LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альт линукс на серверах Huawei?

 , , , ,


0

2

Subj

«Huawei хочет лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая сторона сильно заинтересованы в сотрудничестве», — сообщил один из собеседников РБК. По словам другого, речь идет о лицензировании ОС для установки на компьютеры и серверы Huawei, которые затем планируется продавать не только в России, но и на азиатских рынках.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил РБК, что компания заинтересована в сотрудничестве с крупными международными корпорациями, но детали комментировать отказался.

Представитель пресс-службы Huawei отказался от комментариев.

Операционные системы из линейки «Альт» Huawei потенциально могла бы устанавливать на персональные компьютеры и серверы, продолжает Юсупов. «Альт» отличается от других ОС на основе Linux тем, что у них свой репозиторий, то есть набор библиотек, тогда как остальные клоны Linux базируются на сборках Debian, Fedora или CentOS, репозитории которых расположены не всегда в дружественных нам странах. Так, в 2017 году международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной открытой операционной системы Fedora Linux, обновило экспортное соглашение для пользователей, добавив в него запрет на поставку этой операционной системы в Крым. «Альт» — самая независимая разработка из всех остальных Linux-based операционных систем. Наверное, поэтому они привлекли внимание Huawei», — рассуждает Юсупов.

Однако он сомневается, что Huawei будет массово использовать российские ОС и процессоры в своем оборудовании. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев: «Договоренности с Huawei, скорее всего, будут носить локальный характер, и китайская компания будет использовать их для своего продвижения на российском рынке». По его мнению, «использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную».

«Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор. Буду рад ошибиться, и, если нашим компаниям удастся использовать партнерство с Huawei для выхода на зарубежные рынки, это отлично, но пока мой прогноз менее оптимистичный», — убежден Комлев.

По мнению Сергея Овчинникова, Huawei нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией. Он считает, что все технологии у китайской компании есть, а скупать местных игроков — это способ сделать так, чтобы конкурентов не существовало.

По ссылке там ещё и про Эльбрус.

★★★

Альт к успеху пришёл?)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Внезапно, наличие своих реп и инфраструктуры сборки оказалось конкурентным преимуществом.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, да, Роса же тоже независимый дистрибутив. Может, реально, e2k порт свою роль сыграл. Тут кроме Астры да Альта никого и нет.

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

которые затем планируется продавать не только в России, но и на азиатских рынках.

Сильно сомневаюсь что кому-то там на азиатских рынках нужны эти поделки, банально хуявей просто ищет входы на рынок России, а точнее в ведомственные организации, вот новость от 15-года «РусБИТех и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве» а воз и ныне там. А учитывая что и у этого поделия Уязвимость блокировщика экрана в Astra Linux Special Edition (Смоленск), есть серьезные проблемы, то китайсы хотят тупо сертифицировать свое барахло, вот и ручкаются с кем могут.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Сильно сомневаюсь что кому-то там на азиатских рынках нужны эти поделки,

Может быть и нужны, вопрос цены. Если у корпорации нет чего своего готового, то часто быстрее и дешевле купить/нанять команду у которой есть то, что нужно.

praseodim ★★★★ ()

забанились в сша, лезут к нам со своими зондобекдорами

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

что и у этого поделия Уязвимость блокировщика экрана в Astra Linux Special Edition (Смоленск), есть серьезные проблемы

Серьёзные проблемы у того, кто такую ОС в виртуалку ставит. Вот что там про замену монитора написано, это ещё как-то что-то, но это тот ещё сюр - свой монитор тащить для посмотреть. :-)

Ещё варианты разрешение поменять есть?

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Серьёзные проблемы у того, кто такую ОС в виртуалку ставит.

а вот и эксперты подъехали

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

а вот и эксперты подъехали

Так что, балаболка, на реальной железке есть возможность разрешение дёрнуть, если блокировка активирована?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

на реальной железке есть возможность разрешение дёрнуть

ну так возьми и передерни, руки что ли отсохли?

e000xf000h ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)