LINUX.ORG.RU

Госорганы России начали переход на Astra Linux

 ,


0

2

В Ивановской области начался широкомасштабный переход госорганов на отечественный софт. Как сообщил региональный Департамент развития информационного общества, исполнительные органы начали переход с ОС Windows на операционные системы семейства Astra Linux.

ФСТЭК и Совет Федерации предложили полностью запретить использование зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), куда входят госорганы к январю 2021 года.

Персонал госорганов обучается применять новое ПО в учебном центре Astra Linux, на базе Ивановского государственного университета.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Тут одна девушка возмущалась, что инвалида заставляют идти в автозак, а костыли «забыли». Так ей полицай в живот кастетом зарядил так, что аж искры из глаз.

Больше года прошло, интересно, чем закончилась история с заявлением в СК…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull
Предупреждение: Вероятная угроза безопасности

Firefox обнаружил вероятную угрозу безопасности и не стал открывать 0x1.tv. Если вы посетите этот сайт, нападавшие могут попытаться похитить вашу информацию, такую как пароли, адреса электронной почты или данные банковских карт.

Веб-сайты подтверждают свою подлинность с помощью сертификатов. Firefox не доверяет этому сайту, потому что он использует сертификат, недействительный для 0x1.tv. Сертификат действителен только для discopal.ispras.ru.
 
Код ошибки: SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN

Шел бы ты отсюда с такими ссылками.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

сабж, он внедряется по рыночным законам или административными методами?

Пусть масштабы моего внедрения микроскопичны - когда мне в 2015 поставили задачу и дали возможность выбирать технические средства, то я выбрал Astra потому что: а) Debian б) мандатный доступ интегрированный в PostgreSQL в) модифицированный Apache с выпиленным гостевым доступом г) сертификаты для прикрытия собственной жопы перед безопасниками при прохождении аттестации.

Сейчас вот сижу, смотрю AltLinux Server похоже почти в два раза дешевле. Может быть и надо было тщательнее подумать. Но там задачу надо было делать срочно и как бы некогда тратить время на изучение Alt, при наличии уже знакомого Deb-образного.

Ей-богу не знаю - рыночный это или административный. Был бы не я в консультантах - мог бы быть другой выбор, наверное.

Toxo2 ()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да там же где и ваш Альт.

Нет, Альт расширяется, выпускает новые версии, обеспечивает портирование на различные аппаратные платформы и участвует в крупных внедрениях. Нелепо сравнивать с МСВС.

Все ваши дистрибутивы - это по сути болгеносы, берете СПО, лепите на него «сделано в России» и пытаетесь впихнуть его государству за бюджетное бабло, ну за вычетом откатов понятное дело.

В Вас говорит некомпетентность, зависть и гордыня. Напишите Вашему Oppositionsführer Alexej Nawalny, он любит такие истории.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это что за зверушка такая?😂😂😂 И как этот рынок сработал в этом случае?

Где-то (Вологда, Тюмень) используется Альт, где-то (Челябинск, сейчас вот Иваново) — Астра. Есть возможность выбора и регионы этим пользуются.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну вообще определенный смысл есть в национальной ОС. Как минимум это позволит не кормить все ваши коммерческие шараги и унифицировать ПО в госучреждениях. Взять убунту за основу, добавить что нужно для госорганов в отдельный репозиторий и в топку все ваши Альты с Астрами и конкурсы с откатами.

Я даже могу предложить НИИ, которое этим занималось: «В НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows» (https://lenta.ru/news/2017/05/19/ivan_os/)

Обратитесь к ним за разъяснением, почему их не признали «НацОС». :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Линукс для десктопа еще не готов, мне как опытному пользователю он доставляет много неудобств, а как с ним будут справляться сотрудники госорганов даже не знаю.

Нормально справляются много лет.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На уровне государства не могут принять обязательный единый стандарт электронного документооборота, чтоб не было чехарды форматов и связанных с этим косяков.

Приняли. ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. И что? Про обязательность поясните Минцифре. Они практики, а не прекраснодушные лоровские анонимы.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

А СПО принадлежит всему человечеству.

Может ты еще исключительное право на воздух себе припишешь.

Из «принадлежит множеству всех людей» не следует «принадлежит подмножеству людей» (гражданам некоторой страны).

И да, GPL принадлежит не всему человечеству, а сообществу авторов-участников.

И еще да, в (эгоистичных) государственных законах нет понятия «принадлежать человечеству». Есть «принадлежать государству».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

переход госорганов на отечественный софт.

На свободный, открытый, сертифицированный звучало бы правдиво.

А поддерживать кто будет? LOR?

А, понятно… Например, отечественный офисный пакет libreoffice. А что, звучит!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beck

Можно, почему бы и нет? Просто лоббисты недостаточно занесли.

Лоббисты чего? Астралинуксы не настолько крутые,чтобы заносить.

Просто MS в суд может подать и замять его не выйдет, а в случае с серт.дистрами только тот, кто купит их и не получит исходников, да и то, должен будет доказывать что-то.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто «они»? Я про правку законодательства говорил.

Понимаешь, я за то, чтобы обеспечить работающие для всех правила включения в реестр, а не за то, чтобы повышвыривать из реестра всех, кто туда уже попал. У тебя, похоже, голова болит о противоположном. :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

С другой стороны, ничего лучше астры, альта, калкулейта у нас нет.

ROSA Fresh ещё. Когда я её пробовал, была интересным KDE-based дистрибутивом со своими фишками.

Ну и Фантом Завалишина ещё, вот это действительно самобытная ни на что не похожая система. Но долгострой тот ещё, ровесник Реактоса (хотя, конечно, намного интереснее).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А мне Debian и ALT Linux нравятся.
Скорее всего и Astra Linux тоже хороший дистрибутив.

Все говорят - «Мы любим Linux», а у каждого свой …

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я про правку законодательства говорил.

Хочешь быть еще одним «бешенным принтером». NIH-сидром?

Законы и так уже понаписали и понаредактировали и продолжают с экспоненциально возрастающей скоростью, что никакой смертный это исполнить может.

Для начала надо просто и категорично спросить: «откуда исключительные права?». Пусть сперва ответят по уже существующим законам об «авторском праве». И по результату и почистить реестр. Всё в рамках действующего законодательства. не нужно включать «принтер».

Расплывчатые тезисы «комментатора» законов - про GPL и тп - как раз в том, что ПО с такой лицензией не может получить исключительный права. «Комментатор» хитро обходит уже существующие нарушения - искусстно развешивает лапшу на уши, прикрывая свой зад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

Альт расширяется, выпускает новые версии, обеспечивает портирование на различные аппаратные платформы и участвует в крупных внедрениях. Нелепо сравнивать с МСВС.

А почему нелепо? У них ведь главное общее - Альт как и МСВС никому не будет нужен если предоставить пользователям выбор. Ну кто в здравом уме будет пользоваться что одним что другим? Поэтому вам так важно этого выбора всех лишить, другое дело что ресурса административного у вам маловато оказалось и Астра вас обошла. Что в целом хорошо, ибо Астра всяко разно лучше Альт. Впрочем любой дистрибутив лучше Альт. )) Если завтра отменить все эти сертификаты, госзакупки, школьные линуксы и прочие подачки то пользователей у вас останется 0,00%. Только не отрицай очевидно, просто задайся вопросом почему здесь среди пользователей линукса которые выбрали его добровольно доля Альта ну так скажем не сильно отличается от упомянутых 0,00%? Да потому что не нужен никому твой Альт. Как и МСВС конечно. И сравнение вполне корректно. Ну а насчет развития - удачи, РеактОС тоже активно развивается.

Напишите Вашему Oppositionsführer Alexej Nawalny, он любит такие истории

Вот он, уровень мышления холопов при господах-чиновниках. Потому что никакие вы не предприниматели и тем более не разработчики, вы проститутки от СПО. Прошу прощения за выражения, но иначе ведь и не скажешь. Ты еще забыл про то что я агент Госдепа и майданутый, давай уж по методичке шпарь. Ведь все кто против коррупции в России это агенты Госдепа и сторонники отравленного пациента, ну а как иначе. А то барин который тебя курирует подачку не даст из бюджета. Самому не стремно так прогибаться то под власть?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А почему нелепо? У них ведь главное общее - Альт как и МСВС никому не будет нужен если предоставить пользователям выбор.

Брешешь же. У меня выбор совершенно свободный, и при этом Альтом пользуюсь, давно и успешно. Теперь у тебя три пути –

  • сказать что аноним - это по сути никто,
  • сказать что полтора безумных анонима не в счёт
  • извиниться.

Как там, в анекдоте было –

– Запомни, сынок: умный человек всегда во всем сомневается. Только полный идиот может быть в чем-то абсолютно уверен.

– Ты в этом уверен, папа?

– Абсолютно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сказать что полтора безумных анонима не в счёт

Абсолютно. Особенно после коррупционных скандалов с внедрением альта. Давно было, но было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Брешешь же

И в чем же? Все опросы показывали что здесь пользователей Альта доли процента. Ну хорошо, пусть даже 0.5%. Я и сказал «не сильно отличается от упомянутых 0,00%». И в чем именно брехня? Если объяснишь извинюсь конечно. Хотя мне не жалко, извини меня аноним, на самом деле вас тут 0,1%, а не 0.0%. Хотя что это меняет я даже не возьмусь предположить. Ну хорошо, вас не полтора безумных анонима, а два с половиной. Даже два с половиной + ув. Skull если он пользуется своей поделкой, что не факт. Доволен? Помню видел в школе ставили Альта, потом просили меня поставить им любой линукс только не это убожество. Вот правда, не вру.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

не понимая что именно технологии, производительность труда меняет уклад жизни

Я не совсем понимаю какое отношение это имеет ко мне или моим словам, ну да ладно. Давай остановимся на том что я говорю глупости только ты знаешь истину.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно после коррупционных скандалов с внедрением альта. Давно было, но было.

Напомните хотя бы один. Желательно с решением прокуратуры по этому случаю.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я тебя помню. Ты вылезаешь вместе с нашим лоббистом от альтоастры и не палишься. Скорее всего, ты являешься именно им или его сотрудником. За зарплату ты будешь пользоваться чем угодно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beck

Скандал с дизелями ФВ напомнить? Как там рыночек-то порешал?

Я говорил про конкуренцию, которая и есть самое ценное в рынке. Рынок сам по себе ничего не решает, это либеральное заблуждение.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

самое интересное для пользователя (пакеты, начинающиеся с fly*)

Кто в трезвом уме и здравой памяти будет этими пакетами пользоваться, не расскажете?

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

Так почему заказывают технику у Raytheon на бюджетные деньги. Ты пишешь ерунду, и судя по всему тебе не стыдно

P.S. Почему психически больные анонимы думают что я работаю в государственной компании или в силовом ведомстве? :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Из этой «коммерческой конторы с укурком во главе» со всех щелей торчат ушки NASA, но многие ведутся на красивую картинку...

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты дебил? Я не стал задавать этот вопрос сразу, думал может ты пьян или укуренный. При чем тут заказ Raytheon на бюджетные деньги и какое отношение имеет к теме? Ещё за бюджетные деньги заказывают шариковые ручки и лекарства для таких как ты, ну и что с того? Связь с Астрой или СПО в чем?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Другими словами, если России нужна национальная ОС то какого хера ее разработкой занята какая-то коммерческая контора? Для чего эта прокладка?

Что смущает тебя в наличии прокладки? Почему ты работаешь с заказчиком через цепочку директор-главный инженер-начальник, а не напрямую? Ладно, а ФГУП по-твоему тоже без прибыли работают?

Анонимусы не уймутся, у них всё распил, любая деятельность, которая идет мимо американских компаний, априори считается демонической и греховной

Знали бы они как серьезно грызутся частные фирмы за гос заказ, и приходится часто и цену снижать, и новые технологии осваивать. Не сладко, а они думают что там просто так бабло течет. Может где то и так

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

ФСТЭК и Совет Федерации предложили полностью запретить использование зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), куда входят госорганы к январю 2021 года.

Урааа!

Здесь главное обучить хорошо админов. И организовать расширенную техподдержку и консультации в первом квартале.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и нарушает GPL.

Нарушений GPL следует избегать. Весь код адресованный к GPL либе и все производные должны беспрепятственно, бесплатно, свободно распространятся под GPL.

anonymous ()

Госорганы перходят, а вот дочерние структуры госорганов в наглую дискриминируют. Я уже писал и еще раз напомню, крысы из СберКоруз и Честного знака, не позволяют пользоваться электронной цифровой подписью из под Linux’а. И все молчат и всем пофиг.

Hangover ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что там было с украденным из KDE кодом? За такое должны сажать. А их даже не выкинули, хотя пруф-то нарушения гпл налицо.

Ну ссылку хоть приведи. Или лишь бы вбросить, чтобы осадочек остался?

anonymous ()