LINUX.ORG.RU

Полиция переходит на Astra Linux

 , , , ,


0

2

МВД России закупило у системного интегратора Tegrus (входит в группу Merlion) 31 тысячу лицензий ОС Astra Linux.

Это крупнейшая единовременная закупка ОС Astra Linux. Ранее ее уже закупали силовые органы: в ходе нескольких закупок в совокупности 100 тысяч лицензий приобрело Минобороны, 50 тысяч — Росгвардия.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин называет сопоставимыми по масштабу проекты по внедрению системы единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС, медицинских и образовательных систем в регионах. ЕГР ЗАГС работает на ОС «Альт», также она обслуживает более 70 тысяч рабочих мест в медицинских и 60 тысяч в образовательных госструктурах — уточняет Алексей Смирнов, гендиректор компании «Базальт СПО», которая разрабатывает ОС «Альт».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

А почему они ее покупают ? Почему этот Альт не купить сразу, сделать ее гос. и всех их посадить на з/п ? Не понятно как для гос. юзать что то частное, а этот кто то завтра продастся на запад и что ?

Не понимаю.

И вообще интересно, раньше АЛЬТ вроде был фрии, это они его только гос. продают ?

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Они же продают лицензию, а не сам софт.

Хм. Что разве АЛЬТ не под ГПЛ ?

Что то я перепутал, АЛЬТ и АСТРА это ведь разные конторы ?

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mx__

Потому что попил на попиле и попилом пилят. Это не частное. Это друзьяшки из госорганов + программисты на гражданке покупают сами у себя. Если бы они не покупали сами у себя, никакого альтлинукса в те же самые школы (с них они начинали) сверху насильно бы не спускали.

Если хорошо так пролить свет на т.н. российские ОС и их хозяев, можно много чего интересного нарыть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VKraft

kdm там не при чем, от слова совсем

речь про замкнутую программную среду, киоск, харденед ядро, уровни целостности, блокировки интерпретаторов и прочем… в том числе и MAC

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VKraft

Можно ещё вспомнить про целую замечательную российскую платформу по имени Эльбрус, у которой набор команд — тайна, компилятор — тайна, что конкретно вместо GPL-ного ядра в их собственной ОС (да и не ядро тоже, скорее всего) — тоже тайна.

Хорошо жить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это я к тому, что взяли бы Астру в святая-святых Линукса, если бы были пруфы нарушения GPL? Или туда любые жулики за деньги могут пробиться, главное – задонатить? Это что же делается и как дальше жить, если так?

Alden ★★ ()

Может там таки есть что-то такое чего нет в других дистрах? Ну… сертификации определённого ПО и всё такое. Если нет - чому не брать любой другой дистр. Хотя предположу что налаживание работы будет непростым и потребуется нехилая тех поддержка. Астра к этому готова?

Kaiwas ()
Последнее исправление: Kaiwas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

Я очень сильно сомневаюсь, что в случае того же альтлинукса, когда они его пропихивали сверху в школы, была адекватная поддержка (или вообще возможность её оказать учителям многих школ). Знакомые учителя ни о какой поддержке не заикались. Заикались они о том, что как плохо жить. После тихого перехода на неподдерживаемую ubuntu заиканий почему-то стало меньше.

Точно так же я буду очень сильно сомневаться, что Астра сможет взять и устроить колл-центр для всех дядь в погонах, который разом возьмут и полезут им звонить. Если они вообще в курсе, что так можно было. Если им это вообще разрешено — звонить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«на неподдерживаемую ubuntu заиканий почему-то стало меньше» к тому времени разобрались самостоятельно. Это как и обычный юзер вначале всё часто ломает, а потом набив шишки всё стабилизируется

Kaiwas ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно ещё вспомнить про целую замечательную российскую платформу по имени Эльбрус, у которой набор команд — тайна, компилятор — тайна, что конкретно вместо GPL-ного ядра в их собственной ОС (да и не ядро тоже, скорее всего) — тоже тайна.

Хорошо жить.

жырновато

VKraft ★★ ()

Если таки прочитать подробности, то там видно что помимо линуксов купили и комплюхтеры. А лицензии это лишь малая часть от потраченых средств.

Интересно - куда старые системники будут выкидывать. Давить тракторами наверное вместе со всеми наработками внутри.

Kaiwas ()
Ответ на: комментарий от Kaiwas

«на неподдерживаемую ubuntu заиканий почему-то стало меньше» к тому времени разобрались самостоятельно

DE, как минимум, было другое. Репозитории шире и без нюансов в виде Сизифа. Фронтенд к репозиториями был с детальным описанием. Широкое количество гайдов в интернетах. Космонавт испортил меньше, чем портили альтовцы. И так далее.

Кеды, кстати, в тогдашнем альте были запредельно отвратительны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dv76

@alpha, ты хотела пруфов? Вот, пожалуйста. И вот это вот почти в любой новости про любой дистрибутив российского происхождения.

Никакие «европейские фашисты» тут, конечно, не при чём. Дело просто в национал-жопоголизме — примитивном, но очень сильно запущенном. Как там Олегыч написал — «Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». К самому Олегычу это тоже относится, кстати.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

не под ГПЛ ?

Не то ты подразумеваешь под лицензией.

Распространение софта и его поддержка — это разные вещи. В госорганах поддержка — одно из условий при выборе ПО, а поддержку (даже самую стрёмную, как это принято в СНГ) бесплатно оказывать никто не будет, сам понимаешь.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

чем бы дитё не тешилось, лишь бы не виндовз

Ну так весь смак состоит в том, что на сайте про линукс у комментаторов бомбит от того, что некие фирмы пытаются — во многом плохо, но всё же пытаются — стащить страну с иглы «виндовз».

При этом комментаторы косят под дурачка и делают вид, что не понимают, что госконторы не будут покупать непересобранный дебиан без техподдержки. Либо адаптированные к отечественной специфике дистрибутивы, либо продолжаем сидеть на винде и радоваться. Большинству отметившихся в треде милее второй вариант, я понимаю.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

альтлинукса, когда они его пропихивали сверху в школы, была адекватная поддержка

Так его пропихивал и не альтлинукс, а левая контора. С чего бы альтам брать на себя обязательства другой конторы по поддержке?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Так его пропихивал и не альтлинукс, а левая контора. С чего бы альтам брать на себя обязательства другой конторы по поддержке?

Какая лицензия была у альта на тот момент? А то прям послушаешь их отмазы, так любой бомж может брать и их дистрибутив с их копирайтами продавать.

anonymous ()

Ну что, опять будет сеанс психотерапии, где либеральные линуксоиды с пеной у рта будут доказывать, что лучше винда, чем российский дистрибутив линукса? Пусть школьники и милиционеры сидят на десяточке лишь бы ни копейки не распилили проклятые сатрапы (на винде конечно распилить невозможно).

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такая и была тогда, что продавать мог без внесёния изменений любой. Сейчас это безобразие устранено.

Ты и сейчас тот же debian можешь записывать и продавать.

grem ★★★★★ ()