LINUX.ORG.RU

Госорганы России начали переход на Astra Linux

 ,


0

2

В Ивановской области начался широкомасштабный переход госорганов на отечественный софт. Как сообщил региональный Департамент развития информационного общества, исполнительные органы начали переход с ОС Windows на операционные системы семейства Astra Linux.

ФСТЭК и Совет Федерации предложили полностью запретить использование зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), куда входят госорганы к январю 2021 года.

Персонал госорганов обучается применять новое ПО в учебном центре Astra Linux, на базе Ивановского государственного университета.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Zhbert

Конечно это отечественный продукт. Выпускается российской компанией под собственной торговой маркой. Как КАМАЗ и ВАЗ, и не важно что там используются иностранные комплектующие.

LZai ()

Похоже у Астры наступают сладкие времена. Интересно, как ей удалось опередить тот же Альтлинукс на этом поприще, при том, что он гораздо старше.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

В Ивановской области начался широкомасштабный переход госорганов на отечественный софт.

Кликбейт дешевый. Забанить и топикстартера и проверевшего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LZai

Как КАМАЗ и ВАЗ, и не важно что там используются иностранные комплектующие.

В современном мире у половины автопроизводителей половина деталей чужого производства. Нужно уже прекращать мыслить категориями, в которых производитель авто должен делать все: начиная с отливки чугуна и заканчивая производством шин.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Астра - дебиан с наворотами сверху, причем навороты самописные и в большинстве затрагивают десктоп. Толку от того что альт старше если он полжизни метался, заводил 9000 веток и по сути перелицовывает софт, а Астра медленно и методично поднималась на военке (отсюда как я понимаю и корни ее самодельной безопасности и софта). По примерно той же причине сейчас мощно «стартовала» редось. Из гос-зол выбирают «меньшее» в лице хоть и древней, но центоси или дебиано-астры, которые хоть понятно как поддерживать и админить

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Или я неверно понимаю значение этого слова?

Неверно. Слово отечественный, в данном контексте, означает что госорганы (или кто-там астру ставит) не останутся без поддержки и обновлений из-за санкций американского сената, анонимных евробюрократов или китайских товарищей. Какого цвета паспорт у разработчиков входящего в поставку софта — вообще не важно.

ugoday ★★★★★ ()

людей надо допрашивать и дознавать корректно, с соблюдением гос.тайны! а ну как винда сольёт все интимные подробности дел и допросов злым американцам?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Интересно, как ей удалось опередить тот же Альтлинукс на этом поприще, при том, что он гораздо старше.

очевидно, это еще раз доказывает кошерность дебиана и некошерность самобытных решений ;)

aol ★★★★★ ()

Чисто теоретически утекшие исходники Windows XP/2003 можно же использовать для создания гососи? Сертификат ФСТЭК в своё время выдавался. Специалистов по Windows в стране полно. Любой дистрибутив Linux жуткая маргинальщина для хомяков десятилетиями сидящих на Windows.

b0r1s ()
Ответ на: комментарий от b0r1s

Любой дистрибутив Linux жуткая маргинальщина для хомяков десятилетиями сидящих на Windows.

На линуксе изи можно воспроизвести laf икспи и хомяки не заметят разницы. По-сути, даже libreoffice это клон оффиса 2003.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

Нет это только доказывает что руководители Астры - умеет правильно давать откаты.

Сам дистрибутив - не работоспособен немного более чем полностью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам дистрибутив - не работоспособен немного более чем полностью

1.3 - 1.4, может быть, но она EOL
1.5 - вполне себе, но она EOL
1.6 - ничуть не хуже дебиана.

это я тебе как астровед со стажем говорю.

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LZai

Где-нибудь в США, Франции или Германии использовать линукс можно, а вот в России - это сразу «фуфуфу, да это же иностранное».

Линагзоедов фиг проссышь: сами хотели распространения линукса, госы начали ставить линукс - вопли «ОНО НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ». Я бы только порадовался, если бы госы начали ставить FreeBSD. Ну ничего, глядишь, попрыгают и созреют до мысли, что на десктоп надо ставить нормальную ОС.

araks ()

ФСТЭК и Совет Федерации предложили полностью запретить использование зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), куда входят госорганы к январю 2021 года

Опять нереальные сроки, разве что если все ключевые компании прислали свои отчеты, что они готовы за полтора месяца доделать, уже ведущуюся годы, работу

Но быть может, если не перевести, но хотя бы запретить закупку ПО от некросовт для новых офисов, типа такого. Всяко радует, что хоть как всегда хромая, но ползут в правильном направлении

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Я немного тыкал палочкой astra se, и мне не понравилось, хотя parsec вещь интересная. Точнее так: в текущем виде, как оно в astra se 1.6, я не вижу этому применения в гражданской отрасли. Многих вещей там не хватает. Например, графического VNC/RDP клиента (серверы там есть), или libnss_mdns, для корректной работы современных сетевых принтеров.
Конечно, можно подключить сторонние репо, но тогда убивается весь смысл замкнутой среды, на которой основана значительная часть безопасности этого дистра.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

очевидно, это еще раз доказывает кошерность дебиана и некошерность самобытных решений

Какая там кошерность. Просто разработчики находятся в Германии, а потому меньше шансов нарваться на санкции со стороны полоумевших пигмеев за лужей. А в Альте, я думаю, просто не потянули бы тот объем работы, что был проведен в астре.

araks ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

По-сути, даже libreoffice это клон оффиса 2003.

Да щаз. Там совершенно другие комбинации клавиш. Не говоря уж об адских тормозах некоторых компонентов либры.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Линагзоедов фиг проссышь: сами хотели распространения линукса, госы начали ставить линукс - вопли «ОНО НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ». Я бы только порадовался, если бы госы начали ставить FreeBSD. Ну ничего, глядишь, попрыгают и созреют до мысли, что на десктоп надо ставить нормальную ОС.

проблема тут в том что всех в кучу смешиваешь. Те кто раньше хотели линукс везде -тихо радуются, а говноплюи что раньше гворили что винда фореве и линукс сакс говорят теперь что недостаточно отечественная, если будет полностью отечественная - будут говоить что слишком ватная, деревнная и скрепная, ну или обои не модные и углы окон не по последней гейской моде

anonymous ()

Когда уже остальных бюджетников начнут массово переводить?

В Ивановской области

Что за сепаратизм? Или это в рамках эксперимента? Всю страну надо… закон надо!

MaxPower ★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Что за сепаратизм? Или это в рамках эксперимента? Всю страну надо… закон надо!

Эксперименты обычно обкатывают на субъектах с центром < 500 тыс жителей. Курск. Иваново. И т.д. Если народ офигеет, то его будет не много. Сильно вонять не будет.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Когда уже остальных бюджетников начнут массово переводить?

Уже массово переводят. Везде, где есть государственные ИС вводят это самое. Из-за требований безопасности. Нет, это не та самая безопасность, а бюрократическая безопасность, когда на каждый чих нужен миллиард сертификатов по всем немыслимым нормам.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от b0r1s

Чисто теоретически утекшие исходники Windows XP/2003 можно же использовать для создания гососи?

а вы знали, что собаки иногда берут своё говно и съедают его? потому что собачье говно можно использовать по второму кругу. но зачем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

я предрекаю закономерный печальный финал сей комедии: в Перми федорка (в базальт иличотам based) в Свердловской области Альт. В маскве бесплатные админы на дебиане. и так по всей стране лоскутное одеяло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от flant

Напомнило:

— Госнежохрана, одно из подразделений Госнежконтроля.

Саня нахмурился и пошевелил губами, пытаясь в уме расшифровать аббревиатуру.

— А по-человечески?

— Государственная охрана нежити.

— Тогда почему не Госохренеж? А, понял…

Miguel ★★★★★ ()