LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Госорганам сделали отечественное предложение

 , ,


0

1

Фонд информационной демократии (ФИД) разработал предложения по модельному комплекту отечественного программного обеспечения (ПО) для региональных и муниципальных органов государственной власти... Предложения содержат перечень программного обеспечения различных классов, которое целесообразно применять органам госвласти, исходя из функций, установленных для них законодательством. Кроме того, предложен конкретный состав шести вариантов базовых модельных комплектов для обеспечения деятельности различных специалистов госорганов.

Как следует из документа ФИД, основой модельного пакета ПО для региональных и муниципальных госорганов могут быть две отечественные операционные системы — «Альт Линукс» (в различных модификациях) и Astra Linux. Помимо них, в состав пакетов, в зависимости от их варианта, целесообразно включать средства антивирусной защиты, офисные приложения, средства документооборота, информационно-справочные системы, системы управления организацией/предприятием (ERP), средства криптографической защиты, системы управления базами данных и коммуникационные решения.

Всего предлагается шесть вариантов базовых модельных комплектов отечественного ПО. Самый небольшой из них по составу — пакет для так называемого «тонкого клиента», когда у пользователя на компьютере установлена только операционная система и браузер. Доступ к другому необходимому ПО осуществляется с применением облачных решений. В такой пакет предлагается включить операционную систему Astra Linux или «Альт Линукс КДесктоп», антивирус Kaspersky Endpoint Security или Dr. Web Desktop Security, приложение «Мой Офис Частное облако» и, при необходимости хранить документы на серверах органа власти, решение «Мой Офис Хранилище».

Для рабочих мест общего назначения в органах власти предлагается пакет, в который включены, помимо названных, офисные приложения «Мой Офис стандартный» и «Мой Офис Почта» и решение «1С: Документооборот государственного учреждения». Если рабочее место предназначено для специалистов юридического профиля, на него дополнительно устанавливаются информационно-справочные системы «Консультант Плюс» или «Система Гарант». А для экономистов — система «Галактика ERP» и «1С: ERP управление предприятием 8» и, если нужно, решение криптографической защиты «КриптоПро CSP».

И, наконец, наиболее полный модельный пакет — для серверов — содержит в своем составе все перечисленное ПО, а также системы управления базами данных Postgres Pro, «Ред База данных» или ЛИНТЕР.

Согласно решению совещания у советника презента РФ, предложенные пакеты предполагается протестировать в двух городах и двух районах Владимирской области и одном городе Ярославской области.

В дальнейшем планируется разработать проект нормативно-правового акта, регулирующего переход на использование модельных пакетов отечественного ПО и федеральных органов госвласти, а также государственных компаний.

http://www.comnews.ru/content/102167/2016-05-26/gosorganam-sdelali-otechestve...

★★★★★

Фонд информационной демократии

Прости, не дочитал, слезы от смеха мешают. Ещё нужен фонд крылатой демократии и фонд тоталитарной демократии.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

слезы от смеха
от смеха

Уже польза!

AP ★★★★★ ()

Очередная национальная платформа? Я уже счет потерял.

А на деле надо просто штрафовать за проприетарное ПО на государственных машинах. За пиратское ПО - в джва раза больше. Проблема решится быстро.

entefeed ☆☆☆ ()

презента РФ

Интересная должность.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Интересному человеку — интересную должность :)

AP ★★★★★ ()

Когда официально скажут народу, шо Линукс — это очень хорошо, а Шиндовс == очинь плоха?

bookman900 ★★★★★ ()

Не видел отзывов, что этот «Мой офис» реально можно использовать. Есть же onlyoffice.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

Тут надо как с пенсионным возрастом — начать с гос.служащих.

greenman ★★★★★ ()

Astra Linux

А потом таки окажется что там нарушение авторских прав и опять вернут венду.

Deleted ()

Мой Офис Хранилище

Оно на линукс не работает....

petyanamlt ★★★ ()

«Мой Офис Хранилище».

мой офис твой хранилище шатал %) блин, ну и названия, ппц

upcFrost ★★★★★ ()

Linux
антивирус Kaspersky Endpoint Security или Dr. Web Desktop Security

Вот зачем оно на офисных линуксах? Я понимаю еще сервера, но... но офисный линукс.

karton1 ★★★★ ()

Втюхают же готовые решения, но кто на местах будет систему после обновления чинить?

nihil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihil

Обновления не нужны. От security-фиксов ничего не сломается.

batekman ★★★ ()

я вспоминаю перевод школ на линукс... 5 лет назад? тоже пилотные проекты, акт... а тут даже новость на каком-то теневом ресурсе. ни о чем, да?

crypt ★★★★★ ()

Фонд информационной демократии (ФИД) разработал

Дальше не читал.

Promusik ★★★★★ ()

И крутиться это будет на отбайкаленном железе?

imul ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.