LINUX.ORG.RU

Вышел релиз Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS

 , , , ,


0

0

Сегодня, 29 апреля 2010 года, как и было запланировано ранее (но чуть позже по времени), после шести месяцев упорного и плодотворного труда, команда Ubuntu рада представить, на условиях длительной поддержки (Long Term Support), очередной релиз своего дистрибутива версии 10.04 с кодовым названием «просветлённая рысь» - Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS, который отличается дружественностью и приятной для использования средой, вобравшей в себя все самые свежие и лучшие решения из мира СПО на сегодня, а также достигший пользовательской базы в 12 миллионов человек.

Основные компоненты дистрибутива:

  • ядро Linux версии 2.6.32-21.32 на основе 2.6.32.11; для видеокарт NVidia в качестве драйвера по умолчанию выбран Nouveau с поддержкой KMS; GCC версии 4.4.3, Python версии 2.6.5;
  • полное удаление компонентов HAL, что позволяет ощутимо сократить время загрузки/выключения и выхода из режима сна/гибернации (suspend/hibernate);
  • окружение рабочего стола GNOME версии 2.30;
  • web-браузер Firefox версии 3.6.3;
  • пакет likewise-open проекта Likewise, предоставляющего совместимую с технологией Active Directory функциональность;
  • среда облачных вычислений Eucalyptus с возможностью создания и запуска Amazon EC2-совместимых образов операционных систем в изолированном окружении, являющаяся частью проекта Ubuntu Enterprise Cloud, внедрение которого осуществлено в 12 тысяч систем;
  • значительно доработан и улучшен Ubuntu Software Center - приложение для установки и удаления пакетов;
  • интеграция магазина музыки Ubuntu One Music Store;
  • общие улучшения в работе и интеграции облачного сервиса Ubuntu One, предназначенного для прозрачной синхронизации файлов, контактов, заметок и закладок браузера.

Изменения компонентов дистрибутива, предоставляемых на CD (по сравнению с предыдущими выпусками):

  • в рамках проекта Social from the Start добавлен пакет Gwibber - клиент для социальных сетей;
  • добавлен видеоредактор Pitivi;
  • специально в рамках проекта Ubuntu разработан и добавлен пакет Simple Scan, предназначенный для простого и удобного сканирования документов;
  • графический редактор GIMP удалён из стандартной поставки; доработан F-Spot, который содержит базовые возможности по редактированию и обработке изображений.

Изменения дизайна, интерфейса и графического оформления дистрибутива:

  • полностью переработана основная тема оформления, а также шрифта, которым оформлялось название дистрибутива в течение всех предыдущих релизов - постоянным пользователям это, по мнению команды дизайнеров, должно говорить о том, что Ubuntu как проект не стоит на месте и собирается продолжать двигаться вперёд;
  • вместе со сменой графического оформления, претерпели изменения и основные интернет-ресурсы, непосредственно связанные с проектом Ubuntu, такие как, например, домашняя страница проекта;
  • лидер проекта, Марк Шатлворт, после длительных неутихающих дискуссий и дебатов, волевым решением постановил расположить кнопки в левой части заголовка окна в следующем порядке: закрыть, скрыть, развернуть/свернуть;
  • в окружение GNOME добавлен апплет индикаторов (Indicator Applet) - инициатива команды дизайнеров Ubuntu в рамках проекта Ayatana по унификации и переработке парадигмы «секции уведомлений» (Notification Area) в более удобный для использования единый механизм обращения к приложениям, которым в процессе своей работы может понадобится привлечь внимание пользователя (например, в ответ на пришедшее письмо по электронной почте или на необходимость перезагрузки после установки обновлений); также в рамках проекта предоставляется API на основных языках программирования, с поддержкой системной шины сообщений D-Bus для организации межпроцессного взаимодействия между индикаторами; основная цель открытого и документированного API - возможность адаптации уже существующих сторонних приложений, и создание новых, с возможностью поддержки их работы в апплете индикаторов;
  • также в рамках уже упоминавшихся выше проектов Social from the Start и Ayatana представлен апплет MeMenu, предоставляющий пользователю широкие возможности по настройке различных социальных сервисов для дальнейшего с ними взаимодействия.

Прямые ссылки для скачивания:

Для тех же, у кого очень медленный и/или дорогой интернет-доступ, компания Canonical по-прежнему заботится о своих пользователях, и любезно продолжает предоставлять возможность заказа диска с дистрибутивом по почте для доставки в любую населённую точку планеты Земля через службу ShipIt, но только для тех, кому это действительно необходимо - после роста популярности дистрибутива, каждый запрос (особенно на несколько дисков) рассматривается более внимательно и подробно, так что просьба осуществлять запрос только в случае действительно крайней необходимости, и отнестись с пониманием в случае отказа о доставке.

Остаётся пожелать приятных установок/обновлений и использования дистрибутива. Но на этом новость не заканчивается - хотелось бы напомнить, что пока пользователи в этот момент читают новость, скачивают образы/пакеты и готовятся к установке/обновлениям, разработчики и дизайнеры ключевых проектов готовятся к проведению саммита Ubuntu (Ubuntu Developer Summit - UDS), который пройдёт в Брюсселе уже в мае этого года, для встречи и обсуждения планов следующего релиза Ubuntu 10.10, под кодовым названием «бродячий сурикат» ("Maverick Meerkat"), чтобы сделать дистрибутив ещё более дружественным, простым и эффективным в использовании, дабы вновь осенним смурным днём порадовать пользователей в очередной раз очередным свежим релизом.

>>> Главная страница проекта дистрибутива Ubuntu операционной системы GNU/Linux



Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от G-UNiX

сайт еще не обновился, но ссылки, по ходу, уже рабочие

Genuine ★★★ ()

примечания

После небольшого инцидента, по совету Silvy, перезалил свою новость.
Просьба отнестись с пониманием.

canonical-ch ()

Да сколько уже можно эту новости постить по всему лору? Ну правда, надоели со своей убунтой. Или раб^Wфана^W^W^Wпользователи бунты в экстазе от релиза не видят ничего кроме этой новости?

Insomnium ★★★★ ()

Как, опять? Что за день убунтоновостей на ЛОРе? Пишут все, кому не лень, и об одном и том же.

HTaeD ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

см. примечания

Я прекрасно понимаю, что в данном случае сложилась не совсем здоровая ситуация, и поэтому специально попросил отнестись с пониманием - не совсем моя вина, что так получилось.

canonical-ch ()

Релиз

Ну что, образы вроде как залиты, торренты доступны, суммы обновлены, ссылки работают - в идентике то и дело денты про релиз и заливания новых версии на зеркала; одно печально, оформление сайта пока похоже не обновили для полноты картины. Ну да ладно.
Так что поздравляю всех, теперь уже действительно с релизом, и не могу не процитировать по этому случаю следующее:

Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку он твёрдо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого, и, наоборот, человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают.

© Архиепископ Десмонд Туту

canonical-ch ()

И тут тоже ни слова о KDE?
Интересно, из всех эти новостей хоть одна дойдет до идеала? :)

some-body ★★ ()
Ответ на: Релиз от canonical-ch

Спасибо за цитату. Многим здесь, к сожалению, не хватает зулусского убунту.

firstep ()
Ответ на: Релиз от canonical-ch

Сайт тоже [немного] обновлён. TWIMC: от себя лично искренне поздравляю и желаю приятного использования, больше эффективной работы и меньше багов и ошибок.

canonical-ch ()
Ответ на: Релиз от canonical-ch

>человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают

O_o

HTaeD ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

4.2. KDE прекрасно работает в генте, например.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>Вышла! наконец!

А пацаны-то и не знают. Пора подтверждать новость.

HTaeD ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

Обновилась главная страница!! Ура товарищи! ))

anonymous ()

Уже! Поздравляю всех пользователей! Ура!

justuser ★★ ()

На этот раз окончательно раздуплилось?

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: Релиз от canonical-ch

DVD iso пока нет...

Sylvia ★★★★★ ()

НА ГЛАВНУЮ

БЫСТРО, РЕШИТЕЛЬНО, НЕМЕДЛЕННО!!

WIN7GT ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Как тяжело вам там в красноглазых дистрах то :}

Deleted ()

Эта новость самая лучшая, потому что самая большая. Вот.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

нам в красноглазых дистрах хорошо!
релизы появляются тогда, когда хочется )))

megabaks ★★★★ ()

29 апреля. Штаб-квартира каноникал: в связи с напряженной обстановкой на ЛОРе (5 новостей и over 9000 тем в толксах и l-o-r) было принято решение не откладывать релиз и выпустить «как есть» со всеми недоделками.

petrosyan ★★★★★ ()

И выходит и выходит эта ваша Убунта каждые полгода.
Собственно, из-за этой свистопляски с непрекращающимися релизами и ушел в свое время на Дебиан. Оно, может, и подревнее, зато не устраивают революций раз в 6 месяцев.

ist76 ★★★★★ ()

Как не загружалась у меня rc так и релиз не загружается... Убунту...

armrg ()
Ответ на: Релиз от canonical-ch

Новость оформлена просто потрясающе, молодец!
А вообще, являясь гентушником, рад за пользователей убунты.

mix_mix ★★★★★ ()

Кстати, исошки ubuntu-10.04-server-*.iso остались без изменений.
Там не было бага?

madcore ★★★★★ ()

2 другие новости из неподтвержденных пока не удалили. Оставили для лулзов или боятся вдруг опять не выйдет?

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jura12

аналогично, но только для CD

Download Results:
gid|stat|avg speed |path/URI
===+====+===========+===========================================================
1| OK| 891.3KiB/s|/nas-2/sylvia/iso/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso

Status Legend:
(OK):download completed.


DVD в торренте висит... 15 peers ничего не качает

Sylvia ★★★★★ ()

Так, а что там с иксами? xorg-server-1.7 обещанный имеется? И где новость о fglrx-10.4?

Booster ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.