LINUX.ORG.RU

Вышел релиз Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS

 , , , ,


0

0

Сегодня, 29 апреля 2010 года, как и было запланировано ранее (но чуть позже по времени), после шести месяцев упорного и плодотворного труда, команда Ubuntu рада представить, на условиях длительной поддержки (Long Term Support), очередной релиз своего дистрибутива версии 10.04 с кодовым названием «просветлённая рысь» - Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS, который отличается дружественностью и приятной для использования средой, вобравшей в себя все самые свежие и лучшие решения из мира СПО на сегодня, а также достигший пользовательской базы в 12 миллионов человек.

Основные компоненты дистрибутива:

  • ядро Linux версии 2.6.32-21.32 на основе 2.6.32.11; для видеокарт NVidia в качестве драйвера по умолчанию выбран Nouveau с поддержкой KMS; GCC версии 4.4.3, Python версии 2.6.5;
  • полное удаление компонентов HAL, что позволяет ощутимо сократить время загрузки/выключения и выхода из режима сна/гибернации (suspend/hibernate);
  • окружение рабочего стола GNOME версии 2.30;
  • web-браузер Firefox версии 3.6.3;
  • пакет likewise-open проекта Likewise, предоставляющего совместимую с технологией Active Directory функциональность;
  • среда облачных вычислений Eucalyptus с возможностью создания и запуска Amazon EC2-совместимых образов операционных систем в изолированном окружении, являющаяся частью проекта Ubuntu Enterprise Cloud, внедрение которого осуществлено в 12 тысяч систем;
  • значительно доработан и улучшен Ubuntu Software Center - приложение для установки и удаления пакетов;
  • интеграция магазина музыки Ubuntu One Music Store;
  • общие улучшения в работе и интеграции облачного сервиса Ubuntu One, предназначенного для прозрачной синхронизации файлов, контактов, заметок и закладок браузера.

Изменения компонентов дистрибутива, предоставляемых на CD (по сравнению с предыдущими выпусками):

  • в рамках проекта Social from the Start добавлен пакет Gwibber - клиент для социальных сетей;
  • добавлен видеоредактор Pitivi;
  • специально в рамках проекта Ubuntu разработан и добавлен пакет Simple Scan, предназначенный для простого и удобного сканирования документов;
  • графический редактор GIMP удалён из стандартной поставки; доработан F-Spot, который содержит базовые возможности по редактированию и обработке изображений.

Изменения дизайна, интерфейса и графического оформления дистрибутива:

  • полностью переработана основная тема оформления, а также шрифта, которым оформлялось название дистрибутива в течение всех предыдущих релизов - постоянным пользователям это, по мнению команды дизайнеров, должно говорить о том, что Ubuntu как проект не стоит на месте и собирается продолжать двигаться вперёд;
  • вместе со сменой графического оформления, претерпели изменения и основные интернет-ресурсы, непосредственно связанные с проектом Ubuntu, такие как, например, домашняя страница проекта;
  • лидер проекта, Марк Шатлворт, после длительных неутихающих дискуссий и дебатов, волевым решением постановил расположить кнопки в левой части заголовка окна в следующем порядке: закрыть, скрыть, развернуть/свернуть;
  • в окружение GNOME добавлен апплет индикаторов (Indicator Applet) - инициатива команды дизайнеров Ubuntu в рамках проекта Ayatana по унификации и переработке парадигмы «секции уведомлений» (Notification Area) в более удобный для использования единый механизм обращения к приложениям, которым в процессе своей работы может понадобится привлечь внимание пользователя (например, в ответ на пришедшее письмо по электронной почте или на необходимость перезагрузки после установки обновлений); также в рамках проекта предоставляется API на основных языках программирования, с поддержкой системной шины сообщений D-Bus для организации межпроцессного взаимодействия между индикаторами; основная цель открытого и документированного API - возможность адаптации уже существующих сторонних приложений, и создание новых, с возможностью поддержки их работы в апплете индикаторов;
  • также в рамках уже упоминавшихся выше проектов Social from the Start и Ayatana представлен апплет MeMenu, предоставляющий пользователю широкие возможности по настройке различных социальных сервисов для дальнейшего с ними взаимодействия.

Прямые ссылки для скачивания:

Для тех же, у кого очень медленный и/или дорогой интернет-доступ, компания Canonical по-прежнему заботится о своих пользователях, и любезно продолжает предоставлять возможность заказа диска с дистрибутивом по почте для доставки в любую населённую точку планеты Земля через службу ShipIt, но только для тех, кому это действительно необходимо - после роста популярности дистрибутива, каждый запрос (особенно на несколько дисков) рассматривается более внимательно и подробно, так что просьба осуществлять запрос только в случае действительно крайней необходимости, и отнестись с пониманием в случае отказа о доставке.

Остаётся пожелать приятных установок/обновлений и использования дистрибутива. Но на этом новость не заканчивается - хотелось бы напомнить, что пока пользователи в этот момент читают новость, скачивают образы/пакеты и готовятся к установке/обновлениям, разработчики и дизайнеры ключевых проектов готовятся к проведению саммита Ubuntu (Ubuntu Developer Summit - UDS), который пройдёт в Брюсселе уже в мае этого года, для встречи и обсуждения планов следующего релиза Ubuntu 10.10, под кодовым названием «бродячий сурикат» ("Maverick Meerkat"), чтобы сделать дистрибутив ещё более дружественным, простым и эффективным в использовании, дабы вновь осенним смурным днём порадовать пользователей в очередной раз очередным свежим релизом.

>>> Главная страница проекта дистрибутива Ubuntu операционной системы GNU/Linux



Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от vold

> Предупреди жену, что кнопки в окнах теперь слева, а то придётся сносить эту штуковину и заменять чем-то более привычным. А менять привычки ох как сложно...

Научись таки gconf'игурировать интерфейс под себя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

Да нет. В мандриве тоже хорошо, про сусю со слакой вроде тоже говорили. В арче, если обновляться нормально.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от RogerThat

груб починили или просто забили?

намерено сломали, чтобы во время установки все попрощались с виндой :)

anonimbus ★★ ()

поздравляю всех хомячков)

скорость маловата если не сторента(

psionik ()
Ответ на: комментарий от ist76

>Собственно, из-за этой свистопляски с непрекращающимися релизами и ушел в свое время на Дебиан. Оно, может, и подревнее, зато не устраивают революций раз в 6 месяцев.

Попробуй Сид или сразу арч, там вообще без революций (почти).

s0n1k ★★ ()

У меня положительные впечатления от этого релиза. Хотя немного поворчал доставляя гимп. И пожалуй эмпати не нужен. Вот симпле скан точно пригодится.

Lennier ★★★★ ()

какая длинная история у этой новости! качаем с торрентов, поддержим бубунту и поможем разгрузить серваки!

UnknownUser ()

Почему не упомянуты Kubuntu (с KDE4.4), Xubuntu (с XFCE 4.6), Mythbuntu и Ubuntu Studio? Это _официальные_ части одного проекта. Автор гномонаци?

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от canonical-ch

хотя бы обеспечивали полную совместимость с дебианом.

cetjs2 ★★★★★ ()

Installer crash with a separate /home partition

A bug in migration-assistant prevents some users with separate home partitions from completing the install successfully. Users who experience such a crash can disable migration-assistant by selecting «Try Ubuntu» at the first screen of the installer, then pressing Alt-F2 and typing ubiquity --no-migration-assistant at the prompt that appears. (536673)

Печально, что такие баги остались...

snizovtsev ★★★★ ()

А где супер-кнопка, ради которой двигали "свернуть-развернуть-закрыть", было так много споров и которая должна стать новым словом в дизайне интерфейсов?

¿

ls-h ★★★★ ()

>«просветлённая рысь» - Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS

уржёшся. сколько же здесь неудавшихся подростков вендусятников?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vkos

Угу, сегодня кстати поставил KDE 4.4.2 из кукера - работает просто идеально.

Reset ★★★★★ ()

Re: А где супер-кнопка, ради которой двигали "свернуть-развернуть-закрыть", было так много споров и которая должна стать новым словом в дизайне интерфейсов?

На данный момент это пока только концепт (для 10.10), да и то не факт, что он окажется воплощённым.

canonical-ch ()
Ответ на: комментарий от UnknownUser

качаем с торрентов, поддержим бубунту и поможем разгрузить серваки!

Чтобы разгрузить серваки лучше всего просто не качать. //К.О.

ogronom ()

КАК?! Опять?!

Хорошая версия. Стабильна еще с первой альфы.. Кстати, слака судя по всему популярнее. Помню когда она вышла нафлудили в несколько раз больше, чем тут.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ogronom

Чтобы разгрузить серваки лучше всего просто не качать. //К.О.

Ты плохой Капитан. Поддельный. С убунтовских серваков при скачивании торрентов практически ничего не льется, кроме списка пиров.

Ладно, пойду ставить семероч^Wновую бубунту :)

RogerThat ()

Всех убунтойдов с праздником!

P.S. Меня больше интересует не порезался ли скор из-за того, что дельтанули новость первую :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>Кстати, слака судя по всему популярнее. Помню когда она вышла нафлудили в несколько раз больше, чем тут.

Превед тем кто пропустил самое интересное! http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/4828754
Плюс еще пару тем в удаленных и драма в толксах

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Там бага была не в Grub'е, а в установщике. Если он находил файлы винды для импорта, то не вызывал после установки update-grub, соответственно винды не было в меню. Естественно до первого апдейта и вызова update-grub. И это сочли Release Blocker'ом, ибо разработчики решили, что пользователи Ubuntu не готовы к стрессу от «удаления» Windows, даже до первого апдейта. Видимо на серевере админы не должны паниковать по этому поводу, а также держать сервер не обновлённым.

anonymous ()

специально качаю лтс, чтобы заценить.

leg0las ★★★★★ ()

поставил на ноут, новую соньку, фреймбуфер не работает и иксы тоже - в процессе загрузки экран чернеет и больше ничего на него не выводится. с предыдущим 9.10 всё работало без проблем.

ioan ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Ну правда, надоели со своей убунтой.

Тогда выпилитесь с ЛОРа. ЛОР про Линукс? А сейчас Линукс де факто это Убунту. :D Остальные дистры в тени :D

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

>А сейчас Линукс де факто это Убунту

Сейчас убунта де факто венда.

Сейчас де факто земля - крестьянам, заводы - рабочим, а воду - матросам!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leg0las

> воткни тв-тюнер.

вы нищеброд, у вас нет телевизора? Скажите куда перечислять деньги и мы всем лором скинемся, чтобы вы петросяна смотрели не через тв-тюнер, а как все нормальные люди.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Линукс для тех Убунта, для которых ещё вчера Венда была компьютером.

Логико-философский трактат Витгенштейна? Ну что вы милейший, такие книги на ночь лучше не читать.

anonymous ()

хорошая новость
хотя уже на ней с 3 альфы
10.04 радует стабильностью

yltsrc ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>смотрели не через тв-тюнер, а как все нормальные люди

как все нормальные люди

нормальные



Нормальные люди телевизор не смотрят.

HTaeD ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

И на форумах, молодой человек, нормальные люди тоже не сидят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>Но у слаки всеравно было больше.

На сколько сантиметров?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>Нет нет. Я это не пропустил. Но у слаки всеравно было больше.

Ещё не вечер.

vilisvir ★★★★★ ()

Шатлвроту пора начинать продавать убунты в супермаркетах.

Убунтоеды готовы были качать недовыпущенный LTS с народа, с ргхоста, чуть ли не с рапидшары, написали и потёрли стопицот новостей, побрехались с М-2 и между собой, пообижались на весь белый свет...

Здорово напоминает очереди леммингов за айфонами и гаррипоттерами.

massimus ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.