LINUX.ORG.RU

Сообщения border-radius

 

FCEUX/Gens/Kega Fusion: как настроить отдельные клавиши на диагональные направления?

Форум — Games

Захотел я, значит, погамазить на эмуляторах. Причём погамазить как на смарте, так и на ПК с одной и той же беспроводной спецклавы, которую с натяжкой можно заюзать как джойстик. Но вот ведь незадача: на андроидных эмуляторах спокойно настраиваются отдельные клавиши для диагональных направлений (Up+Right и т.д.), на ПэКашных линуксовых такого не нашёл. Может, плохо искал?

P.S. Одновременное зажатие стрелочных кнопок - не вариант, ищу именно возможность замаппить отдельные.

 , , , ,

border-radius
()

Бре(н)динг консольного экспериментального дистра

Форум — Talks

Посоветуйте название. Дистр будет как смоль консолен и предназначен в первую очередь для запуска во всяких виртуалках и поднятия на оных всяких докеров и/или LXC и/или LXD и/или systemd-nspawn. Для гурманоидов типа саахрикты туда можно ещё lynx добавить, а так, собственно, всё. Как CoreOS, только ещё проще.

 , , , ,

border-radius
()

С Альп к Предкам (Antergos)

Галерея — Скриншоты

Жизнь без glibc и systemd была красивой, но короткой. ©

А вернули в мейнстрим меня грёбаные Android SDK Build Tools, ни одна из версий которых, в отличие от Platform Tools, не заработала под мюслей.

Настраивать арч с нуля времени особо не было, поставил то, что можно побыстрее поставить, а именно Antergos. Совет почерпнул, кстати, из вот этого треда. Но гном мне нафиг не упал, благо, Antergos позволяет поставить опенбокс по дефолту. Но стартовая точка всё-таки оказалась гораздо удобнее, чем с ядрёной консоли арча.

Окружение сделал примерно таким же, как и было (просто перенёс пропатченные исходники dwm и st и сделал на каждом make clean && make && sudo make install), но отличия видны невооружённым глазом:

  • Тема оформления - Vertex-Dark, генеральный спонсор GTK 3.20. ☺
  • Тема значков - Paper, дабы не сильно пестрить.
  • Впедалил Infinality.
  • Попробовал примонтировать Blaucloud штатными средствами davfs2 - вроде работает, хоть и не очень стабильно.
  • Это моя вторая попытка запилить полностью украинскую локализацию. Первая была на тумбунте, но, в отличие от неё, лулзов типа «Видиво» здесь не наблюдается.
  • Попробовал наконец этот ваш screenfetch - он ещё для чего-то нужен, кроме как скрины на лор кидать?
  • Если присмотреться, можно заметить два значка - nm-applet и регулятор громкости. Теперь не надо альсамиксер в отдельном терминале держать.
  • Если присмотреться ещё внимательней, можно заметить использование пульсы. Да, нормальная штука.

И да, грузится ещё быстрее.

>>> Просмотр (1360x768, 553 Kb)

 , ,

border-radius
()

Тема о дистрибутивах на букву A - не больший тупняк, чем почти все толксы

Форум — Linux-org-ru

Доколе?

Плюс прошу учесть, что жалоба поступила от идеологического оппонента, который и линукс-то последний год, наверное, не запускал, но своими комментариями загадил все треды в галерее.

 , ,

border-radius
()

Полноценная легковесная консольная подсистема а-ля Termux, но для четвёртого ведроида на старом планшете

Форум — Mobile

Вот интересно стало. У меня есть угашенный планшетец Jeka JK-701 самой первой ревизии на джеллибине 4.1. Ничего новее туда тупо не поместится, да. И три смарта: два на киткате, один на лоллипопе.

На лоллипопе уже давно стоит Termux, и он офигенен. Но на киткат и ниже его не поставить из-за каких-то принципиальных несовместимостей в libc.

Сейчас запилил на планшетец Terminal-IDE и всё пока устраивает, но какое-то всё там древнее и огороженное. Что неудивительно, ибо его разработка, судя по всему, прекратилась в 2013.

Накатывание жирявых образов дебчика через Lil'Debi и подобные не катит вследствие ограничения во встроенной памяти и редких тормозов самого A13.

Какие есть ещё варианты? Хочется же этой разделочной доске тоже найти применение...

 , , , ,

border-radius
()

Android create project: как запилить груви вместо жабы?

Форум — Development

Дано: ядрёная консоль с Nano и установленными Android SDK, sdkman и самым распоследним стабильным Groovy (2.4.6).

При создании нового проекта через android create project создаётся, как известно, хеллоуворлд с антовскими конфигами.

Чего хочу добиться: того же хеллоуворлда на груви без единой строчки жабы.

В результатах гугла кое-где предлагают Gradle вместо анта и соотвествующий ключ -g для android create project, а также плагин для этого самого грэдла, но то ли лыжи не едут...

В общем, как это правильно делается и какие мануалы копать?

 , , , ,

border-radius
()

Remmina на Porteus 3.2rc2: как собрать один xzm-модуль вместе со всеми зависимостями?

Форум — Desktop

Сабж в заголовке.

Всё-таки в мытарствах для тонкого клиента между Slax 7, Porteus 3.1/3.2, SliTaz и Thinstation остановился на портеусе 3.2. Браузерный модуль с официального сайта встал без проблем, а вот с ремминой не всё так просто.

Сразу оговорюсь: вариант «выкинь реммину и поставь ворох софта вместо неё» отпадает. Нужна именно реммина, и чем свежее, тем лучше.

В данную секунду сижу с загруженного в раму этого самого портеуса, под который собираю. То есть инструменты типа USM и txz2xzm в наличии.

Гуй USM после скачивания пакетов типа собирает в один модули... размером с 200 кило, в которых по факту ничего нет. Баг или я чего-то не понимаю?

Где вообще можно почитать о порядке действий по реальному мёржу модулей Porteus / слаковых зависимостей? И куда USM их вообще скачивает физически?

Заранее спасибо.

 , ,

border-radius
()

Тайловый альпинизм

Галерея — Скриншоты

Итак, в dwm-git завезли трей-патч. Нет, он и раньше существовал, вот только наложить его можно было при определённой фазе луны. К тому же, разрабы перестали сопротивляться прогрессу и запилили наконец Xft с юникодом в основной транк. Исходя из этого можно сделать вывод. что dwm готов для десктопа.

Терминал - st 0.6, патчить не пришлось, в конфигах включил сглаживание.

Dmenu... а что dmenu, dmenu_run рулит и педалит.

Часы справа - самопальный скрипт, запускающийся в числе прочего в .xinitrc:

#!/bin/bash
while true; do
	xsetroot -name "$(date '+%a %b %d %H:%M:%S')"
	sleep 1
done

Некоторые вещи в st, правда, выбешивают. Может, кто знает, как заставить работать вертикальную прокрутку по Shift+PgUp/PgDn и обеспечить стабильную работу Home/End?

В остальном - всё тот же Alpine на edge-репах.

P.S. А, и да, поскольку шинкей юзается в качестве переключателя раскладок, пришлось назначить менюкею роль Mod3 и выставить в конфиге Mod3Mask. УМВР.

Upd: поставил ещё и патч Gapless Grid, теперь можно оптимально раскидывать окна. Плюс добавил load average помимо часов. Скрин здесь.

Upd2: сделал ещё и отображение свободной рамы. Актуальный скрипт можно стянуть здесь.

>>> Просмотр (1360x768, 214 Kb)

 ,

border-radius
()

Копирасты вынудили автора языка/шаблонизатора Jade переименовать его в Pug

Форум — Talks

https://github.com/pugjs/pug/issues/2184

для Ъ: на автора наехала некая Jade Software

 , , , ,

border-radius
()

Alpine Linux 3.3.3, или Есть ли жизнь без glibc и systemd

Галерея — Скриншоты

Ну-с, граждане гентоголики, арчуганы и убунтунеядцы, как в том анекдоте, «эцново я». А с банальщиной ведь дядюшка Радиус не приходит...

Кто не в курсе, Alpine Linux - это проект «линукса без glibc». Начинался как роутерный, потом за основу взяли Arch, затем, когда арч свалил на systemd, Alpine стал полностью независимым дистром со своими репами, пакетным менеджером и т.д.

Почему Alpine? Обстоятельства вынудили сменить 32-битный хлам 10-летней давности на... 64-битный хлам 10-летней давности. Посидев немного на тумбе-юмбе 15.10 и понаблюдав, как она мурыжит и без того многострадальный IDE-винчестер, я подумал о чём-то более легковесном. И тут вспомнил, что Alpine, который был совершенно неюзабельным с uClibc, сравнительно недавно перевели на musl. Вот и решил попробовать. И пока всё нравится. Всё просто летает.

Сразу же подключил репы testing/edge, т.к. протухший фокс не улыбает. Да, версии с 35 фокс наконец-то стал браузером, и поэтому на железе с малым количеством рамы я теперь юзаю именно его.

WM - Fluxbox с чуть-чуть подправленной темой antiX-black. Комптон тоже присутствует.

Основной шрифт - Бубунту Регуляр, моноширинный - Inconsolata LGC.

Тема GTK - Equinox Evolution Midnight, значков - GNOME-Brave.

P.S. Ещё «альпинисты» на лоре есть?

P.P.S. Загрузка 100% в htop - интенсивное копирование на другом воркспейсе. При этом, смею заметить, никаких тормозов.

>>> Просмотр (1360x768, 902 Kb)

 , , , ,

border-radius
()

Асгард жив! Тестовый ноут всё тот же.

Галерея — Скриншоты

Аккурат к началу Дня программиста вышел третий релиз-кандидат веб-ориентированной системы Asgard. Поскольку это хоть и мажорный, но всё же RC, в новостях о нём писать не комильфо, так что по старинке напишу здесь. Ютуб на скриншоте оказался не случайно, сейчас объясню, почему.

Посмотреть оригинал новости и скачать образ Asgard RC3 можно на странице релиза на гитхабе. Для Ъ публикую почти дословный перевод заметки.

В третьем RC произошло множество существенных изменений:

  • Переход на новый формат образов - с гибридных исошников на образ флэшки примерно в гиг, где большая часть - пустое место для persistent storage.
  • Собственно, введение persistent storage на основе технологии copy-on-write по дефолту и режима Safe mode, в котором можно загрузиться в изначальный образ, не подключая все свои изменения из COW-хранилища.
  • Полный и окончательный переезд на GTK3 (да, говнофлэш выпилен к чертям).
  • Самое важное, ИМХО: это, наверное, первый дистр, в котором из коробки пофикшены баги с воспроизведением HTML5-видео в WebkitGTK ещё до того, как это стало мейнапстримом. Установлена пропатченная каиро 1.12 и туева хуча новых кодеков. Скрин как раз показывает корректную работу ютуба там, где раньше были крэши и чёрный экран.
  • Вместо mpg123 и MPlayer теперь mpv, а dwb-команды :playmp3 и :stopmp3 переименованы в :playmedia и :stopmedia.
  • Впилен консольный клиент музыки для втентакля, не требующий никакой там регистрации - доступен из консоли по команде vmusic и из dwb по команде :vmusic.

Ну и ещё куча мелких фиксов. Всё ПО, естественно, обновлено до последних версий, так что ведро 3.16.2, systemd 216 и т.п. к вашим услугам.

P.S. Отдельная благодарность intelfx за помощь в разруливании всей этой бодяги с HTML5-видео и помещение пропатченной каиры в основной AUR.

>>> Просмотр (1280x800, 320 Kb)

 , asgard, , , haters gonna hate

border-radius
()

Asgard RC2 - обратная сторона оси

Галерея — Скриншоты

Так как скриншот прошлого RC Асгарда с dwb уже все видели, а изменений в оформлении dwb не произошло, попробую показать кое-что принципиально новое. По просьбам трудящихся добавить полноценный терминальчег в следующий RC он таки добавлен, и между dwb и терминалом (на базе tilda, и не спрашивайте, почему) можно переключаться через F12. При этом nano получил подсветку синтаксиса, а также появились sox, tcc и нескучный dvtm. Шрифты - всё то же семейство Droid. Посмотреть весь changelog, а также стащить готовый гибридный образ Asgard RC2 можно на странице релиза на гитхабе. Там же указана контрольная сумма образа.

sudo cast intelfx, odii, CYB3R, Tactile, stevejobs, а также - по традиции - gromes и Crixalis.

>>> Просмотр (1280x800, 140 Kb)

 , ,

border-radius
()

Console must-have

Форум — Talks

Составляю тут список минимально необходимых чисто консольных линуксовых программ, позволяющих вкупе с обычным bash творить чудеса. Браузеры консольные в расчёт не берём (антистандартное УГ все до единого), комбайны типа emacs тоже. Никакой псевдографики (nano, vim, dvtm и т.п. - для псевдографики отдельный список будет). Чистый минимализм и юниксвей. Я пока нашел для себя следующую универсальную полезнятину:

  • Coreutils (nuff said)
  • find
  • xargs
  • grep
  • sed
  • nc (nc110, gnu-netcat)
  • sox
  • convert/mogrify (ImageMagick)
  • mplayer/mencoder
  • wget
  • xmp
  • aria2c
  • amixer/aplay (alsa-utils, в комплекте также псевдографический alsamixer)

Дополняем-с.

PS. Интерпретаторы и компиляторы ЯП постить не надо - это тоже отдельный список. :)

 , ,

border-radius
()

Asgard RC1 на том же старом ноуте

Галерея — Скриншоты

...но загруженный с флэшки.

Кто не в теме, Asgard - мой самопальный x86-only браузерный дистрибутив для фриков и гиков с dwb в основе, на базе Arch, расширенный своим консольным фронтендом к netctl и юзерскриптами (а точнее - кастомными командами к dwb, делающими разные полезные вещи). Шрифты - исключительно семейства Droid, тема GTK2 (для кнопочек, диалогов аплоада файлов и т.п.) - обычный Clearlooks как нельзя лучше подошел ко всему, кроме скроллбаров в самом dwb, поэтому в нём скроллбары пока отключены.

Ещё скрины: диаложек, решенная проблема с ШГ в гитхабе безо всяких ttf-freefont и заодно текущий список команд.

Планы на ближайшее будущее: вернуть выпиленный автором dwb режим автоскролла по средней кнопке мыши, разобраться с апстримными багами с кодеками HTML5 аудио-видео.

Образ - загрузочный гибрид LiveUSB/LiveCD, сейчас весит 332 мега. Установщика нет и пока не предвидится. Образ могу выложить, но это же RC, там пока особо нечего смотреть. Даже будучи загруженным с флэшки, на этом самом ноуте асгард работает намного быстрее хромоси, установленной на хард.

Да, cast intelfx (отдельная благодарность), init_6, MLP_Fan из прошлого арчетреда, тролля MiniRoboDancer, а также gromes, Crixalis и прочих ветеранов дистростроя.

Ссылка на GitHub

>>> Просмотр (1280x800, 203 Kb)

 ,

border-radius
()

browser-based distro - на чём пилить?

Форум — Talks

Итак, после длинных срачей на тему браузерных ос ваш покорный слуга, вдохновленный идеей товарища init_6 о dwbOS и осознающий плачевность ситуации с дистрами подобного типа (сейчас остались в живых только Chromium OS, с которого и пишу, и Webconverger, который хоть и на фаерфоксе, но куда более анально огороженный, ибо автор настолько хитрожоп, что даже настройки соединения заставляет хранить исключительно в облаке (!) и за бабло (!)), решил зопилить что-то подобное для легковесного вебкитного браузера, например, surf(+ пропатченный dmenu) или того же dwb(+, в принципе, тот же пропатченный dmenu).

Следовательно, возникают вопросы:

  • На чём лучше базироваться, дабы размер дистра не превышал гига, в крайнем случае двух? Лфс, генту и прочие source-based не предлагать - главный таргет есть загрузочная флэшка (т.е. должно грузиться на абсолютно разных конфигурациях), да и компилёж вебкита - занятие не из приятных. Пока что думаю над арчем, но в нём даже базовая система какая-то слишком жЫрная изначально. Alpine Linux - в принципе, вариант (всё на μClibc), но там шаг влево/вправо от существующих пакетов - амбец.
  • Что использовать в качестве менеджера сетевых соединений (главным образом WiFi и главным образом WPA2)? Поскольку упор на легковесность, всякие networkManager тащить не хочется.
  • Как обеспечить быструю загрузку с флэшки, если хочется еще и сжатие (squashfs)?

 , , , ,

border-radius
()

Chromium OS 6083.0.2014 на старом ноуте

Галерея — Скриншоты
Chromium	38.0.2101.1 (Сборка для разработчиков 284616) 
Платформа	6083.0.2014_07_23_0122 (Developer Build - buildbot) developer-build x86-generic
Blink	537.36 (@178616)
JavaScript	V8 3.28.28.2
Flash	11.5.31.137

Ноут - HP Compaq nc2400. УМВР, всё шустро и прекрасно.

>>> Просмотр (1280x800, 1338 Kb)

 ,

border-radius
()

Какова максимальная длина ссылки, которую возможно добавить в пост на лор?

Форум — Talks

Сабж, подробнее в тегах.

 , , , ,

border-radius
()

Персональные ЭВМ планшетного типа

Форум — Linux-hardware

При составлении планов покупки одного из представителей сабжа возникло несколько вопросов:

1. Возможно ли на ЭВМ данного класса на базе Cortex A8 установить что-либо отличное от штатной ректально зондирующей ОС? Нештатная ректально зондирующая ОС aka Ubuntu тоже подойдёт.
2. Существуют ли в продаже ЭВМ данного класса с матовым емкостным экраном, для которых возможен пункт 1, стоимостью до 120 долл. США?

P.S. Если раздел был выбран неправильно, просьба перенести.

 , , , пэвмпт

border-radius
()

О параллельных мирах

Форум — Talks

Странно всё это.

Смотрю вот на лор. Вроде бы компьютеры у всех однотипные или, по крайней мере, похожие. Но не оставляет ощущение, что лор живёт в нескольких параллельных мирах. В одном треде обсуждают конфиги awesome и даже поговаривают, что он тормозит, в другом выбирают плеерочек и чятик под новенькие кедики. В одном треде осуждают «мышевозные» DE, в другом ругают отсутствие графических утилит для настройки годных и надёжных оконных менеджеров. Иным дефолтное юнити хорошо, другие без Mac4Lin не успокоятся, третьи ничего, кроме ion3, вообще не признают. И да, везде обвинения в ШГ и УГ, как же без них.

Зато везде альтфорева, болгеноскапец, убунтумаздай, федоранестабильность, арчдляшколоты, штольманбох-поттеринглох, гентуновичкам, лиспвмассы... у меня вопрос - вам самим не стыдно? Доколе весь этот зоопарк будет существовать?

Давайте соберёмся всем лором и напишем DE/WM, которые бы всех устраивали. Без ШГ и УГ. А то никакого конструктива. Готов помочь с апплетами. Есть ещё несколько предложений.

Кто за?

 , true talks, , ,

border-radius
()

Milky Tracker

Форум — Multimedia

Есть годный, понятный туториал на него в природе? В отличие от Schism Tracker, нифига там, кажись, не интуитивно. :(

 milky, , , ,

border-radius
()

RSS подписка на новые темы