LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

То, что Adobe Flash рипнулся, это вин или фейл, в первую очередь для линуксоидов?

, , ,

0

1

Прошло около пяти лет с момента окончательного рипа adobe flash перевода сайтов на HTML5. Уже можно подвести итоги. Так вот, по вашим наблюдениям, было лучше, когда flash был, или когда его нет?

Так вот, лично на мой взгляд от этого только плюсы, особенно для линуксоидов. Flash plugin для Linux славится большим числом глюков и отставаний относительно виндового. Плюс был проприетарный. Даже если отмести идеологию, то в свободном доступе не было Flash для Linux, отличного от x86 (одно время даже для amd64 не было, из-за чего многие сидели на 32-битных системах). Соответственно, raspberry pi был бы в пролёте.

Ответ на: комментарий от windows10

А свободные дырки под радикально дешевую память сколько стоят? ;)

Свободные дырки или есть в комплекте, или добываются извлечением старого модуля (который можно радикально дёшево продать).

Вот распаянная память - это беда, копроэкономика и регресс.

Vidrele ★★★★★
()

Вообще ничего не изменилось.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

У меня даже в абсолютно по сути блажном домашнем ноуте 32гига. Две дырки. Vostro 7590

Мне даже лень комментировать всерьез эту дичь. Просто желаю тебе жить в реальной жизни по твоей логике.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ой всё.

Тут смотри какое дело, раз уж ты ввязался в дискуссию.

Дырки - это конечно хорошо. Но вот у моего соседа к примеру две дырки. Максимальный объем планки DDR3 памяти существующий на рынке - 8 гигабайт. Т.е. сосед может поставить максимум 16 гб.

О каких дырках ты говоришь?

windows10 ★★★★★
()

Конечно лучше было когда флеш был - я был молод, сильно здоровее, да и жизнь имела гораздо больше перспектив. Хотя в целом грех жаловаться.

А почему вы спрашиваете?

aiqu6Ait ★★★★
()

И? Я не знаю, чем занять свои 16 гигабайт на бинарном дистрибутиве. До этого говорили о вебе. Мой веб влезает в 8 вместе с системой и прочим. Остальные 8 или больше заняты кешированием.

Если соседу нужно больше, то память посовременнее и процессор поновее тоже не помешают. Поход в магазин за дырками принесет не только возможность запихнуть больше гигабайт.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Если соседу нужно больше, то память посовременнее и процессор поновее тоже не помешают. Поход в магазин за дырками принесет не только возможность запихнуть больше гигабайт.

Эмм, что прости? Ты же там рассказывал за копроэкономику. Так поход в магазин за дырками и не только, для того чтобы комфортно сидеть в современном вебе, который стал тормознутым благодаря html5 - и есть беда, копроэкономика и регресс :)

Мой веб влезает в 8 вместе с системой и прочим

Ну вот, а веб 2005 года влезал в 256 мегабайт, о чем и речь. При том кардинально не сильно отличаясь от современного - те же видео, фоточки, постики ни о чем и прочий потребительский шлак.

Получается что ты вынужден был обновлять аппаратные возможности своей системы, чтобы следовать в ногу с программными. А это и есть копроэкономика, когда сначала делают проблему, а потом доплачивают за методы ее решения.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

А у тебя, как известно, макбук.

Да. Который мне пришлось купить для борьбы с современным софтом, концептуально не отличающимся от софта 20-летней давности, потому что другого способа уже нет.

Mozilla 1.8 (2007 г): 9 Мб

Mozilla 146.0 (2025 г): 84 Мб

А теперь расскажи мне, что же такого кардинально поменялось в HTML5, что оно стало занимать в девять раз (!!!) больше, но при этом не изменилось в функционале?

windows10 ★★★★★
()

Да я не об этом.

А что, ты хотел мне рассказать, что софт бессмысленно опух, а вебня и подавно? Так я это сам знаю.

thesis ★★★★★
()

Флеш был ненужен, потому что проприетарный, современный веб не нужен, потому что жирный. Весь разумный мир убежал в телегу.

IPR ★★★★★
()

А теперь расскажи мне, что же такого кардинально поменялось в HTML5, что оно стало занимать в девять раз (!!!) больше, но при этом не изменилось в функционале?

По сравнению с 2007 годом поменялось очень многое. Я давно не занимаюсь вёрсткой, но появилась куча новых возможностей с 2007. Как минимум, flexbox, grid. Без них вёрстка сложных шаблонов превращалась в пытку. Появились анимации и многое другое (тот, кто работает с вёрсткой/фронтом ежедневно, сможет лучше подсказать). Появился WebAssembly (наконец-то можно хотя бы частично уйти от говно-javascript).

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Типа админок всяких железок. Которые кстати до сих пор эксплуатируются местами.

Вот кстати да - это реальная ж…а:( У меня есть две камеры видеонаблюдения где из-за этого админка не работает.

watchcat382
()

https://ruffle.rs/
An open source Flash Player emulator

Made to run natively on all modern operating systems and browsers, Ruffle brings Flash content back to life with no extra fuss.

Safe to use - Using the guarantees of Rust and WASM, we avoid the security pitfalls Flash was known for.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Как минимум, flexbox, grid. Без них вёрстка сложных шаблонов превращалась в пытку. Появились анимации и многое другое (тот, кто работает с вёрсткой/фронтом ежедневно, сможет лучше подсказать). Появился WebAssembly (наконец-то можно хотя бы частично уйти от говно-javascript).

Вот никто до HTML5 не работал с версткой, да.

Но в целом ты написал квинтессенцию ненужно в одной строке. Неотключаемого ненужно - вот что хуже всего.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Всмысле не работает?

В смысле вообще не работает админка.

старый фф с флешем установить для них?

Вместе с старым фф придется еще и устанавливать на какой-нибудь комп ту версию линукса где он еще будет работать. При том что оно и тогда в линуксе работало плохо - требовалось что-то там слева прикручивать чтобы хоть как-то флеш показывало. С теми камерами я выкрутился - нашел китайский довольно кривой софт,но хотябы работающий под wine, и с его помощью смог наиболее важные параметры типа ip-адреса поменять. Вот что не убрать - это огромные цифры времени которые камера в картинку сама вписывает. Они такого размера что несколько мешают. К тому же время естественно неправильное. Но я повернул камеры так чтобы цифры попадали на незначащие части изображения. Вобщем камеры работают,свою функцию выполняют, устраивать вокруг них пляски с бубном лень,благо их только две. Все остальные - совместимые с OpenIPC,который туда и поставлен,работает отлично.

watchcat382
()

2007 г

2025 г

А теперь расскажи мне, что же такого кардинально поменялось в HTML5

Из черновика превратился в отраслевой стандарт. Достаточно кардинально?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Из черновика превратился в отраслевой стандарт. Достаточно кардинально?

Т.е. ничего не поменялось, кроме увеличения свистоперделок в три раза и требования к ресурсам в пять.

windows10 ★★★★★
()

Вот никто до HTML5 не работал с версткой, да.

Работало, но требовало на порядок больше усилий для реализации.

Но в целом ты написал квинтессенцию ненужно в одной строке. Неотключаемого ненужно - вот что хуже всего.

Ну кому как. Если бы я продолжал заниматься вёрсткой и фронтом, то возвращаться во времена 2007 года я бы о-о-о-чень сильно не хотел. Это был кошмар.

Chiffchaff
()

и требования к ресурсам в пять.

Только ресурсов за эти годы стало больше раз так в 16. 16 гигов в 2007 против 256 в 2025. Совсем неплохо.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

У вас есть пруфы?

гугли, пруфы ему…

Значит вброс.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

В китайских ip-камерах видеонаблюдения бывает. Причем сами-то камеры вполне приличные.

Такое да, но я не подразумевал дешмань от дяди ляо.

anc ★★★★★
()

«Умер и умер».

Флеш это такая попытка сделать «современный» веб, без js и пердолинга с браузерами. По мне это сама концепция была вин (и можно даже натянуть её на unix way), но реализация подкачала - адоба не умеет в программирование, а в веб не умеет от слова совсем. в 90стые и 00 он был нужен - он показывал каким может быть веб, сейчас он уже без надобности, js и браузеры довели до состояния «плагина» 20 лет давности, для чего нужны машины на пару порядков мощнее тогдашних. Успех успехоф «я счетаю».

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

я не подразумевал дешмань от дяди ляо.

У этой дешмани сенсоры от Sony, видят при очень низкой освещенности (сельская местность). А вот управляющий чип не HiSilicon,а что-то совсем своё китайское,да. Поэтому возвожностей кастомизации фактически нет. Китайский настроечный софт жутко глючный - чуть ли не большая часть настроек просто не работает(не изменяется).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

canvas как раз норм. Но JavaScript позволяет налажать гораздо сильнее, чем ActionScript или как там его звали, и памяти, и объектам с функциями приходит п...ц.

Shadow ★★★★★
()

Да я в курсе, но всё как-то то одно, то другое, то просто лень заморачиваться)

piyavking ★★★★★
()

Максимальный объем планки DDR3 памяти существующий на рынке - 8 гигабайт.

Максимальный существующий - 16, но мало какой чипсет в него умеет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Версии с оффсайта мозиллы работают на чём угодно обычно. Разве что иногда слишком новый фф со лишком старым libc может не запуститься. Останется только скачать нужную версию флеша.

firkax ★★★★★
()

Только ресурсов за эти годы стало больше раз так в 16. 16 гигов в 2007 против 256 в 2025. Совсем неплохо.

Именно. Об этом и написал. Требования к ресурсам непропорционально возросли.

Q3 Arena, 64Mb: трехмерный графоний, минимальный лаг ввода, частички крови, отрисовка объектов, обработки сетевых запросов, интеллектуальные на тот момент боты, звуковое сопровождение.

Mozilla Firefox 1.18, 1024Mb: вывод текста, картинок и блочных фигурок исходя из запрограммированной последовательности.

Мир явно ушел не туда. Может быть нужно поувольнять всех этих LGBT-специалистов, а на сэкономленные деньги нанять одного Кармака?

Ну или просто стандарт - говно.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Работало, но требовало на порядок больше усилий для реализации.

С приходом html5, верстка не изменилась.

Ну а функциями html обрастал и раньше.

Ну кому как. Если бы я продолжал заниматься вёрсткой и фронтом, то возвращаться во времена 2007 года я бы о-о-о-чень сильно не хотел. Это был кошмар.

Только если замыкаться в себе. Ну то есть верстать ради верстки.

В реальности, ни один в здравом уме программист, не променяет сложный язык на простой, если ценой упрощения является заметное падение производительности для конечного пользователя.

windows10 ★★★★★
()

Mozilla Firefox

С другой стороны, они в итоге запилили Rust и переписали самый неподдерживаемый код (css, вот это всё), в итоге при существенно меньшем количестве разрабов у него меньший размер и меньше памяти ест, чем chrome.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С другой стороны, они в итоге запилили Rust и переписали самый неподдерживаемый код (css, вот это всё), в итоге при существенно меньшем количестве разрабов у него меньший размер и меньше памяти ест, чем chrome.

Здесь вопрос скорее не к Мозилле, а к уродам, внедряющим «стандарты».

У меня всегда бытовало мнение, что каждого программиста нужно сажать с его программой за самый слабый компьютер из существующих на сегодня в интернет-магазинах, и бить лицом в клавиатуру до тех пор, пока его поделие не перестанет тормозить.

Жаль криминал, но уверен пользователи бы меня поддержали =)

windows10 ★★★★★
()

Да нет, в случае chrome не поможет. Это обычный социально-рабочий процесс, можно смоделировать обычным сигмойдом («логистическая кривая»): рост усилий=>рост фич, потом всё погрязает в болоте, и сколько не вбухивай ресурсов, без революции (как замена c++ на rust) толку не будет.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Q3 Arena, 64Mb

Ну открой какую-нибудь веб-страницу квакой, организуй с помощью неё «вывод текста, картинок и блочных фигурок исходя из запрограммированной последовательности». И хрен у тебя что получится. Поэтому вообще бессмысленно сравнивать её с браузером.

Точно так же и браузер 2007 г. сейчас у тебя просто не откроет кучу сайтов из-за новых протоколов шифрования. А другие откроет так, что глаза вытекут. Поэтому без разницы, сколько он там когда-то потреблял. Сравнивать стоит продукты с примерно одинаковыми возможностями. И браузеры с одинаковыми возможностями во все времена потребляли и потребляют примерно одинаково.

С приходом html5, верстка не изменилась.

Не столько с новым html, сколько с развитием css вёрстка изменилась опять же кардинально. В том же 2007-м адаптивный дизайн под разные устройства просто был не нужен. Сейчас же в интернет лезут с каждого утюга.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ну вот на моём мобильнике 8Гб, даже меньше, чем в 2007

У тебя на мобильнике в 2007 было больше 8ГБ? Или ты тоже сравниваешь тёплое с мягким?

Tigger ★★★★★
()

Так поход в магазин за дырками и не только, для того чтобы комфортно сидеть в современном вебе, который стал тормознутым благодаря html5 - и есть беда, копроэкономика и регресс :)

Благодаря все более навороченной скриптоте он стал тормознутым. Эта скриптота может делать или не делать что-то полезное. Тут проблема в отсутствии оптимизации. Если бы Flash дожил до наших дней, приложения на нем все также разжигали бы.

Но твой сосед, если ему больше 16 гигабайт нужно, компилляет что-то тяжёлое, эмулирует физические процессы или решает другие сложные вычислительные задачи. Веб тут ни при чем: он на i3 и 8 ГБ до сих пор работоспособен.

Ну вот, а веб 2005 года влезал в 256 мегабайт, о чем и речь. При том кардинально не сильно отличаясь от современного - те же видео, фоточки, постики ни о чем и прочий потребительский шлак.

Всё-таки на актуальном железе современный веб более удобен: динамическое обновление чего угодно, онлай-приложения на каждый чих. Копроэкономика - это когда текстовые сайты тормозят на старом железе.

Получается что ты вынужден был обновлять аппаратные возможности своей системы, чтобы следовать в ногу с программными. А это и есть копроэкономика, когда сначала делают проблему, а потом доплачивают за методы ее решения.

Наоборот. Сначала продали решение, а потом бизнес заметил, что можно свалить проблемы с разработчика на конечного пользователя.

Vidrele ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)