LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страшилка на ночь: в Германии и Британии вслед за Россией создаются аналоги нашего Роскомнадзора.

 , , , ,


0

1

Сабж

Внизу чистый бред российской пропаганды:

«Вести недели» уже рассказывали о том, что президент Трамп ввел своим указом чрезвычайное положение в США из-за угроз проникновения китайских цифровых технологий и китайского оборудования новой системы связи 5G. В результате Министерство торговли США внесло китайского цифрового гиганта компанию Huawei и еще 70 ее дочерних фирм в черный список. Последовало продолжение.

Американская компания Google отказалась от сотрудничества с Huawei и объявила, что отныне Huawei лишается права устанавливать на свои смартфоны мобильную операционную систему Android — собственность Google. Также Huawei не сможет продавать смартфоны с предустановленной системой Google Рlay, где 2,5 миллиона всевозможных приложений, включая почту, карты, YouTube и другие сервисы на все случаи жизни.

Кроме того, несколько американских производителей — поставщиков электронных чипов для смартфонов Huawei — объявили о прекращении сотрудничества с китайцами. Это, например, Intel и Qualcomm. Еще американская компания Microsoft удалила из своих интернет-магазинов ноутбуки Huawei с операционной системой Windows.

Коммерчески компаниям, будь то Google, Intel или Microsoft, это совсем не выгодно — потеря гигантского рынка. Ведь Huawei — самая быстрорастущая компания в мире, а по продажам своих смартфонов обошла ай-фоны от Apple и уже наступает на пятки лидеру продаж корейскому Samsung. Но приказ есть приказ, и волю президента США приходится исполнять.

Правда, позже Министерство торговли США объявило об отсрочке всех ограничений для Huawei до 19 августа. Но принципиально ничего не меняется. Через три месяца, по мысли американцев, смартфоны от Huawei без обновлений операционной системы должны начать превращаться в «кирпичи». То есть пока — передышка, время для переговоров и поисков решений, будь то совместных или индивидуальных.

В любом случае случившееся дает всем ясно понять, что американцы могут отключать от своих систем и технологий по своей прихоти кого угодно, будь то компании или даже целые страны. Что это означает? А то, что сейчас в мире — лишь две мобильные операционные системы — i-OS для iPhone и Apple и Android для всех остальных смартфонов. Обе системы — американские. То есть при желании США, образно говоря, могут «погасить» всю мобильную связь на планете.

Поскольку США капризны, непредсказуемы и эгоцентричны, то человечеству — самое время избавиться от иллюзий и заняться проблемами безопасности. Ведь как сейчас получается, даже у Евросоюза нет своей мобильной операционной системы, своего поисковика, своих почтовых приложений, своего мессенджера, а свои социальные сети - лишь в зачатке. Все — американское, включая программное обеспечение для американского оружия, что в основе арсеналов НАТО.

Россия в отличие от Европы — куда в лучшем положении. Все то, что мы перечислили из того, чего у Европы нет, у нас есть, включая свою, уже разработанную мобильную операционную систему «Аврора». Смартфоны с ней уже существуют, и обеспечены ими поначалу будут силовики и госслужащие, разговоры которых должны быть защищены. А потом, как это и было с картой «Мир», отечественная новинка пойдет в народ.

Нас же уже отключали от Visa и MasterCard, теперь для надежности есть национальная платежная система — карты «Мир». Вот еще недавно был слышен громкий блогерский смех по поводу принятого у нас в апреле закона о «суверенном» Интернете. А сейчас на фоне истории с Huawei стало понятно, что то был дальновидный шаг. Ведь и Интернет — американское изобретение, и все базовые ключи от Сети, следовательно, — в США.

Коли совсем по-простому, то если, например, в ванной выключатель света снаружи, то вам его может кто-то отключить либо, ненароком, либо в шутку, либо чтобы досадить, и вы будете кричать изнутри: «Эй, свет там включите!» А если у вас клавиша внутри, вы вошли, включили свет и спокойно занимаетесь своими делами — никто вас не беспокоит. Так вот сейчас, приняв закон о независимом Интернете, Россия, образно говоря, переносит всевозможные выключатели к себе внутрь, чтобы никто снаружи не щелкал по ним и чтобы не нужно было кричать: «Эй, там снаружи, включите!»

Так что если Америка захочет в один прекрасный момент выключить нам Интернет, надеюсь, Россия успеет подготовиться к тому, чтобы Сеть у нас работала устойчиво. Европа, кстати, такой задачи для себя пока не ставила. Но и, надо признать, в деле информационной безопасности европейцы идут по нашим следам, во многом копируя российское законодательство. Так, в Германии и Британии вслед за Россией создаются аналоги нашего Роскомнадзора для контроля вредоносного контента в Интернете.

Ну, а сама Huawei как высокотехнологичная китайская компания без американского Android не пропадет. Еще в марте объявлено, что Huawei уже располагает собственной операционной системой на случай ухудшения отношений с США. Сейчас она тестируется и в ближайшей перспективе заменит Android.

Решаема проблема и с приложениями от Google Рlay. Есть аналоги, и их можно быстро развить. Что же касается американских электронных чипов, то Huawei всегда придерживалась политики «1+1», то есть к одному купленному в США чипу добавляла свой, произведенный в Китае. Так что и с чипами проблем не будет.

★★★

Там давно уже анальный чебурнет, с разморозкой.

K21 ()

vesti.ru

А что пишет kremlin.ru по этому вопросу? Нам всем так важно узнать и их мнение.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Какой, однако, славный форум. Сайт Opennet чем-то напоминает.

EXL ★★★★★ ()

да у них и так копирасты лютуют.

Jopich1 ()

Коли совсем по-простому, то если, например, в ванной выключатель света снаружи, то вам его может кто-то отключить либо, ненароком, либо в шутку, либо чтобы досадить, и вы будете кричать изнутри: «Эй, свет там включите!» А если у вас клавиша внутри, вы вошли, включили свет и спокойно занимаетесь своими делами — никто вас не беспокоит.

Я аж прямо заинтригован, какими делами они там занимаются и почему чебурнет у них ассоциируется с именно с этим.

Так, в Германии и Британии вслед за Россией создаются аналоги нашего Роскомнадзора для контроля вредоносного контента в Интернете.

«Интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова.» (с) Интересно также, почему обязательно нужно прикрыться «а вот у них тоже», пусть и липовым. Тут можно порассуждать про комплекс неполноценности, но у меня муха в чернильницу попала.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Пасту не читал, но а что вы хотели, функция государства - регулирование и контроль, его для того и придумали. Любое государство - первый противник чего-то неконтроллируемого, будь оно трижды хорошее или трижды плохое.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова

А как же вот это? Что это как не лайт-версия РКН?

tiinn ★★★ ()

vesti.ru

Пропагандоны на марше. Впрочем, ничего нового (c).

DawnCaster ()

По качеству персноала наших никто переплюнуть не сможет.
Только наш росокмпозор может раз за разом блокировать локалхост и строить из себя профессионала.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

- Касается только соцсетей от 2 миллионов пользователей

- Дрючит за вещи, которые и так уже в законодательстве в обед 200 лет запрещены и за которые тебя поимели напечатай ты их, скажем, в газете. Тут кажется даже не имеют, а просто обязывают соцсети тереть - добренько.

- Фактически закон как реакция на помойку в фейсбуке, но я не вижу чтобы это хоть как-то помогало.

Кагбэ проблема с вашими чебурнетами в том, что он просто очередная дубинка для бешенного и неадекватного принтера и садят по ним как за убийство по репостам невинной политоты, а не просто трут. Взять тебя за яйца за то что ты творишь онлайн могут в практически любой стране уже лет 15-20 как.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Это они только-только свой надзор создали, а аппетит приходит, как известно, во время еды. Так что это реально лайт-версия, но стремятся они именно к РКН.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Будут слишком стремиться — придёт Путин историческую справедливость наводить. Так что аппетиты придётся урезать.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это они только-только свой надзор создали, а аппетит приходит, как известно, во время еды. Так что это реально лайт-версия, но стремятся они именно к РКН.

Тут за тот же нелегальный контент могут вздрочить годов с 2000-х, какой там только-только, милок? Правовые государства, они такие, смотря с какой стороны оглобли стоишь. Зато всем одинаково. Ты на красный не езди, и тот васян рядом на бентли тоже ¯\_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★ ()

Это они про «письма счастья» за торренты? Вроде в остальных случаях цензура только вида «покарали за пост на фейсбуке о необходимости уничтожения негров и евреев в газовых камерах».

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Только-только - это в виде отдельного органа, который теперь будет доказывать всем свою необходимость.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Наше бюрократия? Доказывать? Шевелиться? Ахахаха. Ахахахахах. Ахахаха. Ахахаххахаахах.

Нет, не будет. Ей достаточно того, что она есть ¯\_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★ ()

в Германии и Британии вслед за Россией создаются аналоги нашего Роскомнадзора

Толсто же. С тем же успехом можно заявлять, что в каждой стране существуют аналоги гестапо.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

С тем же успехом можно заявлять, что в каждой стране существуют аналоги гестапо.

Так и есть.

Meyer ★★★★ ()

мне кажется логичным, что государство защищает и оправдывает само себя, если было бы наоборот, то это свидетельствовало о его невменяемости.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от karton1

У нас пока ещё на обычных пользователей не нападают армии юристов за то что они с торрента что-то скачали. Деградируем относительно медленно.

K21 ()

«Смотрите, в Европе делают аналог нашего Роскомнадзора. Значит мы всё делаем правильно! И плевать что я (Д. Киселёв) говорил, что Европа „загнивает“ и что там геи - но вы же понимаете, что на самом деле все ей подражают, и что наиболее богатые русские живут там, а не где-то ещё. И да, сюжет был выдуман, просто чтобы вы одобрили Роскомнадзор, типа „даже в Европе и Америке он есть - значит и у нас тоже должен быть“»

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Нутк. Пока в Германии рассылают письма счастья в надежде, что кто-то зассыт и заплатит, у нас просто смс-кой отправляют адрес, куда явиться для бутылирования. Если добровольно - то на пивную всего.

Ты хоть раз пострадал от кровавой гэбни? Или так, паникер-теоретик?

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

На бутылку? Прям вот видел?

Хотя больше похоже на треплоло.

Дичь у нас, конечно, ммеет место быть. Просто достали уже такие высеры откровенные. Доводилось быть понятым в метро московском и когда только паковали в клетку и когда выпускали. Один догола разделся сам в истерично припадке «нате, обыскивайте». Попутно угрожая «связями». Майор составлял протокол с таким спокойствием,что Ленин в мавзолее позавидует. Другого выпускали: уже сверили вещи с протоколом изъятия. Клетку ему открыли и говорят «давай, проваливай». Так он не уходил. Орал что-то про подставу.

При этом дело было не в аквариумах, как сейчас им поставили. А в «застенках», скрытых от посторонних и уже практически при закрытии метро.

gutaper ★★★ ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Что-то я впервве слышу про какую-то аврору. Что это, андроид с новым шильдиком?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот прет меня, как в Расее нашим чето делают. Берешь международный линукс, лепишь на него росу, затираешь гпл и вуаля - наша ос.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Обычного пользователя? Или дисками барыжил?

K21 ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я какбэ тоже щитаю, что процентов 90 проблем с силовыми органами у людей - от их же собственной неадекватности, ибо сам немало видел как люди ведут себя в таких ситуациях, да и вообще у нас на постсовке общество - дебил на истеричке и неадекватом погоняет, но произвол силовиков тоже имеет место, где-то больше, где-то меньше. У нас в KZ чем южнее, тем больше мудаков в погонах, подозреваю что в РФ так же.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот прет меня, как в Расее нашим чето делают. Берешь международный линукс, лепишь на него росу, затираешь гпл и вуаля - наша ос.

Это ещё со времён МСВС так было

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У нас в KZ чем южнее, тем больше мудаков в погонах

Неужели Алма-Ата - город этих самых в погонах?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от K21

не нападают армии юристов за то что они с торрента что-то скачали

То что за репосты сажают — это типа лучше? С торрентом человек хотя бы знает что нарушает закон.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Закон и против репостов напечатать можно. Против торрента напечатали копирасты, против репостов - чинуши. Вот и вся разница

TooPar ()
Ответ на: комментарий от TooPar

и против репостов напечатать можно.

тогда и поговорим

thunar ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)