LINUX.ORG.RU

Ubuntu обдумывает внедрение нового формата установочных пакетов

 


0

1

В листе рассылки разработчиков Ubuntu появилось сообщение Колина Уотсона (главного человека в Canonical по вопросам установки системы и отдельных пакетов) о том, что ведется работа над новым, упрощенном форматом прикладных пакетов, с возможностью установки приложений «в один клик». В первую очередь целевыми платформами являются мобильные версии Ubuntu, хотя новая система по планам должна функционировать также на десктопах и даже в других ОС. При этом текущий вариант установки традиционных deb-пакетов должен сущестововать параллельно, использование утилит apt или dpkg все еще останется возможным и безпроблемным.

Введение новых «клик-пакетов» («Click packages») имеет главную цель — максимально упростить сборку пакетов для Ubuntu, забыть о зависимостях, установочных скриптах и разместить каждое приложение в собственном каталоге.

Все это не просто задумки или планы: автор подготовил работающий пример низкоуровневой системы установки подобных пакетов, и вот что в ней примечательного:

  • Никаких взаимных зависимостей между пакетами.
  • Каждое приложение устанавливается в отдельный каталог.
  • Конфигурация установочного пакета пишется в простом декларативном стиле, никаких скриптов.
  • Скорость. Неоптимизированная, написанная на Python система работает приблизительно на полсекунды дольше, чем стандартный dpkg. Сборщик пакетов также написан на Python.
  • Возможность установки пакета от обычного пользовательского аккаунта.
  • Для сборки нужно написать файл-манифест, разместить его в корне каталога с бинарными файлами, после чего произвести сборку с помощью скрипта.

Отмечается, что авторы «клик-установщика» руководствовались наработками проектов Listaller or 0install. Более подробное рассмотрение предложения Колина и его коллег ожидается в ходе его доклада на Ubuntu Developer Summit, который будет проходить с 14 по 16 мая.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от cvs-255

Хорошо, если оно недавнее и ещё совместимо с текущим релизом. А если уже считается тухлым? Не всё же форкают, как второгном. FF 3.6, ЕМНИП, до сих пор не форкнули.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

неверю,раз

Я сказал, что «возможно» дольше. Но суть не в этом.

вот что я помню

Вероятно, моё предположение было верно:

Я могу ошибаться, но мне кажется Ты ставил какие-то абсолютно невменяемые, неюзабельные пиратские сборки Винды или софта подобного рода в большом количестве, не прочитав, как их нужно правильно лечить.

Вот Тебе уютная ссылочка на русском: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/help/genuine/faq

Ты всерьёз собрался ставить обновления из центра MS на свою ломанную ОС? Прежде всего поясню, что во-первых обновления из центра ТРЕБУЮТ в обязательно порядке, чтобы Твоя ОС была легальной, это делают MS ради того, чтобы они ставились КОРРЕКТНО, во-вторых: если качаешь обновления для ломанной Винды, НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО качать с оф.сайта, иначе будет именно то, от чего Ты брыжжешь сейчас кипятком во все стороны. Для корректной работы обновления нужно качать и устанавливать ВРУЧНУЮ и не с оф.сайта. Это большая проблема, которая раздражает мозги всем, кто этого до сих не понял. Признаюсь, сам был таким. И в-третьих: ВСЕ обновления, касающиеся непосредственно самой ОС устанавливаются ПО-УМОЛЧАНИЮ и АВТОМАТИЧЕСКИ через Центр Обновлений без необходимости даже отвлекаться от работы с прикладным софтом.

Через пол года системный раздел будет 20Гб,через год 60Гб,через ДВА года 120Гб-только благодаря засиранию поддержки устаревших зависимостей,т.е. ТОННЫ старых библиотек тойже .net или dx.

Да что Ты?) Я недавно даже проводил эксперимент. С Vista, чисто проверить. Выделил под ОС практически минимальный объём раздела ~20 ГБ., всё остальное пространство было выделено под прикладной софт. Так вот, с этим разделом ОС жила более 5 лет, при том, рекомендуется размер, в 2-3 раза больше оного. Потом ОС я поломал, намеренно, т.к. хотел поставить Семёрку. Сама ОС где-то весила ~15 гб. и НИ обновления, ни другой системный софт НЕ превышали этого объёма. Большая часть ГБ. занимали только бэкапы, но это очевидно для них. Которые в последствии кстати тоже не занимали много места, поскольку ненужные точки просто удалялись. И ни что ко всему прочему Тебе не мешает делать копии тогда, когда нужно. К тому же снова вынужден повторяться:

Ты видимо не читал мои предыдущие посты? Кривая Винда — это дело кривых рук пользователей, а не самой Винды. Если у Тебя что-то не получилось сделать или это было не так, как Тебе нужно, это опять же не проблемы Винды. Мусор оставляют не столько проги, сколько пользователи, которые их устанавливают.

Поэтому здесь Твои аргументы АБСОЛЮТНО тривиальны. Успокойся, хватит дёргаться и не нужно мне больше ничего доказывать. Я не фанатик, который ФАНАТИЧНО пытается мне доказать в том, чего не понимаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

неа, правду говорю, попробуй на свой wheezy через полгодика что-нибудь накатить из sid'а, а я посмеюсь

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

дерево зависимостей доходит до libc и ядра (с учётом версии)

очень интересно, что за аппликухи такие у тебя зависят от версии ядра?

у меня *новые* дебианы вместе с новыми версиями компиляторов (жцц, сланг) крутятся в чруте под *старой* версией ядра, и нормально (это, по мне, удобнее, чем виртуализация)

ну, я понимаю, всякий системный софт вроде «регулировать частоту процессора» может зависеть от версии ядра, но он не нужен и вреден в 2 экземплярах

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Там такого нет. Даю еще одну попытку, в случае фейла засчитываю слив.

Там такое есть:

«Вот именно, когда нужен только inkscape ты накатываешь всю систему и жрешь всякой говно типа юнити и прочих «нововведений».»

Два варианта: либо ты не умеешь отдельный пакет обновить, либо у тебя unity в зависимостях к inkscape'у идет. Выбирай сам, фантазёрушка ты наш.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Reset

накатить 17й файерфокс в wheezy ?

Либо скомпилять,либо готовый с ФТП мозиловского,ссылку давать?

собирать ничего не хочу

Так говорили виндусятники в 2000-м,конкретнее
java нинужна!
мс запилила свою виртуалку жавы,все стали довольны,потом сан-ы удалили джаву от микрософта
У виндусятников опять загорелось-ЖАВА НИНУЖНО!!!111
МС выкатило .Net-все виндусятники довольны.

Так и тту-пока эту «фичу» с компилянием в облаках незапилило микрософт-ОНО НИНУЖНО,а как МС сделает то что есть уже сегодня в линуксах,и было уже более пяти лет-сразу станет нужно,а линуксы просто украли идею!!!!

Чистый фанатизм.

Ах да-фича с компилянием пакетов в облаках невероятно удобна,и практична,и очень юзерфрендли.

anonymous ()

А тем временем толстые и неповоротливые дебианщики занимаются своим делом (удивляясь такого рода сообщениям из стана родственных систем), а их мейнтейнеры-своим.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

и как мне это сделать, если в том же дебиане программы обновляются только вместе со всем релизом?

Освоить работу с несколькими репозиториями, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Так а в чем проблема-то? Я вот вообще в конце 2012 обновил ВСЮ систему до wheezy, проблем окоромя fglrx не было, поставил legacy с сайта amd и никаких проблем...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Еще раз: я не хочу ничего обновлять, хочу один раз поставить систему, получать security обновления для системы и накатывать любой софт любых версий. В дебиане это невозможно.

Такое невозможно нигде.

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Во-первых, фантазер это ты. Во-вторых, новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы, поэтому получится, что проще обновить всю систему. А про «unity в зависимостях к inkscape» это уже твоя собственная фантазия, не надо мне приписывать то, что я не говорил.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evtomax

В винде такое возможно, в маке такое возможно, с сабжем такое будет возможно и в убунте.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Я не хочу обновлять всю систему, меня и старая устраивает.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

И ещё раз повторюсь - 100 раз уже сказал в этом треде, что идеалом была бы система с зависимостями, но с возможностью мультиверсионной установки.

Согласен. Но будем ждать её полноценной качественной реализации ещё 5/10/25 лет, мучаясь с тем, что имеем или же перейдём на большепакетную систему, пока нам не предложат что-либо лучшее?

D_Lans ()

Кому это интересно. Почему не мини-новость?

With ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Чет я тебя не понимаю, то обнови, то не обнови, чего ты хочешь-то?

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Либо скомпилять,

не хочу

либо готовый с ФТП мозиловского,ссылку давать?

в виде .run файла? спасибо не надо, пора бы уже что-то сделать с этим бредом, что Космонавт и предлагает

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Во-первых, фантазер это ты. Во-вторых, новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы, поэтому получится, что проще обновить всю систему. А про «unity в зависимостях к inkscape» это уже твоя собственная фантазия, не надо мне приписывать то, что я не говорил.

Вот веришь, сколько ни обновлял арчика, ни разу юнити не поставилось само. Представляешь? А если обновление убунты тянет за собой нежелательный софт — это проблемы убунты, и только.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от t500s

я хочу ставить/обновлять нужные программы до нужных версий

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Я не хочу обновлять всю систему, меня и старая устраивает.

я не хочу обновлять свою winXP SP2,но хочу юзать офис 2007 и DX10,что мне сделать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

В арче другое говно приедет, юнити для примера привел. Зачем мне какой-то сраный системд если я хочу только свежую жаву или файерфокс?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще раз для тех до кого плохо доходит повторю: в винде это исключение, а в линуксе правило!

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Открываем букварь для младших научных сотрудников на букву «B», ищем «Backports», для начала.

Но имеет смысл почитать доки на apt* и книжку Эрцо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

новая версия программы потащит за собой новый glibc, возможно иксы, возможно qt и другие либы, которые потащит за собой полсистемы

Перестань прикидываться идиотом. Сделать кросс-дистрибутивную программу, которая работает на древних версиях систем - это ни разу не rocket science, любой, кому это нужно, это умеет. Да, это означает, что придется таскать с собой какие-то библиотеки, но никаких бубунто-инноваций для этого _не нужно_, это давно делается.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

В винде такое возможно, в маке такое возможно, с сабжем такое будет возможно и в убунте.

Не смущает, что многие программы требуют WinXP SP1 (2,3), и не работают, если не накачен нужный сервиспак. С маками дела не имел, но сомневаюсь, что и там любая программа из древнего далёка запустится на последней версии ОС, и уж тем более наоборот.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в бекпортах есть не всё, попадает туда с задержками, далеко не всегда есть нужные версии

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

руками можно сделать все что угодно, хочется законченного готового решения

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

В openSUSE превеликое множество репозитариев на любой вкус.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

В арче другое говно приедет, юнити для примера привел. Зачем мне какой-то сраный системд если я хочу только свежую жаву или файерфокс?

Хватит чушь нести.

http://software.opensuse.org/search

В пределах одного выпуска,пиши свой файрфокс и джаву
во первых-джава и файрфокс не тащат никаких glibc или иксов,противно такую чушь читать даже.
Во вторых-бинарная совместимость в линуксах есть,в томже glibc

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

хочется законченного готового решения

То, что предложено - тупой архиватор дерева каталогов. Вся нетривиальная работа делается вручную.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

sp в винде не являются мажорными обновлениями, вероятность испытать с них баттхерт куда меньше чем при обновлении сервис пака убунты с .1 до .2 (привет epic fail 12.04.2), а про гном2->гном3 я вообще молчу

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

На офсайтах сборки для старых ядер и библиотек тоже делаются не всегда, часто с задержками и не для всех версий.

В вашей венде-варде тоже не всегда программы собираются разработчиками для старых версий, кстати.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

во первых-джава и файрфокс не тащат никаких glibc или иксов,противно такую чушь читать даже.

ага, они видимо с libastral слинкованы

Во вторых-бинарная совместимость в линуксах есть,в томже glibc

есть, только вот стим не работает в wheezy (ога, привет glibc 2.15)

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В винде не под версии собираются, а под vc runtime, если он имеется для нужной винды, то всё работать будет.

Reset ★★★★★ ()

Да и кстати, у меня вопрос, я так понял, что сборка этих самых click пакетов-прерогатива разработчиков? Так почему им так необходимо изобретать велосипед, собирайте готовые бинари аля qt creator, получите ровно тоже самое, с теми-же косяками и преимуществами... А если разработчикам самих прог это не сильно надо (ну правда, сколько пользовательского софта так собрано), зачем городить огород? Получается они делают то, что в целом уже существует, но не пользуется большой популярностью, только еще и ко всему прочему Ubuntu-only...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

sp в винде не являются мажорными обновлениями, вероятность испытать с них баттхерт куда меньше чем при обновлении сервис пака убунты с .1 до .2 (привет epic fail 12.04.2)

Про проблемы убунты я уже писал — это проблемы убунты. Собственно, из-за велосипедов типа сабжевого они в основном и возникают.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от t500s

затем, что надо наконец выработать стандарт на этот подход, чтобы каждый разработчик перестал изобретать собственный велосипед, чтобы в убунте была какая-то база программ, установленных таким способом, чтобы их можно было унифицированно обновлять и удалять ...

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

А если разработчикам самих прог это не сильно надо (ну правда, сколько пользовательского софта так собрано), зачем городить огород?

Это предназначено для проприетарщины на планшетах и мобилах.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

В арче проблем куда больше, хотя бы начать с того, что если арч не обновлять полгода, то на следующем обновлении он _гарантированно_ загнется.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Программы даже для венды не ограничиваются игрушками и офисными компонентами.

За этими пределами полно зависимостей от чего угодно. Например, от SFU/SUA, которая есть в одних поставках, и которой нет в других поставках одной и той же версии NT, сюрприз?

Кроме того, есть программы, написанные не на майкрософтовском диалекте си, а на других, и даже --- вот ведь какая незадача --- на дугих языках.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Сказал человек с Fedora, в которой «осиротевшие» зависимости не удаляются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ммм, у меня тогда вопрос, если тотже qt creator работает где угодно значит какой-то стандарт уже есть, при том кроссдистрибутивный, в общем странная задумка... Впрочем, есть вероятность, что тогда очень многие пользователи и других систем начнут ей пользоваться... (Если конечно код не закроют или не сдлелают его настолько зависимым от Ubuntu, что только красноглазые гентушники смогут разрулить...)

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

В арче проблем куда больше, хотя бы начать с того, что если арч не обновлять полгода, то на следующем обновлении он _гарантированно_ загнется.

... а если взять молоток и стукнуть себя по голове, будет больно!

для меня не проблема обновить его чаще, раза в неделю вполне хватает.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Reset

наконец выработать стандарт на этот подход

Какой стандарт может быть в опенсурсе и как его контролировать?

ТОлько если ограничить разработку и карать неугодных...а сегодня-любой может форкнуть ядро и запилить свое АПИ внутрях-порушив совместимость начисто...

Почему вы так стремитесь к рабсву и глобальному контролю?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.