LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что делать Linux Mint?

, , , ,

1

1

Я это к тому, насколько ужасна Ubuntu 25.10. Ранее linux mint занималась выпиливанием всего излишнего блоата из совсем офигевшей ubuntu, однако теперь canonical совсем сошли с ума и выпустили ubuntu 25.10. Мне кажется продолжать пытаться вернуть «блудного сына debian’а» на верную дорожку у разрабов linux mint не выйдет. Так что же они начнут делать? Мои предположения - пойдут на самотёк, как то сделала сама ubuntu относительно debian’а, либо полностью перейдут на LMDE. Мне интересно ваше мнение

Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

Мейнтейнеры решат

masa ★★
()

Вроде же у них есть ветка на дебъяне? Впрочем, чем дальше, тем больше убеждаюсь что минт как отдельная сущность не нужен — нужен live-образ настроенного дебьяна с возможностью установки.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

А что им делать, готовиться к следующему релизу.

dmitry237 ★★★★★
()

Ранее linux mint занималась выпиливанием всего излишнего блоата из совсем офигевшей ubuntu

Правда что ли? Что-то я не слышал чтобы минт без системды выходил.

ya-betmen ★★★★★
()

А что там ужасного то? Системные утилиты на Rust? Или что? В следующем LTS релизе, вообще пакеты x86_64-v3 завезут - тоже плохо? :)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Ну утилиты на Rust и правда хрень. Концептуально я не против, но пока что они очень сырые. Типа, даже базовые вещи вроде md5 сумм могут некорректно работать.

Для 25.10, учитывая тестовость, еще куда ни шло, но в 26.04 я бы не стал пихать, LTS все же, но боюсь, впихнут.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я это к тому, насколько ужасна Ubuntu 25.10

Вот уже 15 лет, каждый октябрь я читаю насколько Ubuntu X.10 ужасна.

И вот уже 15 лет Убунта держится в первой десятке дистродроча.

Расслабься, короче. Выйдет 26.04 - будет видно. На октябрьские и нечетные версии можно не обращать внимание, они для QA.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Уутилс передают привет как минимум

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

дистродроча

Ага, манжаро тоже там лидируещие места занимает, хотя за свою жизнь я встречал где-то двух манжаристов. А вот арч например пониже лежит, хотя больше 50-ти процентов знакомых линуксоидов его юзает. Дистродроч неверный топ деалет, мб даже проплачен, хз

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Смари, возьми все «прелести» бубунты вроде снепом и помножь на ужасно реализованные уутилс, добавь немного укропу, затем кошачью жо… и получишь Ubuntu 25.10

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Корутилсы почти нерабочие, для меня это что-то вроде «добивания» и без того полумёртвой убунты

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Смари, этап первый - ты учишься гуглить. Знаю, тебе будет очень непросто, но тебе придётся, ты должен научиться гуглить. Этап второй - гуглишь гитхаб uutils. Этап третий - заходишь в баг репорты

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Аргументы у тебя как видно закончились, так что можешь закнуть варежку, я сёдня дико злой. И вообще, уже 19 коментов и ни одного по теме, закругляйтесь и читайте топик

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniyal

разрабы всех дистрибутиврв кроме каноникал имеют мозги

К сожалению нет.

Группа по антихарассменту из Debian удалила пакет Weboob за неполиткорректное имя Группа по антихарассменту из Debian удалила пакет Weboob за неполиткорректное имя

В Rust переименовали главную ветку rust-lang/rust с master на main В Rust переименовали главную ветку rust-lang/rust с master на main

Педофилы в Debian и нацисты в XLibre Педофилы в Debian и нацисты в XLibre

GitHub похоже начал процесс переименовывания master на main GitHub похоже начал процесс переименовывания master на main

Исключение 11 российских мэйнтейнеров Linux: комментарии Линуса Торвальдса и Джеймса Боттомли Исключение 11 российских мэйнтейнеров Linux: комментарии Линуса Торвальдса и Джеймса Боттомли

Это больное общество, пронизанное насквозь местой пропагандой.

rumgot ★★★★★
()

Не вижу причин для паники. Хотя я и причин основываться на убунту вместо дебиана не вижу. Может, и до минтовцев снизойдёт мысля, что добиливать родительский дистрибутив проще и надежнее.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

На счёт последнего - это люди, работавшие в достаточно сомнительных в плане конфиденциальности российских компаниях, плюсом на линуса торвальдса идёт некоторое давление со стороны «высших». А так в общем я имел ввиду не адекватность как личностей, а адекватность как разработчиков, принятие здравых решений в плане разработки. Хотя справедливости ради линукс-сообщество имеет огромное количество фриков, но опять же, про адекватность разрабов я имел ввиду именно решения по разработке. Кстати weboob жаль название классное :)

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Мне вообще кажется, что минт должен стать не сыном убунту, а братом. У убунту вообще какая мысля была - чтобы как дебиан, но пакеты свежевше. И вот как по мне у минта должна быть аналогичная мысля, и основываться он должен не на убунту, а напрямую на дебиане

daniyal
() автор топика

я имел ввиду не адекватность как личностей, а адекватность как разработчиков

Ты думаешь, неадекватный человек может быть адекватным разработчиком? - Хотя в целом, наверное может.

плюсом на линуса торвальдса идёт некоторое давление со стороны «высших»

Да он им сам рад

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Снап выпиливаю сразу после установки. А что на счёт утилит на Rust, сейчас всё пофиксят или выкинут и на LTS будет норм.

th3m3 ★★★★★
()

Ага, манжаро тоже там лидируещие места занимает, хотя за свою жизнь я встречал где-то двух манжаристов. А вот арч например пониже лежит, хотя больше 50-ти процентов знакомых линуксоидов его юзает. Дистродроч неверный топ деалет, мб даже проплачен, хз

Это все, на что ты обратил внимание из текста?

windows10 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.