LINUX.ORG.RU

Релиз LXQt 0.13.0

 


0

2

Спустя полгода с момента прошлого выпуска, состоялся релиз графического окружения LXQt 0.13.0, развиваемого объединённой командой разработчиков LXDE и Razor-Qt, и являющегося продолжением развития LXDE, переведённого на использование графической библиотеки Qt.

В новом выпуске:

  • Обеспечена поддержка Qt 5.11 во всех компонентах. Минимальная версия Qt для сборки окружения поднята до 5.7.1;
  • Расширена библиотека libfm-qt, которая теперь гораздо меньше зависит от libfm, что положительно сказалось на гибкости и производительности. Вся основная функциональность переписана на C++;
  • Диспетчер процессов QPS и утилита для создания скриншотов Screengrab перемещены под крыло проекта LXQt;
  • Различные улучшения в переводах;
  • Файлы конфигурации теперь находятся в директории /usr/share/lxqt. Мейнтейнеры дистрибутивов могут переписать это поведение и разместить конфиги в /etc/lxqt;
  • Добавлена возможность переключения бекенда композитинга в конфигураторе compton-conf;
  • Добавлена поддержка управления подсветкой экрана, а также отключения экрана в менеджере управления питанием;
  • Решены проблемы с отображением только что установленных тем значков, путём добавления контроля над кешем GTK и автоматическим его пересозданием в случае необходимости;
  • Решены некоторые проблемы в меню приложений, наблюдавшиеся после установки приложений;
  • Кеш меню теперь выключен по умолчанию, что решает проблемы в работе с systemd (проблемы с перезапуском LXQt), а также избавляет от потенциальных утечек памяти;
  • Исправлено множество проблем в lxqt-panel: исправлены текст и значки в панели задач, исправлено неверное позиционирование всплывающих уведомлений, улучшена интеграция клавиатурного плагина и индикатора на панели;
  • Исправлена установка цветовой схемы для тем значков, которые это поддерживают (отныне установка цветовой схемы применяется лишь однажды);
  • Улучшена поддержка операционных систем семейства BSD, благодаря снижению привязки к libudev;
  • Большая порция улучшений в файловом менеджере PCmanFM-Qt: добавлена поддержка перетаскивания вкладок, поддержка плавной прокрутки в режимах отображения «Значки» и «Ярлыки», поддержка отображения путей для символьных ссылок в панели статуса, использование специальных значков для закладок, поддержка скрытия элементов в меню Places, а также многочисленные чистки кода и исправления ошибок.

>>> Подробности и полный список изменений

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Главное-то упустил

Сообщается, что уже началась работа над выпуском LXQt 1.0.0, главной задачей которого является доведение до полной готовности возможности работы поверх Wayland.

alexferman ()

Гуд. Вери гуд. В качестве промежуточного этапа. Но:

Файлы конфигурации теперь находятся в директории /usr/share/lxqt. Мейнтейнеры дистрибутивов могут переписать это поведение и разместить конфиги в /etc/lxqt;

Недопонял, это нафига? Почему не сразу в /etc/lxqt?

Большая порция улучшений в файловом менеджере PCmanFM-Qt:

Разбудите меня плиз когда он с GTK-шным сравняется по фичам.

Главное-то упустил
Сообщается, что уже началась работа над выпуском LXQt 1.0.0, главной задачей которого является доведение до полной готовности возможности работы поверх Wayland.

ЕМНИП старый иксовый GTK-шный LXDE работал под OpenBox, который замечателен сам по себе. Можно ли будет также гибко настраивать собственный wayland-композитор LXQT - это большой вопрос. Если нельзя, то - не нужно, увы. :(

dimgel ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А не, судя по ArchWiki таки Openbox: https://wiki.archlinux.org/index.php/LXQt#Use_a_different_window_manager

UPD А с другой стороны

LXQt does not provide its own window manager but any arbitrary window manager can be used, most notably Openbox, KWin, the window manager of KDE, and Xfwm4, the window manager of Xfce.

https://github.com/lxqt/lxqt/wiki/ConfigWindowManagers

KennyMinigun ★★★★★ ()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Красавчеги.

Когда разработчик ставит вменяемые цели и добивается их, это всегда прекрасно и в большинстве случаев дает отличный результат.

Этак появится реальная альтернатива мате.

AVL2 ★★★★★ ()

А для взаимодействия с network manager так и стоит безальтернативный гномовский апплет? Кто бы ещё запилил универсальную управлялку на qt, но чтобы без плазмы.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Может они его выбросят и KWin возьмут

Отлично, легковесная среда с kwin, дайте две! Почему тогда не взять сразу KDE, которое наверняка стабильнее и по фичам на световые годы опережает эту шин95 поделку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Красавчеги

Да лан, все мы знаем что бывает, когда любители садятся за цепепе. Веками падающая плазма и вот это все. Кодоешников как то спасает их многочисленность. А три калеки будут баги годами искать и не угонятся за версиями кюте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Выглядит неоч.

Почему ?
Видимо, я настолько отстал от последних гуевых веяний, что не понимаю какие-то нюансы
А ведь лет 10 назад таких разборок вообще не было

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЦПП, конечно, устаревший и крайне опасный язык. Но команда lxde тоже не вчера родилась, есть история успешного программазма. Так что не все так очевидно. КДЕ да, не взлетел и уже не взлетит. Гном взлетел, но заболел мозгом и сбился с курса. Но LX куда легче, чем оные монстры. Есть шансы и они совсем не маленькие.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуюсь то ли с поздних версий двойки, то ли с ранних версий тройки, пережил четвёрку (альфы, беты), миграцию на пятёрку, войну, холод, голод и ничё — жив же.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Господи помилуй и спаси нас. Ясно. Закапывайте.

И кстати, егойный дев ЕМНИП наотрез отказывался поддерживать GLStreams. Или в лесу что-то уже успело сдохнуть, а я не в курсе?

dimgel ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Как и твой комментарий. Как и ты. Как и все в этом мире. За исключением божественных кед. Когда перешел с гнома на кеды, я просто офигел от того насколько они чище быстрее и адекватнее в интерфейсе. Поел гнома 3, нет уж спасибо, теперь только кеды, на крайняк еще можно крысу и матэ поюзать, но для полнофункциональной рабочей станции - только кеды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimgel

наотрез отказывался поддерживать GLStreams

Правильно и делает, ибо сию наркоманию могут поддерживать лишь не меньшие наркоманы в лице гномовцев. К слову посмотри как оно там работает, поймёшь о чём я.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

И кстати, егойный дев ЕМНИП наотрез отказывался поддерживать GLStreams.

Martin Graesslin несколько смягчил позицию: патчи поддержки EGLStreams в KWin должны быть написаны разработчиками NVIDIA. Хотя, думаю от патчей сообщества, думаю, он не откажется, учитывая положение дел. Форкнут KWin, или мажорные дистры будут патчить.

В любом случае, последним временем не слыхать о каких-либо патчах для EGLStreams в KWin.

https://blog.martin-graesslin.com/blog/2017/10/plasmawayland-and-nvidia-2017-...

Еще он хотел поддержки EGLStreams в XWayland. И она появилась: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=XWayland-EGLStreams-S...

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Все эти прилагательные, это вопрос отношения, а не самой идеи.

Кому то и в кедах с 16 гигами оперативы и террабайтами на ssd все хорошо, для него все это красноглазая экономия на спичках. А другому на 512 мбайтах ОЗУ каждый мегабайт в радость. Все индивидуально.

Но идея, приоритеты LXDE вполне прозрачны. Это в первую очередь легкое, а затем уже десктопное окружение. Именно держа в уме легкость мы прощаем им кучу других недостатков или недоделок. И так будет всегда. Как только они снимут из приоритетов легкость, спрос с них будет такой же, как и с гнома и это будет жирное недоделанное окружение, ненужное никому ибо жирный уже есть гном.

AVL2 ★★★★★ ()