LINUX.ORG.RU

Красноярский край переводит информсистемы на ОС «Альт»

 , ,


0

1

Как сообщает российский разработчик операционных систем «Альт», в Красноярском крае успешно завершился очередной этап перевода государственных цифровых ресурсов на операционные системы «Альт». Итогом проведённой работы является запуск Государственной информационной системы «Енисей-СЭД», обеспечивающей документооборот в органах исполнительной власти и гос.учреждениях края и города. Согласно планам, в очереди на следующей миграции находится региональная система межведомственного электронного взаимодействия «Енисей-ГУ».

Генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин:

Задачи цифровой трансформации должны решаться в неразрывной связи с задачами обеспечения информационной безопасности. Именно такой подход практикует Министерство цифрового развития Красноярского края, осуществляя проект перевода цифровых ресурсов на российские операционные системы с высоким уровнем защиты. Важно отметить, что ИТ-специалисты министерства заранее позаботились об обеспечении совместимости региональных госинформсистем с ОС «Альт». Таким образом, они не только обеспечили технологическую независимость подведомственной им ИТ-инфраструктуры, но и открыли возможность использовать российские ОС всем организациям и физическим лицам без искусственных ограничений каналов взаимодействия с государством.

>>> Подробности на сайте Базальт СПО



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от perl5_guy

Почему? Все госорганы и позже бюджетные конторы перепозут на линёвые ОС и на ПО перечисленное в Едином реестре Минкомсвязи российских программ. Медленно, но ползём. Всё же с ускорением, кстати.

NeTC ()

Федеральная налоговая служба упорно соббатирует переход на отечественные операционные система. Результат «успешной» работы нынешнего премьер-министра Мишустина. Не трудно догадаться, как будет переходить вся экономика России на отечественный софт. Так же, как ФНС, ведь публика то заведуюшая переходом одна и таже и в ФНС и в правительстве.

Hangover ()
Ответ на: комментарий от Hangover

соббатирует

Что-что она с переходом делает?

Ну и в чём это выражается? А то я как покупатель пользуюсь системой учёта чеков, внедрённой как раз при Мишустине, на выходе у неё вполне дружественный к опенсорсу JSON. Хотя у юрлиц, наверное, свои проблемы…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Потому что торговая марка «Альт Линукс» зарегистрирована на ООО «Альт Линукс», которое принадлежит группе «Армада». А на ООО «Базальт СПО», которое само по себе, своё собственное, зарегистрирована торговая марка «Альт», и операционная система называется ОС «Альт».

Внутри GNU/Linux, тут без изменений.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Кстати.

ИТ-специалисты министерства ... открыли возможность использовать российские ОС ... без искусственных ограничений каналов взаимодействия с государством.

Это интересно. Звучит так, как будто обычно везде есть искуственные ограничения, усложняющие взаимодействие с государством. О чем именно идет речь?

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Так взаимодействие с государством это и есть слив майору, не больше и не меньше. Но в чем заключаются искуственные препятствия, которые героически убираются сотрудниками минцифры?

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Учёные говорят, что в психологии есть такой недуг как «majorus brainismus sickus». Подверженные лица всегда говорят о преследованиях, что-то из нейрокогнитивных расстройств, вроде бы.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hangover

Захожу вчера на сайт ФНС, хотел залогиться через ЭЦП, пишет мол поддерживантся только Винда и Мак. Как это нащыаается?

Захожу сегодня, качается cades-linux-amd64.tar.gz, внутри rpm и deb, ЧЯДНТ?

Aceler ★★★★★ ()

Один из немногих отечественных дистрибутивов, доживших аж c 2000го года. Довелось даже проходить на нём обучение в 2007 году, на базе СПбГТУ. Что лично мне не понравилось, это маниакальная зачрутенность сервисов, а в остальном вполне достойный дистрибутив. Да и вообще, пацаны вообще ребята, могёте. Красноярский край это не так и много, всего 3 миллиона жителей, плохо развитая инфраструктура.

splinter ★★★★★ ()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hangover

Захожу вчера на сайт ФНС, хотел залогиться через ЭЦП, пишет мол поддерживантся только Винда и Мак. Как это нащыаается?

Там не столько ограничение по платформам, сколько по браузерам, т.к. HTTPS поддерживается только с шифрованием по ГОСТ. И почему-то chromium-gost в список разрешенных браузеров не включили.

В других сервисах у меня нормально соединение по ГОСТ проходит и использование ЭЦП тоже (например, АРМ Регистратор от Роспатента).

mshewzov ()