LINUX.ORG.RU

Вышел релиз Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS

 , , , ,


0

0

Сегодня, 29 апреля 2010 года, как и было запланировано ранее (но чуть позже по времени), после шести месяцев упорного и плодотворного труда, команда Ubuntu рада представить, на условиях длительной поддержки (Long Term Support), очередной релиз своего дистрибутива версии 10.04 с кодовым названием «просветлённая рысь» - Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS, который отличается дружественностью и приятной для использования средой, вобравшей в себя все самые свежие и лучшие решения из мира СПО на сегодня, а также достигший пользовательской базы в 12 миллионов человек.

Основные компоненты дистрибутива:

  • ядро Linux версии 2.6.32-21.32 на основе 2.6.32.11; для видеокарт NVidia в качестве драйвера по умолчанию выбран Nouveau с поддержкой KMS; GCC версии 4.4.3, Python версии 2.6.5;
  • полное удаление компонентов HAL, что позволяет ощутимо сократить время загрузки/выключения и выхода из режима сна/гибернации (suspend/hibernate);
  • окружение рабочего стола GNOME версии 2.30;
  • web-браузер Firefox версии 3.6.3;
  • пакет likewise-open проекта Likewise, предоставляющего совместимую с технологией Active Directory функциональность;
  • среда облачных вычислений Eucalyptus с возможностью создания и запуска Amazon EC2-совместимых образов операционных систем в изолированном окружении, являющаяся частью проекта Ubuntu Enterprise Cloud, внедрение которого осуществлено в 12 тысяч систем;
  • значительно доработан и улучшен Ubuntu Software Center - приложение для установки и удаления пакетов;
  • интеграция магазина музыки Ubuntu One Music Store;
  • общие улучшения в работе и интеграции облачного сервиса Ubuntu One, предназначенного для прозрачной синхронизации файлов, контактов, заметок и закладок браузера.

Изменения компонентов дистрибутива, предоставляемых на CD (по сравнению с предыдущими выпусками):

  • в рамках проекта Social from the Start добавлен пакет Gwibber - клиент для социальных сетей;
  • добавлен видеоредактор Pitivi;
  • специально в рамках проекта Ubuntu разработан и добавлен пакет Simple Scan, предназначенный для простого и удобного сканирования документов;
  • графический редактор GIMP удалён из стандартной поставки; доработан F-Spot, который содержит базовые возможности по редактированию и обработке изображений.

Изменения дизайна, интерфейса и графического оформления дистрибутива:

  • полностью переработана основная тема оформления, а также шрифта, которым оформлялось название дистрибутива в течение всех предыдущих релизов - постоянным пользователям это, по мнению команды дизайнеров, должно говорить о том, что Ubuntu как проект не стоит на месте и собирается продолжать двигаться вперёд;
  • вместе со сменой графического оформления, претерпели изменения и основные интернет-ресурсы, непосредственно связанные с проектом Ubuntu, такие как, например, домашняя страница проекта;
  • лидер проекта, Марк Шатлворт, после длительных неутихающих дискуссий и дебатов, волевым решением постановил расположить кнопки в левой части заголовка окна в следующем порядке: закрыть, скрыть, развернуть/свернуть;
  • в окружение GNOME добавлен апплет индикаторов (Indicator Applet) - инициатива команды дизайнеров Ubuntu в рамках проекта Ayatana по унификации и переработке парадигмы «секции уведомлений» (Notification Area) в более удобный для использования единый механизм обращения к приложениям, которым в процессе своей работы может понадобится привлечь внимание пользователя (например, в ответ на пришедшее письмо по электронной почте или на необходимость перезагрузки после установки обновлений); также в рамках проекта предоставляется API на основных языках программирования, с поддержкой системной шины сообщений D-Bus для организации межпроцессного взаимодействия между индикаторами; основная цель открытого и документированного API - возможность адаптации уже существующих сторонних приложений, и создание новых, с возможностью поддержки их работы в апплете индикаторов;
  • также в рамках уже упоминавшихся выше проектов Social from the Start и Ayatana представлен апплет MeMenu, предоставляющий пользователю широкие возможности по настройке различных социальных сервисов для дальнейшего с ними взаимодействия.

Прямые ссылки для скачивания:

Для тех же, у кого очень медленный и/или дорогой интернет-доступ, компания Canonical по-прежнему заботится о своих пользователях, и любезно продолжает предоставлять возможность заказа диска с дистрибутивом по почте для доставки в любую населённую точку планеты Земля через службу ShipIt, но только для тех, кому это действительно необходимо - после роста популярности дистрибутива, каждый запрос (особенно на несколько дисков) рассматривается более внимательно и подробно, так что просьба осуществлять запрос только в случае действительно крайней необходимости, и отнестись с пониманием в случае отказа о доставке.

Остаётся пожелать приятных установок/обновлений и использования дистрибутива. Но на этом новость не заканчивается - хотелось бы напомнить, что пока пользователи в этот момент читают новость, скачивают образы/пакеты и готовятся к установке/обновлениям, разработчики и дизайнеры ключевых проектов готовятся к проведению саммита Ubuntu (Ubuntu Developer Summit - UDS), который пройдёт в Брюсселе уже в мае этого года, для встречи и обсуждения планов следующего релиза Ubuntu 10.10, под кодовым названием «бродячий сурикат» ("Maverick Meerkat"), чтобы сделать дистрибутив ещё более дружественным, простым и эффективным в использовании, дабы вновь осенним смурным днём порадовать пользователей в очередной раз очередным свежим релизом.

>>> Главная страница проекта дистрибутива Ubuntu операционной системы GNU/Linux



Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Nxx

>Проще поставить другой дистр, чем Убунту под себя переделывать.

Люди не способные поменять даже тему (да-да, просто тему) не имеют права даже пользоваться компом и выходить в интернет.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

И да, кнопки слева это кстати удобно, правда немного в другом порядке чем по дефолту в 10.04, точнее в стандартном порядке, но слева (часто юзаю свернуть, поэтому удобно ей быть слева). Но наши Ъ-линуксойды в очередной раз доказали, что они просто обычные виндузятники, а еще наверное смеешься над теми, кто спрашивает где в линаксе «пуск»

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Не осилил так и запишем. Если ctrl+c в момент скачивания, то никакого секеса. А в момент установки, ну так а зачем отменять в момент установки то?

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А вот это и есть корень виндузятности убунты. При выходе новой версии описанный способ установки и является наиболее беспроблемным для большинства. апдейт же у кого-то на ура проходит (некоторые с 6.06 обновлялись на каждую последующую и ничего), а у кого-то половина системы летит к чертям.

Надо просто подождать с месяцок перед обновлением, ну или ставить с нуля. Хотя скорее всего косяк был в 9.10, а не в 10.04, 9.10 очень-очень глючный релиз был. После 9.04 как ведро помоев на тебя вылели. А 10.04 пока только положительные эмоции вызывает.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Ложь и клевета. Что-то у меня за полгода использования Арча нифига не поломалось. Обновляю ежедневно.

Xandry ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Люди не способные поменять даже тему (да-да, просто тему) не имеют права даже пользоваться компом и выходить в интернет.

А давай их расстреливать, зачем мелочиться? Люди имеют право делать со своим компьютером всё, что угодно, в том числе жить с дефолтной темой какой-нибудь быдлунты, заражать свой компьютер вирусами, хранить базы данных на рабочем столе, носить иконки на дискетках или ставить кдешную тему «Fluffy Bunny». Если вдруг персонально тебя не устраивает такое положение вещей - просвещай! Рассказывай людям о том, как по твоему мнению правильно. А вонять по поводу незнания кем-нибудь чего-нибудь всякий может. Думаю, по мнению сантехников ты недостоин пользоваться сортиром, и что? Будешь гадить в штанишки?

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Люди не способные поменять даже тему (да-да, просто тему) не имеют права даже пользоваться компом и выходить в интернет.

В Убунте просто надо откатить все изменения от Марка. Мартышкин труд, если можно поставить дистр, на который Марк не какал и не долбиться.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> И да, кнопки слева это кстати удобно, правда немного в другом порядке чем по дефолту в 10.04, точнее в стандартном порядке, но слева (часто юзаю свернуть, поэтому удобно ей быть слева). Но наши Ъ-линуксойды в очередной раз доказали, что они просто обычные виндузятники, а еще наверное смеешься над теми, кто спрашивает где в линаксе «пуск»

Ну конечно. У тру линуксоида все должно быть верх ногами, лишь бы не как в винде. А еще лучше, как в МакОСе.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Вышел релиз Ubuntu от solid

> Неа. Гном они умеют собирать.

Ну попробуй сравни Кармик и вышедшую через месяц после нее OpenSUSE 11.2.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тем более, раз он ожиданный, то могли бы повесить на него обработчик и откатить всё назад

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Дело не в руках, руками то конечно исправить можно, но проще поставит с нуля. На лоре неоднократно обсуждалось то, что единственный гарантированный способ обновить бубунту это снести и поставить заново.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Типичный пример: в бубунто-дебиане 100500 версий буста, я начал ставить, а потом вижу — мля, дык не та версия ставится и нажимаю ctrl-c и всё встает колом.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это очень наивная попытка исправить положение. Опять же, все проблемы с API/ABI должен решать upstream (т.е. выдавать четкие инструкции, с какими версиями будет работать его поделие), а не пакетировщик. Случаи, когда вышеописанное тобой прокатывает у RPM, можно рассматривать так: либо это ошибка ustream'a, и пакетировщик и/или rpm с бубном пытается ее исправить, либо пакетировщик «бежит впереди паровоза», пытаясь собрать что-то без каких-либо гарантий.

При использовании rpm вообще никаких проблем нет. Какие библиотеки нужны пакету определяется автоматически при компиляции. Они же автоматически прописываются в список зависимостей пакета. Пакету нужно ровно то, к чему он осуществляет вызовы, ни больше, ни меньше. Никто тут ничего не гадает и к апстриму за подс.

А вот в deb-системе начинается гадание на кофейной гуще, обращения к апстриму за помощью и т.д.

Nxx ★★★★★ ()

Asus f3t

Asus f3t

ничего не улучшилось для меня по сравнению с 9.10
в 9.10 поломали wifi для моего ноута Asus f3t
решилось это тем, что я в ручную чекаутил и собирал madwifi из current.
Теперь HAL выкинули совсем и получается что madwifi я поставить не могу.
слава богу не обновлялся, а просто запустил со флэшки. обновляться не буду

Extremal ()

наши кнопки правые, победа будет занаме!

простете но что то подсказывает что ubunta 10.04 это такая как бы Vista.. просто она для гигтег фоннатов.. ps тем кому не хватает кнопки «пуск» нужно как можно скорее прикрутить себе «Mint Menu» и сразу станет дораздо лучше, а тем кто осилит ubuntu tweak 5.0 станет вообще прекрасно и тепло.. а про PlayOnlinux, wine-doors и virtualbox молчу, они как бы в порядке и даже запускаются когда их запускаешь..

anonymous ()

у меня брат поставил себе на компьютер новую ubuntu - так grub рушится.

revers ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Надо просто подождать с месяцок перед обновлением, ну или ставить с нуля. Хотя скорее всего косяк был в 9.10, а не в 10.04, 9.10 очень-очень глючный релиз был. После 9.04 как ведро помоев на тебя вылели.

Обновил 9.04 до 9.10 из реп через пару дней после релиза, никаких проблем не было, ЧЯДНТ?

Да и вообще всегда обновлялся из реп (пользуюсь с версии 7.04), никогда не ставил новую версию с нуля.

firestarter ★★★☆ ()

Скажите мне, стоит ли обновляться с Karmic, где всё работает и отлажено до иголочки? Ломать систему не очень то охото.

G-UNiX ★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

>и да, кнопки слева это кстати удобно

не удобно


Почему же, отчего тогда {к,гном}-меню слева и как-то на это не обращаешь внимание и привыкаешь, так и здесь

NK ★★★★★ ()

Охуенный дистр получился. Я рад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NK

>меню слева и как-то на это не обращаешь внимание

Хм, что-то не задумывался раньше, спасибо, перемещу кдешное меню пук в правый край :-D

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

решительно и решительно нет! если случилось так что кармик в ваших руках стал заточен и успел понравиться то 10.04 это тот яд который 100% порвёт и уничтожит уютный и понятный кармик.. особо если Intel не celeron))... infa_100%!!1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NK

Вот тут хорошо видно, что пользователям удобнее: http://brainstorm.ubuntu.com/idea/23899/

Но Марку как всегда, плевать на пользователей, он считает, что он умнее всех. Когда на той неделе кнопки вернули обратно направо, я знал, что это временно. Марк не допустит, чтобы было не как в Макосе.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>справа трей, а на него чаще смотришь чем на меню

А вот трей перемещу на лево. Смотрение на лево не вызывает никаких неудобств. В трей кликать редко приходится.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от weiss

Спасибо, но не только.

Прежний красивенький сплеш ксубунты с танцующими светлячками мне нравился больше.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

> БОЖЕ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С БУТСПЛЕШЕМ???????!!!!!!!1111

Бутсплеш с логотипом Убунты - это чуть ли не основной вклад Каноникала. Не удивительно, что что бы они ни делали, оказывается поломаным :-))

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Кстати, это уже не первый случай, когда заставка Убунты поломана или отображается неправильно. Это уже традиция такая.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xroft

Вот не плохой и на удивление удекватный обзор Убанту 10.04

http://stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?id=314

Теперь ради интереса откроем OpenOffice Writer...

http://itmages.ru/image/view/31529/54eae026х

Мне вечно так не везёт с документами в OpenOffice? Что это за рамочка вокруг текста? Эх...

Автор - виндузятник? Если в МС Офисе такой рамки нет, значит её наличие (замечу - отключаемое) в ОпенОфисе - бага? Куда мир катится?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Бутсплеш с логотипом Убунты - это чуть ли не основной вклад Каноникала.

Кстати, поправив разрешение обнаружил, что это сплеш не самой бубунты, а ubuntu studio, который я тут ставил недавно чисто посмотреть что это такое. Надо будет снести ее нафиг и таки посмотреть на родной сплеш, может он хоть не такой уродский будет.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

> благодарю... останусь на уютненьком karmic

Ты прав. Я обновился и очень недоволен. Никаких видимых улучшений, за то появились проблемы, которые теперь нужно решать....

Посоветуйте адекватный дистр с rolling release... Устал от этого шоу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

>человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают

O_o

Хорошие слова, правильные.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посоветуйте адекватный дистр с rolling release... Устал от этого шоу

Арч спасёт отца русской демократии

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()

господа, на нем работает старый драйвер wizardpen0.7.2alfa или уже нет? и как там с планшетами вообще? а то в дебиане тестинге так и не завёл я свой G-pen. тут-то хоть не так?

ratte ()

Ubuntu 10.04 + Intel GMA 500

в 10.04 Intel GMA 500 по какой то их сраной традиции опять не поддерживается! ссаные тряпки уже приведены в боевое положение.. в этом вашем 10.04 вообще реально отиметь этот гадкий poulsbo,чтобы бы получить хотя бы достойное разрешение экрана? На 9.10 poulsbo вполне прикручивалось а это поделие мозг фачит.. требую наказать виновных!!

anonymous ()
Ответ на: Ubuntu 10.04 + Intel GMA 500 от anonymous

Виновен только ты, купивший самое ущербное оборудование из того, что сейчас есть на рынке. Это win-only карточка, наподобие винмодемов.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

>А давай их расстреливать, зачем мелочиться? Люди имеют право делать со своим компьютером всё, что угодно, в том числе жить с дефолтной темой какой-нибудь быдлунты, заражать свой компьютер вирусами, хранить базы данных на рабочем столе, носить иконки на дискетках или ставить кдешную тему «Fluffy Bunny».

Люди имеют право делать со своими автомобилями все, что угодно, в том числе сбивать столбы, людей, создавать пробки, устраивать аварии.

Человек не способный управлять своим компом, может принести ощутимый вред другим, если имеет доступ к сети Интернет.

Думаю, по мнению сантехников ты недостоин пользоваться сортиром, и что? Будешь гадить в штанишки?

Я умею пользоваться сартиром, а многие хозяева компов нет. Смена темы, простейшие манипуляции с системой - это не уровень электронщика или программиста.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>В Убунте просто надо откатить все изменения от Марка. Мартышкин труд, если можно поставить дистр, на который Марк не какал и не долбиться.

Изменить тему - это называется откатить? Крутые линуксойды пошли.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Дело не в руках, руками то конечно исправить можно, но проще поставит с нуля. На лоре неоднократно обсуждалось то, что единственный гарантированный способ обновить бубунту это снести и поставить заново.

Это скорее из-за фич, что максимально их можно оценить лишь с новой установкой.

Dudraug ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.