LINUX.ORG.RU

Сообщения Adonai

 

Хочу делать добро!

Привет. Я тут осознал, что давно не делал добра. С тех пор как починил лоровцам кулеры на видеокартах Radeon в 2015-м, если быть точным.

Так что... Какие баги вас бесят в КДЕ? Я планирую запрыгнуть в их phabricator и поделать патчи месяц-два.

Только не кидайте что-то жутко сложное (типа пофиксить wayland или шрифты в QML), я ещё не освоился с их исходниками. Какие-то мелкие бесящие глюки.

Потом наверное можно будет что-то и посерьёзнее взять.

Добра тред, иди!

 , ,

Adonai ()

Джава мёртвый язык!

Решил, значит, поставить Intellij IDEA на телефон в чрут. Девелопить, стало быть, на джаве. Я и раньше отличался хипстерским вкусом, но тут меня аж переклинило - надо, и все тут. Зря, что ли, Bluetooth-клава и 6Гб RAM пропадают?

И что я вижу? OpenJDK идёт без JIT! 2017 год на дворе, апрель. В багтрекере IcedTea все уставились друг на дружку и ждут патчей от какого-то парня. Который их готовит уже месяцев 6. И то они будут только под arm32.

Ну ладно, думаю, обмажусь проприетарщинкой, поставлю оракле. Ставлю пакет, любуюсь «mixed mode» в -version. Запускаю идею. На тебе - application cannot be run in headless mode! Wat? Оказывается, для армов только headless mode есть!

Ну и как это называется вообще? «Пора сваливать на Rust», вот как!

P.S. Господа, особенно те кто с Федорой и OpenJDK на арме, проверьте, как у вас с JIT'ом? Я читаю на блогах редхата, что JIT в Федоре бороздит просторы Большого театра аж с 2012 года.

 , , ,

Adonai ()

12309 снова побеждён!

Патч того пафосного мужика, который распинался полгода назад в LKML о том, как сосёт IO в Linux, наконец вмержили!

Глядите пункт 1.4:

https://kernelnewbies.org/Linux_4.10#head-f6ecae920c0660b7f4bcee913f2c71a859d...

Я только не до конца понял, это будет по умолчанию включено или нет?

 , ,

Adonai ()

Нужен тест и аудит FUSE ФС для Mail.ru Cloud

У меня 1ТБ стораджа со времён бета-тестинга MRu-облака. Не пропадать добру. Написал FUSE-файловую систему для него. Если у кого схожая ситуация - тащите, тестируйте. Мне нужны отзывы, баги, предложения и т.д.

Например, в каких операциях нужен кэш. Где стоит поставить блок/мьютекс. Что ещё стоит реализовать.

В планах дальше шифрование файлов перед заливкой.

Ссылка: https://gitlab.com/Kanedias/MARC-FS

P.S. Debian Stable не предлагать.

Перемещено leave из talks

 , ,

Adonai ()

Linux всё

Microsoft начали лочить бутлоадеры ноутбуков, чтобы запретить установку иных ОС (мы все знаем каких).

По крайней мере новые ноуты Lenovo уже подпали под эту программу:

http://m.imgur.com/a/niewu

Пост с обсуждением этого факта был удалён с официальных форумов Lenovo.

Пора воевать. Да и вообще, такое поведение должно быть нелегальным во многих странах.

 , , ,

Adonai ()

Опубликован патч-убийца 12309

https://lkml.org/lkml/2016/3/30/424

Сабж!

Судя по дальнейшей переписке, народ уже вовсю ставит на десктопы, но есть несколько косяков на конкретных стресс-тестах, с которыми сейчас разбираются (см. ветвь с Dave Chinner).

Скрещиваем пальцы!

 , ,

Adonai ()

Дописал менеджер ман-страниц для Android

Я наконец-то дописал до точки! Стопятьсот лет просили оффлайн режим, нате получите.

Вот. Справочник по ман-страничкам с онлайн-поиском и быстрой справкой.

Жду ожесточенных киданий камнями и пачку новых Issues в репо.

P.S. Ещё зелёно-чёрную тему добавил, чтоб лунатики могли отвлекаться от своего терминала, не просыпаясь.

P.P.S. На F-Droid тоже есть, но не уверен, что уже успело обновиться.

 , , , ,

Adonai ()

Просьба проверить поведение Яндекс.* приложений

Я помню, несколько месяцев назад Яндекс ловили за руку, когда обнаружилось, что данные с GPS они собирают всегда, а не только когда запущено их приложение.

Сейчас я наблюдаю во многом похожую ситуацию на своём телефоне, с той лишь разницей, что приложение не идёт в GPS в произвольное время. Нет, это должен быть вывод телефона из режима глубокого сна, и интервал после предыдущих включений должен составлять от 15-ти минут.

Если кто-то может помониторить трафик в своей квартире или подтвердить поведение данных программ - пожалуйста, отпишитесь.

Думаю, ребята из Яндекса сменили тактику. Теперь они реже собирают GPS-инфо, а трафик на свои сервера гоняют уже когда пользователь запустил приложение. Чистая работа.

Пруфы: раз, два, три

 , ,

Adonai ()

Отечественный проект Synfig начал краудфандинговую кампанию

Собственно, сабж.

Я сам пока гол как сокол, но хоть распространением информации решил помочь.

Авторы, если вы здесь обретаетесь, не пробовали просить грант/участвовать в тендерах у государства? Вроде бы отечественный софт сейчас пропагандировать и продвигать хотят.

 , ,

Adonai ()

Yo dawg, I herd u like Bluetooth

Сегодня я узнал, что в Qt для Android стек Bluetooth реализован через JNI.

Нет, нет, я должен дать более широкий взгляд, чтобы было понятно. В Android есть два слоя, на которых работает Bluetooth. Первый - это сишный сервис Bluedroid, придуманный Broadcom'ом. У него приватные хедеры и он не относится к Stable API. Поверх него - враппер в виде библиотеки libbluetooth_jni.so с обёртками к вызовам для Java. Вкупе с классами из рантайма Dalvik она образует второй слой, слой для работы приложений. Он как раз относится к Stable API.

Что сделали разработчики Qt? Они взяли этот второй слой и обернули его в ещё один слой JNI - теперь уже для работы своих крестовых приложений. Итого путь, по которому мы работаем в Qt с Bluetooth теперь - Android bluetooth driver -> BlueDroid -> BlueDroid JNI -> Java -> QtBluetooth JNI -> Qt App - и обратно.

Я не жалуюсь. И разработчиков не в чем упрекнуть. В самом деле, их можно понять, первый слой может быть каким угодно на разных телефонах, и стабилен только второй. Но вместе с этим это создаёт настолько вывернутую наизнанку картинку в моём мозгу, настолько острое ощущение неправильности, что я пишу сюда.

Лор, я в печали. Абсурдность этого мира повергает меня в пучины отчаяния.

 , ,

Adonai ()

Россия дружится с Jolla

Лор, что ты думаешь об этом?

http://reviewjolla.blogspot.ru/2015/02/news-jollas-sailfish-os-presented-in.html

!Ъ: Поскольку Android может быть скомпрометирован и практически полностью развивается преимущественно американской компанией, Минкомсвязи обратил свой взор на Jolla и собирается влить большие деньги в разработку ПО и распространение этой ОС по стране в целях импортозамещения.

(Ещё много слов про то, что России пора бы развивать экспорт программного обеспечения и готовить высококвалифицированных специалистов для этого)

Дискасс.

 , ,

Adonai ()

Есть у кого в СПб Radeon SI на пару дней?

Суть такая - делаем с Alex Deucher управление кулером на видеокартах в свободном драйвере Radeon. Для CI уже сделали, т.к. у меня BONAIRE из этого семейства и я мог протестировать дома.

Для SI, предыдущего поколения к сожалению, нет, т.к. я не имею железа чтоб это оперативно проверить. На всё - про всё нужна буквально пара дней. Вот и подумал, вдруг на ЛОРе у кого есть свободная железка, которую не жалко на пару дней отдать на благое дело.

Для справки:

Decoder ring for engineering vs marketing names

Southern Islands:	CAPE VERDE, PITCAIRN, TAHITI, OLAND, HAINAN	
                        HD7750 - HD7970, R9 270, R9-280, R7 240, R7 250

 , , ,

Adonai ()

Очередное приложение для просмотра манов (моё)

В полку велосипедостроения и костыляния прибыло.

Написал андроидное приложение для удобного просмотра и скачивания манов. Можно просить объяснить простые однострочники, можно смотреть по главам, можно делать кэш пакетов для оффлайн-просмотра. В планах ещё сделать загрузку из локальных ман-архивов, избранное, ну и другие удобные фишки.

На маркете не нашёл ничего нормального, только какие-то огрызки, требующие скачать 36Мб ненужно или вообще заплатить деньги (sic!) для просмотра.

Вот, в общем, бета

А, да, лицензия GPLv3. Позитивные и радостные комменты приветствуются. Пуллреквесты Комменты по делу и предложения к увеличению функционала тоже.

 , , , ,

Adonai ()

Как создаются peer-to-peer соединения?

Вот установил я Syncthing. Он соединился с сервером, тот определил, что оба моих пира из одной сети, преспокойно их соединил между собой и отключился. И теперь я в задумчивости.

Как он это делает? Вот есть TCP-соединения двух пиров за NAT'ом к серверу синхронизации в интернете. Вот он видит, что они из одного айпи. Но как он совершенно выводит себя из передачи? Как он соединяет два этих клиентских TCP-соединения между собой и исключает себя?

Может кто-нибудь прояснить этот момент? Я не требую диаграмм, хотя бы примерный механизм хэндовера по модели OSI.

P.S. Вполне возможно, что я что-то не так понимаю, и сперва сервер отправляет им уведомление «А вы случаем не рядом, проверьтесь?», и если они нашли друг друга и сами, то отключается. Но если здесь какой-то более хитрый механизм, был бы рад любой подсказке.

 , , , ,

Adonai ()

Кто-нибудь пользовался кооперативным режимом в LibreOffice?

Сабж.

Подразумевается совместный режим редактирования одного и того же документа (SharedMode). Сколько ни пытался - не смог нормально завести.

Были ли у вас истории успеха?

 ,

Adonai ()

RadeonSI fan control (Нужны тестеры)(снова я)

Сделал патч, позволяющий управлять вручную скоростью вентилятора на открытых драйверах RadeonSI (как на закрытых с помощью aticonfig --pplib-cmd 'set fanspeed 0 x').

Пока что протестировал только на своей Radeon R7 260X, поэтому прошу пользователей похожих видеокарт попробовать этот патч. Если всё пойдёт хорошо, свяжусь с разработчиками Nouveau (у них такой контроль уже работает) и сделаю адекватный похожий интерфейс, после чего отошлю патчи Алексу.

Дисклеймер: теоретически может зафризить систему при записи или чтении (у меня, правда, ни разу не было).

Под патч пока что подпадают семейства карт HAWAII и BONAIRE (в lspci их легко определить). Если кто-то может протестировать у себя - прошу отписаться здесь.

Как пользоваться:

  • применить патч, скомпилить ядро
  • в /sys/class/drm/card0/device/ появится файл power_fan_control
  • сделать туда echo c числом от нуля до ста
  • послушать как жужжит вентилятор
  • написать сюда

Ссылка на патч.

 , , , ,

Adonai ()

Арчешкольник получил инвайт на LinuxCon и встречу с Линусом (не шутка)

http://www.themukt.com/2014/08/24/linus-torvalds-hero-says-13-years-old-zacha...

Ъ:

Пацану скоро тринадцать, использует Арч. В школе попросили написать «письмо своему герою» и разослали эти письма всем реальным адресатам. Он написал Торвальдсу. Linux Foundation приметили его письмо и пригласили мальчика на LinuxCon.

P.S. сам паренёк говорит, что вскоре хочет переехать на Генту.

 , ,

Adonai ()

Вопрос владельцам Radeon R6/R7/R9, использующим свободный драйвер

Собираюсь отправить патч в Linux 3.17, буду благодарен если удастся протестировать.

Наблюдаются ли у вас проблемы с производительностью графики при возвращении системы из ждущего режима?

 , , , ,

Adonai ()

12309 [снова] побеждён

Сабж. Всем смотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=KhZl9LjCKuU

Патчи с BFQ, напомню, уже в процессе слияния в основную ветку ядра.

 , , ,

Adonai ()

Релиз Plasma 5

Пока нет новости, обсуждаем тут.

http://kde.org/announcements/plasma5.0/

 , , ,

Adonai ()

RSS подписка на новые темы