LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опубликован патч-убийца 12309

, ,

0

5

https://lkml.org/lkml/2016/3/30/424

Сабж!

Судя по дальнейшей переписке, народ уже вовсю ставит на десктопы, но есть несколько косяков на конкретных стресс-тестах, с которыми сейчас разбираются (см. ветвь с Dave Chinner).

Скрещиваем пальцы!

Еще подробности: автор патча - мейнтейнер подсистемы блочных устройств, так что у патча неплохие шансы на включение.

UPD2: Пишет, что off for a week, то есть следующей активности в LKML по этому поводу стоит ждать в конце апреля.

Adonai
() автор топика

Не взлетит. Свежая убунта при обычной работе веб-девелопера как фризилась на неплохом железе 10 лет назад, так и продолжает. Т.е. ай седьмой, 16 гигов, ссд, вотэтовсё не помогает.

Igron
()

В очередной раз пытаются победить то, что на нормальном железе никогда не проявляется. Попробовал команду и пока она делалась и Хром запустил и фильм 20 гиговый с того же диска пошел.

spoilt
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Вот мне тоже.

Тиринг, трещания пульсы, убогость иксов, которые элементарные вещи с шорткатами сделать не могут, убогое поведение системы при нехватке ОЗУ - это все готовое и на блюдечке я видел.

А вот 12309 без понятия как получить

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Один из рецептов, что-то типа WD green, оперативки в притык и начинаешь собирать firefox потоков в 9.

upd. желательно чтобы раздел со сборкой процентов на 80-90 был заполнен.

vvn_black 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Использую linux с 2008 года, несколько дистрибутивов, на разном железе и нигде не встречал 12309, это видимо карма хорошая. Кстати мифический «тиринг» тоже не видел.

Deleted
()

Поменять интел на амд не пробовали? ЕМНИП, там траблы с интеловским чипсетом.

И да, 12309 не существует.

ekzotech
()

Хм, а я видел :-)
и кажется тут писал.

интересное зрелище. но быстро надоедает.

Deleted
()

На моем железе легко:

mount /dev/sdd1 /mnt/usb-flash/
mount /dev/sde1 /mnt/usb-hdd/
cp /mnt/usb-hdd/somebigfile /mnt/usb-flash/
Пока не докопируется, ничего с системой сделать нельзя.

Lavos
()

Тоже чтоли починить 12309, а то я смотрю, все уже починили, а я ещё нет...

DELIRIUM
()
Ответ на: комментарий от Igron

Свежая убунта при обычной работе веб-девелопера как фризилась на неплохом железе

Да что ви говорите.

leg0las
()

Не пофиксит ли оно ступор системы, когда RAM без пяти байт закончилась? (а свопа нет)

shahid
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

У меня получается так открыть хром с кучей окон и начать обновляться через яст Предпоследняя зюзя.

Freiheits-Sender
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Убунта не линукс, поэтому она тут ни при чём. Так что взлетит.

В других дистрибутивах ситуация аналогичная.

Igron
()

Блин, единственная стабильноработающая фича в линуксе, и ту угробили...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

единственная стабильноработающая фича в линуксе, и ту угробили...

Ещё проявится. 12309 - как таракан, выживает даже при термоядерных взрывах анусов линуксоидов.

cipher
()

просто 12309 получит новый номер

MKuznetsov 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Это называется memory pressure или swap trashing.

Как это выглядит?

Мой рецепт приводит к тому, что на неопределенное время (бывает по разному), от 15 минут до часа десктоп перестает отвечать на клавиатуру и мышь, недоступен по сети, только индикатор харда весело горит.

На ноуте, с еще более медленным винтом и 8 гб оперативки подобное достигается гарантировано.

vvn_black 👍👍👍👍
()

Так и выглядит. В ядре часто память выделяется с условием, что аллокация не может вернуть ошибку, ясно что это приводит к дедлокам, если эта аллокация нужна чтобы убить процесс занимающий память (грубо говоря). Единственный выход — всегда иметь достаточно озу. Ещё можно вручную вызывать oom киллер через alt+sysrq+f. Немного сгладить это поможет zswap и (возможно) дождаться ядра 4.6 с oom reaper патчем.

nvidia
()

пустил команду, хоть 228 хромов открывай, всем пофиг

hdd, i5

странно, потому что до этого с 12309 встречался

а ваще как уже сказали дохрена раз это ваще не самая хреновая проблема десктопного гнулинукса

f1u77y
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня эта фича так и не заработала. Всё в лучших традициях линукса, видимо...

sudopacman
()
Ответ на: комментарий от spoilt

В очередной раз пытаются победить то, что на нормальном железе никогда не проявляется.

Облазил разных производителей и сборщиков, но нигде не нашел «нормального железа».

andreyu
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Никогда не видел 12309 так что не интересно.

Держите нас в курсе своих интересов.

andreyu
()

Если 12309 пофиксят, то на поддержке линукса нельзя будет заработать, и он уйдет вслед за фрёй и солярой.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Quasar

убейся уже наконец

Убунта не линукс

~ uname -a
Linux bbox 3.13.0-85-generic #129-Ubuntu SMP Thu Mar 17 20:50:15 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
thunar ☕☕☕
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Make background writeback not suck

Уже от заголовка письма заливает жиром все мониторы.

vurdalak
()
Ответ на: комментарий от pacify

свежий Дебиан stable
2012 года
свежий

Попробуй новый Дебиан. Теперь с запахом свежести.

mopsene
()

Я 12309 видел только один раз, когда смотрел порнуху с сильно ушатаного сидюка

vasya_pupkin 👍👍
()

Попробуй 'echo c > /proc/sysrq-trigger' от рута.

Либо подмонтируй медленную флешку к usb2.0 порту, и скопируй на нее большой файл (фильм, например).

Будет 12309 во всей красе.

roman77
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

ОГО!!!

Я думал они никогда не созреют к реальным делам вместо запиливания commercial-угодных патчей в ведро и дровами для сферического в вакууме оборудования

Буду очень рад если они пофиксят этот гнусный бич линукса, из-за которого его стыдно рекомендовать приличным людям

reprimand
()
Ответ на: комментарий от aplay

Ага, LinuxFoundation пора начать продавать наклейки вендорам железа. «12309 Free»

ахахах! ты сделал мой день!!

reprimand
()

подтверждаю, сам много раз такое наблюдал

я так понимаю, адекватной защиты от неопределенного поведения (что-то сожрало всю память, попутно сожрав всю подкачку ссд, либо что-то наплодило тонну процессов, либо firefox отожрал все ресурсы) не имеется до сих пор, да?

если нет, то как настроить?

reprimand
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Скорее всего, проблемы не с IO, а с шедулером процессов при взаимодействии с шедулером IO. А, ещё своппер и OOM киллер. Их нужно вместе с планировщиками крутить.

Интересное чтиво:
http://jeffr-tech.livejournal.com/12933.html

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Смержил в pf-kernel, скомпилил, запустил. ХЗ, правда, как правильно протестить, если оно у меня и до этого не тормозило.

post-factum
()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.