LINUX.ORG.RU

Вышел релиз Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS

 , , , ,


0

0

Сегодня, 29 апреля 2010 года, как и было запланировано ранее (но чуть позже по времени), после шести месяцев упорного и плодотворного труда, команда Ubuntu рада представить, на условиях длительной поддержки (Long Term Support), очередной релиз своего дистрибутива версии 10.04 с кодовым названием «просветлённая рысь» - Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS, который отличается дружественностью и приятной для использования средой, вобравшей в себя все самые свежие и лучшие решения из мира СПО на сегодня, а также достигший пользовательской базы в 12 миллионов человек.

Основные компоненты дистрибутива:

  • ядро Linux версии 2.6.32-21.32 на основе 2.6.32.11; для видеокарт NVidia в качестве драйвера по умолчанию выбран Nouveau с поддержкой KMS; GCC версии 4.4.3, Python версии 2.6.5;
  • полное удаление компонентов HAL, что позволяет ощутимо сократить время загрузки/выключения и выхода из режима сна/гибернации (suspend/hibernate);
  • окружение рабочего стола GNOME версии 2.30;
  • web-браузер Firefox версии 3.6.3;
  • пакет likewise-open проекта Likewise, предоставляющего совместимую с технологией Active Directory функциональность;
  • среда облачных вычислений Eucalyptus с возможностью создания и запуска Amazon EC2-совместимых образов операционных систем в изолированном окружении, являющаяся частью проекта Ubuntu Enterprise Cloud, внедрение которого осуществлено в 12 тысяч систем;
  • значительно доработан и улучшен Ubuntu Software Center - приложение для установки и удаления пакетов;
  • интеграция магазина музыки Ubuntu One Music Store;
  • общие улучшения в работе и интеграции облачного сервиса Ubuntu One, предназначенного для прозрачной синхронизации файлов, контактов, заметок и закладок браузера.

Изменения компонентов дистрибутива, предоставляемых на CD (по сравнению с предыдущими выпусками):

  • в рамках проекта Social from the Start добавлен пакет Gwibber - клиент для социальных сетей;
  • добавлен видеоредактор Pitivi;
  • специально в рамках проекта Ubuntu разработан и добавлен пакет Simple Scan, предназначенный для простого и удобного сканирования документов;
  • графический редактор GIMP удалён из стандартной поставки; доработан F-Spot, который содержит базовые возможности по редактированию и обработке изображений.

Изменения дизайна, интерфейса и графического оформления дистрибутива:

  • полностью переработана основная тема оформления, а также шрифта, которым оформлялось название дистрибутива в течение всех предыдущих релизов - постоянным пользователям это, по мнению команды дизайнеров, должно говорить о том, что Ubuntu как проект не стоит на месте и собирается продолжать двигаться вперёд;
  • вместе со сменой графического оформления, претерпели изменения и основные интернет-ресурсы, непосредственно связанные с проектом Ubuntu, такие как, например, домашняя страница проекта;
  • лидер проекта, Марк Шатлворт, после длительных неутихающих дискуссий и дебатов, волевым решением постановил расположить кнопки в левой части заголовка окна в следующем порядке: закрыть, скрыть, развернуть/свернуть;
  • в окружение GNOME добавлен апплет индикаторов (Indicator Applet) - инициатива команды дизайнеров Ubuntu в рамках проекта Ayatana по унификации и переработке парадигмы «секции уведомлений» (Notification Area) в более удобный для использования единый механизм обращения к приложениям, которым в процессе своей работы может понадобится привлечь внимание пользователя (например, в ответ на пришедшее письмо по электронной почте или на необходимость перезагрузки после установки обновлений); также в рамках проекта предоставляется API на основных языках программирования, с поддержкой системной шины сообщений D-Bus для организации межпроцессного взаимодействия между индикаторами; основная цель открытого и документированного API - возможность адаптации уже существующих сторонних приложений, и создание новых, с возможностью поддержки их работы в апплете индикаторов;
  • также в рамках уже упоминавшихся выше проектов Social from the Start и Ayatana представлен апплет MeMenu, предоставляющий пользователю широкие возможности по настройке различных социальных сервисов для дальнейшего с ними взаимодействия.

Прямые ссылки для скачивания:

Для тех же, у кого очень медленный и/или дорогой интернет-доступ, компания Canonical по-прежнему заботится о своих пользователях, и любезно продолжает предоставлять возможность заказа диска с дистрибутивом по почте для доставки в любую населённую точку планеты Земля через службу ShipIt, но только для тех, кому это действительно необходимо - после роста популярности дистрибутива, каждый запрос (особенно на несколько дисков) рассматривается более внимательно и подробно, так что просьба осуществлять запрос только в случае действительно крайней необходимости, и отнестись с пониманием в случае отказа о доставке.

Остаётся пожелать приятных установок/обновлений и использования дистрибутива. Но на этом новость не заканчивается - хотелось бы напомнить, что пока пользователи в этот момент читают новость, скачивают образы/пакеты и готовятся к установке/обновлениям, разработчики и дизайнеры ключевых проектов готовятся к проведению саммита Ubuntu (Ubuntu Developer Summit - UDS), который пройдёт в Брюсселе уже в мае этого года, для встречи и обсуждения планов следующего релиза Ubuntu 10.10, под кодовым названием «бродячий сурикат» ("Maverick Meerkat"), чтобы сделать дистрибутив ещё более дружественным, простым и эффективным в использовании, дабы вновь осенним смурным днём порадовать пользователей в очередной раз очередным свежим релизом.

>>> Главная страница проекта дистрибутива Ubuntu операционной системы GNU/Linux



Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Reset

>Типичный пример: в бубунто-дебиане 100500 версий буста, я начал ставить, а потом вижу — мля, дык не та версия ставится и нажимаю ctrl-c и всё встает колом.

На каком этапе? Если уже установки, то ССЗБ.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Нихрена не удобно. Удобно может быть левшам, держащим мышь слева.

Удобно-удобно. Как и трей сверху справа. Просто непривычка, которая через пару дней пройдет. И тогда ты поймешь, что это реально удобее, меньше бегатни глазами по монику получается. как и движений мышки. Можешь на тачпаде попробовать, тогда поймешь.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Изменить тему - это называется откатить? Крутые линуксойды пошли.

Просто у убунды нет никаких преимуществ ни перед чем, единственная фича - африканское оформление и кнопки слева.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Просто непривычка, которая через пару дней пройдет. И тогда ты поймешь, что это реально удобее, меньше бегатни глазами по монику получается. как и движений мышки. Можешь на тачпаде попробовать, тогда поймешь.

Не надо хню нести. мышка при работе и просмотре интернета обычно на скроллбаре.

А вообще, я согласен, убунта - именно для таких как ты. Вы друг для друга.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Просто у убунды нет никаких преимуществ ни перед чем, единственная фича - африканское оформление и кнопки слева.

Есть, все просто работает. Я вообще уже бубен к убунте давно не применял, ну было дело в 9.10, но релиз был поганый, хотя потом все само с апдейтами прошло.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Не надо хню нести. мышка при работе и просмотре интернета обычно на скроллбаре.

У нас еще продаются мышки без колесика? O_o

У меня обычно всегда мышка или в центре экрана, ну или с лева от центра.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>А вообще, я согласен, убунта - именно для таких как ты. Вы друг для друга.

Я просто в состояние изменить тему если мне не нравится. Убунта мне нравится тем, что все работает, все автоматизировано, а если что-то не нравится, то сил надо потратить в разы меньше чем в других дистрах. А ты вбил себе просто в голову, что убунта для нубов, вот и ищешь к чему придраться, даже к теме, которая меняется в 3 клика мышкой.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Удобно-удобно. Как и трей сверху справа. Просто непривычка, которая через пару дней пройдет. И тогда ты поймешь, что это реально удобее, меньше бегатни глазами по монику получается. как и движений мышки. Можешь на тачпаде попробовать, тогда поймешь.

А не надо применять мышь для закрытия окна, это по любому быстрее и удобнее делается по Alt+F4, а свернуть в заголовок удобно скроллом. И вот уже 2 кнопки не нужны)

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>назови дистр где этих двух кнопок нету

Kwin позволяет редактировать расположение кнопок на этой панели, можно вообще убрать все. У меня там 4 кнопки (четвертая прилепляет окно поверх других).

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Use gentoo, Luke.

В генте есть revdep-rebuild (а с тестовым емерге так и вовсе @preseved-rebuild)

matimatik ()
Ответ на: комментарий от NK

> Почему же, отчего тогда {к,гном}-меню слева и как-то на это не обращаешь внимание и привыкаешь, так и здесь

Потому что читают слева на право.

Открываешь слева, закрываешь справа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

> любой rpm-based дистрибутив защищает меня от таких косяков, поэтому это dpkg кривой.

Ты еще скажи, что ни разу не восстанавливал базу пакетов на RPM.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

>В смысле, редактировать gconf? Да, очень удобно и юзерфрендли.

Вполне, ничего сложного там нет. Там даже описание к каждой опции есть да.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Хм. Вот у нас в православной Xfce расположение кнопочек мышевозилкой элементарно настраивается драг-н-дропом в настройках Window Manager'а.

В гномах что, не так?

Извинине, давно просто гнома не видел, отвык.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

в гномах на каждый чих надо в реестр лазить

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Меня дефолт вполне устраивает, а кнопки... просто тему поменять надо, просто тему, сколько еще раз повторять?

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

поменять тему - проблем нет, и я даже уже писал в удалённо теме, что смена оформления возвращает кнопик на свои места. Дело в том, что я прекрасно обхожусь без убунты и гнома)

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Есть, все просто работает.

То есть, ты ее уже настроил, и радуешься, что с обновлением она не поломалась?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Вспомнила бабка как молодой была ... последний раз с --rebuilddb я сталкивался в 99м году.

А я с проблемами при обновлении Debian вообще не сталкивался, и что?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Я просто в состояние изменить тему если мне не нравится.

Думаешь, ты один такой?

Убунта мне нравится тем, что все работает, все автоматизировано, а если что-то не нравится, то сил надо потратить в разы меньше чем в других дистрах.

Это в каких? Можно список? И что именно там автоматизировано больше, чем в любом другом дистре? Хоть одну программу Каноникал написала?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ты знаешь, я сам еще совсем недавно был такой же убунтуфоб, как и ты. Ну, может не такой, но все равно ставить ее не хотел себе принципиально.

Просто так случилось, что при переходе на дебиан, который меня всем устраивал, случились проблемы со звуком, которые я не смог решить, в итоге когда мне срочно потребовался рабочий линукс я поставил ксубунту «как временное решение», предусмотрительно оставив неразмеченное пространство на харде для экспериментов с другими дистрами. И теперь смотрю на эту ксубунту и думаю, а менять ли мне ее на другие дистры или нет? То есть временное вполне может оказаться и постоянным.

Так что зачем блажеть на весь ЛОР?

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>в том числе сбивать столбы, людей, создавать пробки, устраивать аварии

Не передёргивай. Если хочешь автомобильных аналогий, то ты предложил не выдавать права людям, не способным самостоятельно перекрасить автомобиль.

Человек не способный управлять своим компом, может принести ощутимый вред другим, если имеет доступ к сети Интернет.


Очень интересно было бы послушать о связи смены тем оформления с компьютерной безопасностью.

Я умею пользоваться сартиром


Так не пользуйся лужей.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

>Не передёргивай. Если хочешь автомобильных аналогий, то ты предложил не выдавать права людям, не способным самостоятельно перекрасить автомобиль.

Это ты передергиваешь, умение обращаться с чем либо важный критерий, если человек не способен поменять тему на компе, то с остальным он и подавно не справится. Аналогия в том, что для некоторых вещей право использования надо заслужить, а ты ведешь слишком конкретную аналогию.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

>Очень интересно было бы послушать о связи смены тем оформления с компьютерной безопасностью.

Если человек не способен сменить даже тему, то о безопасности даже говорить не стоит.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Еще один гипотетический пример, есть тулкит для фильтра изображений absolute и есть программа проверки диска absolute. Ставим графический редактор, которому нужны фильтры absolute. Убунта берет и ставит вместо фильтров прогу для проверки дисков, потому что у них названия совпадают, а версия у проги для проверки дисков выше. На RPM-системе такое невозможно.

ты хрень-то не пиши, теоретик херов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

«Пульса» через астрал поймет какой драйвер загружать и с какими опциями? А если мне «пульса» нахер не нужна? А как я узнаю как эта утилита называется?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Эта утилита в трее висит, ну или в меню «Система».

Почему тебе пульса не нужна если работает? Или опять очередной предрассудок?

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

В панели управления мандривы я могу выбрать любой доступный драйвер, который поддерживает звуковуху (OSS пока никто не отменял), могу задать любые опции и включить/отключить «пульсу». А то как сделано в дебианобунте это прошлый век.

Так, со звуком бубунта слила. Давай теперь разбираться как иксы настраиваются в бубунтодебиане. X -configure прикажешь запускать или есть цивилизованный способ настройки ?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

а у меня звуковуха от creative с аппаратным микшером и поэтому дополнительные костыли типа pulseaudio мне нахер не нужны

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Мандрива автоматом всё поднимает, но в отличие от ... в ней имеется возможность тюнинга. Так что там с иксами? Опять слив ?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

твой аппаратный микшер и по сети звук раздавать будет? если например колонки одни и воткнуты в один девайс,а у тебя несколько компов, с плеерами.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Зачем менять драйвер? У меня и так все пашет, да. Алсо xorg.conf никто не отменял, но убунтовское поведение по дефолту удовлетворяет 95% людей. Разрешение можно и через гномовскую стандартную утилиту настроить, как и внешний моник.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Когда такая проблема возникнет тогда и буду её решать

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

В OpenSUSE есть Yast - средство, которое позволяет пользователю удобно и быстро настраивать многие вещи, которые в Убунте делаются через консоль.

В Убунте же никаких инструментов настройки, кроме стандартных гномовских/апстримовских нету. Каноникал никогда ничего не написала.

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.