LINUX.ORG.RU

Выпущены операционные системы «Альт» на базе десятой платформы

 ,


0

2

Компания «Базальт СПО» выпустила новые версии российских операционных систем:

  • «Альт Рабочая станция» 10.0;
  • «Альт Сервер» 10.0;
  • «Альт Образование» 10.0.

Теперь они развиваются на основе десятой платформы (p10 Aronia) –– ветке репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus). Особое внимание разработчики уделили решениям, которые помогают организациям бесшовно интегрировать унаследованную инфраструктуру, построенную на зарубежном ПО, с инфраструктурой под управлением отечественных ОС, в том числе, обеспечить поддержку Microsoft Active Directory (и с серверной и с клиентской стороны) и единые групповые политики.

ОС семейства «Альт» способны работать на разных аппаратных платформах:

  • «Альт Рабочая станция» для архитектур i586, x86_64, ARM64 («Байкал-М»), e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Сервер» для архитектур x86_64, ARM64 («Байкал-М», Huawei Taishan), ppc64le, e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Образование» для архитектур i586, x86_64, ARM64(«Байкал-М», Raspberry Pi4), e2k («Эльбрус»).

Архитектура «Эльбрус» поддерживается с третьей по пятую версию (от 4С до 8СВ).

Основой продуктов стали ядро Linux (std-def) 5.10 (5.4 для «Эльбруса»), языки программирования Perl 5.34, Python 3.9.6, PHP 8.0.13 и 7.4.26, GCC 10.3.1. С версиями пакетов репозитория p10 можно ознакомиться на странице packages.altlinux.org.

Посмотреть, какое прикладное ПО работает в среде ОС «Альт» р10, можно в таблице совместимости на сайте «Базальт СПО». Она постоянно пополняется новыми сведениями.

В соответствии с лицензионным соглашением физические лица могут использовать ОС «Альт Рабочая станция» 10.0, «Альт Сервер» 10.0 и «Альт Образование» 10.0 бесплатно для личных целей. Дистрибутивы доступны для свободного скачивания. Юридическим лицам необходимо приобрести лицензию, за подробной информацией можно обращаться в отдел продаж «Базальт СПО» (sales@basealt.ru).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от bhfq

Тогда это был бы не GNU/Linux.

А код под GNU GPL общий в рамках всего человечества. Тем более, что туда и отечественные программисты коммитят на этом самом условии. Что не какому-то конкретному дяде, а всему человечеству.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Хм. Всегда мучал вопрос - вот бы я скачал и установил Альт на свой компьютер, но использовал бы на работе в личных целях (потому что начальству пофиг, а мне, для меня, удобнее на линуксе), это как считается? :)

Поздравляю с релизом.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

насколько репозитории наполнены?

Есть почти всё, что только может потребоваться.

как с остальными rpm-based дистрами совместимость у альта?

Скажу про совместимость .spec файлов, поскольку про них вряд ли кто тут оставит комментарий. .spec файлы из openSUSE в ALT портируются гораздо лучше чем, например, .spec файлы из Магейи.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

это как считается? :)

потому что начальству пофиг, а мне, для меня, удобнее на линуксе

Никак.

потому что начальству пофиг

для меня, удобнее на линуксе

Используй дистрибутив, который тебе больше всего нравится, без оглядки на начальство.
P.S. Благославляю тебя, сын мой! 😄

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

С зарубежным исходным кодом. Импортозамещатели зарубежного зарубежным.

Самое паганое, что и исходный код на зарубежных языках. Абсолютно весь. Все эти if/then/else/case/include…
Куда мир катится, ужосна.

TI_Eugene ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Кстати, советские конструкторы и инженеры не только пользовались импортированными арабскими цифрами, но и научными знаниями, которые открыли иностранные учёные. Но их труды считаются 100% отечественными.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Кстати, буржуйские ученые и производители пользуются предметами, состоящими из элементов периодической системы Менделеева, однако российскими вы созданное ими не считаете.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Разве плохо? Хорошо же. Я в свое время работал только с виндой, везде вокруг была только винда, правда всегда пиратская и я даже в страшном сне не мог увидеть линуксы в официальных сводках. Великолепно же, что потихоньку уходим от винды. С любой вредной привычки слезать - это хорошо.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А это уже чисто религиозные войны. У этих «экспертов» другой дистрибутив, который является по мнению «экспертов» истинно верным. А так как дистрибутивов больше одного - всегда будут недовольные, которые не понимают, что линукс он всегда один поднимает вверх указательный палец.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну почему же необразованность. Практически все великие открытия делались рядом независимых ученых в разных местах планеты с разницей +/-10 лет и с переменным успехом публликации. Веяние времени, знаете ли. Так что точно сказать кто изобрел пресловутый calculus, лампочку или телефон, не представляется возможным. Нам вот наврали что Менделеев, а французам совсем другое.

untitl3d ()

https://i.imgur.com/qdFhlY5.png

просто огонь, после установки apt-get просто тупо не работоспособен до тех пор, пока не починить руками, я считаю это успехом.

sha1 iso файла 3C87C7804D23A309F85E5EA75C2FEB426AC9A672

я смотрю здесь на столько любят этот дистрибутив что даже его не установили хотя бы в виртуалку.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Так для эпта регулярные поломки подобного рода всегда были нормой. Я с дебиана и убунты на генту в свое время именно поэтому ушел.

Вот только это не проблема, а работа для того, кто обслуживает все это. Просто технические особенности.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Периодическая система описывает то, что существовало до нее и будет существовать после. GNU\Linux - это 100% продукт интеллектуальной деятельности людей, среди которых местных меньше процента.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну да да конечно это такая «мелкая» проблемка для того чтобы «обслуживатели» (ака интеграторы) за бабло выглядели что они что-то делают.

Карл. У вас(у них) пакетный менеджер после установки не рабочий, але.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

GNU/Linux это просто единицы и нули, которые существовали до и будут существовать после. Никто один никогда не пишет ничего в линуксе. И Линус тоже не его создатель, а только мааахонькой частицы. Однако из всех этих кубиков как конструктор собирается законченная работоспособная ось и это уже задача разработчиков этой оси. Вон та же калька. Гента была создана до нее, как и сотни других дистрибутивов. И гента существует и сейчас, однако калька на порядок удобнее и работоспособнее. И это заслуга российских разработчиков. Так же и с альтом - это полноценный продукт, результат их усилий.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Проблемы и косяки всегда были и всегда будут. Это не критичная какая то проблема, а просто одна из рутинных задач для обслуживания. Для того и нужен обслуживающий персонал, чтобы решать некоторые проблемы.

LightDiver ★★★★★ ()

Гы «И я тогда подумал, что это знак, и что не зря на логотипе ALT-линукса один пингвин сосет у другого, и вообще пора попробовать какой-нибудь более продвинутый и международный Линукс».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У себя дома ты можешь пробовать и использовать что захочешь, это твоя личная забота. А что используют другие - тебя вообще каким боком колышет? Это не ты обслуживаешь и обеспечиваешь работоспособность. А с другой стороны там абсолютно тот же линукс, что и у тебя. Никаких разных программ для линукса пока что то не придумали - везде все одно. Отличия в версиях и составе дистриубива периодическом.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jia

Сейчас дистрибутивы сами по себе ничего не стоят без инфраструктуры и дополнительной системы обвесок всяких. Серевера, десктопы, всяческие задачи - это все не должно решаться админами в ручном режиме, а быть решено уже разработчиками изначально. Иначе какой смысл? Вот в этом старый косяк линуксов, который потихоньку, но всеравно медленно начинают решать - нет единой системы.

Возьми тот же древнейший уже косяк с оптимусом у линуксов. Оно в линуксе работает? Работает. Пользователь может им после установки пользоваться? Нет. Разве что в убунте это потихоньку начали решать и все. А что мешает сразу дать к нему доступ? А из таких мелочей и состоит система.

LightDiver ★★★★★ ()

xorg-dri-vmwgfx в систему не устанавливается из-за чего просто сыпится тоннами

libGL error: MESA-LOADER: failed to open vmwgfx:

в то время, когда xorg-dri-vmware от чего-то в систему ставится, https://i.imgur.com/59AknrW.png вот так вот легким движением руки шигорин присвоил код чужой работы себе.

 $ rosa-imagewriter 
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/.private/root/runtime-root'

тупо не запускается, на свеже установленной «российской ОС», считаю это реальным успехом.

я то все время думал что на такое способны только дениски поповы, всякие студенты за рубежом что клепают очередной дистр с не скучными обоями на базе рача, а нет, кто-то это делает за зарплату.

bhfq ★★★★★ ()