итоги. Так вот, по вашим наблюдениям, было лучше, когда flash был, или когда его нет?

Так вот, лично на мой взгляд от этого только плюсы, особенно для линуксоидов. Flash plugin для Linux славится большим числом глюков и отставаний относительно виндового. Плюс был проприетарный. Даже если отмести идеологию, то в свободном доступе не было Flash для Linux, отличного от x86 (одно время даже для amd64 не было, из-за чего многие сидели на 32-битных системах). Соответственно, raspberry pi был бы в пролёте.

А помните была такая профессия - флэшер? Ну это те чуваки, которые на флэше аппы всякие делали

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я делал в ~2008, но больше по коду, а не по графике. И, внезапно по коду опенсурсная тулза «FlashDevelop» заруливала родной редкатор кода, который был больше как «чтоб дизайнеры чуть-чуть покодили».

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Я думаю фейл потому что аналог получился в разы жирнее и без редактора.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Это верный признак того что аналог тоже немножко ненужен.

thunar ★★★★★
()

Я в 2010 году нетбук купил. Мне нужно было редактировать тексты, лазить по сети (веб ещё не был жирным), играть во что-то древнее вроде первой Half-life, смотреть фильмы, так что нетбук вполне справлялся с ролью единственного ПК. Качественная клавиатура, мощные динамики, емкая батарея для моих задач смотрелись выигрышно на фоне большинства полноразмерных ноутбуков тех лет.

К 2015 году я стал замечать, что видео в браузере лагает. Поскольку в YouTube и ВКонтакте уже реализовали HTML-проигрыватели, я Flash удалил. Лаги прекратились. На некоторых сайтах вроде BBC медиафайлы перестали проигрываться, но для меня это было некритично.

Запрет проигрывания Flash по умолчанию и его окончательное закапывание я встретил уже без Flash. К моему облегчению, на HTML-проигрыватели тогда перешли все сайты.

Тогда локальный флешекапец был вином, и глобальный тоже. Короткое время страдали в основном рекламщики.

С тех пор и браузеры разжирели, и сайты. Я работаю и играю на ноутбуке, видео смотрю с планшета и телевизора, серфинг - в основном на ноутбуке и планшете. На нетбуке мне комфортно разве что учиться программированию по книгам Столярова, ходить на ЛОР в Falkon.

Возможно, если бы Flash выжил, у меня бы YouTube на нетбуке и далее подлагивал, но окончательно не превратился бы в слайд-шоу. Общая неповоротливость Adobe, в основном собиравшей сливки с наработок Micromedia и чинившей баги, склоняет именно к такому варианту альтернативной истории.

P.S. Для своего времени Flash был крут. Вспомните: примитивный HTML ещё без CSS, Java-апплеты, ещё живой Visual Basic Script, GIF, из казуальных игр - змейка и арканоид на Nokia, отсутствие народного софта для рисования мультфильмов, презентации в PowerPoint - всё те же диафильмы со свистелками и перделками…

А тут: полная дизайнерская свобода, какой-никакой отраслевой стандарт, векторные анимации, компакт-диски с флеш-играми, вакансии программиста ActionScript, о «Масяне» пишут в газетах, разогретая публика, не обзавевшаяся диалапом и не дошедшая до интернет-кафе, дорывается до нее на ТВ.

Vidrele ★★★★★
()

Было по-другому.

В целом это глупо: рассуждать с позиции винов-фейлов, особенно приплетая сюда идолопоклонническую религию с центральным божеством в образе пингвина.

Было развитие хотелок. Общество хотело программировать интерактивную анимацию, доступную онлайн (и оффлайн тоже).

На хотелку нашлась ответка. Фирмочка придумала через плагин к браузеру исполнять локально код.

И только когда это взлетело (а оно взлетело) - другие раздуплились, что в принципе интерактивный онлайн это круто. Некоторые из этих других решили запилить свои костыльные сервелаты. Некоторые сыграли вдолгую и решили впилить плагин в браузер.

Лучше или хуже было, когда был flash? Да, было лучше. Потому что ты мог отключить сраный плагин, и сидеть на 256-ти мегабайтах ОЗУ рассматривать салатовые или красные сайтики на черном или желтом фоне. И еще оставалось на винду, винампчик, асечку, и тд итп.

Сейчас ты заходишь в браузер, и он у тебя со старту требует 1.14 Гб, еще ничего не открыв. А открыв 5 сраных вкладок - он начинает требовать 3.4 Гб. При том вкладки мокрописечные, т.е. фейсбучек, риа-новости, опеннет и прочая.

И это происходит вне зависимости от того, хочешь ты интерактивность или не хочешь. Ну и баннеры на весь экран, открываемые кнопкой закрытия - прилагаются. И если раньше можно было адблок, то теперь нет, ты либо адблок отключай, либо как растачивать цилиндр в машине которых на всю страну 6 экземпляров, ищи в другом месте.

Ну как, линуксоид, ты доволен что флеш поменялся на хтмл5? Уже насобирал денежек на новую плашку памяти, чтобы твой линукс не уходил в своп при открытии 10-й вкладки в браузере?

windows10 ★★★★★
()

Так вот, по вашим наблюдениям, было лучше, когда flash был, или когда его нет?

Когда flash был, веб был лучше. Но не благодаря, а вопреки.

— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
— Ну, дык, при Сталине конечно!
— А почему, деда?
— Ну так, внучок, при Сталине у меня *** стоял!

CrX ★★★★★
()

Стало лучше. Да, веб стал хуже, но это из-за говно-кодеров на js. Но и не так всё плохо, есть в этом деле подвижки, есть адекватные ребята.

th3m3 ★★★★★
()

Поддерживаю CrX. Разные времена, разные сайты, разные решения.

anc ★★★★★
()

Смотря с какой стороны смотреть. Сам flash был отличной технологией, подарившей нам множество годного контента.

Flash plugin для Linux славится большим числом глюков и отставаний относительно виндового.

Например? Ютуб и прочие видео игрались, браузерные игры тоже (причем всех сортов). Только синие лица можно вспомнить на невидии втрубе, но я за давностью не помню, чей это конкретно косяк.

Когда он был, всё было лучше, просто мы были сильно моложе, чем сейчас.

перевода сайтов c flash на HTML5. Уже можно подвести итоги

А зачем было ждать пока все слоупоки подтянутся? Плюсы перехода на html5 были видны еще в то время.

sehellion ★★★★★
()

Прошло около пяти лет с момента окончательного рипа adobe flash

Помер дед Максим и х с ним.

einhander ★★★★★
()

То, что Adobe Flash рипнулся

Я думал ты из 2010 капчуешь, хотел посоветовать купить баксов.

было лучше, когда flash был, или когда его нет?

Анонимированные смайлики на флеше - лучше что случалось с рунетом! Жаль на ЛОРе их так и не осилили.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В общем всё правильно, но.

Было развитие хотелок. Общество хотело программировать интерактивную анимацию, доступную онлайн (и оффлайн тоже).

Ты где-то видел это общество или относился к нему? Народ хотел гипертекст и качать файлы, когда ему уже предложили гипертекст и файлы. Потом, завидев Flash, народ побежал с ложкой уже за ним. Несколько позже устаканилось: ставишь Flash Player - получаешь медиаплееры на сайтах, игры в соцсетях, рекламные баннеры, возможность просматривать свистопердельные сайты, которые стали дурным тоном примерно одновременно с фреймами и чуть раньше верстки таблицами.

Я могу себе представить представителя общества, который такой: «Вот бы эта анимация была векторной, чтобы быстрее грузилась, масштабировалась и имела градиенты вместо убогой палитры (но растр пусть остаётся), вот бы ещё ею управлять по событиям при помощи ООП…» Но это будет не обыватель, а визионер.

Vidrele ★★★★★
()

Было лучше когда флэш был, поскольку на замену ему пришёл распухший как не в себя жабоскрипт, недоделанный wasm и тому подобные html5 поделки. Просто адобы - копирастические жлобы, которые провтыкали развитие pdf, провтыкали flash, ждём когда провтыкают фотошоп и иллюстратор. И всё из-за жажды конских роялти. Вобщем они повторяют историю IBM, которые просрали всё что можно было просрать.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Просто адобы - копирастические жлобы, которые провтыкали развитие pdf,

И как надо было развивать PDF? Семантическую разметку добавлять, чтобы конвертировать и копипастить в другие форматы не на эвристиках? Нишу документов с фиксированной вёрсткой он плотно занял, DVI куда менее популярен, DJVU несколько про другое. Есть гиперссылки, есть формы. Когда-то я даже заполнял и куда-то отправлял бланки в PDF.

провтыкали flash

Дык, он достиг вершины. А там уже и открытые аналоги подвезли, которые некоторое время работали быстрее.

ждём когда провтыкают фотошоп и иллюстратор.

Уже. То есть, ещё не крах, но подвижки таковы: дизайнеры-фрилансеры и блогеры отваливаются, ООО «Ромашка» не хочет оплачивать Creative Suite своим SMMщикам. Издатели, рекламные агентства, дизайнерские бюро пока держатся.

Vidrele ★★★★★
()

Прошло около пяти лет с момента окончательного рипа adobe flash перевода сайтов на HTML5

4.2

Сайтов с флешем конечно стало намного меньше, но они не исчезли и вряд ли окончательно исчезнут в обозримом будущем.

Даже если отмести идеологию, то в свободном доступе не было Flash для Linux, отличного от x86

А это только плюс (как раз идеологически), должны знать где комп а где микроконтроллер, пытающийся его имитировать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

К 2015 году я стал замечать, что видео в браузере лагает. Поскольку в YouTube и ВКонтакте уже реализовали HTML-проигрыватели, я Flash удалил. Лаги прекратились.

А у меня обратная история. Заметил что видео лагает. Нашёл get-параметр для ютуба чтобы запрещать ему html5-плеер и пользоваться флешевым. Лаги прекратились. Но к сожалению потом ютуб дропнул поддержку этой опции и нормально работать с тех пор так и не стал. Впрочем, в то время было хоть и хуже, но терпимо. А потом ещё сильнее всё испортили какими-то js-блоатварями дополнительными, теперь только yt-dlp.

собиравшей сливки с наработок Micromedia

Macromedia.

о «Масяне» пишут в газетах, разогретая публика, не обзавевшаяся диалапом и не дошедшая до интернет-кафе, дорывается до нее на ТВ.

До Масяни? То пиратская фейковая была, если что.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

А у меня обратная история.

Видимо, от железа и драйверов зависит. У меня на этом нетбуке под онтопиком всегда хуже проигрывалось видео.

Macromedia.

Да, точно.

Vidrele ★★★★★
()

То пиратская фейковая была, если что.

В «Намедни» у Парфёнова же показывали. Есть даже серия «Масяни», где про это рассказывается.

knovich ★★
()

Типа админок всяких железок. Которые кстати до сих пор эксплуатируются местами.

ну там же не flash был, а жава-аплеты, и до сих пор есть сомнения, что ipmi лучше чем ilo от HP.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Например? Ютуб и прочие видео игрались, браузерные игры тоже (причем всех сортов). Только синие лица можно вспомнить на невидии втрубе, но я за давностью не помню, чей это конкретно косяк.

ему ускорение только под конец его существования завезли. постоянные лаги, тиринг. отстающий звук. все лечилось конечно, костылями, но не полностью.

usi_svobodi
()

покуда не было хтмл5, какого только говнища в веб не пихали, и флэш ещё не самое худшее
и мелкомягие, как было заведено, всегда на высоте

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

так других вариантов всё равно не было
даже с появлением хтмл5 очень не быстро всё устаканилось, была чехарда с поддерживаемыми форматами в разных браузерах, в том числе по лицензионноанальным причинам

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Просто адобы - копирастические жлобы, которые провтыкали развитие pdf

Это простите в чём выразилось?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

о «Масяне» пишут в газетах

Считал это говном еще в 2004.

Ну так к 2004-у оно действительно уже приелось.

anc ★★★★★
()

Типа админок всяких железок. Которые кстати до сих пор эксплуатируются местами.

Админики железок с флэшом? Это что-то типа админки вибратора что ли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

и мелкомягие, как было заведено, всегда на высоте

А вот кстати железки в виде осёл онли реально попадались.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, а мне и припоминать не надо, только открыть на локалочном компе браузер и вот оно.

Вот например ты мог бы и сам найти это поиском (запрос «hpe web admin flashplayer»)

https://community.hpe.com/t5/bladesystem-general/virtual-connect-manager-stil...

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Непосредственно под Линукс не знаю, не пользовался, а под оффтоп — сколько угодно. Дрова частично принтеров и сканеров были написаны под сабж. По крайней мере под ХРень. Я на этом деле зубы, можно сказать, съел. Был даже у меня проект по созданию дров под оффтоп, моложе XP. Были определённые успехи. Но не до конца.

sparkie ★★★★★
()

Вот например ты мог бы и сам найти это поиском (запрос «hpe web admin flashplayer»)

это какой-то неправильный HP. Вот если брать в рассмотрение эпоху флеша, апплетов и сервелатов (как бы тут не соврать: 2002 - 2012), я вот не припомню, что там где-то флеш был нужен. Они гораздо потом решили попилить компанию на часть и одну из частей (HPE) объявить кладбищем (ровно как MicroFocus, OpenText, ASF и пр.)

borisych ★★★★★
()

Флеш мне лично запомнился по временам, когда у меня в обиходе была прорва не_x86, типа ppc маков, с линуксом притом. Земля стекловатой. Память же ныне стоит настолько радикально мало, что лично для меня уровень стресса от флеша тогда был несопоставимо выше, нежели сейчас от вкладок по гигабайту.

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

да всякая экзотика бывает, тоже видел
может, система видеонаблюдения или ещё чего, не помню

От типа видимонаблюдение это да, такое полным ходом встречалось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я не в курсе как там в разных версиях этой штуки, но в той что видел я - без флеша она хоть и выглядит как почти загрузившаяся, но сделать там ничего нельзя. Ну и судя по жалобе по ссылке - у них проблема как с ней работать когда флеш в браузере сломали.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

это какой-то неправильный HP

Что значит неправильный? Всё производство серверного железа - HPE. Обычный HP делает принтеры и подобное. Ну и выпуск этой флеш админки по крайней мере начинался когда они были ещё одной фирмой.

firkax ★★★★★
()

Нет, не про это. Я в курсе про МузТВ, там действительно была пиратская. А в «Намедни» показывали свежие серии.

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

Память же ныне стоит настолько радикально мало

А свободные дырки под радикально дешевую память сколько стоят? ;)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)